Folk

mavric

Старожил
2MadMax - спасибо за информацию , для меня это новость так как я давно собираю информацию о группе и при случае спрошу ИННУ об этом сотрудничестве, правда как она сама говорит она плохо запоминает давние события. а возвращаясь к вопросу о якобы ''коммерческой'' этнической музыки привожу статьтью

О.Арефьева о концерте в ЦДХ

Я эту музыку лучше воспринимаю, танцуя. Но в ЦДХ-вском амфитеатре сидят. Физиологическая часть отпадает, остаётся высшая фракция - интеллектуально-духовная. Зал наполнен интеллигенцией, эмоциональной, редкостно красивой, молодой и при этом зрелой. Пылкий вначале, после концерта зрительный зал уходил тихо, как беременный, видимо боясь растрясти что-то важное внутри. Тот зал, который во время исполнения песен белыми пятнами боящихся шевельнуться лиц напоминал киплинговских бандерлогов, а после замирания звука - множеством бурно аплодирующих рук ассоциировался с травами саванны, вздымаемыми винтом низко зависшего вертолёта.

Загадочные они все в этой группе. Вечно насупленный басист Сергей Калачёв с викинговской внешностью и странным прозвищем Гребстель держит в руках могучий шестиструнный безладовый бас, подключённый к не менее могучему чемодану синтезирующему странные, порой вовсе небасовые звуки, и переминается с ноги на ногу, как коты топчутся у вас на коленях, норовя коварно запустить когти. За его внешним спокойствием - мощная сексуальная волна, на которой индифферентная Инна качается как щепочка. Их скупость в движениях, внешних выражениях чувств перестраивает на более внимательный лад. Начинаешь воспринимать мельчайшие движения и тайные знаки. Когда они играют вдвоём, поток флюидов между ними становится очевидным. Бас в этой группе всё сразу - и бас, и клавиши, и гитара, и литавры и ударные, и ещё незнамо что, но очень большое и красивое. Под кримсонообразные навороты подчёркнуто асексуальная Инна своим заиндевелым голосом выпиливает курлыкающие русские напевы, больше напоминающие плачи, но только плачущая героиня - неподвижная снегурочка, чьи дистиллированные слёзы застывают, не долетев до земли. Редкий случай столь полного совпадения имени и личности. Недоступная, но притягивающая замороженная клюква, высоко висящая сосулька необычайно утончённой формы и прозрачности, до которой и хотелось бы дотянуться, да никак... Она выходит на сцену словно выполняя тяжкую повинность. Залу не улыбается, необходимые слова произносит сквозь зубы, со вздохом и даже каким-то отвращением. Спешит поскорее забыться в музыке, в ангельском (ли?) пении светлоглазой и спокойной, но внутренне убийственно могучей валькирии. Когда в бой вступает барабанщик, начинает казаться, что мчишься на огромной скорости тоннелем в поезде с открытыми окнами. Хочется развивающихся локонов, плещущих на ветру тканей ярких цветов, чего-то страстного и безумно женственного. Мерещатся этнические танцы и пёстрые костюмы разных народов, индейцы, негры, тувинцы и бабы в шитых бисером кокошниках. Не тут-то было. В мешковатых брючках, с мальчиковой стрижкой и в школярских ботиночках Инна словно специально задалась целью максимально скрыться, нивелироваться, запрятаться за музыку, как за ширму - я, мол не я и лошадь не моя, а музыка сама за себя всё скажет. Она удивительно неплохо и чисто играет на гитарке. Чисто, лаконично, неброско и очень вместе с остальными музыкантами. Вообще, ритмическая сыгранность - отличительная особенность группы. Ритм изощрён, витиеват и отточен. Иногда даже странно - как же Инне удаётся петь под ритмические телеги, идущие строго поперёк вокала и при этом ещё и играть на гитаре. Но всё хорошо отрепетировано. Даже слишком. Они порой играют даже как-то безжалостно, так и хочется оживить этот совершенный мир мятой незабудкой хоть какой-нибудь небольшой непредсказуемой накладочки. Но дело тут же спасает Сергей Старостин, кларнетист, вокалист и коллекционер этнических духовых инструментов (калюки, жалейки, бирбине, висл и т.д.). Старостин для группы - просто находка. Его духовые играют в музыке наиважнейшую роль, в отличие от их традиционного дополняюще-украшающего их места в других группах. Подпевки, вобравшие в себя интонации деревенских бабушек, чрезвычайно уместны - чувствуется музыкант с большим опытом, тонкой интуицией и умением взаимодействовать на сцене с другими. Он поёт и играет ровно там и столько, как и сколько надо. Он живой, открытый, нежный, но это нежность не мальчика, но мужа. В нём чувствуется скорее отец семейства, много лет юношески страстно влюблённый в свою жену и балующий, не исключено что многочисленных, детей. Он весь пропитан любовью, но не модной ныне несчастной, порочной или запретной любовью, а любовью здоровой, семейной, чистой и плодовитой. Ему очень идёт народная музыка, с её простодушным культом свадеб, урожаев и сил природы. Его сподвижник по духовым Сергей Клевенский, как альтер эго, держит второй голос, идеальностью сочетания явно символизируя гармонию природы. Вообще, это редкая музыкантская фишка - заменить центральный гармонический инструмент в группе двумя духовыми. Интересно, что Старостина и Клевенского признали лучшими духовиками страны.

Стихи, по сравнению с мелодиями, в песнях Желанной явно стоят на втором месте, являясь лишь наполнителем и без них чрезвычайно насыщенной информацией музыки.. Похоже, что они просто пристёгиваются к магическим мелодиям, хоть и пишутся вовсе не бесталанными текстовиками, в том числе, самой Желанной. Просто, чтоб не петь «ля-ля-ля», вставляются стандартные наборы из понятийных, знаковых выражений - неба, крыльев, ворожбы, кружев. Всё это действительно приходит на ум и больше описывает саму музыку - кружевную, летящую и колдовскую, но происходит это описание на довольно плоском, прямолинейном уровне - нечто тонкое ускользает. Как говорится, мысль изречённая есть ложь, а тут слова бессильны. На самом деле, можно было бы написать более крутые тексты, но в них тогда должна существовать какая-то самостоятельная мысль. Есть, конечно, и в этих узких рамках удачные строчки - «Я начинаю полёт с разбитым крылом, лети вместе со мной и вместе умрём!». Голос Желанной чрезвычайно мягок и человечен, если прислушаться, но сама по себе «world music» несёт в себе некий планетарный заряд чего-то стоящего за гранью человеческой жизни и смерти, и оттого наводит некоторый тайный внутренний страх. Вообще, она несколько перегружена барабанами и поэтому расплющивает зрителей. Барабанщик Павел Тимофеев техничен, но не очень опытен - не может заставить себя играть мало, ему хочется шуметь, показывать себя. Эдакий музыкальный эгсбиционизм заметен в некоторой, хоть в меньшей степени, и у Гребстеля. Его уникальный музыкальный инструмент, без сомнения крут, как и необычная техника владения им, но истинная крутизна работы в группе состоит всё-таки в том, чтобы не показывать это, а просто хорошо играть и работать на солистку, поддерживать, обрамлять её пение. Я думаю, что группа премного бы выиграла, если бы допустила в свои песни больше воздуха, тишины, прозрачности, на фоне которых и кульминации бы смотрелись яркими всплесками, а не непрерывным прессингом.

А Желанная непрерывно похожа сама на себя. Один и тот же тембр. Отрешенное выражение лица, эдакий «Dead can dance» в эмоциях. Полное отсутствие всякого там веселья, рок-н-ролла, блюза и советской песни. Она без этого, безусловно, уже состоявшаяся звезда первой величины. Почти. В ней есть для этого всё, кроме упаковки - звёздного поведения, звёздной одежды и шоу на сцене. Как, однако, невелика в данном случае дистанция между клубной группой местного значения и возможной мировой известностью! Всего лишь - пренебрежение к внешним эффектам. Правда, о звуке группа радеет более, чем о чём-либо другом. Промоутер группы Николай Садовскиий не поскупился на дорогой аппарат, который наверняка съест скромные музыкантские гонорары. Но эти люди явно предпочтут сделать подарок зрителям и сыграть на самом лучшем из мыслимых звуков, даже при этом поехав домой с пустым карманом и на трамвае. Аншлага не было. Но публики в зале было достаточно, чтобы понять - эта музыка нужна. Особенно запомнились дети с цветами в первом ряду и седовласый патриарх со снежной бородой до пояса. Это особая публика. Многие в зале знакомы между собой и с музыкантами. Быть может, музыка это пароль?
Тайный знак сопротивления тупости попсы?

Ольга Арефьева Москва 27.03.98

MadMax

Старожил
mavric":2nmc3kte сказал(а):
2MadMax - спасибо за информацию , для меня это новость так как я давно собираю информацию о группе и при случае спрошу ИННУ об этом сотрудничестве, правда как она сама говорит она плохо запоминает давние события. а возвращаясь к вопросу о якобы ''коммерческой'' этнической музыки привожу статьтью
Всегда пожалуйста! ;) :) Спроси, спроси.. :) Станет отпираться, сылаясь на плохую память, можешь сказать, что я своими глазами видел! :lol: Даже помню песТню: "Дальше, дальше, до синего облака.." Знаешь такую? :) Привет ей большой и мегареспект! ;) :)

Nautilus":2nmc3kte сказал(а):
Перечислить, и обозначить лучшее. :)
Могу лишь на свой вкус и риск предложить: The Dartz, Башня Rowan, Loreena McKennitt, Два пенни для Леприкона, Maire Brennan, Clann Lir и др. :)
Длжно понравится: Тэм Гринхил, Wolfsangel, Ветер Воды, Celtic City Experience etc. :)

mavric

Старожил
2MadMax : песню конечно же знаю но слышал ее в исполнении ИННЫ в составе АЛЬЯНС на их знаменитом альбоме ''сделано в белом'' , правда допускаю что на каком-нибудь сейшен она и ''07'' спели пару песен .

PAGANец

Старожил
Bеrserk":2hzrvqtm сказал(а):
Если смешать в кучу Фолк и Фолк/Паган Металл, то у меня имеется: Finisterra Finntroll
Ну,где Финистера,там,небось и Ин Екстремо с Моргенштерном,а где Финтролл,там и Шаман с Корпиклаани и Енциферумом? :lol:

Lover

Старожил
есть скайклад тот же ин экстремо, только на английском

A

Anonymous

PAGANец":26id56db сказал(а):
Ну,где Финистера,там,небось и Ин Екстремо с Моргенштерном,а где Финтролл,там и Шаман с Корпиклаани и Енциферумом? :lol:
Мм.. и что ты хотел этим сказать?

Merovingian

Старожил
Если кого интересует, есть Тэм, но имхо это не совсем фолк... скорее фэнтези, в основном навеянное Сапковским.
ftp://mero.name/Music/Тэм

A

Anonymous

Guahaihoque - колумбийская фолк/дум метал банда...
слышала пока только одну песню, но это одно из лучших, что я вообще слышала......

песня есть тут -
http://www.guahaihoque.com

Night_Elf

Старожил
In Gowan Ring
The Twin Trees (1997)

Year: 1997 (remastered in 2006)
Style: dark folk
Country: USA
Audio: mp3, 192 kbps

1. Intro 2. Rivertime Tome 3. One Silver Ring 4. The Twin Trees 5. Stone Sang III 6. Lade Beyond The River 7. By Moss Strand and Waterspath 8. Cupped Hands Spell 9. Our Rainbowed Paradox

PAGANец

Старожил
Lyubitelyam pivo-visochnoy razuhabistoy irlandchiny recomenduezzo The Pogues. :)Razdobyt mozhno u Lovera. :D Na kraynjak ja mogu kuda-nit zalit.

[Evil]#1_in_the_world

Старожил
Что слушаю в порядке начинаяния - ничего до сих пор не исключил все так и слушаю: ТГЕ Эльфийская рукопись Дартц Белфаст Мельница Эпидемия Остролист The Irish Rovers Telenn Gwad The Dubliners Clannad The Chieftains Если кто что знает в этом духе - скиньте названия групп - буду очень благодарен.

PAGANец

Старожил
Огромадный рыспект и уважуха за ftp://tart.gtn.ruВот уж не думал,что кто-либо созвучен! :D Если чего парафолковое надо,пиши.ПС.Transjoik не попадались?

Верх