Серёга
Старожил
Явление (The Happening, 2008).
Режиссёр - М. Найт Шьямалан (Шестое чувство, Знаки) :!:
В ролях - Марк Уолберг :!: , Зуи Дешанель, Джон Легуизамо :!: , Эшлин Санчез, Бетти Баккли, Спенсер Бреслин, Роберт Бэйли мл., Фрэнк Коллисон.
Жанр - триллер / фантастика / драма.
Добавлено спустя 42 секунды:
на мой взляд фильм просто отличный (см.цитату выше)
как кто думает, при чём здесь исчезновение пчёл??? :roll:
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Режиссёр - М. Найт Шьямалан (Шестое чувство, Знаки) :!:
В ролях - Марк Уолберг :!: , Зуи Дешанель, Джон Легуизамо :!: , Эшлин Санчез, Бетти Баккли, Спенсер Бреслин, Роберт Бэйли мл., Фрэнк Коллисон.
Жанр - триллер / фантастика / драма.
p.s. не думаю, что большинство оценит мой восторг, но...Фильм повествует о семье, спасающейся от **********, представляющего угрозу всему человечеству в целом. В Америке происходят странные вещи. Тихие американские обыватели кончают жизнь самоубийством самыми изощренными способами. Они не просто бросаются с крыш домов, а втыкают себе шпильки в горло или ложатся под нож газонокосилки. И всему причиной **********
Серёга":26rkpl53 сказал(а):отмечу безупречный монтаж, филигарную операторскую работу, божественный саундтрэк и грамотно сгущаемый саспенс (те полтора часа что длился фильм, я буквально провалился в него и забыл обо всём на свете) также порадовало обилие шокирующих даже бывалого зрителя изобретательных кровавых сцен :twisted: что до сюжета, то да - альтернативная, переворачивающая всё сверх наголову концовка фильму, конечно бы, не помешала, но что есть то есть непременно буду брать Blu-Ray
Добавлено спустя 42 секунды:
на мой взляд фильм просто отличный (см.цитату выше)
как кто думает, при чём здесь исчезновение пчёл??? :roll:
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
В «Явлении» М. Найт Шьямалан своеобразно продолжил «экологическую» тему, начатую фильмом «Деревня», переименованным российскими прокатчиками в «Таинственный лес». Однако если «Деревня» была посвящена, так сказать, «экологии культуры», исходу человека из урбанистического мира насилия на вольные пастбища руссоистски понятой природы (огражденной, правда, длинным и высоким забором), то в «Явлении» продемонстрирован уже непосредственно бунт земной биосферы против человеческой цивилизации. Собственно, бунтовщиками оказываются растения, которые не могут спастись бегством от уничтожающего всё на своем пути homo sapiens и которые вынуждены поэтому прибегнуть к известному способу самозащиты – «химической обороне». На всем северо-востоке США – от Мэриленда до Массачусетса – растения дружно выделяют нейротоксин, поражающий человеческий мозг и центральную нервную систему: люди теряют способность к связной речи, затем испытывают пространственную дезориентацию, а после, когда блокируется инстинкт самосохранения, дружно кончают жизнь самоубийством. М. Найт Шьямалан, как всегда, проявил известную оригинальность: уже давно не только писателям-фантастам, но и ученым-экологам известно о взаимосвязи природных катастроф с социальными процессами, однако осознанно в такой форме, как у Шьямалана, природа, кажется, еще никогда не мстила. Не считать же, в самом деле, актом спланированного «экологического» возмездия человеку бесчисленные нападения пчел-убийц, помидоров-убийц, муравьев-убийц, комаров-убийц, питонов-убийц, крокодилов-убийц, акул-убийц, тигров-убийц, пиявок-убийц, пираний-убийц, лиан-убийц и прочей живности, созданной на экране единственно для увеселения недалекой публики… Между тем заговор деревьев, кустарников и прочих объектов ботаники построен Шьямаланом по той же схеме, что и целенаправленная «биологическая война» изысканно-красивых инопланетян против населения Земли в новелле The Screwfly Solution из телеальманаха «Мастера ужаса», поставленной Джо Данте по мотивам одноименного рассказа Элис Шелдон. Но если дантевские пришельцы незримо воздействуют на сознание мужчин, заставив последних беспричинно перебить весь прекрасный пол на планете и тем самым лишить человеческий вид перспектив на выживание, то шьямалановские растения уничтожают всех двуногих носителей истины, добра и красоты – независимо от половой, да и какой бы то ни было иной, принадлежности. К тому же для зеленого массива Земли (в процессе съемок фильм именовался то «Зеленой планетой», то «Зеленым эффектом») устроенный в картине ботанический хеппенинг (оригинальное название этой кинофрески – The Happening), если не перформанс, – акт борьбы за выживание против человеческой расы, чье вырождение режиссер демонстрирует посредством галереи более или менее патологических психопортретов, встречающихся главным героям на пути их бегства от наступающей на пятки смерти. Вид, представители которого запросто могут застрелить голодного ребенка, не только что срубить дерево, – возможно, и не достоин дальнейшего существования. Именно к такой мысли Шьямалан вольно или невольно склоняет зрителей, уравновешивая, впрочем, подобное настроение своим фирменным гуманизмом, пропитанным фирменной же гиперсентиментальностью, которую спасает от сюсюкающих интонаций лишь (опять же – фирменная) шьямалановская медитативность. Впрочем, как бы ни были достойны косы и топора озлобившиеся растения в The Happening, они правы против любого сентиментального примирителя – и каждому из них пристало воскликнуть словами ницшевского Заратустры: «О братья мои, если что я и могу любить в человеке, так это только то, что он есть переход и гибель».