Какая оптимальная температура жесткого диска...

Bodrian

Старожил
Хотелось бы узнать, какая оптимальная температура жесткого диска...

У меня 2 винча:

Seagate 80Gb/7200 Sata - 47 градусов в спокойном состоянии и 52 в нагруженном

Seagate 40Gb/7200/2Mb - 42 в спокойном и 46 в загруженном.

Para3it

Старожил
Оптимальная температура - комнатная, но такого не бывает, вообще желательно, что бы она не превышала 40 гр.

У меня стоят
WD1600JB - 32 гр.
Seagate Barracuda IV 120 - 33 гр.
Seagate Barracuda 7 SATA 80 - 28 гр.
WD Raptor SATA 76 - 39 гр.
Seagate Cheetah Ultra320 SCSI 140 - 42 гр.

gram

Старожил
у меня на ибм и сигейтах держится около 27-30 вне зависимости от нагруза, доп. охлаждения на них самих не стоит :)

Bodrian

Старожил
Тоесть, мне нужно вентелятор повесить на винч, чтобы он дольше прожил?
Если знаете - киньте ссылочку на статейку посвященную температуре жесткого диска, и среднему времени жизни при разной температуре...

Crash

Старожил
У меня сигейт барракуда 120 гиговик - в простое от 27 до 29 , в работе 32-34.

2гек - у меня несколько градусников внутри корпуса - они выводят температуру на дисплей на корпусе.

так же софт есть , который температуру фиксирует , правда для винта я что то не видел.

и если не ошибаюсь в бивисе в пц хэлс статус можно посмотреть температуру комплектующих , но опять же , не уверен что там есть винт.

gram

Старожил
у винта смотрится в СМАРТе, соответственно любая прога диагностики. Сандра, аида, или другие спец.проги для мониторинга винтов как то DriveLED и прочие

Bob

Старожил
правда у некоторых винтов нет термодатчиков, например у меня wd1200jb.

Diabolic

Старожил
Geck":1ytu9yza сказал(а):
А чем мереете температуру на винте.
Я, обычно, температуру смотрю прогой dtemp. Если она тебе нужна, то можешь взять ее у меня на фтп в папке soft ->_HDD_tool. Практически все современные винты имеют встроенный датчик температуры. Правда у дисков Samsung он какой-то непонятный. Может показать темпу от -100 до +100. Штудировал по этому поводу форумы iXbt и т.п., но решение так и не нашел. Мож кто разобрался, как перевести его попугаи в температуру.

то Bob
У меня на wd2000jb датчик присутствует и показывает темпу 28-35 градусов. Я к нему прикрутил 8-ми сантиметровый вентилятор с резмстором -> 1020 об/мин

Para3it

Старожил
Bob":2jni3qsv сказал(а):
правда у некоторых винтов нет термодатчиков, например у меня wd1200jb.
Довольно рапространенное явление. На самом деле, датчик есть, но он не активирован. Это является браком, и такой винт можно сдать по гарантии.

Pomidor

Старожил
gram":2d2p6t9n сказал(а):
у меня на ибм и сигейтах держится около 27-30 вне зависимости от нагруза, доп. охлаждения на них самих не стоит :)
Угу у меня самсунг столько же показывает, только я этим цифрам не верю, тк у меня в корпусе 37, а когда комп включаю, МБМ показывает температуру винта 15-18 - в комнате и то теплее!

Geck

Старожил
Diabolic спасиб, dtemp помог.

Сегейт баракуда SATA 160Гб: 29-31 градус
IBM Ванкувер IDE 80Гб: 29-31 градус
Померено DTemp.

gram

Старожил
Pomidor":3unraiq3 сказал(а):
Угу у меня самсунг столько же показывает, только я этим цифрам не верю, тк у меня в корпусе 37, а когда комп включаю, МБМ показывает температуру винта 15-18 - в комнате и то теплее!
я верю датчикам и ощущением на кончиках пальцев :)

alvic

Старожил
Сигейт 37 примерно, обычный кулер от титан, посажен на 7V для тишины. Есть еще WD, но там температура засекречена.

Esjot

Старожил
блинн... у меня вааще лажа... 12 градусов в стоячем режиме и 34 в рабочем.... в комнате дубакк..... а еще стал определяться в биосе уже раз из трех.... джопа

Верх