Режиссер Гай Ритчи эффектно появился на кинематографическом горизонте, доказав, что он умеет весьма удачно подражать Тарантино. Его "Карты, деньги и два ствола" вызвали настоящий фурор, причем вполне заслуженный - крутой коктейль из Тарантино, азартных игр, наркотиков и убийств, перенесенный на английскую почву, никого не оставил равнодушным. "Наш английский Тарантино" - таков благожелательный приговор общественности.
Через два года Гай Ритчи доказал, что он умеет весьма удачно подражать Гаю Ритчи - фильм "Большой куш", с одной стороны, был снят в отвязном духе предыдущей картины, однако в нем уже более ярко проявился сам Ритчи - его собственный стиль и оригинальные находки.
Далее с Ритчи случилось страшное - он женился на Мадонне. Затем с ним случилось еще более страшное - он снял фильм "Унесенные морем" с женой в главной роли, чем доказал, что Гай Ритчи не умеет подражать режиссерам, снимающим романтические комедии. А Мадонна в очередной раз доказала, что она не умеет подражать актрисам, умеющим играть.
После этого Ритчи заглох на три года - уж слишком сокрушительным был провал: мадонистый фильм получил аж пять издевательских наград "Золотая малина", а Гая вместо "английский Тарантино" стали называть "мистер Мадонна". Ну и ребята-продюсеры обиделись: при затратах аж в $10 миллионов фильм собрал в США менее $600 тысяч...
И вот теперь Ритчи вновь вернулся на экраны с фильмом, который позиционируется как возврат к старому успешному стилю криминального боевика. Стилю, в котором Ритчи, безусловно, силен и который его прославил. Правда, в прессе сначала несколько раз мелькали слухи о том, что Мадонна в картине играет какую-то из ролей, потом сообщили, что Гай при монтаже собственноручно вырезал все сцены со своей женой, ну а затем Ритчи в интервью сказал, что это все домыслы - мол, Мадонна в этом фильме не играла и не собиралась.
Впрочем, фамилия продюсера изначально восторгов не вызывала - картину продюсировал Люк Бессон, чья деятельность на этом поприще прямо противоположна его режиссерским успехам. Фраза "Люк Бессон представляет" уже давно и прочно ассоциируется с жутким отстоем вроде "Дансера", "Ямакаси" и всяких там разных васаби, и даже определенная удача в виде фильма "Такси" не может коренным образом исправить положение...
Так что же сейчас получилось у Гая Ритчи? Сначала вроде все шло хорошо - все тот же стиль жесткого, хотя и стебового гангстерского боевика. Правда, немного смущал полный сумбур сюжета - с чего Грин ждал два года, зачем полез на рожон, когда было понятно, что его грохнут, кто такие Зак и Эви, кто такой Сэм Голд, зачем Грину отдавать деньги Заку и Эви, если ему помирать, зачем Зак с Эви одалживают деньги лузерам, если те все равно не отдадут, и с чего вдруг умирающий Грин перестал умирать, - однако некоторое время сохранялись надежды на то, что все аккуратно объяснят и станет понятно, что зрители не зря пришли на этот фильм.
К сожалению, надежды не оправдались. Если первая половина фильма, будучи еще туда-сюда боевичком, накапливала вопросы, то где-то со второй половины фильма Гай Ритчи то ли стал принимать сильнодействующие психотропные препараты, то ли решил проверить, не получится ли у него удачно подражать Дэвиду Линчу. Потому что вторая половина фильма - это чистый Линч. Только не сам, а весьма неудачное подражание. Ритчи, во-первых, потчует зрителей "потрясающими откровениями" вроде фраз "Первое правило бизнеса - защищай свои вложения" или "Злейший враг всегда скрывается там, где ты его и не предполагаешь", причем фразы назидательно повторяются по нескольку раз и старательно иллюстрируются какими-то эпизодами, во-вторых, делает самое настоящее открытие о том, что главный враг человека сидит у него в башке, а в-третьих, отпускает сюжет бродить на все четыре стороны, в результате чего несчастный разваливается на глазах, а потом заканчивает свою никчемную жизнь где-то под забором, не дождавшись финальных титров.
Главные же герои, вместе с Ритчи, совершенно перестают дружить со своей головой, в результате чего картина превращается в нечто совершенно невнятное, как манная каша на тарелке школьника, налупившегося перед завтраком конфетами.
У Ритчи не получается подражать Линчу. Там, где Линч выстраивает фильм по своим пусть спорным, но четким канонам, Ритчи просто придуривается, нагоняя "многозначительности", за которой нет ничего, кроме плотного тумана, в котором зритель должен самостоятельно найти дорогу к сияющим вершинам удовольствия от просмотра. Кому охота копаться в этом болоте - какую-то тропинку обнаруживают. А для кого все эти потуги выглядят натужными, пустыми и смешными, те плюют в сердцах и говорят одну простую фразу: "Не гонялся бы ты, Ритчи, за Линчем. Ну не Линч ты. Не Дэвид, мать твою"...
Резюмирую. Обидно и досадно. Потому что начиналось хорошо, потому что актеры весьма колоритные и есть несколько весьма неплохих моментов. Пара-тройка эпизодов - просто шедевры, особенно официантка-убийца и сцена с мистером Утилизатором. Из-за них я, в общем, не пожалел, что посмотрел этот фильм. Но если бы Ритчи не стал лезть в совершенно несвойственную себе и, как оказалось, недоступную для него сферу, мог бы получиться классный фильм. А так - плыл-плыл, но на берегу поехала крыша, и Ритчи вообразил, что он посреди океана.
Короче говоря, развестись бы вам надо, барин. Мадонна на вас очень плохо действует.