Надеюсь никому не понадобится, но на всякий случай

REM

Старожил
Поведение при досмотре

При личном досмотре или досмотре ТС (который сотрудники милиции могут назвать и медицинским темином "осмотр", дабы не составлять протокол и не проводить другие законодательно обязательные процедуры) необходимо помнить о том, что нельзя ничего доставать из своих карманов (сумки, машины) самому: люди работают профессионально и Вы наверняка не заметите подброшенной с умыслом незаконной вещицы. Лучше всего сжать кулаки и ничего не касаться кистями рук. Просьба вынуть всё из карманов (сумки, бумажника) может оказаться провокационной: на предметах Вам не принадлежащих окажутся отпечатки Ваших пальцев. Конечно Ваши "пальцы" могут оказаться на вещах и потом, когда силой заставят взять в руки (хотя для этого уже надо задержать и доставить в отдел подальше от людских глаз), но зачем делать им такие "подарки" при первичном досмотре в людном месте, если они лишь ищут повод для задержания первого встречного, чтобы развести его на бабки, а не того, кто уже давно в разработке и нужен лишь формальный повод для задержания? Если за Вами уже давно "охотятся" органы, то повод для задержания всё равно найдут рано или поздно. Так что на просьбу достать всё из карманов, сумки, машины лучше вежливо возразить: "Достаньте, пожалуйста, сами, раз вы проводите досмотр, а не я...". То же самое касается и досмотра ТС:
- Что это у Вас под сиденьем пассажирским - достаньте, пожалуйста.
- Я туда ничего не клал, не знаю, но раз нашли - достаньте пожалуйста сами, я чужие вещи брать не приучен.
- Чужие и в Вашей машине?
- А что такого? Я подвожу иногда попутчиков - мало ли кто что мог забыть? А то и умышленно положить: может испугался чего в определённый момент и решил избавиться таким образом...
Если будет составляться протокол досмотра (изъятия) - читайте каждую строчку и, если хоть с чем-то не согласны, - постарайтесь выразить своё несогласие в протоколе при этом указав на расхождение и понятым (при оформлении они будут) Так или иначе: подписывать оный Вы не обязаны, объяснив причину отказа.

Добавлено спустя 29 секунд:

Когда в дверь звонит милиция, а Вы её не вызывали

Вы имеете полное право не открывать визитёрам, если они не в форме и не предъявят удостоверение. Но ведь форму и липовые документы можно купить – скажете Вы. Правильно. Поэтому Вы должны у них ЧЕРЕЗ ДВЕРЬ узнать отделение, в котором они работают. Потом через справочную или 02 выяснить телефонный номер этого отделения и позвонить, чтобы выяснить, работают ли там такие сотрудники и находятся ли они в данный момент при исполнении служебных обязанностей.
Разговор может выглядеть приблизительно так:
Д – дежурный, Ж – жилец
Д: – Милиция, Заречный район.
Ж: – Здравствуйте, это со Строительного, 6 беспокоят, квартира 2565. Тут под дверью какие-то люди, требуют открыть им, говорят, что они из вашего РОВД.
Д: – Фамилии какие?
Ж: – Оперуполномоченный Банько и участковый Убийбатько.
Д: – (После паузы) да, есть такие – это наши люди.
Ж: - А они ко мне по личному делу или при исполнении? Если нетрудно - справьтесь у них о цели визита по рации...

А заслан ли засланец – это не всегда можно достоверно выяснить. Он ведь мог и не ставить дежурного в известность о намечающемся визите. А участковые так вообще квартирный сектор отрабатывают по собственному усмотрению.
Можно попросить дежурного связаться с сотрудником по рации и уточнить его местонахождение. Вот тут уже будет сильно сложнее «под мента» сыграть – на дежурство рацию все берут.
Хотя конечно, при подготовке операции «под чужим флагом» теми же спецслужбами все эти вопросы в конечном итоге решаемы.
Кстати, если квартира стоит на «кнопке» в Отделе вневедомственной охраны – можно вызвать их экипаж, попросив милиционера подождать его коллег. Они, в отличие от ППСников, точно приедут и уж документы проверят как надо... Да и без кнопки можно позвонить диспетчеру.
Если это настоящий милиционер и ему действительно от Вас что-то нужно, то он спокойно подождет, пока это все происходит. Не привыкать, народ нынче бдительный пошел. А после 22 часов милиция вообще не имеет права стучаться в двери граждан, если за этими дверями не происходит какого-то безобразия.
Единственная опасность, что по ошибке к вам на дом пришли оперативники брать серьезного преступника, и они уверены, что он за дверью. При затягивании переговоров они могут вызвать группу захвата. А уж если прибыли «тяжелые», то они церемониться не станут, у них особый статус, за свои действия при задержании они фактически не отвечают. Вынесут дверь, будь она хоть трижды стальная, тараном, да еще всем попавшимся по пути по ребрам крепко пройдутся. И не стоит их за это осуждать, у них работа такая, жизнью рисковать. За ошибку потом придется операм отвечать.
Но риск подобной ошибки минимален. И уж во всяком случае, лучше двери лишиться, чем жизни, впустив в дом на ночь глядя неизвестно кого.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Общие рекомендации

1. Если не доставляют на допрос сами, а вызывают, то без повестки - ни шагу. Повестка может быть в виде ксерокопии, но последняя должна быть снята с оригинала, отпечатанного типографским способом. В повестке указывается кто именно, куда именно и когда именно вызывается. Обязательно должно быть указано в качестве кого вызывается (свидетеля, потерпевшего, подозреваемого) и по каком уголовному делу (с указанием номера или лица, в отношении которого оно возбуждено). Перед визитом оставьте копию повестки близким и условьтесь, когда Вы должны вернуться (предварительно по телефону обговорив этот момент с вызывающим Вас)
2. Всегда помнить, что когда протокол откладывается в сторону и поступает предложение доверительно рассказать что-либо не для протокола v высока вероятность записи беседы на диктофон.
3. Никогда не верьте допрашивающим и не идите ни на какие сделки с ними.
4. На все вопросы старайтесь отвечать как можно более кратко, желательно односложно (да, нет, не знаю, не помню).
5. Если речь идёт о давних событиях (более месяца), то по прошествии времени, совершенно реально будет звучать от Вас, что Вы не помните того, о чём спрашивают (детали). То есть ни "да", ни "нет", а "не помню - стока времени прошло", "Я? Да как я мог, Вы что?" Кроме того: по закону Вы имеете право не давать показаний против себя и близких родственников, а посему можете не отвечать на вопросы, которые по Вашему мнению могут быть направлены против Вас.
6. Если допрашивают несколько человек - попросите говорить медленнее и поочереди, так как очень болит голова и Вы не успеваете за ними и теряете мысль.
7. Не бойтесь показаться идиотом. Они, порой, сами не далёкого ума и часто пишут с ошибками. А многих порядочных людей на этом обходят. Это к тому, что если будут Вас "вести" в разговоре, опираясь на логику, ход событий и Вашу порядочность и образованность - можете соглашаться с ихними размышлениями вслух, но не с логичными из них выводами. Типа:
-Ну если ты говоришь так, то отсюда значит, что это эдак?
-Значит.
-Ну тада и это получается, что вот так?
-Выходит так.
-Значит согласен, что было это?
-Нет.
-Тада почему - нет?
-Не помню, чтоб чё-то такое было, а раз не помню, значит не было такого. Было бы - помнил бы...
8. Если на Вас оказывают давление - Вы вправе потребовать адвоката (своего или халявного), но, согласно последним поправкам к УПК, если Вам после Вашей просьбы откажут в адвокате - Ваши показания под протокол будут признаны судом недействительными (как добытые с нарушением УПК). Вообще перед визитом не помешает полистать уголовно-процессуальный кодекс в той его части, что касается допросов, да и с адвокатом посоветоваться-
9. Никoгда и ничего не подписывайте не прочтя от буквы до буквы. Очень велика вероятность того, что в протоколе окажутся не дословные Ваши ответы, а обобщённый "логический" смысл сказанного Вами, который потом можно будет трактовать как им будет угодно. Если увидите неточность или несоответствие прямо сказанному Вами - настаивайте на том, чтобы протокол переписывали (исправления недействительны) с Ваших слов БУКВАЛЬНО. Не ведитесь на их разъяснения, что написанное - то же самое, что Вы и сказали, даже если это будет выглядеть логично на первый взгляд: у судьи иной взгляд и ему бывает некогда вникать в смысл - он оперирует фактами. Пусть переписывают - это их работа. Просто вежливо объясните, что Вы дословно такого не говорили и можете подписаться только под Вашими словами, а не под выводами из них.
10. Не оставляйте, подписывая протокол допроса, ни полстрочки свободного места, чтобы до Вашей подписи невозможно было что-либо вписать. Таким образом подписывается каждая страница протокола, включая лицевую сторону.
 

BigB

Участник
Поверьте мне, если надо при допросе разведут на что угодно. Несмотря на Вашу головную боль.

Про досмотр интересно, однако обычно все теряются. Нужен опыт подобных "встреч" со стражами правопорядка.
 

Nikanor

Старожил
жизнено-важная статья...
спасибо

а на счёт развода на что угодно... это ты не прав :!:
 

REM

Старожил
когда транзит сзади отлетел/или расположен не по госту
в Гаи толку не будет на разборе, а для суда очень хорошо подойдет речь одного из участников http://www.auto.ru под ником Жужик 965.


Хадотайство (если уже 1 судья обвинил то Жалоба на постановление)



18 ноября 2005г. В 02 час. 05 мин. я управлял автомобилем марки ВАЗ-2108 госномер *** и был остановлен ИДПС ОБ 1 УГИБДД СПб и ЛО у дома 178 по Ленинскому пр. в Санкт-Петербурге.
От инспектора ИДПС я узнал о том, что на моем автомобиле отсутствует задний регистрационный номер, о чем был составлен протокол, в котором мне вменялось вина, наказание по которой предусмотрено Ко АП 12.2 ч.2
Мировой судья судебного участка 123 Санкт-Петербурга Карева Г.Г вынесла постановление подвергнуть административному взысканию в виде штрафа в размере 25 МРОТ.



С данным постановлением не согласен по следующим основаниям:



1. В соответствии с п. 2.3.1 Правил Дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения*.
Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе поезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада .
При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Т.е. ПДД не запрещают дальнейшее движение к месту стоянки или ремонта и следовательно в моих действиях отсутствует противоправность и незаконность.


2. С субъективной стороны административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 12.2 Ко АП РФ характеризуется умышленной виной, когда лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия ( бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий.
В соответствии со ст. 1.5 Ко АП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности трактуются в пользу этого лица.



3. Согласно ч. 1 ст.1.5. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Согласно ст. 2.2 Ко АП РФ существуют две формы вины: умышленно и по неосторожности. Обе формы вины подразумевают информированность нарушителя о противоправности своих действий. В моем же случае: информацию об отсутствии заднего регистрационного знака я получил от ИДПС, остановившего меня.
Причину отсутствия заднего ГРЗ объяснить не могу: возможно его украли или он отвалился по дороге, во время движения автомобиля.



4. ч. 2 ст. 12.2 звучит «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков» т.е. для наказания по данной статье должны отсутствовать оба регистрационных знака, что не позволяет идентифицировать автомобиль. На моем же автомобиле отсутствовал лишь один регистрационный знак.



В связи с этим прошу:



1) постановление судьи судебного участка 123 Санкт-Петербурга отменить.



Дата, Подпись.
Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков 1. Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда. 2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков - влечет наложение административного штрафа в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. [/size]
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
Фига себе, чего откопал


Остановили тут недавно на выезде из Москвы в направлении а/п Домодедово. Доки все в порядке. Долго что-то мурыжили, вопросы задавали не по теме (куда, зачем, почему итд...). Потом вдруг заявляют - ты пьян.

Я: нет проблем, составляйте протокол
Они: поехали на медосвидетельствование
Я: поехали
Они: садись за руль
Я: не сяду
Они: почему
Я: не хочу
Они: давай тогда ключи
Я: не дам
Они: почему
Я: а зачем?
Они: на освидетельствование поедем
Я: ну так везите на своей
Они: мы твою машину оставить здесь не можем, на нас ответственность за её сохранность
Я: ну так вызовите эвакуатор
Они: водитель, вы не выполняете требования работников милиции, отдайте ключи
Я: не отдам, ваши требования не законны, машина моя собственность и я её распоряжаюсь по своему усмотрению
Они: Оружие, наркотики есть?
Я: нет
Они: выкладывайте всё из карманов на багажник
Я: это досмотр? Тогда приглашайте понятых, составляйте протокол досмотра
Они: Хорошо...

Один начинает что-то писать в протоколе (или делать вид), а второй тормозит понятых. "Понятые", респект им, все гаишников посылают ссылаясь что некогда. Я в этот момент позвонил знакомой, живущей неподалёку, которая подошла и я ей отдал ключи. После этого всё-таки нашлись двое понятых - один водила а другой - второй гаишник :) В общем ладно думаю, фиг с ними, только бы отстали... Выложил всё из карманов, ключей ессно уже нет. Те обращаются к знакомой (З):

Они: Девушка, отдайте ключи, они у вас
З: молчит :)
Они: мы сейчас проведем ваш досмотр и всё равно их заберем
З: не имеете права

Они (ко мне): Водитель, предоставьте сотруднику милиции транспортное средство
Я: Не предоставлю, у вас своё есть :)
Они: Согласно закону вы обязаны предоставить сотруднику милиции транспортное средство. Сейчас вы не выполняете законное требование сотрудника милиции
Я: ну так составьте об этом протокол
Они: ну ладно, задолбал, поехали. Приглашают меня в свою 9-ку.

Приехали в Видное в какое-то глухое место. Заходим куда-то типа вытрезвителя. Сидит женщина (Ж) (типа врач):

Ж: протягивает прибор со светодиодами и цифровым индикатором - дуйте
Я: дую
Ж: Ого... О.... Ага.... Так-так... дуйте еще... При этом держит прибор так что я не вижу показаний.
Я: дую
Ж: Ага. Ого. (к гайцам) будем оформлять.
Они: ага, оформляем, что ж еще с ним делать
Ж: исписала от какую-то бумагу формата А4
Я: можно ознакомиться?
Ж: нет

пауза

Они: поехали
Я: куда?
Они: Обратно
Я: а протокол составить? О направлении на освидетельствование?
Они: там на месте и составим все протоколы

садимся в машину, заезжаем в какой-то двор

Они:(отдают все документы) выходи
Я: зачем?
Они: а мы не такси
Я: а обратно я как попаду?
Они: как хочешь, мы туда не едем

Я вышел, звоню знакомой, прошу посидеть в машине на пасажирском сиденье, послушать музыку. Сам поймал такси, доехал до авто. Знакомая рассказала что через 5 мин после моего звонка к машине подлетели эти же гайцы, увидели что в машине кто-то есть и уехали обратно по трассе. В общем нервов потрепали, времени ушло 3 часа. Бумаг никаких не осталось.


Вопросы:

1. обязан ли я сотрудникам ГАИ предоставлять машину как сотрудникам милиции? Что грозит если я её не предоставлю?

2. обязаны ли гаишники составить протокол о направлении на медосвидетельствование ДО самого направления?

3. протокол об отстранении от управления составляется до или после освидетельствования?

4. Если меня забрали и повезли на медосвидетельствование - обязаны ли меня "положить где взяли"? Уже неск. раз возили и почти никада обратно не привозили.


Ответ
п. 1,2 - обязаны, п.3 до, п.4- нет

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Еще раз о НС

Нет на дороге бОльшего врага для водителя, чем нетрезвый водитель. Даже пешеходы и сотрудники ГИБДД доставляют водителям меньше вреда. Тем не менее, как не следует зарекаться "от тюрьмы, да от сумы", так следует быть готовым к тому, что буквально каждого водителя, включая "язвенников и трезвенников" могут признать пьяным, т.к., например, в Екатеринбурге, ни сотрудники ГИБДД, ни врачи, проводящие медицинское освидетельствование, не утруждают себя соблюдением законности, а Фемида в лице мировых судей из-за повязки на глазах упорно не хочет замечать эти нарушения. Но прежде несколько общих рекомендаций.

На дороге зачастую водитель остается один на один с сотрудником ГИБДД. Даже если водитель знает требования закона и просит инспектора ДПС соблюдать их, то в дальнейшем, когда дело доходит до обжалования, доказать нарушения законности со стороны инспектора довольно трудно. Чтобы избежать этих затруднений я бы порекомендовал следующее.

Во-первых, выделите из своего бюджета около тысячи рублей и приобретите диктофон. В последующем, включайте диктофон каждый раз, как увидите отмашку инспектора об остановке независимо от того, чувствуете Вы за собой вину или нет. Пока инспектор идет до автомобиля успейте наговорить на диктофон информацию о дате и месте остановки, например: "Сейчас 14 часов 35 минут 21 марта, перекресток улиц Гагарина и Малышева". Каждое действие инспектора проговаривайте вслух.

Во-вторых, бывают ситуации, когда наличие рядом с Вами кого-нибудь просто необходимо. Например, когда Вам инкриминируют нарушение связанное с задержанием автомобиля. Для подобного случая необходимо иметь пару-тройку "запасных" водителей, которые в сложной ситуации могли бы срочно подъехать на место конфликта и помочь. Не забудьте только, что эти "запасные" должны быть включены в Ваш полис ОСАГО.

Но, вернемся все-таки к нетрезвому состоянию. Весь процесс привлечения водителя к ответственности можно разделить на следующие фазы:

1) Возбуждение административного дела, отстранения водителя от управления, направление водителя на медицинское освидетельствование.

2) Медицинское освидетельствование.

3) Оформление протокола об административном правонарушении. Задержание/незадержание автомобиля.

4) Прохождение повторного медицинского освидетельствования.

5) Рассмотрение дела мировым судьей.

6) Обжалование постановления, вынесенного мировым судьей.

1. Возбуждение административного дела.

Итак, вас остановили на дороге и у инспектора ГИБДД есть подозрения, что Вы управляли автомобилем в нетрезвом состоянии. В своих действиях сотрудник ГИБДД должен руководствоваться Кодексом РФ об административных правонарушениях, а точнее статьёй 27.12. "Отстранение от управления транспортным средством и медицинское освидетельствование на состояние опьянения". В соответствии, с этой статьей, водитель, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством и направлению на медицинское освидетельствование. Критерии, которые дают основания полагать считать водителя нетрезвым содержатся в Приложении 6 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.03 No308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения". Таковыми критериями являются

1. Запах алкоголя изо рта.

2. Неустойчивость позы.

3. Нарушение речи.

4. Выраженное дрожание пальцев рук.

5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.

6. Поведение, не соответствующее обстановке.

7. Показание специальных диагностических средств.

Инспектор ГИБДД, выявивший указанные критерии у водителя, в соответствии с упомянутой статьей КоАП РФ, обязан на месте остановки составить 2 протокола: "Протокол об отстранении от управления транспортным средством" и "Протокол о направлении на медицинское освидетельствование". В подавляющем большинстве случаев сотрудники ГИБДД не утруждают себя составлением упомянутых документов, а оформляют их после проведения медицинского освидетельствования, в случае признания водителя нетрезвым. Водителю, следует однако настаивать на соблюдении требований законодательства, а самому звонить "запасному водителю-защитнику" с просьбой незамедлительно прибыть к месту оформления документов.

Почему так важно настаивать на немедленном оформлении протоколов, почему б не согласиться с инспектором и не составить протоколы после прохождения освидетельствования? Тому есть несколько причин.

Во-первых, если водитель проявит твердость и принципиальность, продемонстрирует инспектору знание законодательства, то инспектор может уже на этой стадии прекратить дальнейшее знакомство и отпустить водителя "с миром".

Во-вторых, в соответствии с частью 4 статьи 28.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, каковыми являются упомянутые выше протоколы. До составления первого протокола имеют место быть простые разговоры, а после составления - в отношения водителя уже ведется производство по делу об административном правонарушении. А раз так, то в соответствии с ч.1 ст.25.1 КоАП РФ, водитель уже вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Ну, а в-третьих, так положено по закону. Раз в соответствии с КоАП РФ упомянутые протоколы положено составлять каждый раз, когда имеются достаточные основания считать водителя нетрезвым, а не после посещения врача-нарколога, то не вижу никаких причин, чтобы не попросить инспектора выполнять требования Закона. К тому же, как будет показано ниже, медицинское освидетельствование должно проводиться только при наличии протокола на направлении на медицинское освидетельствование.

В соответствии с частью 2 статьи 25.7. КоАП РФ в случаях, предусмотренных главой 27 КоАП РФ, обязательно присутствие понятых. Глава 27 КоАП РФ посвящена мерам обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, в число которых входят и отстранение от управления, и направление на медосвидетельствование. Указанная норма содержится и в п.28 Методических рекомендаций по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях. (Однако, некоторые судьи понимают данную норму несколько иначе и считают, что она относится не ко всем статьям главы 27 КоАП РФ, поэтому Вы в дальнейшем должны быть готовы обосновать свою позицию по этому вопросу.)

Количество понятых должно быть не менее двух. В качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в результатах исходе дела совершеннолетнее лицо. Понятой своей подписью в протоколе удостоверяет факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий, которые подлежат занесению в протокол.

Когда Вам дадут протоколы на подпись, то в них следует включить следующую запись: "Нуждаюсь в помощи адвоката". Вообще, эту "волшебную" фразу можно писать как можно чаще - лишней она не будет. Кроме того, при подписании любых документов необходимо указывать время подписания. Не забудьте получить копии составленных протоколов.

Весьма желательно, чтобы к тому времени, когда документы будут оформлены прибыл Ваш "запасной" водитель. В этом случае Вы вправе потребовать возврата свидетельства о регистрации (техпаспорта) автомобиля, т.к. оснований для его задержания у инспектора нет. В случае отказа инспектора выполнить это требование, постарайтесь каким-либо образом зафиксировать этот факт (на диктофон, с помощью свидетелей и т.п.).

А вот дальше в законодательстве содержится определенный пробел. Инспектор ГИБДД обязан направить водителя на медосвидетельствование, но в чем заключается "направление" в законодательстве не сказано. Из контекста КоАП РФ можно понять, что функции инспектора по направлению заканчиваются оформлением вышеупомянутых протоколов.

Так же не раскрыт вопрос, что происходит с автомобилем водителя во время прохождения медосвидетельствования, т.к. задержать автомобиль и поместить его на специализированную стоянку инспектор имеет право лишь после того, как будет вынесен вердикт врача о нетрезвом состоянии водителя. Однако, ясно одно, везти Вас на медосвидетельствование на Вашем автомобиле сотрудники ГИБДД права не имеют. В соответствии с п.2.3.3 Правил дорожного движения РФ водитель обязан предоставлять свой автомобиль сотрудникам милиции "для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия", "для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения", а также "в иных не терпящих отлагательства случаях, предусмотренных действующим законодательством". Думается, что доставление Вас в наркологический кабинет не подходит под указанные требования: в срочной медицинской помощи Вы не нуждаетесь, под стихийное бедствие Ваше состояние не подходит, а иных, случаев, предусматривающие предоставление водителем своего автомобиля, чтобы инспектор ГИБДД имел возможность проехать в наркологический кабинет, действующим законодательством не предусмотрено. Кроме того, если инспектор ГИБДД в процессе Вашей доставки совершит ДТП, то ответственность за причиненный ущерб будете нести Вы, т.к. находясь в момент ДТП в автомобиле, Вы не выбывали из права его владения. В этом случае не поможет и полис ОСАГО, - инспектор не включен в число лиц допущенных к управлению автомобилем.

При выборе решения имейте ввиду, что в полном соответствии с законом автомобиль должен оставаться на месте. Однако, в темное время суток, за то время, которое Вы затратите на проведение медосвидетельствования, вблизи Вашего автомобиля могут оказаться "лихие" люди, желающие поживиться, например, автомагнитолой, колонками, либо колесами. Кроме того, инспектор также не обязан после проведения освидетельствования доставлять Вас туда же, где взял, поэтому не исключено, что обратный путь Вам придется проделать пешком. Оптимальный вариант, если к данному моменту к месту конфликта прибудет "запасной" водитель, который и возьмет на себя всю дальнейшую заботу о Вашем автомобиле.

Если же Ваш "запасной" водитель не прибыл, а сотрудники ГИБДД настаивают на том, чтобы Вы отдали им ключи от автомобиля и намерены собственноручно управлять им, то решайте самостоятельно, что является меньшим злом: выполнить незаконные требования инспектора и в дальнейшем попытаться наказать его за это, либо продолжать отказываться и тогда ретивые сотрудники могут положить Вас в грязь лицом, заковать в наручники и т.п. Конечно, позднее Вы сделаете все возможное, чтобы привлечь к ответственности инспектора за незаконные действия, но это "позднее". А "мордой в грязь" Вас положат сейчас. В крайнем случае, постарайтесь, чтобы Вас везли в автомобиле ГИБДД, а не в Вашем собственном: в случае ДТП возмещать ущерб будет инспектор ГИБДД, управлявший Вашим автомобилем.

2. Медицинское освидетельствование.

Итак, инспектор ГИБДД с соблюдением всех требований закона доставил Вас в медицинское учреждение для проведения освидетельствования. Требования к проведению данной процедуры изложены в Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2002 г. N 930 "Об утверждении правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов" и в уже упомянутом Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения". Кроме того настоятельно рекомендую тщательно изучить Методические указания "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" (несмотря на то, что данные Указания не применяется при освидетельствовании водителей), в которых содержатся масса полезных сведений (Со всеми упомянутыми документами можно ознакомиться в интернете на сайте gai.net.ru ). В частности, из Указаний можно, например, узнать, что в организме каждого человека содержится эндогенный (естественный) алкоголь, содержание которого может достигать 0,4 промилле ( 180 мкг/л ).

Вспоминайте о своих правах и можете требовать Вам для предоставления все документы, о которых я поведу речь далее.

В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами медицинский кабинет (больница) должен иметь лицензию с указанием соответствующих видов работ и услуг. Освидетельствование проводится врачом (фельдшером) прошедшим специальную подготовку, что должно подтверждаться специальным документом.

Для количественного определения алкоголя должны использоваться технические средства, поверенные в установленном Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии порядке, тип которых внесен в Государственный реестр средств измерения и поверка которых в процессе эксплуатации осуществляется с периодичностью, установленной Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии при утверждении данного типа средств измерений. Таким образом, находящийся в кабинете алкотестер должен иметь действующий акт поверки и пломбу, сохранность которой не лишне проверить. Кроме того алкотестер должен быть зарегистрирован, разрешен и рекомендован Министерством здравоохранения для проведения медицинского освидетельствования.

Освидетельствование должно проводиться только на основании протокола о направлении на освидетельствование, о составлении которого мы так сильно настаивали ранее. Если же протокол так и не был составлен, то напомните об этом врачу-наркологу с фиксированием Вашей фразы на диктофон.

По результатам освидетельствования составляется в 2 экземплярах "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством". Все пункты акта заполняются без каких-либо сокращений и подчеркивания. Акт подписывается врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, и заверяется печатью организации здравоохранения, в котором проводилось освидетельствование.

Процедура освидетельствования состоит из клинических исследований, определения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и отбора проб биологических сред (слюны, мочи, крови) для проведения лабораторного анализа.

Клинические исследования включают в себя фиксацию данных о:

1) внешнем виде водителя: состояние одежды, кожных покровов, наличие повреждений (ранения, ушибы, следы от инфекций);

2) поведении: напряжен, замкнут, раздражен, возбужден, эйфоричен, болтлив, суетлив, сонлив, заторможен;

3) состоянии сознания, ориентировке месте, времени, ситуации и собственной личности;

4) речевой способности: связность изложения, нарушения артикуляции, смазанность речи;

5) вегетативно-сосудистых реакциях (состояние кожных покровов и видимых слизистых, потливость, слюнотечение);

6) дыхании: учащенное, замедленное;

7) пульсе и артериальном давлении;

8) зрачках: сужены, расширены, реакция на свет;

9) нистагмах при взгляде в стороны;

10) двигательной сфере;

11) мимике: вялая, оживленная;

12) походке (шатающаяся, разбрасывание ног при ходьбе), ходьбе с быстрыми поворотами (пошатывание при поворотах);

13) устойчивости в позе Ромберга;

14) точных движения (пальце-носовая проба и др.)

15) дрожании век, языка, пальцев рук;

16) признаках нервно-психических заболеваний, органического поражения центральной нервной системы, физического истощения, перенесенных травм;

17) сведениях о последнем случае употреблении алкоголя и лекарственных средств;

18) запахе алкоголя или другого вещества изо рта.

В акте медицинского освидетельствования имеется ровно 18 строк для фиксации клинических исследований. Как видно из приведенного перечня, почти все клинические признаки являются субъективными. Одному врачу может показаться, что водитель в позе Ромберга устойчив, в то время, как другой напишет "пошатывание". Но самое плохое, что чаще всего данный комплекс клинических исследований не проводится, а по завершении освидетельствования в акте оказываются заполненными абсолютно все строки. Фактически никогда не измеряются ни пульс, ни артериальное давление, не проводится тест на ходьбу с быстрыми поворотами. Весь процесс освидетельствования зачастую заключается в том, что водитель зашел в кабинет, дыхнул в трубку прибора (о нем поведем речь ниже), ответил на пару вопросов и вышел. В лучшем случае, водителя поставят в позу Ромберга или проведут пальце-носовую пробу. В тоже время сходная клиническая картина наблюдается, например, при повышенном давлении, при сотрясении головного мозга (полученного в ДТП) и пр. Запах алкоголя может исходить от приема спиртосодержащих лекарств (например, сердечных настоя валерианы, корвалола). Либо он может по какой-либо причине исходить от одежды водителя. Показания прибора могут искажаться за счет приема лекарств и т.п. Именно поэтому перечень клинических исследований столь длинен и именно поэтому надо настаивать на полном соблюдении процедуры. Как минимум, фиксируйте все, что происходит в кабинете на диктофон, дублируйте все вопросы врача, комментируйте происходящее.

Впрочем, вернемся к процедуре медицинского освидетельствования. После проведения клинических исследований врач обязан провести определение наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе. Данная процедура включает в себя первичное исследование с применением двух приборов (методов), а через 20 минут повторное исследование одним из приборов (методов). В Акте должно быть указано:

- время исследования первым прибором (методом), тип прибора (метода), заводской номер прибора, дата последней поверки, результат исследования;

- время исследования вторым прибором (методом), тип прибора (метода), заводской номер прибора, дата последней поверки, результат исследования;

- время повторного исследования одним из приборов (методов), тип прибора (метода), результат исследования.

При проведения измерений используется новый мундштук, который достается из пакета распечатанного в присутствии водителя. Водитель обязательно, собственными глазами должен увидеть показания прибора.

В завершение, для определения вещества, вызвавшего опьянение, у водителя должна быть отобрана проба биологической среды (слюны, мочи, крови) и направлена в лабораторию для проведения химико-токсилогического анализа. Здесь есть свои тонкости, скажем лишь о том, что при отборе крови обработка кожного покрова должна происходить без применения спирта.

А далее врач должен составить заключение о состоянии водителя, основой которого служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований

Вспомнив о своих правах, водитель может попросить предоставить ему возможность ознакомления с составленным Актом. К сожалению, вероятность удовлетворения требований достаточно невелика, поэтому все свое несогласие водитель имеет возможность выразить лишь на следующем этапе.

3. Оформление протокола по делу об административном правонарушении.

Прежде чем подписывать данный документ попросите у инспектора ознакомиться с Актом медицинского освидетельствования. А далее пишИте свои замечания в протоколе, типа: "С диагнозом не согласен. Показания прибора не предъявлялись. Прибор не опломбирован и не поверен. Требую повторного освидетельствования". Не забудьте поставить время рядом с подписью. Если инспектор не разъяснил Вам права лица, привлекаемого к ответственности, а предложил самостоятельно прочитать их на обороте протокола, то не лишней будет запись: "Права не разъяснены". Тем более, если впоследствии данный факт сможет быть подтвержден диктофонной записью.

Не за будьте, что при составлении протокола по делу об АПН, инспектор обязан выдать Вам временное разрешение. Проверьте наличие подписи и печати, а также, чтобы в нем присутствовали те же категории допуска, что и в водительском удостоверении.

Вместе с протоколом об АПН инспектор попытается вручить водителю повестку о месте и времени рассмотрения. Данное действие инспектора не основано на законе, т.к. согласно ч.3 ст.11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N1026-1 "О милиции" сотрудникам милиции предоставлено право вызывать граждан и должностных лиц по делам и материалам, лишь находящимся в производстве милиции, а не рассматриваемых судом. Однако водитель должен сам решать, что для него меньшее зло: получить повестку, врученную ему с нарушением закона, и затем своевременно придти в суд, ознакомиться с материалами дела и отстаивать свою невиновность, либо отказаться от получения повестки и тогда мировой судья рассмотрит дело в отсутствие водителя, без его доводов в свою защиту, а дальнейшее обжалование неправомерно вынесенного постановления есть процесс высокой степени неопределенности.

Инспектор ГИБДД постарается поставить Ваш автомобиль на специализированную (штрафную) стоянку (если этот вопрос не был решен вами ранее). В этом случае инспектор должен руководствоваться ст.27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях и Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. N 759 "Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации". В обеих документах говорится, что транспортное средство задерживается до устранения причины задержания. Т.е, ежели "запасной" водитель дежурит под дверью, то причину задержания Вы уже устранили и обеспечили трезвого водителя для управления Вашим транспортным средством. Кроме того, следует иметь ввиду, что в соответствии с п.14 упомянутого постановления правительства, автомобиль может доставляться на штрафную стоянку лишь с помощью другого наземного транспортного средства, т.е. с помощью автоэвакуатора. Поэтому можно напомнить это положение инспектору предупредив, что т.к. Вы причину задержания устранили, то помещение автомобиля на штрафстоянку незаконно и Вы в дальнейшем взыщете все убытки (включая затраты на эвакуатор) с него лично. Но это будет простая пугалка, т.к. затраты Ваши будет возмещать Казначейство. А вот если инспектор будет привлечен к уголовной ответственности за превышение полномочий, то штраф может быть и побольше, чем водитель заплатит за эвакуатор, и штраф этот инспектор должен будет заплатить из своего кармана.

Однако, очень важно, чтобы данный этап занимал как можно меньше времени, потому как водителю следует спешить на повторное освидетельствование.

4. Прохождение повторного медицинского освидетельствования.

Данную процедуру нужно пройти как можно быстрее, хотя требования к временному фактору содержатся лишь в Инструкции от 29 июня 1983 года "О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования", утвержденной в свое время МВД, Минздравом и Министерством юстиции. Согласно п.16 данной Инструкции водитель должен быть доставлен к месту проведения освидетельствования не позднее двух часов с момента выявления нетрезвого состояния. Однако, там же, в пункте 24 говорится о том, что при несогласии водителя с результатами освидетельствования процедура должна быть поведена повторно другим врачом.

Совсем недавно МВД издало приказ No 79 от 09.02.05 о признании неприменяемой указанной Инструкции в системе МВД РФ. Аналогичного приказа Минздрава, отменяющего действие инструкции на врачей, я не припомню.

Если проблематично пройти повторное освидетельствование в другом медицинском учреждении, то можно провести повторную процедуру здесь же: мне встречались противоположные диагнозы вынесенные в отношении одного водителя с интервалом в 30-40 минут.
 

McLoud

Старожил
На почве всего этого возник вопрос:
Имеют ли право гаишники везти тебя на освидетельствование в другую административно-территориальную единицу нежели ту, в которой ты с ними находишься в данный момент?
Т.е. если тебя остановили в Гатчине, имеют ли они право отвезти тебя на освидетельствование в Питер?
 

McLoud

Старожил
А на основании чего?
А если у них стуканёт в голову и они повезут меня на освидетельствование на Луначарского в областную из Гатчины в 3 часа ночи?! Каким образом я доберусь до машины, если я трезв?! Это же бред какой то получается!!!
 

Kreator

Старожил
Дуки !
Кстати, благодаря девушке - остался с машиной.
 

REM

Старожил
еще полезность откопал
всем известно что почта тупит
повестка на почту пришла через пять дней после самого заседания, гражданин разумеется не был уведомлен...

В Московский городской суд


От гражданина РФ
____________________________,
проживающего по адресу: ____________________


ЖАЛОБА
на постановление по делу об административном правонарушении


Постановлением судьи Никулинского районного суда г. Москвы Козлова И. А. от 14 апреля 2006 года я признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ и мне назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев. Копия данного постановления получена мной 22 мая 2006 года в канцелярии суда при ознакомлении с материалами дела.
Данное постановление считаю незаконным, поскольку оно вынесено с процессуальными нарушениями и нарушениями моих прав как лица, привлекаемого к административной ответственности.
В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено только при условии, что имеются данные о надлежащем извещении данного лица о месте и времени рассмотрения дела, и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. Как разъяснено в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», «…в целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.)». Однако, в нарушение указанных норм закона и разъяснений, данных Верховным Судом РФ, дело было рассмотрено в моё отсутствие, при этом я не был извещён о времени и месте судебного рассмотрения, и в материалах дела какие-либо документы, подтверждающие получение мной информации о месте и времени рассмотрения дела, отсутствуют. В постановлении указано, что я был извещён надлежащим образом, и это якобы подтверждается документом, имеющимся на л. д. 18. Однако, как видно из материалов дела, на этом листе имеется только лишь справка о том, что мне было что-то отправлено 05 апреля 2006 года, однако данных о том, что почтовое отправление было мне доставлено и мной получено заблаговременно, в материалах дела на момент рассмотрения не было и нет в настоящее время. Наоборот, имеющиеся у меня доказательства подтверждают, что я не был и не мог быть извещён о месте и времени рассмотрения дела ввиду поздней отправки судебной повестки. 18 апреля 2006 года на моё имя в почтовое отделение по месту моего жительства пришло заказное письмо из Никулинского районного суда г. Москвы, которое я получил на следующий день, 19 апреля 2006 года. В этом письме была повестка о вызове меня на 14 апреля 2006 года в суд в качестве правонарушителя. Поскольку рассмотрение дела было назначено на 10 часов 14 апреля 2006 года, а письмо с повесткой поступило в моё почтовое отделение только 18 апреля 2006 года, то есть спустя четыре дня после рассмотрения дела, я не знал и не мог знать о месте и времени рассмотрения. Позднее поступление письма из суда подтверждается штемпелями на почтовом конверте, копию которого я прилагаю к настоящей жалобе. На конверте ясно видно, что дата отправки письма из суда (согласно штемпелю) – 05 апреля 2006 года, на оборотной стороне конверта имеется отметка о поступлении письма в моё почтовое отделение – 18 апреля 2006 года (согласно штёмпелю). Из вышеизложенного следует, что на момент рассмотрения дела (14 апреля 2006 года) я не был извещён о месте и времени его рассмотрения, а поскольку письмо из суда поступило ко мне через четыре дня после рассмотрения, то на момент рассмотрения дела в нём не было и не могло быть данных о моём надлежащем извещении. Не известив меня и рассмотрев дело в моё отсутствие, судом были нарушены мои права как лица, привлекаемого к административной ответственности: я никакого правонарушения не совершал, ни с какими протоколами не знакомился и не подписывал, и о том, что в отношении меня ведётся какое-либо производство, узнал только 19 апреля 2006 года при получении повестки. Поскольку при рассмотрении дела я отсутствовал, то не смог заявить соответствующие ходатайства, высказать свои соображения и возражения относительно инкриминируемого деяния, ознакомиться с документами, пригласить свидетелей, воспользоваться юридической помощью защитника, а также реализовать иные свои права, предусмотренные законом.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 24.5, 25.1, 30.7 КоАП РФ, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», -


П Р О Ш У :



1. Постановление судьи Никулинского районного суда г. Москвы Козлова И. А. от 14 апреля 2006 г. о признании меня виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ и назначении мне наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев – отменить.
2. Производство по делу – прекратить.



23 мая 2006 года. ______________(_______________)
 

Kreator

Старожил
REM


Допустим, я не согласен с протоколом "об адм. правонарушении"...надо его подписывать или просто написать "не согласен" ?
 

REM

Старожил
не просто написать
1) везде где написано нарушитель - зачеркнуть и написать водитель
2) написать несогласен, обосновать почему, добавтить требую юр.помощи
3) НЕ ЗАБЫТЬ зачеркнуть графы для свидетелей, если их нет
4) ВНИМАТЕЛЬНО перечитать протокол
5) Достать из бардачка коап и прочитать статью которую написали в протоколе
6) Если есть вписать свидетелей
7) Если вопрос спорный (схема дтп наресована криво например), все это указать в писменном виде, очень желательно сфоткать на фотик.
8) Разговоры с ИДПС писать на диктофон в сотовом.
9) НЕ ЗАБЫТЬ ВЗЯТЬ КОПИЮ ПРОТОКОЛА!!!


кто хочет почитать коап
ftp://rem.gtn.ru/koap.zip

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 54 секунды:

Оригинал тут:
http://www.gai.net.ru/forums/showthread ... ge=1&pp=10



Кстати есть такой классный переезд, по дороге на аэр, ямки там знатные, ехать приходится медленно, но иногда там живет ДПС.
Что и как делать, примеры :
О любви к мировым судьям или шлагбаумом по голове.





После известной истории об эвакуации моей машины, я, откровенно говоря, успокоился. Стало неинтересно спорить на дороге и что- то доказывать, стало скучно смотреть в глаза серым волчатам, бегающим по дороге в поисках хлеба насущного. Стало противно глядеть на водил несущих в зубах документы, а в кармане полтинник, неизвестно за что. В общем, так и должно было произойти, я стал опять обычным водителем. И вот обычный водитель обычным утром как обычно едет на работу. Согласитесь, такое случается с каждым достаточно часто. Погода была замечательная, наступала весна. Маршрут ничем не отличался за последние 10 лет, так что всё делалось на полном автопилоте. Читатель согласится, что 10 лет подряд каждый день, делая одно и то же, уже не обращаешь внимания на это, а голова сама делает все, что ей надо сама. Негромко работало радио Арсенал. Сан Саныч Пикуленко в очередной раз вещал на автомобильную тему. Надо сказать, что по дороге на работу у меня есть ж.д. переезд и этот день не был исключением. Переезд был на месте и “О, чудо” он был открыт и давно открыт, потому как очереди нет. Благополучно заехав на него, обратил внимание, что где-то посередине (а там надо переехать 6-ть путей) переезда зазвонил звонок. Гляжу на выезд, вижу ИДПС-ов (они там всегда бывают по утрам). Очень уж кормчее место. Ну, думаю, не пойдет он ко мне. Тем более что не видел он момента включения и момента выезда. Однако нет. Смотрю, идет. Ну, идет и идет. Автоматом замечаю, что сзади никого. Понятно. Взмах. Остановка. Как обычно бу – бу – бу...... Ваши документы. Ну, документы и документы. Отдаю. Приглашает в машину. Отказываюсь больше по привычке, чем из неуважения. Ну, нет и нет. Уходит. Приходит другой (тот, что в машине сидел) просит присесть к ним для составления протокола. Ну, когда меня просят культурно, я обычно соглашаюсь. Понимаю, что доказывать вообще что-либо бессмысленно, у инспектора горят глаза. Он меня узнал. Включаю диктофон (привычка) и прошу объяснить, что и как. Инспектор по привычке, не объясняя, пишет. Ну, думаю “В добрый путь”. Все культурно по имени по отечеству. Выдали протокол, выдали времянку. Вот он какой - "северный олень". Проверяю всё ли написано в протоколе. Пишу свои две коронные фразы “С предъявленным нарушением не согласен. Нуждаюсь в квалифицированной юр. помощи”, расписываюсь везде, отдаю протокол. Инспектор расслабляется, понимая что, поймал и мне не отвертеться, начинает рассказывать куда ехать и когда, чтобы мне выписали штраф и я его оплатил. Ну-ну, думаю. Рассказывай, рассказывай. Ты же написать это забыл, а коли забыл написать, то приглашать меня будешь отдельно повесткой. Собственно на этом сама история и закончилась бы включенным методом Ворона. Но включив его я совсем забыл предупредить домашних чтобы ничего не получали под роспись. А поскольку ко мне приходит много заказной корреспонденции и домашние спокойно относятся к тому, что за нее надо расписываться. Их надо было предупредить.

Метод Ворона был запущен и с успехом тикал. Я ездил по ВР и совершенно не переживал об этом. Однако ошибка, допущенная мной, вылилась в длинную историю с продолжением. 7 мая принесли повестку в суд и жена за нее расписалась. Я в это время был в отпуске, однако greycardinal не дремал и, имея доверенность, съездил и познакомился с делом. Оказывается, дело передали в суд и мало того успели сделать это в срок. И определение о рассмотрение в мое отсутствие и передаче в суд и определение судьи Прудкого о назначении заседания. В общем всё оформлено было правильно и на первый взгляд не вызывало никаких вопросов.

Надо отметить так же что известная история о “неподчинении” при досмотре не прошла для меня даром. Мой мировой судья “полюбил меня” лютой ненавистью. Однако надо отдать ему должное. В тот момент он вел себя корректно (как мне показалось). Правда, мне потом сказали, что на него немного нажали, чтобы он поступил не по понятиям, а по закону. Что он и сделал. С тех самых пор мировой судья независимого российского суда, как бы это помягче сказать, отличался памятью в мой адрес. Ну да бог ему судья.

15 мая Greycardinal подает ходатайство о переносе рассмотрения в связи с отсутствием меня. Прудкий не получает это ходатайство и рассматривает дело 17 мая. Постановление суда немного прокомментирую:

Ну и апофеозом постановления считаю фразу “ранее к ответственности не привлекался,….., не найдя отягчающих вину обстоятельств, ….., и только, ….. учитывая личность правонарушителя…… - считаю возможным назначить наказание по верхней планке т е. 6 месяцев пешком”. Считаю, данную фразу комплементом и выражаю мировому судье Прудкому свою благодарность за столь изысканный эзопов язык. Вот не ждал так, не ждал такой образованности. Ну да не суть.

Вернулся я из отпуска и 1 июня (2 мес. +1 день) пошел получать постановление. У меня оставалась надежда на то, что судья окажется умнее, чем производит впечатление. Надежда умерла первой. Как уже сказано выше 6 месяцев пешком. Мировой, вручая мне постановление, сиял. Я предложил подождать 10 дней. Он подождал. Я не заставил ждать дольше. Жалоба на постановление была подана ему лично в руки. Это была моя маленькая месть. Мне было интересно посмотреть, как исказится его лицо Чита жалобу. И я не ошибся. Мировой обиделся. Ну да мне уже всё равно было. Я своё получил. Далее перед тем как передать дело на рассмотрение федеральному судье Я решил познакомиться с делом. И нашел там еще одно постановление, которое Прудкий, надув губы подшил как доказательство “учитывая личность правонарушителя” Постановление касалось неподчинения по 19.3.1. когда меня оправдали. Сделав вид, что мы тупенькие и не понимаем, зачем там это постановление. Пошли на заседание к федеральному судье. Им оказалась судья по уголовным делам. И мы друг другу с первого взгляда не понравились. К делу мы с моим защитником подготовились, как следует. Посчитали, что процессуальных нарушений будет недостаточно для отмены столь сурового постановления и, выработав стратегическую линию, начали наступление с первого же заседания. Судья, надо отметить, не ожидала такого напора и осадила нас, перенеся заседание. Но. На первом же заседании мы подали 8 или 10 ходатайств. При этом Сергей их зачитывал, я подписывал и ставил число, а судья сидела и пыталась понять, что происходит. Все ходатайства касались документов, которые, по мнению мирового судьи, являлись доказательствами по делу. В результате поданных ходатайств в деле остался не обжалованным и не вызывающем сомнение один конверт в котором материал прислали в федеральный суд. Удоволитворившись этим мы получили повестки и удалились. Судья перенесла заседание и вызвала ИДПС-а для допроса.

На второе заседание не явился ИДПС. Я не был удивлен. Судья тоже. Судье подали ходатайство о приводе ИДПСа и свидетеля (дежурной по переезду), который был вписан в протокол. Судья посмеялась и сказала (не написала), что приводить ей по уголовным делам свидетелей не дают, а вы со своей административкой. Мы не настаивали. С учетом, что всё писалось на диктофон, доказательств нам хватило бы. Перед третьим заседанием я заехал на переезд и сфотографировал со всех позиций его. Удалось даже зайти в будку смотрителя и оттуда снять виды на проезжающие машины. Между делом заглянули в журнал нарушений и увидели там мою машину, записанную рукой дежурной. Это было хорошо потому что стараясь меня поймать ИДПС заставил дежурную вписать не только номер машины и нарушение (как это требует инструкция) но и марку машины.

На третье заседание явился ИДПС. Я был удивлен. Поначалу он вел себя уверенно, отвечал на вопросы судьи внятно и врал, не моргая глазом. Но вот настало время для меня допрашивать свидетеля. Вспоминая обстановку в суде, замечу, Серега пришел в свитере и джинсах а я как обычно в костюме и при селедке. Первым делом, я спросил у ИДПС-а, с какого времени началась его смена? (разминочный вопрос). И тут непонятно почему инспектор отказался отвечать и пытался наехать на меня, чтобы я не задавал вопросов и сидел тихо в суде. Я еле сдержал себя от порыва процитировать ему права и обязанности свидетеля из 26 главы. За меня это сделала судья. ИДПС смирился. Вторым вопросом я поинтересовался ”Видел ли инспектор момент выезда меня на перекресток”. Ответ поразил меня еще больше. Вас там не было, водитель был один в машине. Момент Вашего выезда я не видел”. Потом то мы поняли причину такого ответа. ИДПС нас с Серегой просто перепутал. Судья поправила его во второй раз. После этого ИДПС замкнулся в себе, на вопросы отвечал невнятно, были вопросы о том, где он стоял, как в журнал попала моя машина и еще пара малозначимых вопросов. После этого заседание было перенесено в связи с неявкой дежурной. Правда, ИДПС обещал завести повестку. Кстати говоря, не завез.

Четвертое, пятое, шестое заседание были формальными переносами, однако на каждом заседании судья нам предлагала изменить просительную часть жалобы на штраф. Наивная. В общем, на шестом заседании мы попросили вынести определение о приводе, судья расстроилась, да и видно было, надоели мы ей страшно. Дело уже тянулось 5 с половиной месяцев, а нас уговорить на штраф у нее не получалось. Мы не торопились. Отпуска там и всё такое. Обидевшись, она назначила выездное заседание.

Седьмое (выездное) заседание проходила в будке смотрителя по переезду. И странно, что угадали мы так, что та самая была на работе. Ну и славно. Всё что не делается всё к лучшему. В установленное время мы прибыли на переезд с Серегой. Судья и секретарь нас уже ждали. Мне, почему-то подумалось, что герб и флаг они должны были взять с собой. Но не суть. В будке было достаточно места для 5-и человек. Дежурная изрядно волновалась, понимая, что можно попасть на штраф за неявку в суд. Пыталась оправдываться , но ее успокоили и начали задавать вопросы. Важным вопросом был вопрос о том “кто вносил запись в журнал”. Дежурная сказала, что сама вносила. Тогда я дал ей лист бумаги с фотографиями машин и попросил отобрать все машины концерна BMW. Тут она рассказала всю технологию. Когда переезд закрывается, она смотрит, не остановит ли кого инспектор. Если инспектор кого остановил то она, полностью доверяя инспектору, с его слов записывает нарушителя в журнал. При этом сама она нарушения иногда и не видит, но жалуется судье, что многие прут напролом и ломают шлагбаум. Далее немного погоняли ее по инструкции ,которая кстати висит в у них в домике, и выяснили что стоят они там где положено по инструкции а следовательно момента выезда не видят (стена там кирпичная). В общем, мы с Серегой остались довольны допросом, судья вышла и попросила показать ей, где стоял ИДПС. Я показал. Она встала на это место и, убедившись, что с него не видно ровным счетом ничего, сказала, что приняла решение. Мы было рыпнулись ходатайства подать, она сказала, что все тексты ходатайств, которые мы хотим подать, знает сама и перечислила нам их. Мы согласились. На этом и расстались.

На следующий день утром было назначено оглашение решения. Я не поехал, но поехал Серега. И ровно через полгода после протокола 17 сентября 2004 года судья вынесла таки решение, полностью сняв недоказанные обвинения, отменив постановление, а дело закрыла.

Вот и всё собственно.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Мировой судья судебного участка области Российской Федерации Иванов А.П., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении № 2004 года, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.10 ч. IКодекса РФ об административных правонарушениях в отношении PaulE36, уроженца города Москва, русского, гражданина РФ, не работающего, зарегистрирован по адресу: Московская область, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,


УСТАНОВИЛ:

PaulE36., 31.03.2004 года, около 09 час. 55 мин., в Московской обл., управляя а/м БМВ-320 гос. номер XXXXXX 90, въехал на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале светофора, чем нарушил п, 15.3 Правил Дорожного Движения, ответственность за нарушение которого, предусмотрена ст. 12.10 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

PaulE36. был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, (до самого конца дела в материалах так и не появился документ подтверждающий что я извещен прим Paul E36) однако в суд не явился, ходатайства об отложении рассмотрения дела от него не поступало. Сведениями о том, что его неявка имела место по уважительной причине, суд не располагает.

Мировым судьей исследованы материалы дела: определение о передаче дела об административном правонарушении (вынесено в моё отсутствие прим Paul E36), в котором указано, что PaulE36. проехал ж/д переезд на красный сигнал светофора; протокол ХХ ОН ХХХХХХ об административном правонарушении, в котором PaulE36 собственноручно указал: «с предъявленным нарушением не согласен»; рапорт инспектора БОН Кузьминова А.Е. в котором указано, что водитель PaulE36. проехал ж/д переезд при запрещающем сигнале светофора и звуковой сигнализации; объяснение Мишиной В.П.(неизвестный мне пока свидетель. прим Paul E36), в котором указано, что водитель а/м БМВ-320 проехал ж/д переезд, игнорируя запрещающий сигнал светофора и закрывающийся шлагбаум (об этом вообще в материалах дела нет ни слова. Фантазия у мирового работает. прим Paul E36); извещение PaulE36. о необходимости явки в суд 18.05.2004г.

На основании изложенных доказательств мировой судья считает, что вина PaulE36. полностью установлена.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность PaulE36., в деле не усматривается.

Мировой судья, при назначении наказания, учитывая характер совершенного PaulE36. административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, считает целесообразным подвергнуть PaulE36. административному наказанию в виде лишения права управления -транспортным средством на срок 6 месяцев.

Водительское удостоверение подлежит изъятию должностными лицами органов внутренних дел.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3.8, 4.1, 12.10 ч.1, 25.1, 29.9-29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:




PaulE36 лишить права управления транспортными средствами на срок 6 / шести / месяцев.

Водительское удостоверение подлежит изъятию должностными лицами органов внутренних дел.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в апелляционном

порядке в городской суд Москрвской области через мирового судью.
Подскажите люди добрые иде такой суд находится? прим. Paul E36



МИРОВОЙ СУДЬЯ


В городской суд

Московской области

от Paul E36

проживающего по адресу gai.net.ru

Жалоба

на постановление по делу №



31.03.2004 около 9 ч. 55 мин. я двигался на пренадлежащей мне на автомашине и был остановлен сотруудниками ГИБДД возле Ж.Д. перезда у ст. . Мне было предъявлено обвинение в проезде Ж.Д. переезда на запрещающий сигнал светофора. С данным нарушением я не согласился о чем и написал в протоколе. О дате и времени рассмотрения моего правонарушение в ГАИ я не был уведомлен в установленной законом форме, в протоколе не указаны дата и время рассмотрения дела, повесток из ГИБДД с такими сведениями я не получал. В нарушение ч.2 ст 25.1 дело было рассмотрено в моё отсутствие, о чем свидетельствует определение ГАИ из материалов дела. Подтверждений моего надлежащего уведомления о дате и времени рассмотрения моего правонарушения в ГАИ в материалах дела нет. Тем самым я был лишен прав предусмотренных действующим законодательством а именно ч.1 ст 25.1 КоАП РФ “Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. “

В нарушении ст. 23.1 мировой судья Прудкий А.П.(специально оставляю его фамилию. Пусть стыдно будет за такое кривосудие) принял к рассмотрению дело об административном правонарушении и в своем определении указал, что все документы оформлены правильно. Материалы дела подтверждают обратное.

В нарушении ч.2 ст. 25.1 КоАП РФ мировой судья Прудкий 18.04.04 в моё отсутствие проводит заседание и выносит постановление в котором я признаюсь виновным в нарушении ст 12.10 КоАП РФ. В установочной части отмечается что я был надлежащим образом уведомлен однако в материалах дела отсутствует доказательство моего надлежащего уведомления. Уведомление находящееся в материалах дела мной не подписывалась. Так же 17.04.04 мой защитник Greycardinal подал ходатайство о переносе рассмотрения дела в связи с моим отпуском. При получении постановления и ознакомлении с делом 01.06.04 я данное ходатайство в деле не обнаружил. Данное ходатайство к делу приобщено не было, по непонятной причине. Копия отправки данного ходатайства прилагается. Тем самым я был лишен прав предусмотренных ч.1 ст 25.1 КоАП РФ, а именно знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника.

В соответствии со ст 1.6 КоАП РФ “Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.” Вышеприведенные нарушения процессуального законодательства существенным образом повлияли на вынесеное постановление.

Так же в постановлени в нарушение ст 30.1 указано что обжалование данного постановления должно происходить в апеляционном порядке. КоАП РФ не предусматривает такого порядка обжалования.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ч.5 ст.30.7 прошу:

Отменить постановление по делу № как вынесенное с нарушением закона.



Приложение:

1. копия квитанции об отправке ходатайства

2. Копия уведомления о вручении

3. Копия протокола







Дата обращения с жалобой “___” ___ 2004 г. /_______________/П.А.

__________________ С уважением




В городской суд

Московской области

от Paul E36
проживающего по адресу gai.net.ru


Ходатайство



В производстве Вашего суда находится дело № .



На основании ст. 25.1 КоАП РФ и в порядке ст. 24.4 КоАП РФ ходатайствую об исключении из материалов дела постановления по делу № 5-18/2002 как не имеющего отношения к данному производству.



Дата подачи ходатайства “__”_________ 200_ г. “___________________”

(подпись)
__________________




В городской суд

Московской области

от Paul E36
проживающего по адресу gai.net.ru
Ходатайство



В производстве Вашего суда находится дело № . В материалах дела как доказательство правонарушения содержатся показания свидетеля В.П. Данные свидетельские показания не содержат доказательств совершения мной АПН. В показаниях указано, что я “ проехал ж.д. переезд”, но данное деяние не запрещено законом. Законом запрещен выезд - “... выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду”.

На основании ст. 25.1 КоАП РФ и в порядке ст. 24.4 КоАП РФ ходатайствую об исключении из материалов дела показаний свидетеля В.П. как не имеющих отношения к данному делу.





Дата подачи ходатайства “__”_________ 200_ г. “___________________”

(подпись)
__________________




В городской суд

Московской области

от Paul E36
проживающего по адресу gai.net.ru
Ходатайство



В производстве Вашего суда находится дело № 5-80/2004. В материалах дела как доказательство правонарушения содержится рапорт, составленный инспектором БОН Кузьминовым А.Е. Данный рапорт не содержит доказательств совершения мной АПН. В рапорте указано, что я, “проехал ж.д. переезд ... на запрещающий сигнал светофора”, но данное деяние не запрещено законом. Законом запрещен выезд - “....выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду”.

На основании ст. 25.1 и в порядке ст. 24.4. ходатайствую об исключении из материалов дела рапорта составленного инспектором БОН Кузьминовым А.Е. как не имеющего отношения к данному делу.



.



Дата подачи ходатайства “__”_________ 200_ г. “___________________”

(подпись)
__________________



Ходатайство



В производстве Вашего суда находится дело № В материалах дела содержится протокол XX ОН XXXXXX, составленный инспектором БОН Кузьминовым А.Е. Данный протокол составлен с нарушениями действующего законодательства, а именно:

* В протоколе не указаны дата и время рассмотрения правонарушения;
* Согласно ч.2 ст.28.2 КоАП РФ в протоколе указывается событие правонарушения. Однако то событие, которое указано в протоколе - “управляя вышеуказанной а/м проехал ж.д. переезд ... на запрещающий сигнал светофора” - не подпадает под действие ст.12.10, в которой запрещается “выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду”;
* Согласно ч.2 ст.28.2 КоАП РФ в протоколе указываются свидетели правонарушения. Однако свидетеля Мишину В.П., чьи показания появились в материалах дела, в качестве свидетеля ни до, ни во время, ни после составления протокола я не видел. Так же она не была вписана в протокол

Согласно ч.3 ст. 26.2 КоАП РФ “Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.”

На основании статей 25.1 КоАП РФ и ч.3 ст. 26.2 КоАП РФ и в порядке ст. 24. 4 КоАП РФ ходатайствую об исключении из материалов дела протокола № XX ОН XXXXXX как доказательства, полученного с нарушением закона.



.



Дата подачи ходатайства “__”_________ 200_ г. “___________________”

(подпись)
__________________




В городской суд

Московской области

от Paul E36
проживающего по адресу gai.net.ru

Ходатайство



В производстве Вашего суда находится дело №
В материалах дела содержится определение заместителя командира БОН Куликова В.И. В нарушение п 2. ст 29.7, п.4 ст 29.7 КоАП РФ заместитель командира БОН Куликов В.И. вынес определение о передаче дела в суд, хотя в материалах дела отсутствует информация о моём надлежащем уведомлении. Тем самым я был лишен законных прав предоставленных мне ст. 25.1 КоАП РФ.
На основании статей 25.1 ч.3, 26.2 КоАП РФ и в порядке ст. 24. 4 КоАП РФ ходатайствую об исключении из материалов дела определения заместителя командира БОН Куликова В.И.о передаче дела в суд, как вынесенное с нарушением закона.





.



Дата подачи ходатайства “__”_________ 200_ г. “___________________”

(подпись)
__________________



у и самое апофеозное ходатайство. Должно было быть подано в случае удоволитвореня всех предидущих.


В городской суд

Московской области

от Paul E36
проживающего по адресу gai.net.ru


Ходатайство


В производстве Вашего суда находится дело № 5-80/2004

В материалах дела отсутствуют доказательства факта правонарушения.



На основании статей 25.1, ст. 24. 4 КоАП РФ и ч.3 ст. 26.2 КоАП РФ и в порядке 30.7 КоАП РФ ходатайствую об отмене постановления и закрытии дела за отсутствием события правонарушения.

.



Дата подачи ходатайства “__”_________ 200_ г. “___________________”

(подпись)
__________________



Я публикую старую потому что пользовался ей. сейчас действует другая. Но суть не поменялась


Утверждена

Министерством путей сообщения

Российской Федерации

Заместитель Министра

В.Т.СЕМЕНОВ

21 июля 1997 г. N ЦП-483


Согласована

Министерством внутренних дел

Российской Федерации

Заместитель Министра

П.М.ЛАТЫШЕВ

12 июля 1997 года


Министерством транспорта

Российской Федерации

Первый заместитель Министра

А.П.НАСОНОВ


Федеральной дорожной службой

Российской Федерации

Руководитель ФДС

В.Г.АРТЮХОВ

14 июня 1997 года



ИНСТРУКЦИЯ

ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕЕЗДОВ МПС РОССИИ



4.3. В здании переездного поста должны быть:



выписка из расписания движения пассажирских и пригородных

поездов с указанием времени отправления поездов с соседних

станций;

журнал нарушений правил проезда через переезд;





4.15. Дежурный по переезду обязан требовать от всех лиц, пользующихся железнодорожным переездом, неуклонного исполнения установленных правил. При нарушении правил проезда дежурный по переезду обязан при возможности принять меры к остановке транспортного средства, выяснить и записать в Журнал нарушений правил проезда через переезд номер транспортного средства, время и характер нарушения.
__________________




Источник: Ожегов С.И.
Словарь русского языка:

около 53 000 слов. - 7-е изд.,

стереотипное. - М.: Сов.

энциклопедия, 1968.



ВЪЕХАТЬ, ВЪЕЗД


ВЪЕХАТЬ, въеду, въедешь; в знач. пов. употр. въезжай; сов. 1. Едучи, попасть, проникнуть внутрь. В. в город. 2. Вселиться куда-н. В. в новую квартиру. 3. Едучи, подняться. В. на гору. II несов. въезжать, -аю, -аешь. II сущ- въезд, -а, м. II прил. въездной, -ая, -ое. Въездные ворота.



ВЪЕЗД, -а, м. 1. см. въехать. 2. Место, где въезжают. У въезда в город. 11 прил. въездной, -ая, -ое. Въездная виза (дающая право на въезд).


Источник: Ожегов С.И.
Словарь русского языка:

около 53 000 слов. - 7-е изд.,

стереотипное. - М.: Сов.

энциклопедия, 1968.




ВЫЕХАТЬ, Выезд


ВЫЕХАТЬ, еду, едешь; в знач. пов. употр. выезжай; сов.

1. Поехав, оставить пределы чегон., отправиться из одного места в другое. В. из города. В. из ворот.

2. О ком-чёмн. едущем: появиться. Из-за угла выехал верховой. В. на площадь.

3. Покинуть дом, квартиру. Жильцы выехали.

4. перен., на ком-чем. Использовать для своей выгоды чейн. труд, какоен. обстоятельство (разг. неодобр.). В. на помощнике. В. на своих прежних заслугах.

| несов. выезжать, аю, аешь.

| сущ. выезд, а, м. (к 1, 2 и 3 знач.).

| прил. выездной, ая, ое (к 1 и 3 знач.). Выездные ворота. Выездная сессия суда (вне места постоянной работы).



Выезд, а, м.

1. см. выехать.

2. Место, через к-рое выезжают. На выезде из города.

3. Лошади с экипажем и упряжкой (устар.). Богатый в.

| прил. выездной, ая, ое. Выездные лошади (не рабочие; устар.).



Источник: Ожегов С.И.
Словарь русского языка:

около 53 000 слов. - 7-е изд.,

стереотипное. - М.: Сов.

энциклопедия, 1968.




ПРОЕХАТЬ, ПРОЕЗД



ПРОЕХАТЬ, -еду, -едешь; в знай. пов. употр. проезжай; сов. 1. Передвигаясь на чём-н., миновать; преодолеть какое-н. пространство. П. площадь. П. мимо дома, П. переулком. П. два километра. 2. что. Передвигаясь на чём-н., не остановиться, не сойти там, где предполагалось. П. свою остановку. 3. Передвигаясь на чем-н.” провести в пути какое-н. время. Проехал цвлую неделю в вагоне. 4. перен., безл. О чём-н. неприятном: благополучно миновать (разг.). Боялся скандала, да ничего, проехало! II несов. проезжать, -аю, -аешь (к 1, 2 и 3 знач.). II сущ. проезд, -а, м. (к 1 и 3 знач.). Плата за п. II прил. проездной, -ая, -бе (к 3 знач.). П. билет.



ПРОЕЗД, -а (-у), м. 1. см. проехать. 2. Место, где можно проехать. Загородить п. 3. (-а). Улица (обычно недлинная), соединяющая параллельные улицы.



В городской суд
Московской области

от Paul E36

проживающего по адресу gai.net.ru



Ходатайство



Я Paul E36 31.03.2004 года, около 09 час. 55 мин., в Московской обл., управлял а/м БМВ-320 , въехал на железнодорожный переезд. При въезде я убедился в соответствии с Правилами Дорожного Движения в отсутствии приближающегося поезда а так же в том что запрещающий сигнал светофора потушен. При выезде с переезда я был остановлени сотрудником БОН Кузьминовым А.Е., который вменил мне невыполнение требований п.15.3 ПДД. С нарушением я не согласился о чем и записал в протоколе.









На основании ст. 25.1 КоАП РФ и в порядке ст. 24.4 КоАП РФ ходатайствую о приобщении к материалам дела.





Дата подачи ходатайства “__”_________ 200_ г. “___________________”

(подпись)
__________________



С: - Судья
G- greycardinal
Я - Paul E36
И - ИДПС



С: Какой порядок фиксации и отбора объяснений?

И: После составления АП подходим к дежурным и сверяем записана у них машина или нет. Если машина записана то она дает объяснения, если машина не записана то не дает.



С: Они сразу фиксируют по пересечению машины?

И: Да сразу.



С: Каким образом идет фиксация?

И: Длинный расказ про обязанности дежурной.



С: Допускается ли ошибка в своей работе

И: Нет.



Я: Укажите суду конкретное место где Вы стояли.

И: Вот машина стоит рядом с ней.



Я: Много ли было машин на переезде когда включился запрещающий сигнал сигнал светофора.

И: Господин клабуков двигался в одиночном порядке.



Я: Навстречу мне кто нибудь двигался?

И: Вы за рулем не сидели У него в машине никого не было Вас там не было.



Я: Обращаю внимание суда на то что с того места где стоит инспектор (фото) мало того что не видно ту сторону переезда, ему не видно сигналов светофора

И: Я мог стоять и на 15 метров правее или левее.



Я: На данной фотографии конкретная дорожная ситуация. Скажите машина выехала на переезд или только подъезжает к нему?

И: Данная машина находится на переезде.



G: Вашей рукой в протоколе указанно что водитель управляя проехал Ж.Д переезд.

Это написано правильно?

И: Правильно.



G: Скажите пожалуйста. Как звучит указанная Вами в протоколе статья Кодекса об администраитивных правонарушениях. Могли бы вы ее процитировать?

И: Запрещается проезжать Ж.Д. переезд на запрещающий сигнал светофора, запрещающий сигнал дежурного по переезду и перед закрытым или закрывающимся шлакбаумом. Но я не дословно. Дословно я не могу Вам сказать.



G: А вот где именно находилась дежурная по переезду?

И: Дежурная по перезду находилась на том месте где обозначено должностной инструкцией. С того места где прекрасно видно весь железнодорожный переезд.



G: Вам известны порядок составления протокола и те сведения которые должны в нем содержаться?

И: Известно



G: Скажите что требует кодекс указывать в той части протокола которая касается времени и места рассмотрения ?

И: Или к нам в подразделение подъезжает человек или по месту жительства.



G: Я уточню вопрос. Что требует кодекс в отношении указаний времени и места рассмотрения правонарушения.

И: Там сзади можно посмотреть.



G: Я повторю вопрос Должно ли быть указано в протоколе время и место рассмотрения административного правонарушения?

И: Вот написано М.О. Раменский р-он поселок Чулково 31



G: А с точки зрения времени и даты рассмотрения ? Это должно быть указано в протоколе?

И: Тогда еще не требовалось сейчас пришло новое дополнение потому что статьей 20.25 А.К. Если человек не уплачивает штраф то он увеличивается. Сейчас нас заставляют. До этого вот 3-го числа еще этого не требовалось. Просто в течении 30 суток, если это написано сзади человек обязан явиться или подать жалобу... здесь всё написано, понимаете? Или подать жалобу или оплатить штраф.



G: Я прошу прощения Я задал совершенно другой вопрос. Содержится ли в кодексе требование указание времени рассмотрения АП? Или даты хотя бы?

И: В течении 30 суток согласно Административного кодекса человек обязан явиться.

Это было объяснено и сзади было показано его права и обязанности. Там специально напечатано.



G: Т.е. Вы считаете что дата и время рассмотрения правонарушения в протоколе может не указываться.

И: Тогда это не требовалось. Сейчас требуется.



G: “Тогда это не требовалось” Когда?

И: Нашей должностной инструкцией.



G: Протокол когда был составлен?

Я: 31 марта



G: Т.е. Вы хотите сказать что в это число такое требование у нас законами не было предусмотрено?

И: Почему не было предусмотрено? Там написано права и обязанности, в течении 30 суток. Я думаю что господин Клабуков грамотный человек? Он можетпосчитать? У нас административная практика работает каждый день.



G: Я пытаюсь попросить Вас уточнить ответ на вопрос который я задал.

Требовалось ли на момент составления протокола федеральными законами РФ указание в протоколе об АПН даты и времени его рассмотрения? Конкретный вопрос. Да или нет?

И: Не требовалось.



G: Как человек может согласно ст.25.1 воспользоватся своими правами ели ему неизвестно время и дата рассмотрения АПН?

И: Но он же воспользовался? Человеку были объяснены его права и обязанности и объяснено в течении какого срока..... вы думаете этого недостаточно?

Я: Ваша честь я протестую. Инспектор говорит неправду.

С: А подпись в протоколе Ваша?

Я: Да. Подпись в протоколе моя. Мои права и обязанности мне разъяснены были но мне не были указаны дата и время рассмотрения данного административного правонарушения.

И: Вот вам, вы обязаны были в ткечении 2-х недель явится с 10 до 18 часов в батальон. Обед с 12-30 до часу 30 в любой день кроме субботы и восскресенья.
 

Kreator

Старожил
А вообще, что бы таких ситуаций не было, необходимо ввести запрещающий звуковой сигнал заблаговременно до включения запрещающего сигнала светофора.
 
Верх