Слэш - серьёзный парень, когда дело касается инструментов и оборудования.
"Он знает, что он хочет услышать, он знает, как гитара должна вести себя в его руках, и он знает, если что-то не так" говорит Эдам Дэй, который работает гитарным техником Слэша уже 12 лет.
Хотя он собрал около сотни гитар, его живым звуком был и остаётся Les Paul. В студии он также использует BC Rich Mockingbird, который используется, если ему нужно тремоло. Он играет на струнах Ernie Ball - от .011 до .048 размера.
Marshall Слэш избрал своим усилителем, и он является первым музыкантом, который добился производства собственной серии усилителей от компании . Slash Marshall это вообще-то видоизменённый Jubilee (2555), модель, которую компания производила только два года, между 1987 и 1988. Из-за ограниченного выпуска, Слэшу удалось приобрести только несколько, и после разговора с производителем, Джим Марщалл подкинул Слэшу идею о новом выпуске этих усилителей в качестве именной серии ограниченного "тиража". Идея "зажгла" Слэша. Теперь у него есть шесть или семь Jubilees и около десяти усилителей модели JCM Slash. Кроме тех усилителей, которые у него всегда под рукой, где бы он не играл, у гитариста есть целый арсенал их, припасённый в разных уголках Света - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Европе и Японии - предосторожность, идея которой родилась во время стадионных беспорядков в годы Guns N' Roses, в результате которых пропало много дорогостоящей аппаратуры.
Что касается эффектов, оснащение Слэша не отличается разнообразием, но это компенсируется количеством. "В живую" он использует несколько вау педалей Dunlop, плюс графический эквалайзер Boss EQ GE-7 и цифровую задержку Boss DD3, которой Дэй управляет вне сцены.
"если мы играем в большом зале, то у меня четыре [вау педали], так что где бы я не был, я могу добраться до одной из них" - объясняет Слэш. "С Guns N' Roses у меня было восемь вау педалей на стадионах, потому что я не стою долго на одном месте, просто не могу, стоять типо перед примочкой и ждать момента, когда её нужно использовать. Вот и всё в общем-то. У меня есть небольшой Boss EQ, который я использую для гитарных соло, чтобы усилительбольше громкости выдавал, только для этого он и нужен".
Для студийной работы Слэш и его команда конечно держат ещё несколько козырей в рукаве. Кроме оборудования ритм гитариста Керри Келли, и Слэшевскогй гитары Mockingbird, команда Snakepit использует фидбэк* генератор, который придумал гитарный техник Даффа МакКагана Майк Мэйхью ещё во времена GN'R.
"Это наше собственное изобретение" - говорит Слэш. "У нас есть усилитель в контрольной комнате и усилитель, который подключён на прямую, и мониторы. Всё это идёт на меня и я контролирую громкость на усилителе, который ближе всего ко мне ногой, и так можно достичь просто охренительного фидбэка.
"Я всегда был недоволен, потому что играя в контрольной комнате я никогда не мог достичь нужного фидбэка. Но я играю так громко, что не могу даже слышать через наушники. Я ненавижу наушники в любом случае, так что я остаюсь в контрольной комнате, и мы подключаем мой усилитель к другому усилителю, который прямо здесь, и я просто контролирую громкость".
Слэш в основном предпочитает старое классическое оборудование - ламповые усилители и старые Лес Полы, хотя у него есть и некоторые современные инструменты. Кроме Mockingbird, у него есть акустические гитары, такие как Martin D-28 1964 года и несколько моделей Guild, включая ту (Crossroads - которую можно только в фирменном магазине Guild приобрести), которую он разработал - с двумя грифам - акустическим и электрическим.
"Я не знаю, почему раньше до этого никто не додумался - так тебе не приходится использовать эти дурацкие подставки и делать как Стив Хоу" - говорит он. "Это работает просто отлично, так что у меня четыре таких. Их правда трудно достать, очень дорогие, и они действительно только для живых выступлений".
Еще один Gibson Les Paul из почти бесконечной Slash коллекции "лесполов". Эту модель 1987 года Slash купил еще перед тем как Guns'n Roses стали всемирно популярны.
У гитары корпус из красного дерева с верхним покрытием из трех кусков клена. Накладка на гриф выполнена из палисандра.
После того как на гитаре несколько раз меняли лады (делал это мастер Sammy Sanchez) изначальный "12 радиус закругления грифа приобрел следующие параметры: "14 в районе порожка c постепенным переходом в "12 к концу грифа. То есть гриф стал мультирадиусным.
Ныне на гитаре стоят лады - Dunlop 6105 (высота "0.055, ширина "0.090).
На этих ладах Slash удобнее делать бенды.
Струны расположены очень низко над грифом - в районе первого лада расстояние от струн до грифа составляет "1/64. Это в сочетании с очень низким верхним порожком облегчает в целом процесс игры, позволяя "пальцам проще добираться до ладов".
Slash настраивает гитару на пол-тона ниже обычного строя (то есть в ми-бемоль вместо ми).
Струны Ernie Ball 0.011-0.048.
Чтобы предохранятся от возможных разрывов струн, которые натянуты весьма сильно в следствие своего калибра, stop bar несколько "задран" вверх на расстоянии "1/4 от корпуса. Это уменьшает натяжение струн в районе бриджа и уменьшает вероятность того, что струна порвется во время игры.
Slash обожает датчики Seymour Duncan Alnico II Pro - эти хамбекеры стоят на многих его гитарах и этот инструмент не исключение. Расстояние от струн до датчиков следующее: на "7/32 бриджевом датчике, "1/8 на нэковом датчике.
Гриф анкерным стержнем отрегулирован очень прямо, без каких-либо прогибов. Расстояние от струн до грифа очень маленькое. В районе 12 лада оно составляет "1/16.
Оригинальные колки были заменены на новые колки Gibson, выполненные в духе Vintage. Также был заменен оригинальный Tune'O Mattic на новый модeли Gibson Nashville.
Гриф этого инструмента имеет три повреждения - пару в районе головы и одно в месте сочленения с корпусом.
Однако не смотря на этот факт, а также не смотря на то, что это обычная серийная гитара - звучит этот Les Paul фантастически и играть на нем невероятно кайфово.
Его самые Любимые студийные гитары
'59 Les Paul табачного цвета. Раньше принадлежала Джо Перри. В конце 70-х Слэш влюбился в эту гитару на концертах Aerosmith. Теперь она его.
'52 Telecaster - заново отделанный, но "родной".
'58 Les Paul Standard цвета солнечного загара, с "родными" звучками.
'58 Flying V - любимая гитара Слэша. На ней были записаны "Knocklin' On Heaven's Door" и ''Live And Let Die". Для теплого скрипичного звучания он включает передний звукосниматель и ручку тембра выворачивает до предела.
'59 Les Paul с "родными" звучками и железом. Приобретен после записи "Use Your Illusion".
'56 Stratocaster на нем Слэш играл слайдовое соло в "So Fine" и ведущую партию в "Yesterdays".
Копия '59 Les Paul фирмы "Мах Guitar" со звучками Seymour Duncan "Ainico II". Цвет - зебра. На ней был записан почти весь "Appetite For Destruction" и большая часть "Illusion".
'58 Explorer фактически "родной", за исключением отделки.
Это не про меня =))