Проблема с Double Mode DDR на nForce2 400

VasMax

Старожил
На днях купил маму на чипсете nForce2 400, мама ASUS A7N8X-X, и никак не удается запустить ее чтоб работала в двухканальном режиме обращения к памяти (или как там это все называется..)

Память: JetRam DDR PC3200 два модуля по 256Mb каждый, партия разная, но время отклика - одинаковое, меня уверили что все будет работать, что мама двухканальная, а чего-то не пашет хоть тресни.
До этого были два модуля NSP 2700 тоже по 256 метров, тоже ничего не пахало...
Память и в разные слоты пихал, весь Bios облазил, никак, может кто подскажет чего делать-то?
Где это дело включается?
Может стоит поменять маму на Epox или пямять глючная (слышал что Double DDR Mode работает только с Samsung и Kingstone).
И вообще стоит ли заморачиваться, может и Single mode попрет?
Люди! Выручайте советом, а то я с горя выкино в окно всю эту рухлядь..

Смирт

Старожил
А что значит не пашет?
Там в маме не где и не должно быть написано, что у тебя 1 или 2 канала работает.
Как память воткнул так и пашет.
1-3 слоты в 2 канала
1-2 в 1 канал
P.s. А вообще ЧИТАЙ МАНУАЛ или картинки погляди хотя бы.

VasMax

Старожил
Смирт":u77g85xi сказал(а):
А что значит не пашет? P.s. А вообще ЧИТАЙ МАНУАЛ или картинки погляди хотя бы.

Читал мануал, ничерта там нет, картинки - ничего хорошего :wink: , если бы в мануале было - я бы не спрашивал..

А не пашет в том смысле - что при загрузке он мне пишет: Single chanel mode.
Значит работает в одноканальном режиме...
А очень бы хотелось чтоб было 2.

Paradoxx

Старожил
VasMax":156rc4tv сказал(а):
Смирт":156rc4tv сказал(а):
А что значит не пашет? P.s. А вообще ЧИТАЙ МАНУАЛ или картинки погляди хотя бы.
Читал мануал, ничерта там нет, картинки - ничего хорошего :wink: , если бы в мануале было - я бы не спрашивал.. А не пашет в том смысле - что при загрузке он мне пишет: Single chanel mode. Значит работает в одноканальном режиме... А очень бы хотелось чтоб было 2.

А может он все-таки при этом 2 канала использует? Ты проверь таким образом: запусти тест памяти на скорость, запиши полученный результат. Потом переставь модули памяти в положение, когда заведомо будет один канал и опять запусти тест памяти и сравни результаты.

VasMax

Старожил
Неа, нифига...

RAM Int Buffered aEMMX/aSSE Bandwidth - 1986 Mb/s
RAM Float Buffered aEMMX/aSSE Bandwidth - 1892 Mb/s

Как было так и осталось.
Наверное мне вюхали или пмять галимую или маму одноканальную...
Я просто думал это где-то включать надо...
А если такое дело, поеду обратно, буду устраивать разборки в выходные.. :(

Paradoxx

Старожил
VasMax":ldu9qkot сказал(а):
Неа, нифига... RAM Int Buffered aEMMX/aSSE Bandwidth - 1986 Mb/s RAM Float Buffered aEMMX/aSSE Bandwidth - 1892 Mb/s Как было так и осталось. Наверное мне вюхали или пмять галимую или маму одноканальную... Я просто думал это где-то включать надо... А если такое дело, поеду обратно, буду устраивать разборки в выходные.. :(

Напиши сюда, чем разборки окончились ;) Интересно просто, в чем же дело-то было.

VasMax

Старожил
Оказалось что зря я мучал мужика с заменой памяти...
Мама оказалась одноканальной... :cry:
ASUS A7N8X-X - одноканальная (которую купил я), а
ASUS A7N8X - двухканальная...

Вот и доверяй продавцам. А я уши развесил.. Поехал не подготовился, не почитал, не узнал что и как.
Вот так ребята. Не повторяйте моих ошибок.
Взял взамен нее EPOX 8RDA3+

Paradoxx

Старожил
VasMax":24twgtos сказал(а):
Вот и доверяй продавцам. А я уши развесил.. Поехал не подготовился, не почитал, не узнал что и как. Вот так ребята. Не повторяйте моих ошибок. Взял взамен нее EPOX 8RDA3+
Выложи сюда ради интереса ее тесты (сравнить с тем, что у тебя было).

VasMax

Старожил
Да, с 8RDA3+ я поторопился, ее у них не оказалось и меня уговорили взять Epox 8RDA3. Он аотличается только тем, что на ней нет Serial ATA и IEEE 1394, а так все тоже самое.

Чего-то я ожидпл большего от этого 128 битного двойного режима памяти.

Вот результаты теста:
На старой маме ASUS A7N8X-X 512Mb DDR PC3200 Single chanel mode
RAM Int Buffered aEMMX/aSSE Bandwidth - 1986 Mb/s
RAM Float Buffered aEMMX/aSSE Bandwidth - 1892 Mb/s

Новая мама Epox 8RDA3 512Mb DDR PC3200 Double DDR
RAM Int Buffered aEMMX/aSSE Bandwidth - 2024 Mb/s
RAM Float Buffered aEMMX/aSSE Bandwidth - 1923 Mb/s

Странно может я чего нитак делаю?
А может быть это из того что проц у меня на ядре Palomino?
:-(

Diabolic

Старожил
Что-то у тебя очень маленький прирост. Всего 2%??? По идее должен быть 20% прирост, а у тебя получается в пределах погрешности измерений. Такое ощущение, что ты так и не включил двухканальный режим.

Diabolic

Старожил
А от ядра это точно не зависит. Ядро Palomino отличается от Thoroughbred только разгонным потенциалом (другой тех.процесс), но на одинаковой частоте ядра и шины у них совершенно идентичные показатели. Barton хоть и имеет 512 Kb кэша но на скорость работы с памятью выше данного размеры это не влияет.

Wanger

Новичок
Sandra в которой ты похоже тестил память проверяет не в комплекте а каждую плашку по отдельности, поэтому разницы никакой нет. У меня ASUS A7N8X и тоже самое. Тестить надо в 2001 3D Мраке если видюха не совсем дрянная то разница должна быть. :p [/u]

Wanger

Новичок
У меня другая проблема. Комп часто сам перегружается. :( Мать A7N8X проц Barton3200. Причём в одноканальном режиме работает нормально. Скачков напряжения нет. Ещё чел один говорит, что с его Gigabyteной матерью та-же фигня. Память в порядке проверял. На что теперь подумать и незнаю :?:

Верх