GPS

Humpty Dumpty

Участник
Прохожий":18w0ntse сказал(а):
то, что у тебя на фтп - ерунда. во-первых, там далеко не 1:30000, во-вторых - кто-то шибко умный привязал карты в Pulkovo1942/Transverse Mercator как WGS84 Lat/Long, видно лень было книжки читать. Нет уж, я лучше сам с GPSом пройдусь.
Гм, посмотрел карту Гатчины, привязано Пулково 1942, всё впорядке. На этой карте есть метки координатные для "черезвычайно умных" (насчитал 6 штук)Отклонение позиции при неправильно выбранной системе координат 15 метров при расстоянии 20 км. У тебя точность твоего приёмника какая? Случаем не 30 метров? А для Гатчины там есть даже карта 0.5 км, вполне посильная задача привязать твою 300 метровку. А вообще прогуляйся лучше по улице,т.к. у "cам"-ого лучше получится, виноватых , покрайней мере, не будет.

Humpty Dumpty

Участник
Прохожий":uh9f2mk2 сказал(а):
Humpty Dumpty":uh9f2mk2 сказал(а):
то, что у тебя на фтп - ерунда. во-первых, там далеко не 1:30000, во-вторых - кто-то шибко умный привязал карты в Pulkovo1942/Transverse Mercator как WGS84 Lat/Long, видно лень было книжки читать. Нет уж, я лучше сам с GPSом пройдусь.
Гм, посмотрел карту Гатчины, привязано Пулково 1942, всё впорядке. На этой карте есть метки координатные для "черезвычайно умных" (насчитал 6 штук)
Я смотрел только то, что лежит в Piter-Gatchina. Там все привязано в wgs84. Остальное лень качать было - медленно и масштаб не тот.
В той папке карта Гатчины спутниковая, переконвертированная из GeoTIFF. Карта там WGS84 и привязки соответственные, никакой ошибки =) Ну масштаб может и не подходящий для тебя 1 : 400000. Но повторяю, на таких мелких картах это не существенно, при наложении генштабовская и спутниковая полностью совпадают.
Humpty Dumpty":uh9f2mk2 сказал(а):
Отклонение позиции при неправильно выбранной системе координат 15 метров при расстоянии 20 км. У тебя точность твоего приёмника какая? Случаем не 30 метров?
5 метров. И эти отклонения зависят еще от масшаба карты и точности привязки. По моим трекам расхождения получились около 100м - это уже брак.

Что-то я не понял? Точность твоего приёмника или ошибка места положения при использовании неправильной системы координат?
Если второе, ты немного заблуждаешься т.к. так как эти ошибки указаны в доках на навигационный софт, в примерах "как делать не нужно". А если это точость твоего приёмника, то мне остаётся только позавидовать, наверное он скручен с американского томагавка, т.к. точность бытового GPS 25-30 метров, а всяких пейджеров аля Garmin и того болше.

Para3it

Старожил
Вопрос немного не по теме, Прохожий, а у тебя есть разрешение Госсвязьнадзора на использование такого точного прибора ? Насколько мне известно, в РФ, знание своих координат с точностью до 30 метров является государственной тайной (в редакции закона от 15.08.2003г.)

Para3it

Старожил
Прохожий":3ti36qgj сказал(а):
у тебя устаревшие сведения.
Очень может быть, не спорю. Просто видел реальное уголовное дело, заведенное на человека, который пользовал такой приборчик. Обвинение было предъявлено такое: сбор сведений представляющих государственную тайну. Было это той осенью.

A

Anonymous

вопрос теоретический:
при определении координат с помощью спутниковой системы GPS/ГЛОНАСС, базовой и мобильной станций базовая линия - это расстояние между базовой станцией и ровером?
(не очень корректно описано понятие, хотелось бы уточнить)

A

Anonymous

Все-таки больше про GPS.
ведь при геодезических определениях, в геологоразведке в качестве ровера используются GPS-приемники, а опорные станции дифференциальные поправки выдают и свои точные координаты

A

Anonymous

да, WAAS\EGNOS
...сантиметровая точность обеспечивается на территории Западной и Восточной Европы, посредством передачи RTK поправок определенных на основе сети базовых станций с установленными на них 2-х частотными приемниками типа Trimble MS 750. (с)

Верх