Что такое .iso .bin .ima (...) и как этим пользоваться

amazing

Старожил
В связи с участившимися вопросами, что это я такое выкладываю (.iso) решил написать данный мануал :)

ISO образ - это файл, содержащий образ, точную копию компакт-диска. Многие дистрибутивы БОЛЬШИХ программ я выкладываю и менно в этом формате. .bin, .ima, .img, .cdi, .nrg и прочее тоже самое, только созданные другими программами (грубо говоря).

"Зачем нужен этот ср*ный образ? Почему не выложить как есть? Зачем морочить голову обычным юзерам?", - скажете вы. А я не соглашусь :) Сейчас поймете почему.

В файле-образе диска хранится ТОЧНАЯ_КОПИЯ диска :)) т.е. предположим диск у вас загрузочный. Скопировали вы информацию простым копированием на другой сд, а он чего-то и не грузится... Это из-за отсутствия загрузочного сектора, который вы файловым копированием не перенесете.

Случай второй. Диск защищен какой-нить защитой от копирования. В этом случае можно сделать "сырое" копирование образа диска, по секторам. Опять же - образ.

Случай третий. Вы наверное уже видели у нас в сети диски с Win 2003 Server или, скажем, с MS Office 2003? Диск реально влезает на 700 мегабайтную болванку. А вы не пытались замерять сколько же всего на диске занимаемый объем файлов? Я скажу: на W2003 - около 1600 мб (!), а на MS Office 2003 около 1100 мб! А файлик-образ занимает не более 730 мб (в случае с Win2003), а то и меньше.

К всему прочему, образ легко записать на резаке. К примеру в Nero - Файл => Открыть и открываем iso (или другой поддерживаемый) образ, жмем "записать". Имеем полноценный CD :)
Для тех, у кого нет резака, тоже есть выход, не менее удобный, на мой взгляд. Ставится программуля-виртуал-CD, на мой выбор - Daemon Tools. На сегодняшний день последняя версия 3.41, она же наиболее функциональна. При установке, эта программка создает вам виртуальный диск - CD-Rom. Появляется иконка внизу, в трее. На нее правый клик - Virtual CD/DVDRom => Device xxx => Mount image. Выбираете скачанный файлик и нажимаете Открыть :)) Все, можете пользоваться скачанным образом как обычным диском.

Daemon Tools v3.41 понимает следующие форматы: .cue, .iso, .bwt, .cdi, .ccd, .mds, .nrg, .pdi

Вместо Daemon Tools можно использовать другой эмулятор, к примеру Alcohol 120%, если мне не изменяет память.

Теперь пару слов почему же все же именно .ISO. ISO формат образа понимаемый многими программами. Если взять тот же .nrg (Nero Burning Rom). Его понимают далеко не все программы-эмуляторы, не все программы для прожига дисков могут записать. ISO наиболее стандартен и наиболее распостранен, потому я сам делаю образы именно в этом формате и другим советую делать тоже самое.

О том, как создать ISO образ. Я пользуюсь WinImage v6.10, если по каким-либо причинам не получается этой программой, то использую UltraISO 6.5.
Думаю с ними легко разберетесь, они обе просты в использовании и дружелюбны интерфейсом :)

special for phpBB Astra.gtn.RU, amazing

GiN

Старожил
Почему Alcohol 120% не понимает *.cdi :?:
Кстати ISOBuster 1.4 тоже не понимает этот формат. Точнее образ опознаётся, но виртуальный диск пуст. А если переконвертировать одной из этих программ *.cdi в *.iso, получившийся образ так же опазнается, но будет пустым.

amazing

Старожил
GiN":2v0wd83g сказал(а):
Почему Alcohol 120% не понимает *.cdi :?: Кстати ISOBuster 1.4 тоже не понимает этот формат. Точнее образ опознаётся, но виртуальный диск пуст. А если переконвертировать одной из этих программ *.cdi в *.iso, получившийся образ так же опазнается, но будет пустым.

.cdi формат Paragon CD-ROM Emulator. Возможно Alcohol 120% и понимает этот формат, но более старой версии (Paragon CD). А в новой подкорректировали этот формат, в результате чего Alcohol перетал понимать НОВЫЕ .cdi образы. Это моя догадка. Проверять мне в лом. Не люблю я этот Paragon CD.
А конвертить можно 100% в исо, если образ .cdi открывается в родном эмуляторе, еще не то конвертили ;)

zed

Участник
GiN":bvn7silc сказал(а):
Почему Alcohol 120% не понимает *.cdi :?: Кстати ISOBuster 1.4 тоже не понимает этот формат. Точнее образ опознаётся, но виртуальный диск пуст. А если переконвертировать одной из этих программ *.cdi в *.iso, получившийся образ так же опазнается, но будет пустым.
Как мне кажется *.cdi у Парагона и *.cdi у Alcohol 120%(и у Daemon) совсем
разные вещи. У них *.cdi - образы DiscJuggler'а, а не Парагона.

GiN

Старожил
:lol: Ну вы и написали!..

Сегодня, точнее уже вчера, Snoop закчал вторую "Готику" в .cdi, а я у него взял. Пришлось потом мне эту чушь удалять, т. к. не чем читать...

Вопрос: ВАМ, ЧТО, ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО, КАК ТАКИМ ГОВНОМ КАК ПАРАГОН ДИСКИ ВИРТУАЛИТЬ??? У НЕГО НИ ОДНОГО ПЛЮСА ПО СРАВНЕНИЮ С ЕГО АНАЛОГАМИ!!! НЕУЖЕЛИ ПРОСТОЙ ДИСК БЕЗ ВСЯКОЙ ЗАЩИТЫ НЕЛЬЗЯ В .ISO СОХРАНИТЬ???

Mrak

Старожил
GiN":21b55m17 сказал(а):
Сегодня, точнее уже вчера, Snoop закчал вторую "Готику" в .cdi, а я у него взял. Пришлось потом мне эту чушь удалять, т. к. не чем читать...
Имхо все дело в недостатке мозгов и терпения, а еще у тебя руки не под то заточены, если не можешь найти нормального парагона.
P.S. плохому танцору поможет ороший хирург :wink:

Bob

Старожил
А чо за формат *.vcd ,скачал тут игрушку в этом формате, это вроде один из компонентов Virtual CD, но там должно быть 4 файла, а тут один, и Виртуал СД его не видит.

Mrak

Старожил
Bob":1d3ezoe8 сказал(а):
А чо за формат *.vcd ,скачал тут игрушку в этом формате, это вроде один из компонентов Virtual CD, но там должно быть 4 файла, а тут один, и Виртуал СД его не видит.
У меня есть Virtual Drive Personal Edition v6.01 - у него тоже файлики с расширением vcd и они в количестве 1 штука, а не 4... А вообще мне кажется что расширение vcd многие юзают. Так что проще спросить у того, с кого качал, какую прогу юзать.

Bob

Старожил
Mraк":gknm6s9r сказал(а):
Bob":gknm6s9r сказал(а):
У меня есть Virtual Drive Personal Edition v6.01 - у него тоже файлики с расширением vcd и они в количестве 1 штука, а не 4... А вообще мне кажется что расширение vcd многие юзают. Так что проще спросить у того, с кого качал, какую прогу юзать.
Где эту прогу взять?!

GiN

Старожил
Mraк":mdd4553r сказал(а):
GiN":mdd4553r сказал(а):
Имхо все дело в недостатке мозгов и терпения, а еще у тебя руки не под то заточены, если не можешь найти нормального парагона. P.S. плохому танцору поможет ороший хирург :wink:

Я этот Парагон уже пытался устанавливать - он конфликтует с другими виртуальными дисками, в том числе NERO, от которого я никогда не откажусь!!!

А руки у нас пока ровные. :mrgreen:

Mraк, объясни! ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭТОТ СРАНЫЙ ПАРАГОН, КОТОРЫЙ ДАЖЕ ЗАЩИТУ ТОЛКОМ ОБОЙТИ НЕ МОЖЕТ???

Может, это у тех людей рук вообще нет, раз этот дерьмовый ПАРАГОН выдают за виртуальный диск? Неужели они деградировали до такой степени, что им не найти и не установить нормальную программу?
Ты к ним случайно не относишься??? :wink:

GiN

Старожил
Mraк":3rc5272z сказал(а):

А эта прога понимает новые парагоновские диски?

Gpuxa

Старожил
Mraк":2nv8ocbq сказал(а):
Имхо все дело в недостатке мозгов и терпения, а еще у тебя руки не под то заточены, если не можешь найти нормального парагона. P.S. плохому танцору поможет ороший хирург :wink:
про тебя бы тоже самое сказал, да впадлу, если ты считаешь, что парагон лучше всех справляется со своей задачей, то фраза про руки как раз про тебя ...

Diabolic

Старожил
Bob":9kd7d32a сказал(а):
Mraк":9kd7d32a сказал(а):
Bob":9kd7d32a сказал(а):
Где эту прогу взять?!
У меня на ФТП лежит VirtualDrive_Professional_v7.03 в папке soft/_cdemulators, который отлично работает с этим форматом. Но, опять же, собственно КАКОГО ХРЕНА народ в нашей локалке использует столько форматов? Ведь, вроде бы, договорились использовать стандарт .iso. На крайняк .cdi. А тут, блин, ко всем извратам еще и виртуал драйв откапали. Охренеть, у меня заглянешь в папку мой компьютер и глаза в кучу соберутся от такого кол-ва сидиромов: 2-реальных и 5-виртуальных от разных эмуляторов. Я уже начинаю путаться в них.
У вас что, девиз ЧТОБЫ ЖИЗНЬ МЕДОМ НЕ КАЗАЛАСЬ !??? :( :( :(

Reload

Старожил
Хочу высказать своё мнение:

Я пользуюсь Virtual Drive (*.vcd) и считаю, что эта программа более всего подходит для создания образов диска.
Объясню почему:

В отличии от iso есть возможность сжатия диска;
При создании образов дисков, парагон очень часто делал ошибки, а Virtual Drive этих ошибок у меня ещё никогда не делал;
В ней находится конвектор из формата iso->vcd и обратно;
Виртуальный CD-Rom этой программы распознаётся многими пакетами для записи дисков, поэтому легко записать копию оригинального CD на обычную балванку.

ALEXIX

Старожил
попробуй пошарится если нужна прога для ***.vcd на ftp://10.2.6.22
там virtual drive 6.01 и virtual drive 7.02 без глюков версии 7.3
В версии 7.3 нельзя заносить более 5 образов в прогу :(

Para3it

Старожил
Reload":d9f8f27q сказал(а):
Виртуальный CD-Rom этой программы распознаётся многими пакетами для записи дисков, поэтому легко записать копию оригинального CD на обычную балванку.
Ну например я пользуюсь прогами Nero & CloneCD, и они не понимают такого формата.Насколько я вижу, в сетке ,большенство выкладывает образы дисков в .iso

Reload

Старожил
Para3it":2olvpt1i сказал(а):
Reload":2olvpt1i сказал(а):
Ну например я пользуюсь прогами Nero & CloneCD, и они не понимают такого формата.Насколько я вижу, в сетке ,большенство выкладывает образы дисков в .iso
WinOnCD например - вроде так называется, а вобщем, если надо, то прогой для .vcd переконвектируешь в .iso любой образ за 1 секунду, если диск без компрессии, или же в обратном направлении iso в vcd, также за 1 секунду (в отличие от .cdi формата, который парагон переводит значительное время).
P.S. я с формата .vcd слезать не собираюсь, он меня пока всем устраивает

A

Anonymous

юзаю Daemon Tools, имхо это лучшая прога т к не лаговала никогда. парагон приходится юзать иногда, т к много сди образов... но лагает он дико...

Верх