чувствительность пленки

gram

Старожил
Вот такой вопрос... по поводу советов снимать на 100 или 200 :) Вот я сейчас снимал на 400 единиц и делал выдержки 1/60 - 1/125 в довольно солнечную погоду. Слышал что 400 довольно хорошо съедает передозировку, но все-же уверенности нет, что на 1/250 получится то же, что и на 1/125 :)
Но вопрос собственно вот в чем. Если я поставлю пленку, скажем, 100 единиц, нужно ли мне будет при тех же дневных/вечерних условиях сдвинуть выдержки в сторону увеличения, или просто при более плохом освещении нужно будет больше ставить? Просто если сдвигать, боюсь, придется все фоты на 1/60 делать :) что не есть хорошо... сдается мне пружинный механизм зенита довольно галимо отмеряет эти доли

MadMax

Старожил
Мне кажется, лучше снимать на 200 и не ломать голову! 8) А выдержки "Зенит" любые отмеряет одинаково плохо, а на коротких (у меня такое было) вообще шторка проскочить не успевала! :( Но вопрос опять же дискуссионный: всё зависит от условий съёмки! В солнечную погоду и 100 хватит, а в пасмурную и вечером - лучше 200....

aleks

Старожил
чем больше единиц у плёнки- тем больше зерно и соотв. меньше чёткость.

gram

Старожил
вот, Прохожий понял суть вопроса :) Хм.. значит придется сильно увеличивать выдержки для 100 единиц... надо отснять пленочку на улице для эксперимента

A

Anonymous

хм...ну это смотря в каких условиях снимать- отсюда и следует плясать 8)

SEREIN

Старожил
А кто-нибудь снимал на 800?
Как там с зерном?

+оффтоп
на какую лучше снимать портреты?
я тут помозговала и решила, что фуджи суперия и кодак проф. 200 ед вполне прокатят. но хз...

SEREIN

Старожил
хех=)
куплю катридж - распечатаю твою лекцию=)))
пасип за инфу,- полезно!

Majik13

Старожил
A что кто думает по поводу Kodak Profoto 100? Как это не удивительно, она в прайсах относится к категории профессиональных, а стоит дешевле Gold'a :roll:

Majik13

Старожил
я сейчас смотрю на фотки с голда и с неё и чё-то не очень понимаю в чём разница и что мне больше нравится
если уж ты это понял, так может быть пояснишь?

Majik13

Старожил
в каком смысле сравнивать не надо?
я ищу хорошую универсальную плёнку, по цене сравнимую с голдом ну или процентов на 50 дороже. с хорошим цветом, возможно даже немного избыточным.

Majik13

Старожил
ясно
придётся походу пробовать всё подряд и остановиться на том, что больше понравится :) если честно, на зените наиболее удачной своей плёнкой считаю самую дешёвую конику 100 :) не всё же в химический состав и спектральные характеристики чуствительности упирается, не так ли? ;)

Majik13

Старожил
Так, а сколько времени можно хранить профессиональную плёнку без соответствующего слоя до зарядки в камеру? Покупать прямо перед съёмкой? Но неизвестно ведь, сколько она ещё в магазине валялась. Или смотреть по сроку годности? Или это проэкспонированную или проявленную плёнку нельзя долго хранить?

Majik13

Старожил
то есть, в магазинах они тоже только две недели лежат, потом их должны продавать со скидкой? что-то ты не то говоришь по-моему.
или они там в холодильниках лежат :)

Пряник

Старожил
две недели до, две недели после...
вероятно и отснять плёнку надо в рекордно короткие сроки???

ЁРЫ

Старожил
Дайте пожалуйста вон ту пленочку что в морозильничке =))
Сори за Оффтоп=)

Majik13

Старожил
Прохожий":18onrr39 сказал(а):
окей, молоко? мясо? вообще, скоропортящиеся продукты? :)
вообще-то это не следовало воспринимать буквально. следовало провести аналогию типа, откуда мне знать, где и как хранят нечто, чем я не пользуюсь ?:)

Пряник

Старожил
хм. интересно, фотографии, напечатанные спустя лет этак десять, сильно будут отличаться от фоток, напечатанных с негативов по горячим следам?

Murz

Старожил
скоро пленка исчезнет навсегда из нашей жизни ! :lol:

Верх