Программирование для web. Серверные и клиентские языки

gram

Старожил
я не завёлся, просто ты второй раз утверждаешь одно и то же :) что яваскрипт - это язык, использующийся в ИЕ на клиентской стороне.

Прежде чем проводить аналогии неизвестно с чем, пойми разницу между языком, и скрипто-образным языком, в простонородье со скриптом :) с припиской [Язык]Script :)

Majik13

Старожил
1. Если я чего-то не знаю, я спрашиваю, чтобы не остаться на всю жизнь дураком. Да, я думал на протяжении трех лет, что ява скрипт - язык, который используется в ИЕ на клиентской стороне. Спасибо, что вывел меня из этого заблуждения. Тем не менее я тысячу раз уже говорил, что я не программист. А такие наезды свойственны среди коллег по профессии.
2. Почему неиззвестно с чем? Мне известно что такое Перл и Перл Скрипт. И есть подозрение, что аналогия не совсем удачная. Я думал ты и об этом что-нибудь скажешь.

Glorius

Старожил
C# может использовать COM, это необсуждаемо.
Твой 4.7 не последний, в 6 точно работает.
try не цикл, согласен, принимается. Управляющая структра?
За "непонимающего урода" никого не держу, я хочу чтобы все было понятно.
Использование абсолютных путей обязательно, можно было бы сделать выбор файла через форму, но мы бы опять отвлеклись и размер кода бы вырос.

Эта статья имеет учебное значение и касается многих вещей, напр. как использовать COM объекты на страницах (с помощью ActiveXObject, так быстрее и проще), основы работы с ADO и ADOX(об этом мало написано), может использоваться в ограниченно напр. для экспорта данных в оффлайн базы (к примеру для заказов из интернет-магазина)

gram

Старожил
Glorius":b1lmtcn1 сказал(а):
C# может использовать COM, это необсуждаемо.
А, гхм.. пардон, сейчас перечитал, и понял, что я понял эту фразу неправильно :) я понял как "реализуется через COM". Хотя использовать из него ActiveX по большей части бессмысленно, т.к. у него есть собственный более эффективный доступ к данным.
Ладно, всем сорри за наезды :) наехать не хотел :)

2Majik: ладно, так в чём собственно вопрос? что такое Script-язык и чем он отличается от других, или почему апплеты пишутся на Яве? сформулируй, я попробую пояснить :)

Majik13

Старожил
Да, почему например апплеты пишутся на яве.
Чем скриптовый язык отличается от других - тем что он интерпретируемый, а не исполняемый? Чем отличается js - скрипт и, к примеру, php - скрипт? Тем, что интерпретатор в первом случае у клиента, во втором - у сервера?
К вопросу о перл и перл скрипт: как я понимаю, это тоже самое пхп как CGI модуль и обычный пхп. Аналогия с апплетом и js(в смысле скрипта в теле HTML), но на стороне клиента, уместна?

gram

Старожил
хех, попробую разгрести...
Majik13":203o0d2g сказал(а):
Да, почему например апплеты пишутся на яве.
так сказать, исторически сложилось :) был создан язык Java как продолжение эволюции языков программирования. Никому не охота уже писать полностью проги не только на asm, но и на чём-то повыше :) все хотят быстрее, дешевле, продуктивнее. Была создана Ява как объектно-ориентированный язык, как платформенно-независимое решение для создания программ. В том числе, как создание интернет-решений. В этом плане появилось два понятия - Java-Applet и Java-Servlet. Первый - как ActiveX компонент браузера, выполняющий программу на стороне клиента под виртуальной машиной, защищающей пользователя от злодеяний программы, да и программу от всего остального :) Почему апплеты пишутся на Яве? Да потому что ни на чём другом их не написать :)) Понятие это такое, нераздельное. Servlet же выполняется тоже под виртуальной машиной (она, кстати, ещё несёт на себе главноую роль посредника между аппаратной платформой и абстрагированным языком программирования), но только на сервере.

Чем скриптовый язык отличается от других - тем что он интерпретируемый, а не исполняемый?
Ну, этим тоже :). Хотя бейсик вначале был тоже интерпретируемым, не знаю как сейчас. Скрипт отличается упрощенной объектной моделью. В нём нет понятия подключаемых модулей, точек входа в программу, нет понятия "освободить выделенную память" и прочее. Пожалуй главное отличие, которое я бы мог выделить - это то, что на скрипте нельзя создать отдельную программу. Скрипт используется как средство программирования в какой-то среде. Например в том же HTML, позволяя добавить ему "динамики".

Чем отличается js - скрипт и, к примеру, php - скрипт? Тем, что интерпретатор в первом случае у клиента, во втором - у сервера?
Нет, на понятие скрипта, да и языка программирования в целом не влияет то, где он выполняется :) Да, ЯваСкрипт был придуман для браузеров, но позже его использование этим не ограничилось. Я бы сказал, что они отличаются синтаксисом ;-) Как один язык от другого. Ну и поставленными для его использования задачами. PHP генерит страницы, а JS их, так сказать, изменяет :) Узреть использование PHP в чём-то другом я так с ходу не могу :)

К вопросу о перл и перл скрипт: как я понимаю, это тоже самое пхп как CGI модуль и обычный пхп. Аналогия с апплетом и js(в смысле скрипта в теле HTML), но на стороне клиента, уместна?
Perl CGI (.pl файлы на сервере),PHP,ASP, все они, в принципе, выполняют одну роль - создание контента на сервере. Различие лишь в используемом языке и предоставленным возможностям (к примеру, у ASP их изначально больше - это все доступные компоненты Windows, у PHP и Perl CGI - подключенные модули). Насчёт аналогии... хм... честно, не очень понимаю что ты подразумеваешь под отдельным perl script. Вообще вроде как перл имеет один синтаксис, и был изначально предназначен для обработки текста. В то время JS и Java имеют не так много общего :)

Majik13

Старожил
Ну вот, можешь ведь, если не вредничаешь ;) Спасибо.
Перл скрипт в том смысле, что перл изначально существовал только как CGI модуль, а потом появился перл скрипт, дописываемый в самом HTML. Синтаксис да, один.
Кстати, ПХП как CGI модуль подключать не рекомендуется, потому что есть второй вариант - "SAPI modules (for example php4isapi.dll) are new to PHP 4, and provides significantly improved performance and some new functionality. Что такое SAPI я честно говоря не в курсе. И наверное, этот вариант только для виндоуз.

gram

Старожил
Перл в HTML я встречал только как дополнение к ASP, где он был как очередной язык, который можно было использовать.

не рекомендуеся не только PHP, но и перл тоже :)
ISAPI - это, проще говоря, когда библиотека один раз подгружается в память сервером, а потом все запросы на файлы определенного типа передаются ей. В случае же CGI существует программа, которая запускается при каждом запросе и выдаёт результат серверу, который уже отсылает его клиенту. Ессесно, запускать каждый раз медленее, чем держать всё в памяти :) Для других платформ я уверен есть, только имеют они не форму dll, а какую-нибудь другую, т.к. иначе получить высокую производительность сервера было бы нереально.

Majik13

Старожил
Да, помню наш программист ругался, когда мы на каком-то хостинге (вроде Матрикс, но не уверен) обнаружили ПХП как CGI. Заказчику порекомендовали срочно сменить хостинг на нормальный (более дорогой), что он и сделал ;) На новом хостинге система была точно не на Вин, но ПХП не как CGI модуль стоял. Вообщем-то, как и на большинстве других *nix cерверов.

A

Anonymous

А что-нибудь типа учебника по DHTML у кого нибудь есть?

A

Anonymous

2klon
JavaScript:
1й учебник (338кб)
2й учебник (1,34мб)
в обоих по 12 уроков

html:
справочник с html.manual.ru(497кб)
он там обновляется часто уже может вышел более новый за ним на http://html.manual.ru ;)

также есть справочник по css но новичкам лучше его не читать там много путаницы и опечаток, не всё правильно :)
выложу если оно тебе надо

Woozle

Старожил
Экшн скрипт, но че то влом его подробно изусивать.

A

Anonymous

может есть у кого учебник по php? или справочник хотябы :roll:

Merovingian

Старожил
У мя только в бумажной версии.
а если к теме, то в интернете пхп рулит! Ява рулит просто как язык программирования - намного прикольнее чем Делфи и VC++

Merovingian

Старожил
А вообще говоря глупо спрашивать чем вы предпочитаете пользоватся.. что надо то и юзаю... дхтмл и пхп пересекаются достаточно слабо... ну в силу уже выше названных причин. Бывает нужна и яваскрипт, поскольку работает без перегрузки страницы.. Апплеты как-то не каждый день пишу...

Верх