Настольный линукс.

Esjot

Старожил
Чисто из интереса и от скуки хочу себе поставить Линукс, т.к. говорят, там надо помудохаться, чтобы воткнуть, че к чему.
Так вот. Вопрос состоит в следующем. Хотелось бы услышать краткие описания к основным существующим версиям и оболочкам. основные + и -. по возможности, без умных и непонятных фраз.

QL

Старожил
То есть хочется тупых и понятных фраз? :)

А вот у меня встречный вопрос, что такое "оболочка" и "существующая версия Линукс"? :)

Краткое описание:

Линукс 2.6.8 - монолитное ядро, включает в себя также туеву кучу драйверов под разные устройства. Плюсы - быстрее чем 2.4.Х ядра. Минусы - некоторые (очень редкие и старые, к тому же лезущие в ядро) программы иногда работают неправильно или не работают вовсе.

Линукс 2.4.26 - монолитное ядро, аналогично. Плюсы - стабильно и проверено временем. Работает почти всегда. Минусы - медленнее, чем 2.6.Х ядра.

Оболочки:
Bash2 - самый популярный среди юниксоидов шелл (оболочка?) Плюсы - подмножество этого шелла поддерживается практически всеми юнихами.
Tcsh & Csh - более популярны в кругах пользователей. Минусы - мне не нравится :)
Zsh - близок к башу, но также присутствуют разные вкусности типа исправления ошибок и т.д.

QL

Старожил
А если серьезно, то почитай заглавную тему - ФАК по Линуксу. Там наверняка есть практически все ответы на твои вопросы

Вот последняя версия этого ФАКа:
http://fine.kalinovka.net/articles/hobby/lorFAQ/

Особенно разделы про Slackware, Debian, Suse, Fedora Core/Red Hat, Mandrake.

Или вот конкретно что стоит почитать:
http://fine.kalinovka.net/articles/hobb ... AQ-12.html

raven

Старожил
вероятно мерзким словом "оболочка" (хорошо хоть не скин) он обозвал оконную среду.. выбор прост как топор: Гном или КДЕ гном быстрее КДЕ- красивше ещё можно поставить среду из разряда "легковесов" но думаю для начала лучше посидеть под основными (чтот не лубят легковесы большинство прог, копаться много надо или это мну не везёт???)

Gpuxa

Старожил
насчёт быстроты кде или много ты не очень прав, можно долго спорить на эту тему) но WM'ы точно пошустрей будут
я сам юзаю fluxbox (fluxbox.org). Лёкгий вм с множеством функций, а если из двух предложенных DE (desktop environment) я всё равно выберу гном :)
По самой теме, Диман, попробуй fedora core или mandrake - самые простые дистрибутивы, почти как виндовс ), есть fedora core на русском - ASP Linux. Ну а если копать дальше, то slackware, хатя можно начать прямо с неё, но придётся потрудиться ) Из более сложных - gentoo, debian. Всё - моё имхо )

raven

Старожил
могу предоставить ASP Linux и Linux XP (Fedora-based) Мэндрейк продаётся в любом магазине с дисками (видимо завезли партию) Дебиан у грихи был, слэк на фтп у астры кажись валялся ( =))))) )

2G: спорить не будем ;) у самого флукса висит, но помудился я с ней много..

QL

Старожил

Кыся

Бывалый
вот решил поставить себе Linux, у кого-нибудь есть ASP. Если есть заделитесь пожалуйста :)

Esjot

Старожил
Короче поставил себе Slackware 10... Знатно потрудился чтобы разобраться во всех настройках (особенно локализация/русификация Х-ов, монтирование fs, дровa). Кажеется, что перерыл миллионы страниц Man'ов. Но сегодня понял, что, все - таки, для начала это немного сложновато и для того, чтобы в конечном счете получить нормально функционирующую десктоп-систему, придется еще довольно порыться. А в связи с тем, что каникулы заканчиваются и свободного времени будет мало, хочу пока поставить что - нибудь попроще. Насколько я понял, самыми простыми дистрибутивами являются MDK, ASP и Fedora.
:arrow: может, кто - нибудь выложит что - нибудь из этого, ато как не искал, ничего не нашел

Esjot

Старожил
=) не, ну кнопикс меня не всем устраивает, да и слишком уж просто. а еще грузится долго (с сд)

QL

Старожил
Потеря времени похуже потери денег...

Так что потрать полсотни рублей и купи диск в магазине - всего-то пара бутылок пива. Неужели гигабайты по локалке дешевле?

А кноппикс действительно удобнее всего, тем более это дебиан (после установки на диск). Довольно дружественно все и удобно.

Говорят, что Суся очень хорошо подходит для тех, кто любит работающие из коробки ОСы.

Верх