Цвет

Кекс

Старожил
Открыл тут свой конспект по цветоведению и вспомнил, что цветовые теории и модели не придумывал только ленивый - Леонардо да Винчи, Ньютон, Гете, а также товарищи Филипп Отто Рунге и даже небезызвестный Шопенгауэр. Ну и упомянутый Йоханнес Иттен.
Цвет же, в общем-то, зависит от субъективных факторов, разве не так? Это не абсолютная величина с точки зрения восприятия. И описываем свое восприятие мы, люди, не в процентах CMYK, а метафорично ("Кислый" - (C) Majik13). Скажите десяти человекам: "Нарисуйте пятно воздушного, легкого, прозрачного, сентиментального, эфемерного (и еще много всяких эпитетов :D ) цвета цветов персика цветущего на южном склоне холма в сухую погоду (о завернул! :D )" - не увидите и двух одинаковых картинок. "Скажите" 10 машинам - C - 5%, Y - 3%, M - 10%, K- 0% и получите (в идеале) 10 одинаковых отпечатков.

По поводу пигментных (!) моделей CMY (фуксин-голубой-желтый) и BRY (синий-красный-желтый).

Цветовая модель RYB очень древняя и использовалась многими художниками, но она не является точной цветовой моделью. Получение настоящих интенсивных цветов, таких как фиолетовый, фуксиновый или зеленоватый, невозможно, равно как и смешивание настоящего черного цвета (смесь синего, красного и желтого дает грязный коричневый)

Модель CMY является наиболее адекватной пигментной моделью, т.к. ее цвета являются дополняющими для для белого света, основными первичными цветами которого являются красный, зеленый и синий. Важным отличием CMY является то, что смешивание первичных цветов дает черный цвет.

Одна из причин, по которой цветовая модель CYM интенсивно не распространена, заключается в том, что эти первичные интенсивные цвета являются неестественными, их трудно обнаружить и связать с чем-либо в реальном мире.
Трудность создания чистых пигментов голубого, фуксина и желтого цветов является одной из причин такого длительного использования модели RYB. Чистых желтых цветов не было до 1800 года, а чистый фуксин появился только к 1850 году. Художники в течение долгого времени были вынуждены использовать пигменты, цвета которых были уже субтрактивными или смешанными.

PS. Конспект по колористике надо бы перечитать... :D :D :D

Majik13

Старожил
DrGrand":3qtfoeos сказал(а):
stinkyfatass":3qtfoeos сказал(а):
Если без света нет цвета, то чёрный - не цвет. (Словоблудие)
а так и есть. это отсутствие цвета
Кекс":3qtfoeos сказал(а):
Важным отличием CMY является то, что смешивание первичных цветов дает черный цвет.

А у меня на полке стоит гуашь черного НЕЦВЕТА и акварель такого же НЕЦВЕТА :lol: :lol: :lol: А, кстати, про пластилин забыл :shock:

stinkyfatass

Старожил
Фуксин, это простите, что за препарат такой?
Можно по циферкам :)
По поводу пигментных (!) моделей CMY (фуксин-голубой-желтый)
По-моему Cyan (голубой) Magenta (пурпурный) Yellow (жёлтый), а кто такой фуксин...

Majik13

Старожил
вообще-то, по-моему это желтый.. хотя по смыслу вроде как пурпурный.

Кекс

Старожил
Фуксин - он же пурпурный, малиновый. Слово "фуксин", конечно, более редкое, но тоже самое значит. И мне нравится, потому что звучит короче и забавнее. :D

Кстати, тот желтый из модели "желтый-синий-красный" не идентичен желтому из CMY - он является смесью реального желтого + немного (самую малость) того же фуксина :wink:

stinkyfatass

Старожил
Раз уж так, то может кто объяснит мне, а "кармазиновый", это какой?
Если точнее светло-кармазиновый.

Кекс

Старожил
stinkyfatass":ih8mm3vr сказал(а):
Раз уж так, то может кто объяснит мне, а "кармазиновый", это какой? Если точнее светло-кармазиновый.
Все таки я откопал, что это за цвет такой. (Вернее, я спросил, как думал у знающих людей, а они, эти знающие люди, в Яндексе посмотрели :D)
Вот:
КАРМАЗИНОВЫЙ - ярко-алый, багряный цвет сукна.

RAT

Старожил
Я тут у вас прочитал что вы относите чёрный цвет к природному
так вот насколько я помню чисто чёного в природе нет!

P.S. - в какихто принткрах чёрный цвет достигается путем смешивания красного, зеленого и жёлтого! :)

Night_Elf

Старожил
а пустота черная :) даже небо ночью на юге очень черное (насколько его цвет чист я не знаю конечно :))

Кекс

Старожил
RAT":ylmxpoyo сказал(а):
так вот насколько я помню чисто чёрного в природе нет!
Какого цвета афроамериканец, ворующий ночью уголь? :wink: О том, что "черного у нас нет", как правило, говорят живописцы, когда имеют в виду, что черный цвет не стоит рисовать черной же краской. И это не лишено оснований. Опять же оговорюсь, что цвет для глаза - это психофизиологическая категория, наше восприятие физической картины реальности.
RAT":ylmxpoyo сказал(а):
P.S. - в какихто принтерах чёрный цвет достигается путем смешивания красного, зеленого и жёлтого!
Это как раз пример пигментной модели CMY, т.е. теоретической противоположности световой RGB. Черная краска в CMYK нужна, чтобы оптимизировать печать - в частности, экономить желтый, голубой и фуксин ( :wink: ), которые теоретически при смешении дают черный, а практически - почти черный (опять же, как мы его воспринимаем)

Dam[И]eD

Старожил
Maximka":keem1szg сказал(а):
А есть у кого полная таблица цветов?
вобще, по моему полной таблицы цветов нет... по крайней мере, нет смысла её создавать. Вот тебе #000000 , эксперементируй... все цвета, которые может воспроизвести монитор, ты увидишь...

hostt

Старожил
насчет полноты таблицы не уверен - но пару месяцев назад наталкивался в инете на огроменную таблицу - жаль не сохранилось ссылки на ресурс. но по идее таблица и не нужна ведь код цвета можно легко определить в куче прог, я пользуюсь gif-аниматором или тем же дримуивером

Кекс

Старожил
Таблиц можно придумать сколько угодно.
Таблица так наз. web-safe цветов, таблицы для калибровки сканера или принтера, таблицы PANTONE, просто образцы цвета для цветопробы и т.д.
Так что сначала нужно знать, что искать. Или точнее формулировать вопрос. (Последнее, кстати, очень неспроста является настоятельной рекомендацией к пользованию форумом :wink: )

Верх