Mandrake 10

поневич

Старожил
Народ, подскажите дураку.
Вопрос по установке.
Собираюсь ставить Mandrake 10.0. У меня два винчестера 60Гб и 160Гб. Ставить собираюсь на 160Гб, но там есть некая инфа. Обязательно ли ее от туда убирать и как поделит Линух под себя сей винт т.к. в винде у меня это один логический диск.

Заранее благодарен.

aleks

Старожил
Нужно хотя-бы PQmagic'ом ужать этот раздел(+перевести в logical) и смотреть, чтобы инсталлятор на автомате диски не переразбил (а там это обычно заключается в удалении всех разделов и создании новых).

amazing

Старожил
начало диска тебе не обязательно. Можешь от края нарезать кусками. И лучше это сделать до установки линукса. К примеру Acronis Partition Expert'ом.
Я бы под линукс выделил 20 гб при таком раскладе. Тогда:

/boot (ext2) - 64 мб
swap - двойной объем оперативки.
/ (ext3) - 1 гб
/tmp (ext2) - гига два
/usr (ext3) - все, что остается от 20 гб
/var (ext3) - 5 гб

слева указана точка монтирования, потом ее файловая система и объем.

Загрузчиком я бы взял lilo. И инсталлировал его бы в mbr того диска, с которого гружусь. Запихав в конфиг все нужные мне ОС.

Zum

Старожил
amazing":1sto0fmf сказал(а):
Я бы под линукс выделил 20 гб при таком раскладе. Тогда: /boot (ext2) - 64 мб swap - двойной объем оперативки. / (ext3) - 1 гб /tmp (ext2) - гига два /usr (ext3) - все, что остается от 20 гб /var (ext3) - 5 гб слева указана точка монтирования, потом ее файловая система и объем.
А почему файловые системы разные?
Не знаю сколько занимает места Mandrake 10.0, но под /usr 10 гб, имхо, много.
Если планируется создать ФТП, лучше сразу, отдельно создать логический диск с точкой монтирования /var/ftp -- при переустановке системы не удалять его, а прописывать заново. И для /var вполне хватит 1 гб = ещё и останется :D , а вот под / при такой раскладке нужно побольше места.
2поневич всё, что перечислил amazing -- логические диски

amazing

Старожил
Zum":3rw7q1fd сказал(а):
А почему файловые системы разные?
С журналом (ext3) и без (ext2), по потребности. К примеру в /boot зачем журнал? Что ж вы будете восстанавливать от туда, если он маунтится только для загрузки ядра. Повреждение данной фс крайне сомнительно. ext2 работает быстрее, ест меньше памяти т.к. без журнала.
Не знаю сколько занимает места Mandrake 10.0, но под /usr 10 гб, имхо, много.
С расчетом на установку дополнительного софта. Поскольку львинная доля приходится именно на этот раздел. Что по Вашему будет делать новичек в линуксе, когда ОС ему напишет, что спейс закончился?:) ИМХО, лишний геморрой в начале пути вовсе не обязателен.
И для /var вполне хватит 1 гб = ещё и останется :D , а вот под / при такой раскладке нужно побольше места.
ага, я тоже когда-то так считал... Нужно учитывать, что /var - это не только логи, но, обычно БД (если есть), DocumentRoot для апача (кто знает, что человек там будет хранить? Если будет конечно.), /var/spool , в генту еще к примеру, там второй ./tmp :), кэш для squid там же, в /var.... В общем думайте сами, решайте сами. Я предложил свою модель.
2поневич всё, что перечислил amazing -- логические диски
Логические диски - в виндавс. Разделы.

n0ip

Старожил
Уже пропал давно ) У меня есть версия на ДВД. Если надо - могу выложить.

Кыся

Бывалый
не, спасибо :lol: в таком случае, проще уж в магазине купить :D

r1p

Старожил
заранее извиняюсь, если не в ту тему пишу.

требуется установить драйвера от nVidia (какие-то вот такие ...1.0-8756-pkg1.run) на Mandrake Limited Edition 2005 (Mandrake 10.2). при запуске run'а получаем:
no precompiled kernel interface was found to match your kernel; would you like the installer to attempt to download a kernel interface for your kernel from nVidia ft site?
т.е., если я правильно понимаю, нужны какие-то исходники? дистрибутив немного кастрированный, поэтому на CD их нет. что делать? подскажите, пожалуйста.

версия ядра: kernel 2.6.11-6mdk

Верх