как правильно посадить на шлейф HDD, DVD, CD

gram

Старожил
Вопрос такой возник, в основном из-за разных слухов. Если есть в компе DVD, CD и 2HDD, как их подключить? Одни говорят, что DVD на шлейфе с сидюком почему-то и как-то (никто не говорит, как именно) не дружит. Пихать их по паре HDD-DVD, HDD-CD?

Мой опыт подключения HDD+CD-RW (Teac, чипсет на маме был via kt133a, хз, может значение имеет:)) показал, что CD-RW не уживается на одном шлейфе с винтом. После того, как у резака кончался начальный буфер и он лез к своему соседу за новой инфой, сразу же запарывал болванку с какой-то ошибкой. Потому у меня он висит на одном шлейфе со вторым сидюком, и в режиме copy-cd 'on-the-fly' они дружат без проблем. А если ещё вообразить ситуацию CD-RW + DVD-RW + 2xHDD? :)

В общем, кто имел долгий и продолжительный опыт перетасовки девайсов, поделитесь.

G00K

Старожил
вешал около десятка разных винтов вместе с CDRW Sony, писал болванки примерно с 4-5 из етого десятка, проблем не было, чипсет - nForce2, сидюк висел на слейве

SteelRat

Старожил
Тоже самое, Sony CD-RW + HDD на одном шлейфе был и nForce2, диски поганил только по собственной глупости.

Para3it

Старожил
Вывод - купляйте интел. Я ставил по-всякому, и всегда без проблем. Сейчас DVD-RW висит с WD1600JB на одном шлейфе

CarQuizi

Старожил
IDE контроллер работает попеременно то с одним, то с другим устройством на одном шлейфе. и если ты подключишь оба HDD к одному шлейфу, то сильно проиграешь в скорости копирования с одного HDD на другой (особенно если у тебя на одном HDD винда, а на другом SWAP). т.ч. лучше подключить устройства парами CD+HDD, DVD+HDD к разным шлейфам.
Это в теории, а так у меня DVD+CD-RW на одном шлейфе и один HDD на другом :?

gram

Старожил
типа в параллельной ветке было доказано, что для современных чипсетов один шлейф - это не проблема :) а вот от переноса свопа на второй винт обычно только выигрывают

CarQuizi

Старожил
винда даже быстрее работает, если перенести TEMP иTMP на отдельный локальный диск размером там500-700мб. Поэтому TEMP лучше перенести на диск со свопам.

gram

Старожил
для дураков закон не писан... сами знаете, кому :)

а с TMP извращаться не надо, не так часто эта папка используется, как кажется CarQuizi

Geos

Старожил
Кто-то мне говорил, что приводы (hdd, cd) Master нужно вешать на длинный конец шлейфа, а Slave, соотв., на короткий. Был у меня как-то Samsung hdd, который не определялся биосом именно по этой причине.

Para3it

Старожил
CarQuizi":11hlykjm сказал(а):
IDE контроллер работает попеременно то с одним, то с другим устройством на одном шлейфе. и если ты подключишь оба HDD к одному шлейфу, то сильно проиграешь в скорости копирования с одного HDD на другой (особенно если у тебя на одном HDD винда, а на другом SWAP). т.ч. лучше подключить устройства парами CD+HDD, DVD+HDD к разным шлейфам. Это в теории, а так у меня DVD+CD-RW на одном шлейфе и один HDD на другом :?
Чушь.

gram

Старожил
Geos":1gn7gl4u сказал(а):
Кто-то мне говорил, что приводы (hdd, cd) Master нужно вешать на длинный конец шлейфа, а Slave, соотв., на короткий. Был у меня как-то Samsung hdd, который не определялся биосом именно по этой причине.
это известный факт, именно по местоположению на шлейфе идет фактическое разделение на мастер и слейв

Para3it

Старожил
gram":lzfovo1z сказал(а):
это известный факт, именно по местоположению на шлейфе идет фактическое разделение на мастер и слейв
Неправда, местоположения винта на шлейфе не играет никакого значения. Master/Slave - устанавливается перемычками.

aleks

Старожил
Para3it":17s274kk сказал(а):
gram":17s274kk сказал(а):
Неправда, местоположения винта на шлейфе не играет никакого значения. Master/Slave - устанавливается перемычками.
э... ATA100 - на кой там аж разъёмы разноцветные?

gram

Старожил
при Cable Select играет, а перемычки при неправильном расположении на многих чипсетах почему-то не всегда работают

Para3it

Старожил
А вот в "AT Attachmentwith Packet Interface - 5 (ATA/ATAPI-5)" - пишут все по другому
ata100.jpg

Весь документ могу выложить

Para3it

Старожил
aleks":2aoy2766 сказал(а):
то же самое вроде как, только вместо 0-1 там 1-2...
Правда? А вот стандарт подключения 40 - жильного шлейфа
ide40.jpg

Как говорится, найдите отличия ;)

gram

Старожил
ну стандарт может стандартом, а практика говорит сама за себя 8)

Para3it

Старожил
Ну на практике иногда и камляние с бубном помогает ;)
Я бы грешил на качество шлейфа, т.к.90% всего того, что я вижу в магазинах - дерьмо.
Вот пример из практики - у человека винт, Maxtor DM8, SMART - в ауте, по параметру "seek eror rate", скорость линейного чтения ~ 40Мб/сек, вместо положенных ~55Мб/сек. После детального исследования, было выяснено, что виноват некачественный шлейф. После установки "правильного_шлейфа", SMART пришел в норму, скорость выросла. И похожих примеров много.

Верх