Проблема с HDD

DI

Старожил
Никто не подскажет что делать? Проблема в том, что последнее время 2-ой винт глючит и херит файлы. До этого помогал scandisk, а теперь он проверяет долго и иногда виснет. NDD быстро проверил, но ничего не исправил.

Para3it

Старожил
Хочу добавить кое-какие наблюдения.
1. Практически любым винтам необходимо активное охлаждение ( отпадает проблема термической рекалибровки).Причем куллер лучше сделать самому, т.к. имеющиеся в продаже, типа Термалтейка - откровенное дерьмо.
2. Особо доверять показателям SMART, я бы не стал, т.к. разные проги показывают все по-разному. для тестов лучше всего использовать MHDD и SmartUDM
3.Если есть возможность, то винты разных марок лучше вешать на разные каналы.(Например у меня WD ни в какую не хочет работать с Баракудой, а на разных каналах - без проблем)
4. IBM DFT работает ТОЛЬКО с винтами IBM
5. Утилиты, идущие в комплекте с мат.платами не способны реально отобразить качество напряжения от БП. Если есть хоть малейшее подозрение на сбоящий БП, то лучше всего протестить его под нагрузкой, при помощи осцилографа. Тем более, если БП более года.
6. Если есть возможность - используйте ИБП, т.к. не всякий БП способен компенсировать скачки напряжения. (Не знаю как где, а у нас в НС, скачки от 270 до 150 вольт - обычное дело. Если кто не верит - могу выслать скриншот или логи UPS-а)

Все что я тут написал - мое личное мнение, основанное на опыте. Если кто не согласен - его дело, спорить ни с кем не хочу.

Верх