Программирование для web. Серверные и клиентские языки

Glorius

Старожил
А что за язык такой dHTML и как он связан со всеми остальными? И что за язык ASP?

gram

Старожил
под DHTML (Dynamic html) обычно понимают JavaScript+HTML
ASP - это Active Server Pages. В нём, в отличие от DHTML, скрипт выполняется на сервере, а не на клиенте.

Displacer

Старожил
хе, только я хотел удалить свое сообщение, как понял что оно отмодерировано :)

Однако, хочется узнать причину, почему такое случилось (или я забыл как сам все стер?)

Majik13

Старожил
Человек вряд ли создавал опрос с целью посмешить окружающих. Но я рад, что наши мнения совпали: "хе, только я хотел удалить свое сообщение, как понял что оно отмодерировано".

Glorius

Старожил
gram":y117gzav сказал(а):
под DHTML (Dynamic html) обычно понимают JavaScript+HTML ASP - это Active Server Pages. В нём, в отличие от DHTML, скрипт выполняется на сервере, а не на клиенте.
ASP-это же технология, а не язык. Я это так понимаю. А DHTML-в моем понимании - набор свойств HTML.

gram

Старожил
хех, блин... вчера ночью я тоже ступил :)) спать хотелось :)

а насчёт твоей заметки - я нигде тебя и не поправлял насчёт понятий "языка" :)). Я просто расшифровал :)) не догнав смысла :)

Majik13

Старожил
А как тогда называется язык, на котором страницы сервера с ASP пишутся?

Majik13

Старожил
А js и vbs разве не клиентские скрипты? Что на них можно сделать? Мне так кажется, что в этом случае единственный вариант сделать сложную систему на ASP - С#. Я прав?

P.S. Если конечно С# - это одна из разновидностей Си.

Glorius

Старожил
Majik13":3k1thb1y сказал(а):
А js и vbs разве не клиентские скрипты? Что на них можно сделать? Мне так кажется, что в этом случае единственный вариант сделать сложную систему на ASP - С#. Я прав? P.S. Если конечно С# - это одна из разновидностей Си.
js и vbs можно выполнять как на сервере, так и на клиенте. Возможностей у них не много, но они позволяют юзать COM. COM-объекты пишутся на многих норамальных языках и их возможности ничем не ограничены. Что касается С#,
то это уже ASP .Net, там есть и vb .net и js .net и их возможности ничем друг от друга не отличаются. Отличается только синтаксис. А вообще ASP .Net рулит.

Вот написал статейку, использует COM (ADO) на клиенте. Для работы на сервере нужно исправить пару строк. Адрес http://10.0.2.77/articles/ado_js.html

gram

Старожил
вообще в данных платформах больше используется понятие самой среды разработки, а не языка. В ASP можно использовать хоть perl (кстати в перле есть несколько примеров .asp страничек с перлом :)). Для .NET насчитывается вообще туча языков, на которых можно писать программы.

А js и vbs разве не клиентские скрипты? Что на них можно сделать? Мне так кажется, что в этом случае единственный вариант сделать сложную систему на ASP - С#. Я прав?
нет, не прав :)) понятия C# для ASP вообще не существует. А о js и vbs как только о клиентских скриптах никто не говорил. Вообще язык - это язык, а где его использовать - это уже другое понятие. И это относится ко всем языкам без исключения :)

gram

Старожил
Glorius":3w3yep6m сказал(а):
Вот написал статейку, использует COM (ADO) на клиенте. Для работы на сервере нужно исправить пару строк. Адрес http://10.0.2.77/articles/ado_js.html
Код:
Это COM Dll, следовательно поддерживающие различные языки программирования (VB, Java, C++, C#, JSscript & VBScript),
C# там нет, не приписывайте этот язык ко всему подряд :) Это язык, созданный для .net платформы, как наиболее полно реализующий её возможности. Кроме того, C# не реализуется через эти COM DLL :) И, более того, он не может выполнятся таким образом на клиентской стороне
Никто не пробывал CGI на JS писать?
дай cgi прогу, реализующую интерпретатор js, напишу :)

Majik13

Старожил
gram":hi8xgpds сказал(а):
А о js и vbs как только о клиентских скриптах никто не говорил. Вообще язык - это язык, а где его использовать - это уже другое понятие. И это относится ко всем языкам без исключения :)

Я так понимаю, что js - это java script. по-моему это чисто клиентская несерьезная штука. Теже апплеты, они же не на js пишутся, а на яве, это же разные вещи. Или я опять ошибаюсь? :wink:

gram

Старожил
Статья на 4-..
Множество технических неточностей и лексических ошибок..
например: (про с# я уже указал :))
Кстати, свойство innerHTML, хотя и редко используется, но весьма полезное, позволяющее без перезагрузки страницы менять ее содержание и поддерживается броузерами IE > 4 и послединим Нетскайпами
последними "Нетскайпами" - это какими? а мой 4.7 - последний? :) но в нём почему-то не работает... Плюс, если ты хочешь потянуть свою статью на серьёзную публикацию, избегай фамильярности типа "Нетскафе" :)
В IE это делается таким образом: document.all.htmlOut.innerHTML = strHTMLOutput;
это статья - учебник для начинающих по dhtml, или всё-таки про ADO? ;-) ладно, пускай будет.
В цикле try используем метод Open для создания соединения с базой данных
try - это не цикл :) а метод Open - чей? Здесь обычно ставят акценты...
Осуществим конкатенацию строк для создания строки таблицы. После того, как получим все данные из текущей строки результата запроса, переместим курсор на следующую строку с помощью метода MoveNext().
Когда читаешь подобное, начинает казаться, что тебя держат за непонимающего урода :)) зачем же описывать каждую строчку своей программы, даже самую очевидную? Если ты пишешь "ADO для новичков, ни разу не видевших HTML и JavaScript", то надо было указать это в самом начале статьи :)

дальше пошло получше... Конечно, я не говорю о туче пропущенных запятых и паре опечаток :)

Один вопрос: практический смысл использования подобного в качестве клиентского скрипта? Ты использовал абсолютные пути, которые мне пришлось поменять в каждом примере :) IE выдавал при каждом запуске предупреждение, что код небезопасен. И вообще, ща народ начитается, и выложит у себя эту фигню на домашней странице, а потом полезут вопросы "а почему не работает" =)). Обобщил бы лучше для доступа данных через ADO со стороны сервера, например из ASP. Правда, тогда уже речь не будет идти об ActiveX, да и статей таких навалом :))

gram

Старожил
Majik13":hkhm6zbm сказал(а):
Я так понимаю, что js - это java script. по-моему это чисто клиентская несерьезная штука. Теже апплеты, они же не на js пишутся, а на яве, это же разные вещи. Или я опять ошибаюсь? :wink:
Ещё раз, бронебойным снарядом ;-)
JS - это язык. Где его использовать - это уже твоё дело. Ну совсем тупой пример - в новом Klient2 (клиент для irc) можно использовать JavaScript или VB для написания скриптов.
В том же ASP серверный скрипт я предпочитаю писать на JS, потому как VB не очень люблю :), а у JS синтаксис понятнее и привычнее.
Про апплеты - это ты вообще перегнул палку :) я лучше не буду комментировать :) а то ща скажу "почему апплеты пишутся на яве, а не на с++, ява же несерьёзная штука" :)

Majik13

Старожил
2Gram
Че завелся-то? Карлсон что-ли?
Аналогия с Перл и Перл Скрипт уместна или нет?

Верх