хех, попробую разгрести...
Majik13":203o0d2g сказал(а):
Да, почему например апплеты пишутся на яве.
так сказать, исторически сложилось

был создан язык Java как продолжение эволюции языков программирования. Никому не охота уже писать полностью проги не только на asm, но и на чём-то повыше

все хотят быстрее, дешевле, продуктивнее. Была создана Ява как объектно-ориентированный язык, как платформенно-независимое решение для создания программ. В том числе, как создание интернет-решений. В этом плане появилось два понятия - Java-Applet и Java-Servlet. Первый - как ActiveX компонент браузера, выполняющий программу на стороне клиента под виртуальной машиной, защищающей пользователя от злодеяний программы, да и программу от всего остального

Почему апплеты пишутся на Яве? Да потому что ни на чём другом их не написать

) Понятие это такое, нераздельное. Servlet же выполняется тоже под виртуальной машиной (она, кстати, ещё несёт на себе главноую роль посредника между аппаратной платформой и абстрагированным языком программирования), но только на сервере.
Чем скриптовый язык отличается от других - тем что он интерпретируемый, а не исполняемый?
Ну, этим тоже

. Хотя бейсик вначале был тоже интерпретируемым, не знаю как сейчас. Скрипт отличается упрощенной объектной моделью. В нём нет понятия подключаемых модулей, точек входа в программу, нет понятия "освободить выделенную память" и прочее. Пожалуй главное отличие, которое я бы мог выделить - это то, что на скрипте нельзя создать отдельную программу. Скрипт используется как средство программирования в какой-то среде. Например в том же HTML, позволяя добавить ему "динамики".
Чем отличается js - скрипт и, к примеру, php - скрипт? Тем, что интерпретатор в первом случае у клиента, во втором - у сервера?
Нет, на понятие скрипта, да и языка программирования в целом не влияет то, где он выполняется

Да, ЯваСкрипт был придуман для браузеров, но позже его использование этим не ограничилось. Я бы сказал, что они отличаются синтаксисом ;-) Как один язык от другого. Ну и поставленными для его использования задачами. PHP генерит страницы, а JS их, так сказать, изменяет

Узреть использование PHP в чём-то другом я так с ходу не могу
К вопросу о перл и перл скрипт: как я понимаю, это тоже самое пхп как CGI модуль и обычный пхп. Аналогия с апплетом и js(в смысле скрипта в теле HTML), но на стороне клиента, уместна?
Perl CGI (.pl файлы на сервере),PHP,ASP, все они, в принципе, выполняют одну роль - создание контента на сервере. Различие лишь в используемом языке и предоставленным возможностям (к примеру, у ASP их изначально больше - это все доступные компоненты Windows, у PHP и Perl CGI - подключенные модули). Насчёт аналогии... хм... честно, не очень понимаю что ты подразумеваешь под отдельным perl script. Вообще вроде как перл имеет один синтаксис, и был изначально предназначен для обработки текста. В то время JS и Java имеют не так много общего