Прошло много лет с тех пор, как разошлись пути Слэша и Guns N' Roses. Его муза вела его двумя разными путями - от двух воплощений его собственной группы, Snakepit, до участия в записи альбомов других артистов, от Майкла Джексона до Рода Стюарта и акустической песни "Obsession/Confession" , появившейся на саундтрэке фильма 1996 года "Curdled" (в российском прокате - "Запёкшаяся кровь", исполнительный продюсер - Квентин Тарантино).
Но куда бы его не заводили музыкальные странствия, он всегда дома, нарезая настоящий рок. Его сердитые риффы и летящие соло дали Guns N' Roses их силу, и оба альбома Snakepit - It's Five O'Clock Somewhere 1995 года и новый Ain't Life Grand - целиком основанны на его неповторимом стиле игры. Snakepit 95 года были скорее побочным проектом с "ганзовскими" товарищами гитаристом Гилби Кларкоми барабанщиком Мэттом Сорумом, плюс басист Alice In Chains Майк Инез и вокалист Jellyfish Эрик Довер. Модель этого года - настоящая, цельная группа. Барабанщик Мэтт Лог, басист Джонни Блэкаут, гитарист Керри Келли, и харизматический певец Род Джексон устраивают настоящую бурю возле Слэша. Приветливый и отвязанный гитарист рассказывает о жизни и о своей группе Snakepit.
Guitar.com: В прошлом ты говорил. Что тебе надо играть, чтобы избежать скуки. Какая причина была основной, когда ты покидал Ганзов?
Slash: Мне казалось, что у нас хорошо получается то, чем мы занимаемся, а Эксл решил пойти по другому пути. В основном я был слишком упрям - всегда пытался совершенствоваться в одном направлении, которое я для себя избрал. Весь мой путь был основан на одной начальной концепции с тех пор, как я начал играть, когда мне было 15… Для меня это в основном было одно и тоже дерьмо, сейчас я жду выхода нового альбома Guns N'Roses, чтобы понять, что там на уме было у Эксла. Это будет для меня настоящим облегчением.
Guitar.com: Вы всё ещё общаетесь?
Slash: Я с ним пять лет не говорил, шестой уже пошёл.
Guitar.com: Ты не мог с Ганзами реализовать то что хотел, в музыкальном плане?
Slash: Большая часть материала [Snakepit], это то, что я не мог сделать в Ганзах. Вначале Snakepit, это была моя тусовка, мы просто дурачились. Я тусовался с друзьями по группе - Гилби Кларком и Мэттом Сорумом и Майком Инезом из Alice In Chains, с ними я и "джемовал". Snakepit [Змеиное Логово] было просто названием студии - она находилась по соседству с комнатой, кишащей змеями, поэтому мы назвали её Snakepit Studios. Когда мы собрались записываться, у нас не было ни вокалиста, ни названия для группы. "Как назовёмся?" "Назовём проект Snakepit." "Клёво". Это не было чем-то серьёзным, потому что тогда я всё ещё был в Ганзах. Мэтт был связан контрактными обязательствами с Ганзами, Майк Инез был в Alice In Chains. Гилби [впоследствии] уволили из Ганзов, но на этот раз я всё всерьёз воспринимаю, потому что я собрал группу, и так далее. Так о чём Вы там спрашивали?
Guitar.com: Много было того, что ты хотел сделать с Ганзами, но не мог?
Slash: О, да. Это так происходило:я что-то допустим написал, но весь материал от А до Б делается коллективно, так что когда бы я или кто-то ещё не приходил со своими идеями, это превращалась в работу всей группы. Так что в определённом смысле я был как-бы заперт в Ганзах, но я всегда находил работу на стороне, чтобы делать то, что я хотел и много экспериментировать. Но я вообще-то настроен на работу "в одного". Так, я напрмер я делаю роковое дерьмо и это для меня главное, а потом появляется больше ритм'энд'блюзовых и блюзовых идей. Большая часть материала, который я записал с другими людьми - это вещи, которые я не мог реализовать с Ганзами. Так "Mama Said" была песней, которую я написал для Ганзов, но Ганзы не были группой для этой песни, а Ленни [Кравиц] услышал её и сказал "Вау!". Так всё и вышло. Была ещё тема на саундтрэке, которую я назвал "Obsession/Confession", она сделана в стиле фламенко. И это определённо не та вещь, которая подходит стилю Guns N'Roses … Snakepit с самого начала, и до сегодняшнего дня, это тот материал, который Эксл больше делать не хочет. Это отличная отдушина для меня.
Guitar.com: В хард роке существуют определённые отношения между вокалистом и гитаристами. Тяжело было работать с другими певцами кроме Эксла?
Slash: Было бы намного тяжелей, если бы я не делал столько всего в периоды отдыха Ганзов. Я со столькими разными людьми поиграл, что я научился быть посговорчивей, быть готовым работать почти в любых условиях… Что меня по настоящему ведёт, так это барабаны, а потом бас, а потом уже вокал. Ёб ты, чувак, я просто офигенно играю, если вокалист хороший - это как химическая реакция. Вот почему так много времени уходит на то, чтобы подобрать нужных ребят для группы, ведь иногда ты просто ничего не чувствуешь в их исполнении.
Когда я искал барабанщика на замену [Ганзовскому] Стивену [Адлеру], был момент, когда у нас был миллион самых крутых в мире барабанщиков, но я не мог никого выбрать. Это был, возможно, первый настоящий разлад в Ганзах, когда мы не могли найти барабанщика… Плохой барабанщик не прокатит. Просто не сработает. Также и с вокалистом. Род [Джексон] как не обработанный алмаз - он просто великолепен. Я был просто счастлив, когда нашёл его, потому что я уже порядка 200 вокалистов прослушал, до того как нашёл его. Это уже как работа стала. И тут выясняется, что Джонни [Блэкаут], наш басист, знал этого парня, из этой ебучей группы [Shady Tree], и что группа не ахти, и что он возьмёт меня посмотреть его, и в общем-то я не очень был заинтересован… но вокалист был хорош.
Один из методов, который я использовал для прослушивания людей заключался в следующем: я давал им [инструментальную] плёнку и оставлял на день или два, чтобы они могли посидеть и придумать свои партии и дополнения к этому. Джонни дал плёнку Роду, а потом отдал мне и сказал: "Послушай-ка это!" И выяснилось, что это тот самый парень, которого я видел пару месяцев назад в Рокси, и я сказал "Вау!" Так что это вполне нормально для меня, не видеть Эксла носящегося вокруг, творящего то одно, то другое; не слышать его изменения тональности, или что-то ещё, что заставляло меня играть как-то по особенному. Как только я слышу нужный голос, я готов.
Guitar.com: Что тебе нравится в барабанщике - сила, изобретательность, умение держать ритм?
Slash: Ритм и простота. Чувство. Ты должен иметь возможность легко лабать под него.
Guitar.com: Какой твой любимый барабанщик, живущий или умерший?
Slash: Любимый барабанщик всех времён - это легко - Джон Бонэм. Джон Бонэм и Кейт Мун. Когда "Coda" вышла и Джон умер, я играл в одной группе, и у меня постоянно были проблемы с барабанщиками, но я был таким невеждой. Я только начал играть на гитаре, и ничего ни о чём не знал. Я тогда ещё не очень врубался, как всё работает, и когда Бонэм умер я начал: "Вот бля, Led Zeppelin распались только из-за барабанщика!?" А потом я уже сказал, "О-о-ох. Я пониамю. Бля! Это главное".
Guitar.com: Когда ты над чем-то конкретным не работаешь, у тебя есть определённое расписание?
Slash: Нет, я просто ужасен. Я очень дисциплинирован, когда я на чём-то сосредоточен, когда я знаю, что я делаю, но… Вот классический сценарий: я сижу, смотрю ящик, и делать не хрена, и я не с кем не намечал встреч, и я просто сижу смотрю кулинарный канал. И всё поглядываю на гитарный чехол. Итак. Я открываю его, достаю гитару и сижу, держу её, уперев декой в пол. Это целый ритуал - и раз уж я её взял, то я её не положу, и может быть напишу что-нибудь…
Я заставляю себя играть, потому что я должен это делать, но когда речь идёт просто о тренировке, лучшее для меня это пойти и провести настоящую репетицию. Вот когда всё по-настоящему происходит, и ты понимаешь, что 10-часовая ежедневная практика дома ни хрена вообще не значит, потому что всё совершенно по-другому.
Я давно это усвоил. Нет двух одинаковых залов, и играть в спальне, это ни то же самое, что играть перед людьми. Играть на репетиционной базе, это не то же самое, что играть перед людьми, и играть с одними людьми [группой], это не то же самое, что играть с другими.
Guitar.com: Итак, ты играешь каждый день?
Slash: Или так, или я бы вообще не играл.
Gutar.com: Человек крайностей.
Slash: Да.
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Я бы не надеялся на ету группу... без слеша - музыка там полное гумно..
Да и самая борода в том, что аксл щас поет примерно как витас.. Раньше, по моему мнению, у него был один из оригинальнейших и лу4ших рок вокалов, а щас ето просто невозможно слушать..
На месте слеша щас играет гитарист - бакет хед - просто ни о чем... Че то пытается там выпилить, но ето курам насмех, ето все равно 4то взять в группу квин на место вокалиста - Гребенщикова...
Плюс тематика песен у новвых ганзов совершенно отвратительная... то аксл со4инит что нибудь про шторма и бури которые его окружают, то про протест всему миру.. Вообщем шляпа...
У меня на компе есть наверное песен - 5 или 6 нового состава ганзов, кому надо могу в мирке кинуть.. ето сработает больше как антиреклама к покупке их нового альбома.. ( правда не о4ень верится, что он выйдет )
Эх.. слеш самый большой м..дак на свете, потому 4то не стал с парнями судится за сохранение группы за со6ой.. Я думаю состав велвет револьвера вполне потянул бы
Каждый по отдельности в ганзах был просто уникальным и очень талантливым музыкантом... Если бы они наплевали на свой гребаный пафос или хз 4е там у них было... Я просто уверен, что было бы еще ку4а отли4ных альбомов..