Норман Спинрад

• Автор темы Anonymous
  • Дата начала
A

Anonymous

Возможно, эта тема будет незамедлительно закрыта, как не относящаяся к Фэнтези, но...
_______________|нет, не будет. Night_Elf|
...это самый подходящий для нее раздел...

Недавно прочитал два творения писателя Нормана Спинрада, а именно: "Крепость Сол" и "Агент Хаоса" и был, в некоем роде, поражен.
Не являясь особенным поклонником фантастики и вообще относясь к худлиту весьма спокойно, читал данные вещи с невиданным упоением. Поразило то, как писатель показывает людские переживания в критических ситуациях, а в частности эмоции человека, не подготовленного к ситуации, будь то осознание никчемности собственного существования и борьбы ("Агент Хаоса") или гнусное, казалось бы, предательство ("Крепость Сол"). И впоследствии предстает картина того, как обычный человек пытается осознать вещи, в его понимании кажущиеся дикостью или неведомой недостижимой истины.
Впечатляет также и то, как писатель смог насадить чрезвычайно насыщенные эмоциями события на нить научного или псевдонаучного полу-философского, полу-политического учения, создав "книгу в книге", заключив в рамки повествования каркас, выступающий в то же время отдельным если не учением, то идейным ядром.

...но это все эмоции и лирическое отступление. На самом деле, тему я вот для чего создал: после прочтения вышеуказанных произведений, смело и, видимо, надолго обосновавшихся в списке моих любимых книг, я решил перерыть свой дом в поисках "саенс фикшн" в надежде, что натолкнусь на нечто подобное или не менее интересное. В руки мне попали "Человек в высоком замке" Филлипа К. Дика и "Геном" Сергея Лукьяненко, однако обе эти книги заставили меня слегка ухмыльнуться. Дика я вообще забросил, ибо не понравилось совершенно. О вкусах не спорят, но показалось слишком сухо и затянуто. "Геном" читаю в данный момент. Читать можно... особенно, когда скучаешь по утрам в маршрутке, но задора не хватает... да и ляпы проскальзывают, отчего пропадает доверие.

Что же я все-таки хочу от уважаемых форумцев?
Есть ли у кого-нибудь хотя бы что-то из произведений Спинрада в бумажном варианте (ибо достаточно скептически отношусь к электронным книгам)? Если да, то подобострастно прошу - снабдите... ненадолго.

Если нет, то вопрос номер два: те из вас, кто знаком с данными произведениями, не могли бы вы, руководствуясь тирадой, что была написана изложена в первом абзаце и собственными эмоциями от прочитанного, посоветовать мне что-нибудь ПОХОЖЕЕ или не менее интересное, но, желательно, чтобы несколько перекликалась с манерой повествования, представленной в "Агенте Хаоса" и "Крепости Сол"... Впрочем, нет - так нет. :)

Серый

Старожил
Как ты расписал, то книга действительно может быть интересная. Сам читаю только живьем и в последнее время книги только отечественных авторов. Хотел бы посмотреть, что там Спинрад пишет. Могу дать на замену что нибуть.

A

Anonymous

Читал крепость Сол, неплохая книга, есть несколько довольно интересных идей.

Верх