Погода

Naisa

Участник
Может быть эта тема будет интересна только с точки зрения туристского фольклора, но все же, какие приметы или поверья, связанные с погодой или ее изменением, смогли бы вы назвать?

А вам везет с погодой в ваших путешествиях? Что интересного могли бы вы рассказать?

Аленка

Старожил
из моих удачных возращений, наверное, самое замечательное, когда я приехала из одного прекраснейшего местечка, а на следующий день там было наводнение... Главное - вовремя смотать...
его, кстати, даже ни одна ученая крыса почему-то не предсказала...

_Junkie_

Бывалый
Аленка":1frc9mnd сказал(а):
из моих удачных возращений, наверное, самое замечательное, когда я приехала из одного прекраснейшего местечка, а на следующий день там было наводнение... Главное - вовремя смотать... его, кстати, даже ни одна ученая крыса почему-то не предсказала...
У меня было пости то же самое, приехали на след. день после наводнения.

SEFRA

Старожил
А у меня наоборот, приехали на второй день после шторма. Отдых был испорчен, т.к в воду было не зайти.

Аленка

Старожил
SEFRA":1esg2ld8 сказал(а):
А у меня наоборот, приехали на второй день после шторма. Отдых был испорчен, т.к в воду было не зайти.
почему испорчен? я обожаю шторм... И вообще буйства природы, правда это опасно...
например, когда на море было очень сильное волнение, мы обожали кататься на волнах, но в пределах разумного... Хотя... где оно разумное, когда вокруг... Эх... я тогда чуть не утонула... И не сидела бы сейчас здесь... Так что, если есть любители кататься на волнах, помните, что после сильного удара о дно, можно не всегда всплыть... :(
Хотя, если ты ехала к солнышку, отдохнуть, позагорать... Тогда да, отдых подпортился...

я считаю, что мне всегда везет с погодой на летнем отдыхе... Ведь даже дождь - так приколько... если не проливной ливень в течение нескольких дней...

Naisa

Участник
Примету нашла:
Если белка линяет от головы к хвосту - на гнилозимье, а если от хвоста к голове - на прочную зиму... Интересно, каким образом это надо проверять :wink: , но примета, по-моему, интересная.

A

Anonymous

Naisa":n3erebma сказал(а):
Примету нашла: Если белка линяет от головы к хвосту - на гнилозимье, а если от хвоста к голове - на прочную зиму... Интересно, каким образом это надо проверять :wink: , но примета, по-моему, интересная.

Поймать белку).

Harry

Старожил
Давно пользуюсь таким вот полезным набором примет из одной старой книжки. Посмотрев по сторонам, можно определить погоду на ближайшие сутки не хуже Гидрометцентра, а то и получше :) . Некоторые признаки очевидны, другие довольно неожиданны (например, 9-й признак "перемены погоды к улучшению". Срабатывает почти на 100%).

p.s. :) Представляю все это по принципу "as is". Если что, ногами не бейте... :wink:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОГОДЫ

Б.Карлов, В.Певзнер, П.Слепенков Учебник судоводителя-любителя Изд-во "ДОСААФ" Москва 1966

При пользовании местными признаками надо иметь в виду, что один признак не всегда гарантирует осуществление прогноза. Чем больше признаков, дающих одинаковое указание на прогноз, тем больше уверенности в правильности прогноза.
Если признаки выражены нерезко и изменяются медленно, то погода будет изменяться медленно, и наоборот.

Признаки устойчивости плохой погоды

1. Сильные дожди, идущие долгое время с небольшими перерывами, или беспрерывные продолжительные мелкие дожди.
2. После дождя пробиваются между облаками желтые лучи солнца.
3. Днем быстро темнеет, и все небо покрывается облаками.
4. В течение суток устойчиво с небольшими колебаниями держится низкое давление.
5. Облачность, ветер, видимость и волнение существенно не меняются.

Признаки устойчивости хорошей погоды

1. Ясное, безоблачное небо голубого цвета в течение 10-12 часов при отсутствии ветра.
2. Атмосферное давление повышается медленно; долго и устойчиво (двое-трое суток) держится высоким.
3. В начале дня в низких местах (над рекой, водохранилищем, в ложбинах) появляется туман.
4. В начале дня появляются неподвижные перистые облака, которые исчезают к вечеру.
5. Ясные безоблачные ночи (летом).
6. Резкое отличие температуры воздуха днем от температуры воздуха ночью (летом) - большой суточный ход температуры.
7. Быстро темнеет после захода солнца.
8. Движение перистых облаков с востока на запад.
9. Солнце при заходе не меняет своей окраски, сохраняя беловато-желтый цвет.
10. Отсутствие осадков.
11. Над сушей наименьшая температура воздуха - перед восходом солнца, а наибольшая в 14-15 часов.
12. При заходе солнца на небе видны только розоватые перистые облака.
13. Дым, идущий из трубы, поднимается вертикально вверх.
14. Правильное изменение ветра в течение суток (почти полное отсутствие ветра ночью и усиление его к полудню).
15. Небо безоблачное, и после захода солнца на горизонте видна светлая серебристая полоса.
16. На побережье моря регулярно дуют бризы.
17. На побережье образуется туман или дымка.
18. Звезды мерцают зелеными оттенками.
19. Деформация диска солнца и Луны при восходе или заходе.
20. По утрам над морем наблюдаются миражи.

Признаки перемены погоды к ухудшению

1. Появление большого количества облаков различной формы, которые быстро движутся и могут совершенно закрыть горизонт.
2. Долго не темнеет, т.е. продолжительные по времени сумерки.
3. Температура воздуха повышается к концу дня.
4. Быстрое движение перистых облаков с запада на восток.
5. Небо имеет белесоватый цвет.
6. Отсутствие росы ночью.
7. Если встать лицом против ветра, то справа на горизонте будут видны облака.
8. Волны движутся не по направлению ветра.
9. Небо с утра имеет красноватый цвет.
10. В дневное время появляется большое количество облаков различных цветов и оттенков.
11. Дым, идущий из трубы, стелется горизонтально.
12. Быстрое падение давления.
13. Усиление ветра к вечеру.
14. Иногда повышение температуры в ночное время.
15. День был безоблачный, к вечеру появляются облака, и солнце заходит за тучу.
16. В начале или середине дня пчелы роем летят в улей.
17. Появление усиливающейся зыби.
18. Звезды мерцают синими оттенками.

Признаки перемены погоды к улучшению

1. После пасмурной погоды температура воздуха в дневное время падает (особенно весной).
2. Постепенное прояснение неба.
3. В течение дня идет сильный дождь, а к концу дня он слабеет.
4. Повышение давления.
5. К концу дня небо делается светло-красным.
6. После захода солнца быстро темнеет.
7. Во второй половине дня появляется радуга.
8. Дым, идущий из трубы, поднимается вверх по вертикали.
9. Если в начале дня идет сильный дождь, а ветер почти отсутствует, то к середине дня можно ожидать хорошей погоды.
10. Поворот ветра по часовой стрелке.
11. Ослабление помех при радиоприеме.

Признаки, предвещающие штормовую погоду

1. Ветер становится неустойчивым.
2. Резко падает давление.
3. Морские птицы держатся берега.
4. Появляются перистые облака.

Признаки, предвещающие приближение шквала

1. На непродолжительное время совершенно стихает ветер.
2. На горизонте видна низкая быстро движущаяся черная туча в виде вала или медленно движущаяся черная туча с очень резко очерченным контуром. В последнем случае шквал будет сопровождаться дождем или градом.
3. На поверхности воды видны быстро приближающиеся темные полосы ряби с белыми "барашками".
4. На горизонте появляется застилающий дождь, а у берегов в воздухе скапливается пелена пыли.
5. Вслед за дождем сразу же начинает дуть свежий ветер.
6. Резкий шум и свист.
7. Иногда перед шквалом бывает сильная гроза.

A

Anonymous

В этом году с погодой везло относительно: то на стоянке из-за дождей проливных застрянем на 2-3 дня, то по две грозы в день, причем им всегда предшествовал шквал. Один раз мы даже не успели подготовиться, видим: гроза по ту сторону и думаем, что еще минут 10 есть, а нет через 2-3 минуты была на нашем берегу. Молнии яркие были. А тент пришлось удерживать, все были мокрые насквозь, через час где-то еще одна гроза пришла. А когда надо было уходить, топать пешком 3км до остановки с рюкзаками на автобус пошел ливень, просто стеной, опять же промокли, но теперь еще и замерзли. И вообще на Ладоге в этом году было много штормов и гроз с предшествующими шквалами.

профи

Старожил
погода - вещь непредсказуемая...
всегда неприятно обламываться... особенно если едешь к солнцу после весенней зимы...
но так или иначе - такое случается со всеми... вечного рая нет...

Dart_Wader

Старожил
Когда мы ждем хорошей погоды, погода - дерьмо. Когда сидим дома - погода просто класс. Закон подлости :wink:

A

Anonymous

Может, немного не по теме, но у кого, когда на улице солнечно и хорошо портится настроение? Или я одна такая?

Svoloch

Старожил
Когда слишком тепло и душно,то не то что портится настроение...просто не знаю,куда же себя деть....

A

Anonymous

Дождь...Какой там дождь--ЛИВЕНЬ!!!
Вот это ДА!

Верх