Проблема с винчом

ROLLO

Бывалый
Как подключить второй винч без системы, чтоб он определялся и был виден???

Frankenshtain

Бывалый
Лёха":1us3owku сказал(а):
ПОявилась проблемка при присоедини винча к компу он определяется но работать не хочет (пишется диск не отформатирован) када присоединяю только его при загрузке винды вылазеет синее окно с каракулями.памагите!!! :cry: :cry:
Какая на винте файловая система (иль ОС)?
Какая файловая система (иль ОС) на винте с которого смотрели?
Что есть разборчивое в синем окне?

Похоже повреждён MBR (менее вероятно, что partition table).
Обычно переписывается вручную.
Ещё можно попробовать PartitionMagic, функция называется, кажется Check for recoverable partitions.

Добавлено спустя 36 секунд:

ROLLO":1us3owku сказал(а):
Как подключить второй винч без системы, чтоб он определялся и был виден???
Что у вас не получается-то?

ROLLO

Бывалый
2Frankenshtain А не получается подключить второй винч, вернее подключили но система видит его как инородный диск без всякой информации.

Frankenshtain

Бывалый
ROLLO":2h516fym сказал(а):
2Frankenshtain А не получается подключить второй винч, вернее подключили но система видит его как инородный диск без всякой информации.
Какая ОС на компе и какая файловая система на винчестере?

ALEXTARZAN

Участник
Сегодня купил в КЦ Кей на Московском проспекте винчестер на 300 Гб Seagate. Продавец сказал, что кэш на нём 16 Мб. Когда приехал домой, посмотрел документацию: всё в порядке Seagate 300 Гб, 7200 RPM, 16 Мб. Стал внимательно рассматривать винчестер, на нём надпись 7200.8.
Вопрос ко всем, кто знает:
Маркировка 7200.* - означает 7200 RPM, а * - это объём кэш памяти в мегабайтах. Или эта цифра * никакого отношения к кэшу не имеет???? Или меня обманул продавец всучив мне винч с 8 Мб кэша вместо заявленных при покупке 16 Мб???

ALEXIX

Старожил
16мб SATA вроде у maxtor :)
у меня 2 баракуды 300гб SATA&ATA обе с 8мб
тебя жестоко надули

Tramp_m

Старожил
ALEXTARZAN":29bvpnw2 сказал(а):
Вопрос ко всем, кто знает: Маркировка 7200.* - означает 7200 RPM, а * - это объём кэш памяти в мегабайтах. Или эта цифра * никакого отношения к кэшу не имеет???? Или меня обманул продавец всучив мне винч с 8 Мб кэша вместо заявленных при покупке 16 Мб???
цифра 8 к кешу отношения не имеет, соответственно это может означать как наличие так и отсутствие 16 mb кеша

ALEXIX

Старожил
Seagate 400gb как с 8mb кэш, так и с 16mb
в ултре разница между нами аж ~600р :shock: т.е. 20уёв

ftp://10.2.6.22/PROGS/_TEST_системы/EVEREST
с помощью ентой программы можно посмотреть точные данные

Frankenshtain

Бывалый
ROLLO":3p9ukq2w сказал(а):
Windows XP Professional Service Pack 2 на винче NTFS .
Не знаю чего там может быть, дисковые утилиты или БИОС его видит?
Para3it":3p9ukq2w сказал(а):
Frankenshtain":3p9ukq2w сказал(а):
Похоже повреждён MBR (менее вероятно, что partition table). Обычно переписывается вручную.
А
Код:
fdisk /mbr
уже не модно?
Извиняюсь, оговорился, я BPB имел ввиду.
В принципе если немного повреждено (BPB backup сохранился) может и программка какая-нибудь восстановить.
Что конкретно делает "fdisk /mbr" я не знаю, на то она и недокументированная (мне кажется вряд ли умеет находить начала и концы разделов).

ALEXTARZAN":3p9ukq2w сказал(а):
Сегодня купил в КЦ Кей на Московском проспекте винчестер на 300 Гб Seagate. Продавец сказал, что кэш на нём 16 Мб. Когда приехал домой, посмотрел документацию: всё в порядке Seagate 300 Гб, 7200 RPM, 16 Мб. Стал внимательно рассматривать винчестер, на нём надпись 7200.8. Вопрос ко всем, кто знает: Маркировка 7200.* - означает 7200 RPM, а * - это объём кэш памяти в мегабайтах. Или эта цифра * никакого отношения к кэшу не имеет???? Или меня обманул продавец всучив мне винч с 8 Мб кэша вместо заявленных при покупке 16 Мб???
По http://www.seagate.com/cda/products/discsales/index
есть только две Barracuda 7200.8, 300 GB:
ST3300831A, ST3300831AS
и обе с 8 MB кэшем.
Может у вас 7200.9?

Кэш у Barracuda 7200.8, 7200.9 это пятая цифра в модели: 8 - 8 MB, 6 - 16 MB.
Вот у Barracuda 7200.9 ST3300622A(S) 16 MB кэш.

ALEXTARZAN

Участник
Спасибо всем за помощь! Я разобрался.
Зашёл на сайт http://www.seagate.com, ввёл номер модели винчестера и сайт выдал всю необходимую информацию!!! Я очень рад. Мой винч оказался с 16 МВ кэша. Благодарю Вас за сотрудничество. Все Ваши советы помогли.

Para3it

Старожил
Frankenshtain":2gxzwecg сказал(а):
Извиняюсь, оговорился, я BPB имел ввиду. В принципе если немного повреждено (BPB backup сохранился) может и программка какая-нибудь восстановить. Что конкретно делает "fdisk /mbr" я не знаю, на то она и недокументированная (мне кажется вряд ли умеет находить начала и концы разделов).
Хм, имхо, при чем тут ВРВ? (Кстати буду счастлив услышать расшифровку)Человек купил _новый_ накопитель, который винда не видит по той простой причине что не созданы, либо некоректно созданы партиции. Все элементарно правится из Панель управления-->администрирование--> управление дисками

ROLLO

Бывалый
2Frankenshtain – благодарю за помощь. Проблема как ты и предполагал была в настройках BIOSA и перемычке на винче.

Frankenshtain

Бывалый
Para3it":2vpusp8c сказал(а):
Хм, имхо, при чем тут ВРВ? (Кстати буду счастлив услышать расшифровку)Человек купил _новый_ накопитель, который винда не видит по той простой причине что не созданы, либо некоректно созданы партиции. Все элементарно правится из Панель управления-->администрирование--> управление дисками
"BPB (BIOS Parameter Block)", так Micro$oft в "FAT: General Overview of On-Disk Format" называет нулевой сектор раздела FAT, там параметры раздела FAT, может у него ещё какие-нибудь имена есть.
Ну а BPB backup - резервная копия BPB в шестом секторе раздела.
Это был ответ на
Лёха":2vpusp8c сказал(а):
ПОявилась проблемка при присоедини винча к компу он определяется но работать не хочет (пишется диск не отформатирован) када присоединяю только его при загрузке винды вылазеет синее окно с каракулями.памагите!!! :cry: :cry:
Я подумал, что бывший в работе винт слетел... А может он и новый...
Прямо ни того ни другого не написано.
Если новый, то форматировать.

ROLLO
Незачто, сам же и нашел. :)
Ставь всё на Cable Select и о перемычках не придётся заботится.

И

Старожил
Люди, помогоите! Включаю комп всё нормально грузится, появляется меню приветствия, выбираю свою учётную запись и комп долго-долго думает; появляется рабочий стол и продолжаются жуткие лаги. Сначала показывает, что на диске "С" 500 МБ свободно, через минуту тормозов выдаёт сообщение, что мол совсем капец, места не хватает на диске "С", смотрю и уже оказывается,что свободно лишь 12 МБ. Через 5-6 минут тормоза заканчиваются на диске "С" опять 500 МБ свободного места. Чем такое поведение при загрузке может быть вызвано?

SerЕga

Старожил
Ну, для начала посмотри какие проессы запущены и найди тот из-за которого лаги(много ресурсов под себя подмял).
Загляни во все автозагрузки(msconfig)
Не плохо бы проверить комп на вирусы.

Верх