Midi-клавиатуры

поневич

Старожил
Товарищи, может кто сталкивался.
С чем это едят и в чем их преимущество?

Заране спасибо.

поневич

Старожил
Я тоже уже давно хочу.
У меня синтезатор Casio CTK-630.
У него сзади два гнезда имеется "midi in" и "midi out" соответственно, интсрукции к нему нету так что я практически без понятия что с этим делать.

stinkyfatass

Старожил
2поневич
Для начала нужен кабель.
Когда он будет - попробуй поискать на звуковухе специальную "дырочку", иногда считается, что эта дырочка годится для джойстика.
Сунь туда кабель.

PS А вообще, зачем тебе это?

Кекс

Старожил
Сейчас сам как раз взял такую клавиатуру поиграть.

Вообще, midi-клавиатура - просто устройство ввода, как обычная клавиатура, только вводит не буквы, а ноты, поэтому дополнительных драйверов для нее не надо. Нормальная звуковая карта должна иметь поддержку midi-in.
Подключается кабелем: в звуковую карту - через midi-разъем (он, как правило, желтого цвета), в клавиатуру - 2 разъема: in (вставляется в "mid") и out (в "otputs").
Чтобы заставить ее звучать, я открываю Панель управления -> AudioHQ -> Keyboard. Клавиатура работает только когда это окно активно.
Клавиатура использует midi-банк, загруженный в данный момент. Инструменты и другие функции управляются кнопками на самой клавиатуре.

Все вышесказанное описано на основе личного опыта на звуковой карте SB Creative Live! и клавиатуре Studiologic SL-161. На других конфигурациях может отличаться, но не думаю, что очень принципиально.

поневич

Старожил
2Кекс
Спасибо, тока я что-то не понял, что за AudioHQ, я в панели управления такого не нашел.

Кекс

Старожил
2поневич
Это зависит от звуковой карты, о чем я предупредил выше. AudioHQ - так называется элемент панели управления только для SB Creative Live! Для других карт должно быть что-то аналогичное, возможно, даже не в панели управления.

Еще забыл уточнить. В настройках нужно указать midi-in. Там всего 2 варианта - либо его нет, либо указано название, соответствующее звуковой карте.

Paradoxx

Старожил
поневич":2441zpgy сказал(а):
Я тоже уже давно хочу. У меня синтезатор Casio CTK-630. У него сзади два гнезда имеется "midi in" и "midi out" соответственно, интсрукции к нему нету так что я практически без понятия что с этим делать.

Если у тебя синтезатор, зачем тебе миди-клава? Или тебе кнопки на синтезаторе не нравятся? Хочешь, чтобы молоточковая механика, как на пианино, была?

Еще по поводу миди-клав: обычно миди на компе звучит убого (гораздо хуже, чем на нормальном синтезаторе). Чтобы звучало лучше, нужно установить специальную прогу (как именно этот тип прог называется, точно не помню).

sormi

Старожил
не прогу , а надо чтоб драйвера стояли нормальные для проигрывания миди =) чтоб нот было побольше , а проги они всего лишь обладают набором каких нот и эмулируют =)

это же самое может делать и нормальная звуковая картая , впринципе это делает любая современная карта =)

ALEXIX

Старожил
sormi":rp5iqmmo сказал(а):
не прогу , а надо чтоб драйвера стояли нормальные для проигрывания миди =) чтоб нот было побольше , а проги они всего лишь обладают набором каких нот и эмулируют =) это же самое может делать и нормальная звуковая картая , впринципе это делает любая современная карта =)
блин у меня sound maker life 5.1 B xp нивкакую не играет миди :evil:

Paradoxx

Старожил
sormi":2ic9e3q5 сказал(а):
это же самое может делать и нормальная звуковая картая , впринципе это делает любая современная карта =)

Нет, ты не понял. Ясно, что любая звуковуха проигрывает миди без проблем. Дело в качестве получаемого при этом звука. Я слышал, как играет миди на СБлайве и на синтезаторе. Так вот, разница огромная. Я думаю, ты тоже без проблем отличишь проигранное на компе миди с игрой на пианино от реального звука пианино. А синтезатор от реального пианино фиг отличишь.

Кекс

Старожил
Все зависит от используемого midi-банка! Я загружал даже такой, где в инструменты были записаны реальные голоса поющих людей - если проиграть midi-файл, использующий это банк, его не отличить от аудио-записи. Так же использовал банки с записями реальных гитар, духовых, спецэффектов и электронных инструментов. Результат был достойный.

Нот у нас всего семь. А инструментов в банке может быть не более 128. Другое дело, что в банках, стоящих по умолчанию (стандарт general midi, предложенный фирмой Roland уже очень давно) всегда первый (точнее, нулевой) инструмент - обычное пианино, 21 - аккордеон, а 127 - эффект выстрела. В других банках все 128 (чаще меньше) позиций могут содержать к примеру только гитары, но все разные. Или тот же general midi, но звучащий как-то по-другому. Такие банки могут иметь объем до нескольких десятков Мб по объему.

A

Anonymous

могу сказать одно.... миди-клавиатуры руляют..... у меня она стоит!

Paradoxx

Старожил
Кекс":2x9eqso5 сказал(а):
Все зависит от используемого midi-банка! Я загружал даже такой, где в инструменты были записаны реальные голоса поющих людей - если проиграть midi-файл, использующий это банк, его не отличить от аудио-записи. Так же использовал банки с записями реальных гитар, духовых, спецэффектов и электронных инструментов. Результат был достойный.

Конечно при условии загрузки хорошего банка все будет хорошо. Я как раз и говорю про то, что СТАНДАРТНЫЕ банки, которые встают при установке звуковухи, оставляют желать лучшего.

поневич

Старожил
Paradoxx":pu0lvqft сказал(а):
поневич":pu0lvqft сказал(а):
Я тоже уже давно хочу. У меня синтезатор Casio CTK-630. У него сзади два гнезда имеется "midi in" и "midi out" соответственно, интсрукции к нему нету так что я практически без понятия что с этим делать.
Если у тебя синтезатор, зачем тебе миди-клава? Или тебе кнопки на синтезаторе не нравятся? Хочешь, чтобы молоточковая механика, как на пианино, была?
Хе вопрос хороший, вот и я хочу узнать нафига разработчики этой модели, а так же многих других совместили синтезатор и midi-клаву.

Paradoxx

Старожил
Прохожий":238qrkna сказал(а):
блин, народ, я с вас улыбаюсь. в синтезаторах миди выход нужен для того, чтобы можно было на комп записывать партитуру, когда сочиняешшь чего-нибудь, это раз. во-вторых, миди на компе можно играть по-разному. на компе один инструмент превращается в другой легким движением мышки, и уже записанная мелодия звучит иначе. качество звучания миди на компе элементарно делается не хуже синтезаторного - софтовый wave-table синтез с этим справлялся еще десять лет назад. количество эффектов, которые можно прикручивать к исполняемой на синтезаторе теме, в случае использования его в качестве миди-клавиатуры, стремится к бесконечности. я думаю, перечисленного достаточно, чтобы понять, зачем миди-выход у синтезатора? хотя достаточно и первого пункта.

Не понял, зачем ты это все написал. Это и ежу понятно. Единственное, я бы немного сместил акценты: многое из того, что ты описал, делается без проблем и на самом синтезаторе. Записывать на комп часто удобнее через дискетку или флешку. А вот еще полезная функция миди-выхода - это возможность соединения пары синтезаторов между собой. К примеру, клавиши нажимаешь ты на одном синтезаторе, а генерирует звук другой (у второго девайса может и пианинных клавиш не быть - такие тоже делают).

Только вот вопрос: а кто тут собственно обсуждал-то назначение миди-выхода на синтезаторе?

Кекс

Старожил
А кто-нибудь сталкивался лично с таким девайсом, как миди-гитара?

Кекс

Старожил
Нет. Все на полном серьезе. Цитата с http://www.guitar.ru

Что такое midi-гитара? Midi-гитара представляет собой инструмент для передачи на внешние устройства midi-сообщений. Внешними устройствами могут являться секвенсоры, синтезаторы, тон-генераторы и прочие приборы, оснащенные midi-интерфейсом. Сама midi-гитара может представлять из себя или обычную гитару (электро- или акустическую), оснащенную специальным звукоснимателем, или специализированную гитару-контроллер, не предназначенную для традиционной игры. В первом случае гитара более универсальна- имеется возможность играть одновременно или раздельно как "живые" партии, так и "синтезированные" (звуками внешних устройств), однако специализированные midi-гитары обладают значительно большими возможностями.

Как-то у Диброва в передаче участвовал дуэт, где мужик как раз на такой играл.
Это все теория, поэтому я и спросил о личном опыте.

Верх