Оптимальная настройка BIOS

sormi

Старожил
собственно интересно мнение по оптимальной настройке биоса -)

меня вот лично интересуют настройки для памяти и для agp , в частности нигде не нашёл про agp апертюру , её размер для всех остается загадкой =) и на что влияет не понятно =)

Ilya007

Старожил
нажимаеш слово оптимал в биосе и все стоит на оптимальном...

ЁРЫ

Старожил
Зри в BIOS
Если вы еще не знали о том, что большинство производителей материнских план отключают многие возможности, зашитые в платах BIOS, то теперь вы об этом уже знаете. Как же получить доступ к функциям, доселе неизвестным? Очень просто - при помощи BIOS Patcher.

BIOS Patcher - это способная находить и исправлять ошибки в BIOS'e, а также добавлять ему новые возможности. BIOS Patcher сканирует файл прошивки. Если он находит ошибки, то исправляет их, если находит "закрытые" производителем возможности (которые знает), то "открывает" их. В том случае если введены ключи для добавления новых возможностей (или не выключены добавляемые по умолчанию) - BIOS Patcher добавляет их.

Для сканирования патчер распаковывает нужные ему "запчасти" BIOS в оперативную память и ищет характерные (например, для ошибок) участки кода, сравнивая их с имеющимися в базе данных. Если находится что-то похожее, происходит, как правило, трехкратная проверка по дополнительным признакам, и только тогда программа делает вывод о корректном обнаружении "нужного места". В случае малейшего сомнения (например, было найдено больше одного совпадения или "не в том месте") исправления не вносятся. Именно поэтому авторы утверждают, что вероятность ошибки чрезвычайно мала.

Загрузить BIOS Patcher 4.00 RC 7.1 (28 кб, англоязычный интерфейс, DOS-режим)

ftp://10.0.5.41/Reload/%CF%F0%EE%E3%F0% ... -4rc_F.rar

G00K

Старожил
давно пользуюсь
"ftp://gook.gtn.ru/Install/_OverClock, System Info, BIOS Info/BIOS Patcher 4.23"
"ftp://gook.gtn.ru/Install/_OverClock, System Info, BIOS Info/BIOS Patcher 4.51 Beta"

сайт программы http://rom.by

Para3it

Старожил
Вообще, agp aperture size - это доступный видяхе объем оперативы, для хранения в ней текструр. В данный момент, совершенно пофигу, какой размер ставить, т.к. современные в/карты имеют даже избыточный объем бортововой оперативки.
Апертурой называется порция адресов памяти PCI, выделенная в адреса графической памяти. Циклы, обращающиеся к этим адресам, не требуют трансляции и передаются напрямую в AGP. Кроме того, размер указывает максимальный объем системной памяти, выделяемый для хранения текстур. Размер апертуры незначительно сказывается на производительности. Но большинство современных адаптеров требует более 8МБ апертуры для нормального функционирования. Замечено также, что на акселераторах GF4 тесты по обработке больших массивов текстур существенно замедлялись в случае выделения менее 64МБ памяти. На текущий момент стандартным размером является значение "64M". Нет смысла увеличивать это число, так как увеличивается размер GART таблицы. Доступный ряд значений графической апертуры: "4M", "8M", "16M", "32M", "64M", "128M" и "256M".

sormi

Старожил
ну про сайз это я знаю , в своё время очень давно помню мне советовали даже ставить четверть размера оперативки =)

а про BIOS Patcher не знал , попробую поставить посмотреть что мне это даст ради интереса =)

Para3it

Старожил
Мое личное мнение таково: играться настройками бивиса, особенно скрытыми, надо предельно осторожно. Видал я разных патчеров, которые понастроили так, что ловили BSOD-ы каждый час, зато орали что добились офигенного прироста производительности, аж в 10% в синтетике. Для мбэх, с их игровыми компами, на это насрать, главное получить прирост в 10 fps, а для нормальных людей, имхо, неприемлимо.
ЗЫ решил написать дополнение :lol:
BIOS Patcher - это способная находить и исправлять ошибки в BIOS'e
2ЁРЫ
хех..мне даже не смешно. Какая-то третесортная фирмочка находит ошибки Если у нее такие умные програмисты, чтож они сами биосы не пишут ? Отвечу - а ктож им доверит :lol: Спору нет, в биосах допускаются ошибки, но их очень оперативно исправляют. Далее - что такое "новые возможности"? Открою тебе маленькую тайну - биос пишется универсальным под всю серию плат с одинаковым набором системной логики, а потом исходя из комплектации плат, из биоса убираются ненужные вкладки и пункты. Что толку, если этот патчер ,откроет вкладку рейд контроллера, если его нет на плате?

alvic

Старожил
Мне пару раз доводилось возить мамки в Питер на предмет перешития загубленного биоса, так что рисковать без уверенности в успехе нет желания. Тем более я согласен предыдущим оратором.
Хотя люди с dual bios могут побаловаться.

Para3it

Старожил
2alvic Почем нонче перепрошивка? :) А чего сам, на горячуюю не перепрошил все взад?
У всех хорошихпроизводителей материнок, сейчас есть функция загрузки и перепрошивки с дискеты, даже в случае если перепрошил нулями :) Хуже если биос работает киллером (по совместительству) Например: был такой бивис у Асуса к Р4РЕ -1011(если не ошибаюсь), так вот он просто палил платы, насмерть, без возможности ремонта.

alvic

Старожил
Года полтора назад было 5 баксов за перепрошивку, столько же за чип (в первый раз пришлось новый брать).
Еще годом ранее цены были такие же, так что вряд ли сильно изменились.
Сам? А как ты себе представляешь этот процесс, если комп мертвый, только кулеры шумят. Были бы знакомые с такой же мамкой, мог бы и попробовать.

Видимо мамки были не сильно хорошие, с дискеток грузиться не позволяли.

Para3it

Старожил
Во-во, 10 енотов прошивка и чип + дорога + пиво с горя + водка на радостях + пиво с утра :) Дороговат эксперемент с бивисом :lol:

alvic

Старожил
Угу, кстати в последний раз, после этих экспериментов мамка наотрез отказалась на 133 шине пахать, только на 100Mhz, хорошо по гарантии сменили.

Vertigo

Старожил
Я на своей мамке перепрошивал биос два раза: сначала на более новую версия, а потом делал откат :wink: . Оба раза с дискеты. Оба раза без каких-либо проблем.
Вот у меня есть несколько вопросов по биосу, касательно некоторых опций в нем (хотелось бы понять-таки, что они значат/делают):
AGP Fast Write Capability
System BIOS Cacheble
Video RAM Cacheable
P. S. Мамка Epox 8RDA3I.

sormi

Старожил
у я перепрошивал свою нынешнюю мамку неоднократно , благо биосы новые выходят с завидной переодичностью =)

а вот раньше у меня была мега мать аттренд =) дык там как вышел бивис так он и остался первый =) я помню тоже эксперементировал дело закончилось тем что пришлось ехать в ленинград и покупать и программировать там новый бивис как раз за 5 уе =)

а вот почитал на сайте который выше выкладывали про патчер этот , дык всё что он позволяет открыть и сделать , у меня как бы уже и так по умолчанию открыто в основном =) так что решил не рисковать , тем более что меня ами бивис =)

Para3it

Старожил
Vertigo":zakfucpy сказал(а):
Я на своей мамке перепрошивал биос два раза: сначала на более новую версия, а потом делал откат :wink: . Оба раза с дискеты. Оба раза без каких-либо проблем. Вот у меня есть несколько вопросов по биосу, касательно некоторых опций в нем (хотелось бы понять-таки, что они значат/делают): AGP Fast Write Capability System BIOS Cacheble Video RAM Cacheable P. S. Мамка Epox 8RDA3I.
С помощью меню Video Memory Cache Mode активизируется технология кэширования видеопамяти Uncacheable, Speculative Write Combine (USWC), которая ускорит вывод графики на дисплей. Если карта не поддерживает данную функцию, необходимо изменить этот параметр на UC.
А на будущее - вот секретная ссылка :
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=ТВОЙ+ВОПРОС+КЛЮЧЕВОЕ_СЛОВО&stype=www&rpt=rad

mir

Старожил
Vertigo":15bi7kiv сказал(а):
Я на своей мамке перепрошивал биос два раза: сначала на более новую версия, а потом делал откат :wink: . Оба раза с дискеты. Оба раза без каких-либо проблем. Вот у меня есть несколько вопросов по биосу, касательно некоторых опций в нем (хотелось бы понять-таки, что они значат/делают): AGP Fast Write Capability System BIOS Cacheble Video RAM Cacheable P. S. Мамка Epox 8RDA3I.

могу предложить дружище руководства пользователя на русском языке для 8rda , почти такаяже мама

ftp://10.68.5.2/%D7%F2%E8%E2%EE/Руководство_Пользователя_Epox_8rda_plus.pdf

Vertigo

Старожил
mir":2wyy2l57 сказал(а):
Vertigo":2wyy2l57 сказал(а):
могу предложить дружище руководства пользователя на русском языке для 8rda , почти такаяже мама ftp://10.68.5.2/%D7%F2%E8%E2%EE/Руководство_Пользователя_Epox_8rda_plus.pdf
Спасибо, но там тоже по-существу ничего не написано... Поищу во внешке, когда положу денег на счет.

Pomidor

Старожил
На http://www.3dnews.ru/cpu/bios/ есть статься "Полные настройки биос". (полную ссылку не даю, так как я себе распечатал:)). Единственный минус в том, ччто она, судя по тексту , написана года так два назад. Но основные настройки остались те же.

2Vertigo Там ты найдешь ответы на свои вопросы!

Vertigo

Старожил
Очень тут умные все... Ясен пень, во внешке я легко найду ответы. Просто есть одно НО: мне вот втыкнуло все узнать пару дней назад, а денег на счете нету уже неделю.

Верх