Подскажите, плиз, что делать?

APL

Старожил
Я в этих вопросах не специалист...

Ставлю сервак дома... ну апач и перлы всякие уже стоят, это не проблема, еще будет почтовый сервер, т.к. домен будет на меня привязан. Сейчас мой глобальный ip не виден изнутри астры

Вопросы в следующем:

1. Можно ли присобачить домен чтоб был виден и извне и изнутри?
2. Будет ли коннект с доменом если ip изнутри не виден?
3. Будет ли работать mail server (например на отправку почты), если ip изнутри не виден? Сервак должен работать и для меня и для внешки.
4. Что делать и как настраивать посоветуете?
5. Что такое NAT и VPN и что посоветуете подрубить?

Большая просьба не посылать никуда мануалы читать.... вопрос важный, а времени сейчас ну совсем нет.. :(

APL

Старожил
Прохожий":g4kldnwg сказал(а):
можно. tms.dp.ua виден и снаружи и изнутри.

Т.е. я могу настроить домен на 2 ip? Я ламер пока в этом...

не будет, но можно иметь два ip - внутренний и внешний.

Дык оно по-умолчанию уже есть...

если не хочешь читать сам - придется попросить кого-то сделать. будет стоить денег, зато в процессе можно лежать на диване

Да могу и нанять, но просто хочу понять, а может все просто и сам настрою :) Если дадите ссылочки, то спасибо! :) Нужно же определиться о чем читать :)

NAT нужно в офис идти подрубать?

Посоветуйте вкратце наименее геморройный путь :)

APL

Старожил
Спасибо, буду вступать в интимные отношения с этой проблемой :lol:

LKr

Старожил
Наименее геморройный путь по настройке DNS зон - VPN
Наименее геморройный путь по настройке соединения - NAT

APL

Старожил
В каком месте договора я могу пароль и логин посмотреть для настройки VPN?

Если я подключил глобальник, то у меня уже есть VPN или NAT? Или это отдельно в офис подключать идти нужно?

Будет ли мой глобальный айпи виден изнутри астры, в том числе и мне после настройки VPN или NAT?

LKr

Старожил
APL":w5g84e98 сказал(а):
В каком месте договора я могу пароль и логин посмотреть для настройки VPN?
Не сможешь, отдельно оформляется
APL":w5g84e98 сказал(а):
Если я подключил глобальник, то у меня уже есть VPN или NAT?
В 90% случаев - да
Или это отдельно в офис подключать идти нужно?
Если нету - да нужно.
Будет ли мой глобальный айпи виден изнутри астры, в том числе и мне после настройки VPN или NAT?
Только при VPN

APL

Старожил
Спасибо! И еще один вопросик - как узнать есть ли у меня VPN или есть NAT или нифига нет? Можно ли в статистике посмотреть, и если можно, то где?

LKr

Старожил
APL":ssbktwvu сказал(а):
Спасибо! И еще один вопросик - как узнать есть ли у меня VPN или есть NAT или нифига нет? Можно ли в статистике посмотреть, и если можно, то где?
Заявление писал?

Добавлено спустя 37 секунд:
jeefo":ssbktwvu сказал(а):
LKr":ssbktwvu сказал(а):
Вроде говорили, что при желание можно еще через VLAN включить ?
Там в вопросе четкое или-или...

APL

Старожил
У меня не совсем четкое или/или :) мне нужно чтоб мой глобальник виден был внутри при минимуме затрат личного времени на настройку и с сохранением стабильности автономной работы. А как и через какое место это сделать я не в курсе, потому и спрашиваю :)

Заявление я писал только на ip'шник, больше ни на что... Потому и спрашивал автоматом ли они (VPN / NAT/ другое что-либо) подрубаются или нужно отдельно :)

APL

Старожил
А если я NAT подключю мне будет виден глобальник из внутреней сети? NAT проще настраивать?

В общем, нужно чтоб глобальный ip был виден изнутри наименьшими затратами сил....

jeefo

Старожил
APL":38s9b0p4 сказал(а):
А если я NAT подключю мне будет виден глобальник из внутреней сети? NAT проще настраивать?
NAT настраивать вообще не надо, виден не будет.

APL":38s9b0p4 сказал(а):
В общем, нужно чтоб глобальный ip был виден изнутри наименьшими затратами сил....
Только VPN, ну или viewtopic.php?f=7&t=24252

APL

Старожил
Спасибо.

А vlan нужно настраивать потом на машине когда в офисе его подрублю? И поможет ли мне vlan?
VPN, как я понял снижает скорость передачи... а не хочется...

n0ip

Старожил
ну под линуксом если, то vconfig поставить и написать vconfig add *интерфейс* *номер_влана*. ну и предварительно можешь name-type выставить какой тебе удобней будет использовать. я обычно VLAN_PLUS_VID_NO_PAD пользую.

при использовании vpn, если память не изменяет, порядка 10% на практике потери в скорости могут быть. зато безопасно :)

смотри сам.

APL

Старожил
Спасибо!

Сервак под виндой. Второго компа нормального пока нет... а на основном не только же сервак :))) еще и в игрухи играю и работу работаю... как VPN настраивать видел, а как vlan даже не представляю по виндой...

n0ip

Старожил
а под виндами, насколько знаю, это гемор. на некоторых карточках дрова умеют, но не более 1 влана (это к риалтекам и иже с ними). хотя, я так понимаю, тебе больше и не надо будет. а есть какие-то интеловоские карты, которые аж 16 умеют разгребать.
вообщем, я в виндовсе не очень силён, тут лучше меня гугл расскажет.

APL

Старожил
Сетевуха мамкина... Marvell Yukon 88E8053 PCI-E Gigabit Ethernet Controller :)

LKr

Старожил
n0ip":1mgq2hff сказал(а):
ну под линуксом если, то vconfig поставить и написать vconfig add *интерфейс* *номер_влана*. ну и предварительно можешь name-type выставить какой тебе удобней будет использовать. я обычно VLAN_PLUS_VID_NO_PAD пользую.
Это из серии слышал звон...

В редких случаях для физ. лиц организовывается персональный влан с внешними ip.
Естественно он отдается не trunk'ом, а access'ом, никаких тегов на сетевухе не требуется.
Требуется только наличие тех.возможности и доп.оплаты.

Верх