Монтирование файловых систем

void

Старожил
у меня монтировалась след. образом: mount /dev/sda1 /mnt/flash
соответственно поддержка скази должна быть включена в ядре

QL

Старожил
Небольшое добавление:
модуль usb-storage.o нужно подгрузить, если он автоматически не загружается при втыкании флешки.
и естественно необходима SCSI-эмуляция либо в ядре либо модулем для девайса sda.

O_Bender

Участник
Спасибо, все работает. Еще один вопрос. Мне надо смонтровать в RH 9.0 afqkjde. cbcntve ntfs (Win2000), сам раздел находиться на другом винчестере. Что для этого необходимо? На сколько мне известно само ядро RH, по умолчанию, не поддреживает эту файловую систему.

void

Старожил
В ядре RH9 вроде бы есть поддержка нтфс, но только на чтение. Если нужно что-то записать - обнови ядро до 2.6

Glorius

Старожил
А как сделать читаемыми русские названия папок и файлов в монтированном фате?

void

Старожил
-o iocharset=koi8-r, только если ты с такой кодировкой запишешь в линуксе на раздел русский файл, то в винде его название поменяется на что-то типа бНОПНЯ =)

Nonick

Старожил
Какой параметр прописать в fstab, чтобы фс монтировалась для конкретного юзера?

QL

Старожил
Для списка всех параметров посмотри man mount для vfat или ntfs.
Вообще-то в fstab в поле опций пишешь uid=user,gid=group, где естественно вместо user и group ставишь желаемого юзера и группу. Для vfat еще можно прописать umask=022, что будет означать, что только uid имеет write атрибут. Если хочешь и групповым пользователям, то umask=002.
Если необходимо, чтобы любой мог замонтировать (и имел права), ставь опцию users. Есть еще опция user, но она несколько неудобна, так как только тот, кто замонтировал, может отмонтировать.

Верх