Этапы разработки веб-сайта

Hooch

Старожил
Обобщая свой опыт, могу привести этапы разработки,через которые мы проходим практически на каждом проекте.

Если заметите какие-то слабые места- напишите.

1. Выяснение требований заказчика

1.1. Встреча с заказчиком.

2. Составление маркетинговой и структурной концепции проекта.

2.1. Выявление потенциальной аудитории сайта.
2.2. Исследование рынка/конкурентов.
2.3. Исследование популярности тематики сайта (кол-ва поисковых запросов)
2.4. Разработка максимально эффективной структуры сайта с учетом требований заказчика и сегментов потенциальной аудитории.
2.5. Представление структурной концепции клиенту/корректировка структуры.

3. Этап заключения договора

3.1. Предоставление сметы разработки.
3.2. Заключение договора и получение предоплаты.
3.3. Покупка домена/хостинга.

4. Этап сбора материалов.

4.1. Получение нужных материалов.
4.2. Запрос к заказчику на написание нужных текстов.
4.3. Фотосессии (по необходимости)

5. Разработка креативной концепции сайта.

5.1. Разработка креативной концепции.
5.2. Разработка лэйаута типовой страницы.
5.3. Демонстрация лэйаута клиенту и корректировка.

6. Основной этап разработки.

6.1. Создание графического оформления сайта (параллельно создание программных модулей, если они уникальны и не входят в набор модулей TrueEngine).
6.2. Обработка материалов заказчика (поисковая оптимизация, графическая оптимизация и т.д.).
6.3. Предварительная верстка сайта.
6.4. Сборка сайта - верстка динамических страниц и встраивание систем администрирования.

7. Тестирование проекта.

7.1. Проверка программных модулей, текстов, графики, ссылок.
7.2. Прописывание мета-тегов.

8. Сдача проекта заказчику.

8.1. Размещение сайта на сервере.
8.2. Составление технической документации и инструкций к системам администрирования.

9. Стартовая раскрутка сайта.

9.1. Поисковая оптимизация и регистрация сайта в "большой пятерке" и тематических каталогах.

10. Расчеты с заказчиком.

10.1. Закрытие договора актом сдачи и получение оплаты.
10.2. Заключение договора на поддержку сайта (при необходимости).

Вот такие дела.
Кто что думает насчет такой схемы работы?
В ней есть пара слабых мест, они со временем будут искореняться ;).

Hooch

Старожил
Открыл для себя супер-штуку - автоматизированные системы управления проектами.

Сначала пытался юзать PS8 Scitor (СУП, по-моему заточена под веб-разработки) - но у нее оказался довольно замороченный интерфейс. Вообще программа хорошего уровня - можно даже экспортировать проект в довольно навороченный веб-сайт. Минус - слабая система отчетов и версия 1999 года. Но все равно на порядок мощнее MS Project.

Потом Grand дал мне MS Project - в проджекте меня тоже очень расстроило то, что там нельзя создавать отчеты нужного мне вида. Ну и то, что он не русский - английский я за пять лет забыл довольно сильно.

Хочу еще достать Spider Project, - русский СУП, использовался при управлении проектом по постройке Олимпийской деревни, очень высокого уровня программа, но к сожалению, хрен ее где достанешь =(. Лицензия стоит не меньше десятки K$.

Плюс этих систем в том, что сразу видно таймлан разработки, отчеты позволяют скоординировать работу команды (ToDo листы), и можно даже считать стоимость проекта по затрате ресурсов. Короче подарок любому проджект-менеджеру и хорошое подспорье в работе с клиентом.

Единственно, доступные программы такого вида слабоваты, а сильные недоступны ;).

DrGrand

Старожил
Народ, мы сейчас активно юзаем у себя Проджект на работе, но это, как всегда, на гольном энтузиазме. Может тему в форуме откроем? Глядишь -- и народ подтянется, может обменяемся чем-нить? В смысле знаний и открытий?

Pombr

Старожил
Hooch":379o3dds сказал(а):
Обобщая свой опыт, могу привести этапы разработки,через которые мы проходим практически на каждом проекте. 7.2. Прописывание мета-тегов. 9. Стартовая раскрутка сайта. 9.1. Поисковая оптимизация и регистрация сайта в "большой пятерке" и тематических каталогах.

Если не трудно, то можно по этим пунктом поподробнее? Может некоторые практическо-технические советы?
Хоть по данной тематике я и перечатал много статей, пробел в знаниях все равно присутсвует.

p.s. о регистрации как можно в больших кол-вах каталогах и поисковиках я в курсе.

Hooch

Старожил
главное не количество, а качество.

По любому сайт должен быть зарегистрирован в пятерке - Яндекс, Рамблер, Апорт, Гугл (русский) и Лайкос (русский). 60-90% трафика идет с поисковиков.

И еще желательно в тематических каталогах.

Самый большой (но одноразовый) трафик приносят рассылки и постинги в крупные форумы, где обитает целевая аудитория.

Хотя более выгодный трафик - трафик с поисковиков. На первых порах с ним меньше геморроя. Получается он путем оптимизации страниц под определенные ключевые слова. Необходимо примерно представлять как работает поисковая система, под которую будешь оптимизировать. Все они в чем-то различаются. Полгода назад проще всего было оптимизировать под Яндекс. Сейчас они сильно сменили алгоритм и нужно долго экспериментировать.

Могу тебе сразу сказать несколько вещей:

1. Повышай плотность ключевых слов на странице, спамить тоже можно, авось повезет, в любом случае особо страшного ничего не случится.
2. Не оптимизируй сайт под популярные слова (больше 50.000 запросов в месяц по яндексу) - там уже другие критерии ранжирования.
3. Говори с посетителями на их языке (надо искать наиболее популярные запросы по твоей тематике на direct.yandex.ru и запихивать эти фразы на сайт).
4. Повышай индекс цитирования своего сайта - в конце концов он все и решает ;)

Если будет время, напишу основную последовательность. Только не в этой теме.

Если готов потратиться - мы тебе оптимизируем все в лучшем виде ;).

Pombr

Старожил
Спасибо за совет. Я не подумал насчет yandex direct.

Ну, что ж ...будем ждать основную последовательнеость действий
:wink:

Maskit

Новичок
DrGrand":11m3oyrh сказал(а):
Народ, мы сейчас активно юзаем у себя Проджект на работе, но это, как всегда, на гольном энтузиазме. Может тему в форуме откроем? Глядишь -- и народ подтянется, может обменяемся чем-нить? В смысле знаний и открытий?
а ты развей тему... и народ , верняк, потянется! 8)

Pombr

Старожил
К вопросу о раскрутки сайта:

Каковы цены на спам?

Hooch

Старожил
если тебя это реально интересует и ты платежеспособен - пиши в личку

Верх