Инспектор ДПС застрелил мужчину в присутствии жены и дочки
Марина Смирнова сказала дочке, что папа уехал.
Субботний пикник для семьи Смирновых закончился трагедией
Они возвращались с дня рождения друга, и на выезде с проселочной дороги на Режевской тракт их остановил инспектор ДПС. Дальше версии гаишников и гражданских расходятся.
По версии ГАИ, автомобиль «Тойота Виста» несся на огромной скорости, и инспекторам пришлось пуститься в погоню. На 33-м километре Режевского тракта погоня прекратилась. Водитель выскочил из машины и бросился наутек, а один из пассажиров закрылся в салоне и по сотовому телефону вызвал подкрепление.
На требование инспекторов предъявить документы молодые люди отреагировали бурно - начали спорить и бросаться на стражей порядка с кулаками. В это время подъехали еще две машины - всего хулиганов было около десяти человек. По словам гаишников, они были пьяны и невменяемы и даже попытались отобрать у инспекторов табельное оружие. Те после шести предупредительных выстрелов открыли огонь на поражение. В результате стражи порядка одного из нарушителей убили и еще двоих ранили. Дебоширы сразу присмирели и легли на дорогу.
Прибывшие на подмогу милиционеры перевезли раненых в местную больницу, а остальных доставили в Березовское ОВД. В салоне «Тойоты» был найден пакет гашиша.
Юра снимал расправу на видео и получил пулю в глаз
Как ни странно, всех задержанных отпустили уже в воскресенье. Вчера весь день они провели на крыльце прокуратуры Березовского - ждали, когда придет их очередь давать показания. Свидетелей и участников происшествия больше десяти человек.
- Это была настоящая расправа, - рассказывает знакомая погибшего Ольга. - Началось с того, что гаишник потребовал у меня права и документы на машину. Я показала, а он сложил их в карман и не возвращал. Из машины вышли мои друзья, а гаишники начали орать и размахивать пистолетами. Подъехали еще две машины - мы возвращались с шашлыков. Их тоже остановили.
По словам знакомых погибшего, двое инспекторов ДПС наставили пистолеты на молодых людей, еще один занимался молодым человеком, запершимся в одной из машин. Рукояткой пистолета он разбил боковое стекло автомобиля.
- То ли он случайно нажал на курок, то ли просто звон разбитого стекла был похож на выстрел, - рассказывает еще один участник потасовки Илья. - Но другие гаишники восприняли это как руководство к действию - открыли пальбу. Причем врут они - в воздух никто не стрелял. Одному в двух местах прострелили ногу, другому - обе ноги и руку. Стреляли еще, но промахнулись.
Очевидец Юрий Смирнов решил заснять беспредел на сотовый телефон. Тогда один из инспекторов подошел к нему и выстрелил в глаз.
- Я подхватила Юру и попросила гаишников помочь ему, - рассказывает Ольга. - Но они даже не пошевелились. Один бросил мне аптечку, и я стала перевязывать Юру. При этом кричала, чтобы вызвали «скорую», на что один из гаишников мне сказал: «Заткнись, а то рядом ляжешь!» У него из глаза фонтан крови хлещет, а они даже не шелохнулись. Он умер у меня на руках.
- Они сами были в шоке от случившегося, - говорит Илья. - Когда тот мент выстрелил в Юру, другой сказал: «Не надо было стрелять».
Дочка еще не знает, что папа умер
У Юрия осталась гражданская жена Марина и пятилетняя дочка Вероника. Они тоже были на поляне, когда инспекторы застрелили Юрия.
- Я успела закрыть дочке глаза и отвела ее подальше, - рыдает Марина. - Она до сих пор не в курсе, что папа умер. Думает, что он уехал.
Семья Смирновых приехала в Екатеринбург из Комсомольска-на-Амуре, чтобы вылечить дочку от церебрального паралича. Девочка уже шла на поправку, когда случилась трагедия. По словам друзей, им до сих пор не отдали тело Юрия, а его нужно везти на родину, на Дальний Восток. Сейчас прокуратура занимается проверкой правомерности применения автоинспекторами табельного оружия. Одновременно заведены еще два уголовных дела - по фактам неподчинения сотрудникам ДПС и незаконного оборота наркотиков. Следствие взял под особый контроль начальник областного ГУВД Михаил Никитин.
- Однозначно дать свою оценку мы сможем, когда будут проведены все необходимые экспертизы, - рассказывает прокурор Березовского Александр Мошегов. - В доследственной проверке есть серьезные расхождения между версиями двух сторон. Поэтому сейчас возбуждены сразу три уголовных дела.
В ГИБДД Свердловской области комментировать происшествие отказались. «Комсомолка» будет следить за развитием событий. Продолжение темы читайте в ближайших номерах.
Катыхин Евгений
22 мая 2007