Проблема с винчестером

Серый

Старожил
Прошу помочь, кто что знает.
HDD Samsung 80 Gb. Одна ОС (ХР - NTFS) слетела, другую поставить не смогли. В Partition Magic 8 не могу конвертировать и разбить на части. Partition Magic винч определяет, но он выделен желтым цветом и ни какие действия не проходят.
В чём дело не пойму, раньше таких проблем не было. Подскажите может настройки какие надо в BIOSе или ещё что?

Серый

Старожил
Para3it":2xk6inls сказал(а):
Марка случаем не SV****H?
SP0802N
LBA 156, 368, 016 80.0GB PAL0
Может с перемычками что?

Добавлено спустя 4 часа 28 минут 55 секунд:

Проблема решена.
Получилось удалить и форматнуть этот кривой раздел из Nortona.

СССР

Старожил
проблема такова:
комп не видит новый винч..вообще никак.....
может ли быть это из за того что комп старый, там мать не поддерживает или типа того...?

Miges

Старожил
СССР":37baazcz сказал(а):
проблема такова: комп не видит новый винч..вообще никак..... может ли быть это из за того что комп старый, там мать не поддерживает или типа того...?
Какой чипсет? Кокой Винт? Старый - дело относительное. По идее - винт должен увидеться, но размер не тот детектироваться. Попробуй "ЭТОТ" винт один на шлейфе оставить. Повнимательнее с Джамперами.
Пробуй.

СССР

Старожил
мать такая:
Тип ЦП AMD Athlon-PECM, 1000 MHz (7.5 x 133)
Системная плата Chaintech 7AJA2(E) (1 ISA, 5 PCI, 1 AGP, 1 AMR, 3 DIMM, Audio)
Чипсет системной платы VIA VT8363A Apollo KT133A
Системная память 128 Мб (PC133 SDRAM)
Тип BIOS Award Modular (04/23/01)
Коммуникационный порт Communications Port (COM1)
Коммуникационный порт Communications Port (COM2)
Коммуникационный порт Printer Port (LPT1)
новый винч такой:
Винчестер 160Гб Seagate Barracuda 7200.7
IDE, 7200 об/мин, Кэш 8Mb, ST3160023A

пробовал по всякому как тока можно не видит.

Miges

Старожил
СССР":n6dw53tj сказал(а):
... Тип BIOS Award Modular (04/23/01) новый винч такой: Винчестер 160Гб Seagate Barracuda 7200.7 IDE, 7200 об/мин, Кэш 8Mb, ST3160023A пробовал по всякому как тока можно не видит.

Если есть уверенность в том, что сам винт рабочий - я б BIOS поновее поискал для мамки на http://www.chaintech.com.tw/. Если там нет - есть шанс, что BIOS Patcher поможет http://rom.by/. Лично мне BP помог на i440zx AWARD BIOS увидеть 120гигов. 160 может и не потянуть, там "очередная" проблема около 130 гигов. Пробуй на свой страх и риск!!! Перепрошивка BIOSA чревата!!! Только для advanced user!
Если что - в личку пиши!

Miges

Старожил
СССР":1zja6fd1 сказал(а):
нефига себе сходил за хлебушком :cry:
Зато 137Гигов можно попробовать вытащить!
- Ещё вариант (не пробовал, но предполагаю) - купить PCI-S/ATA контроллер.

Para3it

Старожил
Miges":1j3dd88u сказал(а):
Если есть уверенность в том, что сам винт рабочий - я б BIOS поновее поискал для мамки на http://www.chaintech.com.tw/. Если там нет - есть шанс, что BIOS Patcher поможет http://rom.by/. Лично мне BP помог на i440zx AWARD BIOS увидеть 120гигов. 160 может и не потянуть, там "очередная" проблема около 130 гигов. Пробуй на свой страх и риск!!! Перепрошивка BIOSA чревата!!! Только для advanced user! Если что - в личку пиши!
Мда, на лицо явное незнание архитектуры НМЖД и IDE контроллеров, при применении "умных" фраз.
Каким интересно чудодейственным образом, патч сможет помочь???
137-гигабайтный барьер обусловлен недостаточной разрядностью иде-контроллеров на старых материнках, и никаким бубном его не заставить работать с винтами превышающими этот объем.
А то, что ты там "правил" при помощи волшебных прошивок, есть ничто иное как нелепая ошибка програмистов AWARD-а.

Короче, кури техдоки, прежде чем что-либо советовать. Гы, пингвин.

Miges

Старожил
2 Para3it
Ну биосы авардовские я перепысывать не мастак, а как "32гиг" преодолеть способ нашёл, коим и делюсь. Про 160 я сказал - не уверен. Что Ты посоветуешь ПО ДАННОЙ ТЕМЕ ?

Para3it

Старожил
Дык, барьер в 32 гига - и есть ошибка в биосе от AWARD версий 4.50 --- 4.51.
А выход из положения прост до безумия, надо просто сменить железо :)

Miges

Старожил
Para3it":36um99gq сказал(а):
Дык, барьер в 32 гига - и есть ошибка в биосе от AWARD версий 4.50 --- 4.51. А выход из положения прост до безумия, надо просто сменить железо :)
- Ну ХЕХ!!! Сменить железо - эк как мы махом все проблемы решаем! Кому как ... меня вот моё железо устраивает и винт большой 120Г прилепил к нему (на Award 4.51) - это факт. Вот и делюсь опытом - проверено. А что не пробовал или не знаю, так и говорю.
Para3it":36um99gq сказал(а):
Мда, на лицо явное незнание архитектуры НМЖД и IDE контроллеров, при применении "умных" фраз. Каким интересно чудодейственным образом, патч сможет помочь??? 137-гигабайтный барьер обусловлен недостаточной разрядностью иде-контроллеров на старых материнках, и никаким бубном его не заставить работать с винтами превышающими этот объем. А то, что ты там "правил" при помощи волшебных прошивок, есть ничто иное как нелепая ошибка програмистов AWARD-а. Короче, кури техдоки, прежде чем что-либо советовать. Гы, пингвин.
- Прикольно Тебе - в лицо всё "видишь" и говоришь! Но архитектуру ХДД знаю, контроллеры тоже проходил (тут нужен твой комментарий - скажи как :lol: ). Однако не все тонкости пройдены - опыта маловато. А тот самый "Чудо-патчер", который BIOS-Patcher ( http://rom.by/), пусть исправляет ошибки, если тебе слово "патч" не нравится. И он справляется с этим. Так пусть уж лучше он исправит ошибки, раз (о боже(!) ) я не могу исправить ошибку биоса и даже производитель железа не соизволил этого сделать и не выпустил обновлённый БИВИС!
- А так всё отметать без предложений (ой, было-же предложение - сменить железо), не единственный выход.
- Можно заменить винт на 120 (ещё в плюсе окажется человек) и прикрутить, можно контроллер IDE взять (баксов <20>) и можно мать сменить ( новые от ~70> а совсем новые от 100)
--- Всем удачи!

Para3it

Старожил
2 Miges
Если тебе в кайф работать на тормозной до безобразия машине, флаг в руки.
Нравится самому себе создавать проблемы, а затем их решать - вперед, 1 раз патчер помог, а на второй раз может и криво прошить, и понесешь ты мамку и деньги в контору, которая все это поправит. И заметь, стоимость перепрошивки биоса как минимум на 100 рублей превышает стоимость мамки на КТ133. А учитывая что на указанной выше мамке стоит кривой от рождения южный мост (VT82C686B), то мое мнение таково - место ее на помойке. За каких-нибудь 300-400 рублей можно взять мать на КТ266, ну и + потратится на DDR, еще кое-как можно пожить на этом железе.

Diabolic

Старожил
У меня небольшой вопросик. У меня на старом компе (используется, как файловая свалка) вообще стоит материнка на чипсете i440BX под вторые пни (с переходником сейчас стоит 900 МГц третий пень). Так вот, на ней прекрасно работают 3 винта емкостью 120Гб, 200Гб и 250Гб. Операционка - 2003 винда поставленная на 120Гб винт. Что я делаю неправильно?

Para3it

Старожил
Не верю (с)
Хотя конечно есть над чем поразмыслить. Какой биос? _Все_ винты определяются в нем корректно, или 2 IDE контроллер отключен, а винда находит винты по портам?

ReFFleX

Старожил
Соответственно тоже не верю... порог ёмкости i440BX(была у меня такая приблуда)-60-70Гб, а уж тем более на одном контроллере висит минимум 320Гб (судя по тому, что у тя 3 винта), тут и размышлять не над чем...
Вывод: х...ня, пи...дёж и провакация... НЕ ВЕРЮ! :evil:
P.S. У меня nForce4 A8N-SLI, 2 винта по 160 SATA в RAID моссиве, и всё равно я таких объёмов побаиваюсь... :shock:

Верх