Прохожий":2ptrfezf сказал(а):
Пряник":2ptrfezf сказал(а):
о, как раз хотела приписать: прикрываешь диафрагму до 8, выбираешь плёнку получше (я всё ещё выбираю :) ) - фотки получаются вполне для начального любительского уровня. чё набрасываешься сразу? :twisted:
а потом смотришь на "получившуюся" фотографию и испытываешь сначала непреодолимое желание напечатать ее где-нибудь 20х30... одно расстройство в результате :)
а следующее желание - рассмотреть под лупой, отнести на экспертизу... и т.д.

))
если у человека сплошь сюжеты, достойные распечатки 20*30, или просто запросы такие - это уже не чайник

видимо показана покупка лучшей оптики.
Прохожий":2ptrfezf сказал(а):
Пряник":2ptrfezf сказал(а):
ну посоветуй ему зум 28-135мм за 490$ (для кэнона) - конечно, будет ему щастье.
по-моему я уже посоветовал, не надо мне приписывать то, чего я не говорил.
ну ок. ты посоветовал (в том числе и мне когда-то) фиксфокал 50мм. я вняла совету. не купила лишь волей случая. возможно куплю в скором будущем. а пока...
простой пример преимущества зума. на днях снимала мост, стоя на набережной. передо мной - Нева, позади - проезжая часть. диапазон моих перемещений для размещения моста в кадре невелик ~ 1м. а ты говоришь "можно кадрировать и ногами" да фиг он влезает в кадр как мне надо!
ещё снимала самолёты в Пулково. с рампы. фокусное 50мм - не катит. зум рулит!
Прохожий":2ptrfezf сказал(а):
Пряник":2ptrfezf сказал(а):
на начальном этапе ваще важнее научиться композицию выстраивать, ракурс ловить, экспозицию выбирать... имхо.
с зумом, даже с таким убогим, как 28-90 "выстраивание композиции" сводится к покручиванию кольца зума, при этом снимающий чайник не задумывается ни о том, что меняется глубина резкости, что меняется перспектива и прочее. главное что рожа влезла в кадр. полтинник для этого куда более полезен - он прививает правильные навыки - думать до того, как нажимать на кнопку.
перспективный чайник как раз будет скрести лоб, как регулировать глубину резкости при помощи диафрагмы

а чё шкала глубины резкости? лишь дополнительный артефакт для ориентирования, и к её показаниям надо подходить творчески, ориентируясь на опыт, сюжет и предполагаемый формат отпечатка. не, шкала - sucks, надо по формуле считать ГРИП в зависимости от диафрагмы, фокусного расстояния и расстояния до объекта съёмки! всякий раз! а ты как хотел!?

))))
шутка.