Комп для создания видео

Paradoxx

Старожил
Прохожий":33ci5wke сказал(а):
Paradoxx":33ci5wke сказал(а):
Объем памяти большой роли при работе с видео не играет.
ха-ха. смотря, конечно, что для тебя "работа", но при монтаже в премьере переход с 256М на 512М памяти ускоряет обсчет раза в полтора. думаю, что переход с 512М до 1Г будет тоже более чем заметен.
Работа - это как раз монтаж с последующим кодированием в МПЕГ-2 (с помощью Canopus Procoder) или МПЕГ-4 (через всем известный DivX). Так вот, ни сам монтаж, ни последующее кодирование не требуют большого объема памяти.
Во-первых, об этом много где написано. Вот тут точно есть:
http://www.ixbt.com
http://www.afanas.ru
forum.videoediting.ru
Во-вторых, я на собственном опыте убедился. Увеличение памяти с 256 Мб до 768 Мб нисколько не ускорило обсчет переходов и фильтров в Ulead Media Studio.

В твоем случае наверное просто память была забита чем-то еще и тому же Пермьеру ее доставалось совсем немного :) Думаю, что дальнейшее увеличение объема памяти в 2 раза работу уже не ускорит. Это не Фотошоп ;)
 

Paradoxx

Старожил
alvic":3m7yk3vp сказал(а):
Ну и что это процессор будет делать? На стадии монтажа 95% времени - ручная работа. Крутые фильты вряд ли понадобятся. Кодирование - да, но если работа не потоковая, то +- час разницы не имеет, так что камень среднего уровня вполне пойдет.
Согласен, при кодировании, котрое может идти несколько часов, большой роли +/- час не играет. Но вот в процессе "ручной работы" скорость промежуточных небольших просчетов очень важна. Ждать постоянно по 2 секунды или по 5 - это уже ощутимо. Хотя конечно не смертельно. Можно и на каком-нибудь Pentium III 500 Mhz, 256 Mb RAM успешно монтаж делать и кодить... Это же не игра, тут реалтайм не требуется. Вот только субъективные впечатления от этого будут не самые приятные.
 

alvic

Старожил
Ну промежуточные просчеты вполне можно полностью и не обрабатывать.
Премьер 6.5 по дефолту так и делает. А pinacle studio (пргограмма, а не карта) которая новичку больше подходит так даже видео для монтажа в превью хватает.
Athlon 2000+ меня на стадии монтажа впоне устраивал. Сейчас Barton 2500+@3200+ премьер про достаточно шустро в рилтайме считает.

Я конечно не призываю покупать низкобюджтный комп для офиса, просто к тому, что работа с видео чрезмерных требований не предъявляет.
 

Reefer

Старожил
Стоит:
Мать - ASUS p4p800-e
Проц - P4 2.4 ГГц на 3.1 ГГц работает
Память - 2 по 256 двухканально DDR3200
Винч - 2 Seagate по 160 в рейде чередование
Плата - Pinnacle Studio DC10 plus (куплена б/у)

Никаких проблем при захвате и монтаже не замечено вообще. Больше нафик не надо. Единственное может еще оперативной до гигабайта добавить.
 

Paradoxx

Старожил
alvic":37vvcl6b сказал(а):
Ну промежуточные просчеты вполне можно полностью и не обрабатывать.
Так естественно не полностью. Поэтому и счет в еденицах секунд, а не в десятках. А вот если взять старый процессор, то эти небольшие промежуточные просчеты начнут утомлять.

alvic":37vvcl6b сказал(а):
Я конечно не призываю покупать низкобюджтный комп для офиса, просто к тому, что работа с видео чрезмерных требований не предъявляет.
Ну тут согласен, спорить не буду. У меня например Атлон 1400. До этого три с половиной года мне его на все хватало, да и сейчас с видео работать можно нормально, но о новом пне гигагерца на три с лишним я стал подумывать ;) Вот только смысла сейчас апгрейдиться особо нет: переходный период у процессоров и материнских плат. Брать топовый процессор устаревабщей линейки недальновидно, а брать младшие необкатанные модели новых линеек стремно.
 

alvic

Старожил
Вот как-то никогда особо не обращал внимания, сколько времени в премьере занимает сведение фильма, обычно пока полистаю и-нет, напьюсь чаю все уже готово. Вот соберусь таки памяти добавить - проверю.
Пытался как-то одну гнилую запись с помощью шумодава от vixen очистить, так там любого проца мало будет - на уровне 0.5 fps обработка шла, плюнул на это дело.
 

Paradoxx

Старожил
Прохожий":1mwdfjl9 сказал(а):
а "фильтры и переходы" - это еще не монтаж.
Ну да, монтаж вообще без фильтров и специальных переходов можно делать... Монтаж - это вообще своего рода искусство. Я же тут говорю естественно лишь о технической стороне, связанной с параметрами компа.

Что касается художественных аспектов, то это можно почитать к примеру вот тут: http://v-montaj.narod.ru/

ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. Монтаж: язык склейки

2.Монтажный язык

3.Приемы монтажа-1

4.Приемы монтажа-2

5.Приемы монтажа-3

6.Монтажный принцип

7.Орфография монтажа

8.Приемы монтажных переходов

9.Съемка: советы начинающим телевизионщикам [1]

10.Съемка: советы начинающим телевизионщикам [2]

11.Язык как способ передачи информации

12.Экранный язык как информация

13.Аллегория, метафора, образ на экране

14.Волновая природа восприятия информации

15.Законы композиции на экране

16.Приемы организации и виды композиционного построения [1]

17.Приемы организации и виды композиционного построения [2]

18.Приемы организации и Виды композиционного построения [3]

19.Художественные приемы: ТРОПЫ

20.Фантазия: способы пробуждения

21. Фантазия: способы проверки

22.Стилистика и форма телевизионной передачи
 

Sl

Старожил
Одно могу сказать из опыта: Должны быть 2 винча, на одном система,на другом работать.Все остальное сказано ранее.
 

Afrodita

Старожил
alvic":r1poaehl сказал(а):
Вот как-то никогда особо не обращал внимания, сколько времени в премьере занимает сведение фильма, обычно пока полистаю и-нет, напьюсь чаю все уже готово. Вот соберусь таки памяти добавить - проверю.

эм... и чего это за проект ты создавал? :shock: у меня почему то комп всю ночь комп мог над рендером пухнуть... и только к утру результатик рожал....
:roll:

кста, а вот чего для этого лучше: пень или..... просто одно время грили, что все же пеньки лучше или как.... про то, что в цене они повыше гораздо - это понятно..., а в остальном? :roll:
 

alvic

Старожил
Afrodita":3r021h6j сказал(а):
эм... и чего это за проект ты создавал? :shock: у меня почему то комп всю ночь комп мог над рендером пухнуть... и только к утру результатик рожал.... :roll:

В последний раз детская елка, минут на 40, ничего особо сложного, куски неудачные выкинул, легкие переходы, кое-где звук подтянул, минимум титров. На выходе тот же dv, я его обратно на ленту закинул, кодировать не стал.
 
Верх