gentooooooooooooooooooooooooooooo

Gpuxa

Старожил
народ, кто ставил из скачавших ? у меня что-то ни один stage тарбол не распаковался при установке в винды зашёл, вроде всё распаковывается, там нет :\

aleks

Старожил
Syaber":26uutrwh сказал(а):
а так просто на мой комп оптимально ставить как LFS .. чтоб в последствии не мучаться сильно :?
так может все distfiles на CD скинешь и в АО кому-н дашь?

Gpuxa":26uutrwh сказал(а):
народ, кто ставил из скачавших ? у меня что-то ни один stage тарбол не распаковался при установке в винды зашёл, вроде всё распаковывается, там нет :\
я сейчас поверх stage3-pentium3-**** распаковал, вроде всё ок.

amazing

Старожил
Gpuxa":3aef4mrm сказал(а):
Забей :) Там видать какие-то линки были. Все, что нужно распаковывается.

amazing

Старожил
aleks":2kutcu97 сказал(а):
я сейчас поверх stage3-pentium3-**** распаковал, вроде всё ок.
если речь идет о gentoo 2004.1, то при распаковке tar действительно говорит об ошибке, но как я сказал уже раньше она не существенна. И диск ты, Gpuxa, записал нормально :) Можешь конечно еще раз прожечь, но будет то же самое.

Gpuxa

Старожил
нет, он у меня не до конца распаковывается, вылетает с ошибкой из-за предыдущих ошибок :\

amazing

Старожил
Gpuxa":3uzqzh2n сказал(а):
нет, он у меня не до конца распаковывается, вылетает с ошибкой из-за предыдущих ошибок :\
именно об этом я и говорю.
что для атлона, что для п3 архивы с одинаковыми ошибками.

Syaber

Старожил
aleks":1c0adg39 сказал(а):
Syaber":1c0adg39 сказал(а):
а так просто на мой комп оптимально ставить как LFS .. чтоб в последствии не мучаться сильно :?
так может все distfiles на CD скинешь и в АО кому-н дашь?

у мя резака нет :?
а с винчем таскаться .. не катит .. ибо у мя i586 optimized .. мало у кого еще такие есть..

Syaber

Старожил
Gpuxa, могу с винчем заскочить 8)
а то у мя музыки уж слушать нече :lol: все надоело :x
качать впадлу :wink:
заодно distfiles перекину :D
как идейка ? :twisted:

aleks

Старожил
установил Gentoo2004.1 никаких ошибок не видел(P-III)... только ядро после genkernel не хотело грузится... добавил в параметры размер рам диска и всё пошло.

Gpuxa

Старожил
да да, ошибок не было =) это у меня в голове и руках заложена ошибка =)

Syaber

Старожил
кот какие мирроры для emerge юзает ?
на мой взгляд для http gentoo.spb.ru оптимальный вариант ... ну а поскольку у него нет rsync'a .. то для rsync я юзаю mirror.gentoo.ru
может у кого есть лучшие сведения ?

Syaber

Старожил
как-нить да зайду.. когда времечко найду свободное ..

aleks

Старожил
xorader on [url=http://www.linuxforum.ru/lofiversion/index.php/t746.html сказал(а):
http://www.linuxforum.ru/lofiversion/in ... /t746.html[/url]":3vmwpxzy] Во первых новость от меня. Готов очередной срез - сейчас он заливается сюда: ftp://ftp.nnov.net/pub/OS_ISO/Linux/Gen ... 04.1-xors/ Срез расчитан на установку без проблем gentoo из stage1. Вкратце: Some distribs: ####################################### * linux kernels 2.4.21 2.4.26 2.6.6 2.6.7 * gcc 3.3.3-r6 * glibc 2.3.3.20040420 * portage 2.0.50-r8 * gentoolkit 0.2.0_pre8 * xfree 4.3.0-r5 * KDE 3.2.2 * gnome 2.6 * fluxbox 0.9.9 * xmms 1.2.10-r5 * mplayer 1.0_pre4 * gimp 2.0.0 * sylpheed-claws 0.9.11 * mozilla-firefox 0.8-r3 * mozilla 1.6-r1 * openoffice 1.1.1-r1 * qt 3.3.2 * gtk+ 2.4.1 ####################################### и ещё туча... ftp://ftp.nnov.net/pub/OS_ISO/Linux/Gen ... cdspec.txt Полный список используемых ebuild'ов здесь: ftp://ftp.nnov.net/pub/OS_ISO/Linux/Gen ... _dists.txt Помимо их ещё несколько дополнительных тарболлов: патчи win4lin к ядрам, wine нестабильный последний, набор словарей к stardict, последний inn, C-Forge, .... включены также: stage1-x86-2004.1.tar.bz2 - последний stage1 portage-xor-2004-07-02.tar.bz2 - portage с некоторыми изменёнными ebuild'ами: в частности в некоторых ebuild'ах сняты ~[unstable], а также некоторые изменены для того чтобы --fetchonly корректно работал: stardict-2.4.2, quake2-icculus, xorg-x11, xterm. Добавлен ebuild love-source zizofs и ядра взяты из оффициального install-x86-minimal-2004.1.iso в zizofs добавлено несколько файлов и изменены несколько файлов в /etc на предмет добавления комментариев (например есть скрипт написанный мной для callback'а /etc/init.d/net.pppcb0) Первый диск естественно LiveCD (загрузочный) и несёт на себе всё необходимое для бутстрапинга и отвязывания от диска. На четвёртом диске группа тарболлов 'games'. На первом же диске набор документации по gentoo в папке docs. Лучше использовать handbook-x86-2004-06-30.eng.html как самый свежий. Ах да, список образов/kernels на LiveCD: ----- gentoo -- 2.4.25-gentoo gentoo-nofb smp -- 2.6.5-gentoo smp-nofb memtest86 -- test memory dos -- simple dos 7.0... bigdos -- 2.88M dos image (ntfs support) ntpwch -- Windows NT/2k/XP Change Password Fri Jan 16 22:23:23 CET 2004 http://home.eunet.no/~pnordahl/ntpasswd/ used <CDROM>/scsi directory ----- время 'emerge sync' перед началом сборки: ftp://ftp.nnov.net/pub/OS_ISO/Linux/Gen ... estamp.chk ... Добавил @ [mergetime]1088770376[/mergetime] Второе: по поводу установки на поток срезов Я уже писал, где то, что могу это сделать с web-interface и прочими плюшками, но народ что-то молчал - соотв-о подумалось, что это никому не нужно и дело заглохло. Мне так это самому не нужно и знакомым моим кому я эти срезы нарезаю тоже, так как они всех устраивают полностью. Поднять голосование может по этому поводу ? * На сколько часто нужно делать срез ? (от недели до двух месяцев) * Делать ли веб-интерфейс для выборки того что нужно народу - система голосваний/рейтингов и прочее прочее... ? P.S. по поводу среза выше: я думаю на днях он на lafox'е появится.. так же можно обращаться к некому человеку email которого я выложу завтра-послезавтра [меня просьба сильно не пинать в виду отсутствия времени]. А вообще я жду когда наконец-то какой нить online-linux магазин этим займёться (ну хотя бы распространением)... блин, народ деньги готов платить и тишина -- забавная ситуация

Mrak

Старожил
http://linuxrsp.ru/artic/gentoo-pow.html":2lej9eel сказал(а):
Powered by Gentoo... Andrew Borodiychuck, оригинал Да-с, прошло многовато времени с тех пор как я пообещал поставить себе Linux... Позволю себе немножко оправдаться за столь долгое ожидание той статьи - я выбрал дистрибутив Gentoo, а это ко многому обязывает. Ладно, теперь обо всем этом по порядку. Итак ставшая уже классической фраза «Лучший дистрибутив - тот, который есть у знакомого хакера-линуксоида» сыграла и в моем выборе ключевую роль. И, осмелюсь сказать, - это к лучшему! В роли хакера-линуксоида выступил мой приятель VIB, который рассказал мне о Source-Based дистрибутивах и записал диски с Gentoo Linux. До этого у меня был опыт работы с RedHat 6.1 (4 месяца) и ASP 7.3 (месяца полтора) - но, как видно, немного. Для Gentoo маловато, и меня даже предупреждали, что это верный путь к разочарованию, но... Я покопался в интернете и заметил, что многие статьи рассказывают о Gentoo в следующем стиле: "Вот, дескать ASP такой хорошо русифицированный, Alt - понятный, RedHat - самый-самый стандартный, Mandrake - мультимедийный, SuSE - качественно сделанный, а Gentoo все равно быстрее всех..." Почитав подобные отзывы я решил окончательно - ставлю Gentoo Linux. Скажу сразу - первый блин был комом. После компиляции KDE я подпортил конфигурационные файлы и он перестал загружаться :( . Обидно было, но я по простоте душевной его просто снес. А вот во второй раз все было уже круто! Машина у меня не самая быстрая : Celeron 667 @ Jetway VIA Apollpo, 96Mb RAM, 40 Gb HDD, S3Trio3D/2X 4Mb, Creative AWE128, CD-RW Samsung 52x32x52x; Samtron 56E. Вот на нее я и ставил Linux. Для тех кто не знает как инсталлируется Gentoo я сделаю небольшое лирическое отступление. Перед вами обычная юниксовая консоль. Из дополнительных инструментов - утилита для работы с разделами диска и компилятор. Ну и еще немного всего. И все... Дальше mount /dev/hands и вперед! Все делается руками. Скажете это плохо? Ничего подобного! Система в которой каждый пакет собирался с целью, знанием и пониманием зачем это делается, собирался с оптимизацией именно под этот процессор и будет тем идеалом к которому надо стремиться. Если в первый раз я с LiveCD частью установки (создание разделов, установка базовой части системы) возился приблизительно день, то теперь я сделал все за 20 минут, и начал компилировать ядро. Этот процесс затянулся на 35 минут, но после перезагрузки система запустилась! Ни один Linux на моей памяти еще не грузился так быстро! Меня пробирала гордость... После этого я еще 3 или 4 раза перекомпилировал ядро - постоянно забывая туда включить что-то важное :) . Поставив (читай - откомпилировав из исходников) несколько утилит, поковырявшись в файлах настройки, я имел классный консольный вариант Linux-системы. Пришла пора подымать графику... Компиляция XFree86 заняла одну ночь (по моим меркам - это те 5 часов которые я сплю :)), даже чуть меньше. Далее я поставил Midnight Commander и жизнь стала малиной! В одной консоли компилируется KDE, в другой играет mpg123, в третьей я читаю документацию, в четвертой применяю ее на практике и т. д. Короче говоря после того как за долгих 32 часа KDE скомпилировался (а я это делал по ночам, специально засекая время) я окончательно влюбился в консоль Linux, и почувствовал на себе всю ее мощь и прелесть! Далее были настройка X сервера, запуск KDE, его настройка, и еще много всяких конфигов и компиляций. Я поставил свою любимую Opera, подобрал скин к XMMS и все стало привычно и немного знакомо. В результате... Сейчас у меня есть настольная система под управлением Gentoo Linux. И именно настольная! Не сервер, не роутер, а нормальный десктоп. Тот факт, что эта статья была полностью подготовлена и размещена уже из под Linux для меня значит многое. Я нашел аналоги программ, поэкспериментировал, выбрал... Теперь я спокойно могу меряться скоростью загрузки и работы Gentoo (что и делаю) с теми, у кого стоит ASP, SuSE, Mandrake, процессоры по полтора гигагерца и памяти до полугигабайта. Конечно, не все так гладко, как хотелось бы, некоторый софт я еще не успел поставить, да и Windows 2000 Pro я все-таки удалять пока не буду, но это скорее всего (по меткому выражению VIB`а) из за "национальной традиции держать на винте копию винды". Но заглядываю в нее я все реже и реже... Что же выходит? Даже такой дистрибутив как Gentoo, который другие рекомендуют использовать только профессионалам, да и по-моему его инсталляция - это пример высшего пилотажа в установке Linux, не стал преградой для (чего греха таить) новичка в мире открытых исходников. И новичок смог сделать из него нормальный десктоп. Нормальный не потому, что он отвечает каким то стандартам, а потому что ему удобно и комфортно работать с ним. Он чувствует себя дома. Так почему же большие дяди ломаются? Пингвин - он не кусается! Он мягкий и пушистый! И разве не жалко вам (жителей xUSSR это не касается :)) выкладывать бешеные деньги за продукцию MicroSoft с кучей ошибок, хотя бы потому что такие же ошибки можно получить совершенно бесплатно :) ? Это немножко шутка, но и в ней есть доля правды... Эти строки адресуются тем, кто еще решается - стоит ли ставить Linux? Стоит. Стоит идти наперекор привычкам. Стоит искать себе лишнюю головную боль. Стоит учить английский язык для изучения документации. Стоит отказываться от некоторых неоспоримых преимуществ Windows. Стоит... С Linux уже считаются производители железа и крупные программные корпорации. OpenSource уже наступает на пятки MicroSoft. Почему? Да хотя бы потому что вы это читаете. Если бы вам нравилась Windows на все 100%, вы бы этого не делали. P. S. Gentoo Linux сделал свое дело. Теперь ни на один дистрибутив меня не заманишь никакими коврижками. Слишком уж они медлительные...

QL

Старожил
2Mrak

Забавная статья про мазохиста-маргинала :)

Ну и в чем кайф, что у тебя KDE компилится 32 часа?

Нет, я конечно понимаю человека и почему ему хорошо - хоть что-то сделал своими руками и это что-то работает! Ужас :)

Человек расписал в статье не преимущества Gentoo, а наоборот его самые слабые стороны. Любой критик с LOR его бы на британский флаг порвал бы. Ну да впрочем простительно - новичок всё-таки. Если бы он поставил себе Slackware, я думаю он бы радовался не меньше.

Верх