Howto: текст поверх ASCII-картинки?

anybug

Участник
Привет!
Созрел тут делать свой сайт, и нужна мне для его дизайна такая вещь: вместо бекграундов хочу повесить ASCII-картинки и орнаменты, а на переднем плане чтоб был сам HTML-документ. Как это сделать наиболее просто и надёжно, читаемо в большинстве браузеров? Мне всего-то на домашнюю страничку.

Объясняйте, пожалуйста, по-простому, т.к. я в этом полный новичок. И заодно: посоветуйте, пожалуйста, программу для создания ASCII-картинок из фотографий (кроме ASCII Art Studio и Magic ASCII Picture). Если поможет: делать скорей всего буду в FrontPage 98 или старше.

A

Anonymous

Night_Elf":2s3xo0wo сказал(а):
расскажите если не лень что такое это ASCII? :oops:
ASCII(American Standart Code for Information Interchange) - это алфавит, состоящий из 128 знаков (от 0 до 127), который однаков на большинстве компутеров (даже скорее, на всех... за редким исключением). В ASCII-Art (именно это имел ввиду аnybug) используются символы с номерами от 32 до 126... Если надо могу написать.

anybug

Участник
aleks
Слои мне и в других местах советуют. Возможно, так и буду делать. Но я хотел узнать, можно ли в HTML вывести как бы два ТЕКСТОВЫХ окна - одно поверх другого. Верхнее с прозрачным фоном(это можно) а вот в фоне тоже есть текст(он и есть ASCII-картинка). Или придется делать фон в виде графического файла с имитацией ASCII?

Night_Elf

Старожил
2anybug
так это вроде слоями и делается... берешь один слой с этой твоей текстовой картинкой, в теге пишешь style="z-index: 1;", потом второй слой с прозрачным фоном и style="z-index: 2;" - он будет "выше" первого.

anybug

Участник
Night_Elf
Просто я сомневался, что текст над текстом вывести получится в рамках HTML, без помощи более сложных языков, флэшек итд. То, что ты в пример привел - это не JavaScript? Если да, то если отключить скрипты в броузере(я, напр., так и делаю всегда) - фокус не полутитца, да? Или я зря сомневаюсь, и твой способ - чистейший HTML без лишних "наворотов", даже без CSS? :)

aleks

Старожил
anybug":3kaesvnd сказал(а):
Night_Elf Просто я сомневался, что текст над текстом вывести получится в рамках HTML, без помощи более сложных языков, флэшек итд. То, что ты в пример привел - это не JavaScript? Если да, то если отключить скрипты в броузере(я, напр., так и делаю всегда) - фокус не полутитца, да? Или я зря сомневаюсь, и твой способ - чистейший HTML без лишних "наворотов", даже без CSS? :)
CSS это в чистом виде :) Иначе твои навороты не реализовать. Будет работать и с выключенными скриптами.

anybug

Участник
Ну и отлично! Против CSS я ничего не имею. Осталось скачать MS Office. А то я тут уже скачал один на 300 метров, а он оказался на китайском языке, да ещё и битый вдобавок! :lol:

aleks

Старожил
anybug":64sazwmn сказал(а):
Ну и отлично! Против CSS я ничего не имею. Осталось скачать MS Office. А то я тут уже скачал один на 300 метров, а он оказался на китайском языке, да ещё и битый вдобавок! :lol:
:?: :!: ты откуда? не из России что-ли?

Кекс

Старожил
2anybug
Некоторые соображения
- Свойства слоев - тег <div> - задавай так, чтобы строки основного текста и фонового не накладывались друг на друга. Сделай относительное смещение.
- ascii-картинка использует моноширинные (одинаковой ширины, то есть) символы. Это, например, наш любимый :wink: Courier New. Но высота символов не равна ширине, что может исказить пропорции картинки. Воспользуйся свойством "line-height", независимым от кегля шрифта.
- Подумай о совместимости с разными браузерами. Конечно, понятно, что большинство использует IE, но все равно надо как-то решить этот вопрос.

PS. У кого-нибудь есть программы, преобразующие картинку в ascii?? Хотелось бы попробовать.

anybug

Участник
2aleks
Абижаешь, из России я - есть такой городок под Гатчиной, на 5 лимонов. :)))

2Кекс
Попробуй BG_ASCII. Она глюкавая малость, но свое дело знает. Это сайт автора: http://mazaika.tripod.com , а забрать прогу проще отсюда: http://downloads.ru/win/3457.hts Посмотри также здесь: http://ascii-programs.narod.ru - там их несколько, и здесь: http://cybererror.com/cyberint/ascii.esp

ДА, а каких проблем с бродилками опасаться, если сделано все в рамках HTML+CSS?

Night_Elf

Старожил
anybug":y2ncc7zu сказал(а):
ДА, а каких проблем с бродилками опасаться, если сделано все в рамках HTML+CSS?
у меня мозилла не хочет воспринимать style="width: Х px" для некоторых элементов (например для <a>, хотя в ИЕ все нормально. Правда может быть это у меня она сама глючная.

anybug

Участник
Ну, спасибо всем за помощь. Осталось докачать нормальный офис(на днях). Я ведь ещё ни разу не работал в FrontPage. Хочется надеятся, что удастся сделать эти слои без ручной правки, графическим редактированием. Я потому и выбрал FrontPage, что интерфейс у него д.б. привичным для совр. windows-приложений типа Corel Draw. А то DreamWeaver оригинальностью тырфейса и обламывает. :)

amazing

Старожил
anybug":1ectxm75 сказал(а):
Осталось скачать MS Office. А то я тут уже скачал один на 300 метров, а он оказался на китайском языке, да ещё и битый вдобавок! :lol:

Где ты у нас в сети такой нашел-то? Или не из нашей сети?:)
Ты из нета лил?

anybug

Участник
amazing
Ага, случай как из анекдота. :) Но это на самом деле было. Была ссылка на один китайский сайт, на нормальный английский Office XP. Я зашел, и мне там среди всей крюкозябры со шрифтами приглянулся другой офис - Office 2000. Кто ж знал-то, что он на китайском? 8) Нормально. Бывает со всеми. Не покачаешь - не поешь. :)

Вот кстати ссылочка из history моего ReGet'a:
http://www.lanxiu.net/down/SoftDown.asp?ID=3129
Если есть желание, скачай и посмотри: он на китайском, и битый скорее всего. :) :) :)

Верх