Идиотские фото-вопросы.

Night_Elf

Старожил
TIM":1jq5s933 сказал(а):
Плотность боке зависит от дистанции, фокусного и диафрагмы.
так а по сабжу-то что получается, с твоей точки зрения? Мне и самому интересно, почему ГРИП в видоискателях современных зеркалок кажется больше, чем при просмотре в LV (и на готовом снимке). При том что никакие из перечисленных параметров не меняются.

В итоге пентапризма выступает в роли своеобразной "диафрагмы", концентрируя весь свет отражённый от зеркала в меньшую по площади пентапризму,а она в свою очередь в ещё меньший глазок видоискателя. Но это всё на уровне догадок.
это ведь не должно сказываться именно на "боке": меняется световой поток, но не сама картинка. К тому же в Зените, например, такого не наблюдается.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
может на фоторе вопрос задать? Там маньяков полно, доковыряются до сути :)
 

BL@CKJ@CK

Старожил
Задай,лучше на хоботе,там техноонанистов больше.
Есщё может быть из-за матирования фокусировочного экрана,но это тоже не факт.
 

Колобок

Старожил
ну что вы, в самом деле. "глубина резкости" - это абстракция, не имеющая однозначного толкования и привязанная к некоему "кружку размытия". относительные размеры кружка размытия при заданном разрешении, фокусном расстоянии и диафрагме зависит только от размеров кадра (в сантиметрах). Чем больше размер кадра - тем меньше кажущаяся глубина резкости. Другими словами, если снимок напечатать с теми же размерами, какие имеет матовое стекло в видоискателе - получим в точности то же самое.
 

Хирург

Старожил
Согласен с Night Elfом, потери в светопропускании в призме не должны сказываться на размытии - это не то же самое, что уменьшить дырку. Это просто равномерное затемнение площади кадра.
Версия Колобка интересна. Но. Глядя в видоискатель мы видим не такой уж маленький кадр, как если бы смотрели его распечатанным. Он ведь у нас растянут на все поле зрения, т.к. глаз находится вплотную к видоискателю. Так что и боке должно растягиваться соответственно.
Вопрос остается открытым :) Если кто узнает ответ - отпишитесь тут :)
 

Колобок

Старожил
давай посчитаем. размер полного кадра - 35х24мм, рассматриваем мы его с расстояния (в случае системы Canon) 44мм. таким образом, это соответствует листу А4, рассматриваемому с расстояния 148,5*44/15,25 ~ 428,5мм. Учитывая что увеличение видоискателя ~0.7, плюс кроп-фактор 1.6, получаем 428,5*1.43*1.6 ~= 980мм. Т.е. можно распечатать фотку на А4 и разглядывая ее с метра мы должны получить примерно то же самое, что и в видоискателе.
Еще надо учитывать, что матирование фокусировочного стекла в недорогих зеркалках все-таки довольно грубое, что дополнительно создает эффект более резкого изображения - эдакий unsharp mask.
 

Night_Elf

Старожил
что-то эти вычисления ничего особо не прояснили: метр для формата А4 - не так и много, даже относительно небольшое выпадение из ГРИП уже заметно.
Скорее разница в матировании стекла, но я, честно говоря, но очень понимаю механизм влияния этого фактора на ГРИП в видоискателе.
 

Night_Elf

Старожил
попробовать что? Фотография ~А4 висит у меня на стене, я нормально вижу, что в ней резко, а что нет.

У меня есть несколько мануальных линз, которые я использую на 450d, там очень тяжело точно оценить ГРИП через видоискатель, спасаюсь подтверждением автофокуса или LV. С теми же линзами на Зените все куда проще (только Зенит мне не нравится :))
 

Колобок

Старожил
Night_Elf":m4lkx3wm сказал(а):
попробовать что? Фотография ~А4 висит у меня на стене, я нормально вижу, что в ней резко, а что нет.
неплохо бы параллельно посмотреть в видоискатель камеры на тот же сюжет. может и там все точно так же видно?
Night_Elf":m4lkx3wm сказал(а):
У меня есть несколько мануальных линз, которые я использую на 450d, там очень тяжело точно оценить ГРИП через видоискатель, спасаюсь подтверждением автофокуса или LV. С теми же линзами на Зените все куда проще (только Зенит мне не нравится :))
на зените поле зрения 69% - т.е. центральная часть кадра увеличена для более точной наводки на резкость. от ущербности, потому что сделать нормальное матирование экрана так и не научились.
 

Кекс

Старожил
Использую калькулятор ГРИП.
Считает глубину резкости в зависимости от расстояния до объекта, фокусного расстояния объектива и диафрагмы.
Есть еще параметр «кроп-фактор», изменения которого влияют на результат.

Вопрос: зачем?
Как он может влиять на ГРИП, ведь это только от оптики, по идее, должно зависеть?

mzl.ajyacpca.320x480-75.jpg
 

alvic

Старожил
Почему в фотоаппаратах не используется акселерометр?
Считать угол съемки из EXIF и автоматом выправить горизонт при необходимости?
 

TIM

Старожил
alvic":1crr0eqm сказал(а):
Почему в фотоаппаратах не используется акселерометр? Считать угол съемки из EXIF и автоматом выправить горизонт при необходимости?

Есть аналогичная функция у пентаха
 

Night_Elf

Старожил
что-то я не понял, оно выравнивает софтово или физически? И если софтово, то как же разрешение и всякая такая фигня?
 

Хирург

Старожил
Небо на фотографиях нифига не голубое. Краснит. (Nikon D90)
Юзал сначала родной никоновский Capture NX2.
Потом попробовал LightRoom 3. Там есть профили камер.
Ставишь профиль Adobe Standard - синий цвет становится более синим и как будто правильным, небо перестает краснить. Зато лица - красные.
Ставишь профиль камеры Camera Standard - цвета становятся такими же, как в CaptureNX: кожа более правильная, без красноты, зато небо опять краснит! :)

И еще вот такая вот загогулина:
Со сменой профиля меняется не только цвет лиц, но и локальный контраст. В профиле адоба - он какбудто выше, что придает больше объема.
В профиле камеры лица становятся плоскими. Порой приходится выбирать между двух зол - плоскими либо красными рожами :)

Кто что-нибудь может сказать на этот счет? :)
 

ewgtn

Старожил
а вот ты теперь еще и распечатать из фотошопа попробуй, думаю там другие цвета полезут :)
вообще попробуй с просмотра этих фоток на другом мониторе, может статься дело в цветопередаче монитора(раньше ты мог просто не обращать внимания, т.к. именно осенью небо приобретает сильную насыщеность)
 
Верх