Что нужно брать с собой в поход?

• Автор темы Anonymous
  • Дата начала

Esjot

Старожил
1 раз был в походе. угодил на байдарки. Теперь точно знаю, что нужно обязательно с собой брать.

2 пары обычных кедов. 1 - на воде(всегда мокрые, по возможности - сушить у костра или на солнце) и 2-ходить вечером. А конечно, по возможности ботинки из неопрена.

грести новичкам лучше в плавках, а сверху штормовку, т.к. поначалу обычно заливает с весел.

Ложка, нож, кружка, миска. 2 последние лучше покупать "фирму"- термосы, потому как пошел с алюминием, показалось, что я в концлагере...

2 футболки. 3 пары трусов. носки - по паре на 2 дня похода + 2 пары шерстяных. Джинсы - ни в коем случае не брать. стоит взять треники, "термокальсоны" и штормовые штаны. обязательно пару свитеров, желательно с высоким воротом. кепка.

кусок полиэтилена 2*2 - чтобы крыть палатку, потому как "бюджет" даже от мелкой мороси начинает течь.

блокнот+карандаш. по возможности - фотик.

+ мне было сложно привыкнуть спать без подушки в первые дни, поэтому хорошо бы взять надувную.

Резиновые сапоги одел 1 раз, а потом неделю таскал мертвым грузом. имхо, они не стоят того.

Сигарет брать в полтора раза болльше от обычной дневной нормы.

ну, соответственно, 3 зажигалки крикет. спичками так и не научился по нормальному остер разводить.

п.с. ездил по островам выборгского залива в начале августа. погода была отвратная. не было дня без дождя. но потом уже привык и не обращал внимания.

мазь для глаз !!!
я как настрадавшая ся глазами очень советую брать..!помню в горы лезли ветер с песком был ничего не видно...думала все ....потом подруге коньюктивит лечили..хорошо все с собой было

ALEXIX

Старожил
Дамочка с метлой":3ox1jn0p сказал(а):
мазь для глаз !!! я как настрадавшая ся глазами очень советую брать..!помню в горы лезли ветер с песком был ничего не видно...думала все ....потом подруге коньюктивит лечили..хорошо все с собой было
очки надо, зачем всякой фигнёй глаза мазать когда можно очки надеть
ни песка, ни мази

бывает иногда в очках не удобно поверь..
в Сахаре нас и очки не спасали...
а мазь для профилактики..потом..на всякий пожарный

Вешенка

Старожил
ALEXIX":34vy690m сказал(а):
Дамочка с метлой":34vy690m сказал(а):
мазь для глаз !!! я как настрадавшая ся глазами очень советую брать..!помню в горы лезли ветер с песком был ничего не видно...думала все ....потом подруге коньюктивит лечили..хорошо все с собой было
очки надо, зачем всякой фигнёй глаза мазать когда можно очки надеть ни песка, ни мази
на самом деле простому европейцу не всегда легко пережить ветер пустыни, слишко мы уж к данному явлению природы не приспособлены :wink:

A

Anonymous

в поход я бы взяла с собой: плеер(скучно без этого) что-нибудь для самозащиты(всякое может случться)=) друга(чтобы не было одиноко)
Привет!
А ты на сколько самое большее в походы ходишь? Если дня на 2-4, то плеер, конечно, еще возможно. А если недели на 3-4, то сколько батареек придется с собой тащить?

Night_Elf

Старожил
можно купить пальчиковых, штук 10, покачественнее. Если слушать не целыми днями, то хватит наверное.
(сужу по своему cd-плееру)

A

Anonymous

Но ведь поход--общение с природой и зачем брать с собой такие вещи, как плееры и т.п.? Конечно, это лично мое мнение.

McLoud

Старожил
SEFRA":3ocfr0kg сказал(а):
...точно нужны 2 пару кроссовок... ...кепку или понамку (это обязательно, т.к в лесу обитают клещи)...

2 пары кросовок это такой же бред как и кепка или панамка которая спасёт от клещей, ибо мнение о том что клещи обитают на хвойных деревьях полная фигня, а если им захочется залезть по тебе в твои шикарные локоны, то кепка тебе не поможет. в кросовках по "хорошему лесу" ты далеко точно не уйдёшь. либо они порвуться как намекнул товарищ Прохожий, либо ты просто замучаешь в них ноги настолько, что после двух дней пути тебе будет уже не до наслаждения природой. Сам я конечно не спец в походах, ибо предпочитаю приобщаться к природе так же как и вышеупомянутый товарищ sormi, но по своему не богатому опыту могу сказать точно, что нужны хорошие бысокие ботинки, желательно которые будут с непробиваемой подошвой, через которую не будешь чувствовать всех огрехов бездорожья, также с хорошей фиксацией голеностопного сустава, ну если в идеале, то непромокаемые...

2Дамочка с метлой
:D я смотрю вы дама боевая, хоть в горах, хоть в пустыне, за вами как за каменной стеной, в нерадивые мужья не возьмёте? а если серьёзно, я не знаю какие должны быть очки, чтоб не защищать от песка и пыли. если идти в солнечных очках с размером стекла около 3х квадратных сантиметров, в которых большинсво щеголяет летом по Соборной, то я абсолютно с вами согласен, но если это очки со специальными вставками (аналогичные тем что используют при газосварочных работах, разве что со стёклышками чуть прозрачней :) ), плотно прилегающие по периметру глазных впадин, то я думаю здесь вы ощибаетесь...

а вообще стараюсь брать с собой в какие то подобные мероприятия минимум электроники, т.к. уже разок поплатился своим телефоном провалившись с головой в реку (это к вопросу о плэйерах и т.д.) Чё тогда сразу с собой телевизор не взять, ну и впридачу к нему блок приёма спутниковых каналов вместе с тарелочкой?!!!

strannik

Бывалый
Насчет очков - мы предпочитали брать в горы такие, которые плотно прилегают к лицу, чтобы бликами от снега глаза не сжечь, а чимой вообще полумаску делали.
а насчет электроники.... мы предпочитаем гитару у костра

strannik

Бывалый
А телефон.......
Мы в прошлом году на Ладоге были там, где телефоны и МТС и Megafon ловили только 2 дня из 7-и и что толку их таскать

sormi

Старожил
нада брать полюбому с собой кучу лекарств )
бинты, спирт, вообщем для разного применения ....

tomorrow

Участник
Если хотите чтобы поход был предельно коротким не берите ничего. :D

A

Anonymous

Отправляясь в непродолжительный поход (3-4 дня) беру из расчета на двоих:
- карту (без нее далеко не уйдешь) и компас (если куда-то далеко собрались)
- палатку;
- 2 спальника;
- 2 пенки;
- 5-литровый котелок и костровые принадлежности (крючья, 2 коробка спичек);
- нож, топорик;
- одну смену одежды в полиэтилене (на случай, если дождь);
- фонарик налобный;
- предметы гигиены (зубная паста и щетка, мыло, туалетная бумага)
- кружки, миски, ложки

Из еды беру побольше круп (в последнее время появились крупы в пакетиках для варки - для похода вещь незаменимая, рекоммендую); мюсли, хлеб, заварка. сгущенка, свинину или говядину в консерве.

Это для пешего похода в условиях Средней полосы.

P.S. Тут кто-то про искусство выживания говорил - а в сети есть какие-нибудь ресурсы на эту тему?

A

Anonymous

Можно много чего взять но 6ез синивы и кое еще чего во6ще смысла нету идти :D :D

A

Anonymous

Для похода на байдарках:
1. Байдарка (включает в себя кучу алюминиевых костей, шкуру, задрайку, юбки, упаковку для бАйды, фиксаторы для неё же - 10штук, или винты М4х35 с ушастыми гайками. т.к. фиксаторы сейчас хрен найдешь.)
2. Спасательные жилеты на всех
3. Весла дюралевые 2,4 м, с резиновыми кольцами (предохраняют от попадания воды с весел на руки)
4. Гермоупаковки для ценных вещей 2 на 70литров, хороши для сидения на них, когда гребешь с содержимым - сухой одежды, второй пары обуви, фотика, видеокамеры, документов, сотовых телефонов)
5. Тент 3х4, лучше фирмы "Хоббит". уникально позволяет развести костер под дождем и просушить вещи, даже если дождь идет несколько дней подряд. Натягивается особо хитрым способом (домиком), т.к. иначе будет "синдром натяжного потолка после нерадивых соседей-затопленников сверху".
6. Котлы 2 шт - для еды и для чаю. по 5 литров ежели на 4-6 человек.
7. Топор и пила. Рекомендую пилу типа от бензопилы с ручками - продается в любом турист. магазине. Клевая вещь! Два мужика способны повалить огромное дерево. А места занимает - с 2 сигаретные пачки.
8. Ремкомплект для бАйды - заплатки, клей "Десмокол" уже не уважают, грят, что он растворяет шкуру сильно. "Момент" - вообще НЕТ!!! Специальный клей для склейки ПХВ продается в фирменном магазине на Волковском пр.. "Тритоне". Там же можно купить все, вплоть до бАйды (от примерно 17 тыщ руб).
9. Нож, плоскогубцы, отвертка, шило, игла (не дай бог дыдочка в шкуре), веревка (капрон D-4 или 5 мм), для тента и др- 40- 50 метров. Это немного. тент (часто деревья стоят плохо)+привязать бАйду+привязать вещи к бАйде.
10. Личные вещи: сухой комплект для лагеря + мокрый для бАйды. Плюс комплект теплой одежды. В лодке лучше раздеваться - все равно мокрый вылезешь. А если с задрайкой - то не замерзнешь без одежды. Конечно, термобелье - форева! но бабулы-то из ушей лезут не у всех...
11. Пластиковые бутылки, в которые засыпаются крупы, макароны, сахар и пр. сыпучие жидкости. Эдакие гермоупаковочки. использованные неплохо горят, особо когда надо срочно разжечь костер последней спичкой в дождь (только для приготовления еды потом запашок имеется).
12. Еда. Берите побольше чайных принадлежностей! Чаю, печенья, сухарей, сушек, вафель (не побоюсь этого слова), конфет, сгущенки! Хлеба всегда не хватает. Упаковывается каждая буханка в отдельный пакет с ложкой спирта. Это спасает от плесени.
13. Аптечка.
14. Палатка+коврики(пенки) на дно лодки и в палатку на ночь+сидушки (удобны, когда сидишь в лодке - под спину)+рюкзаки+спички(зажигалка)+пр. туристические вещи для выживания в лесу.
Вся информация предоставлена опытными байдарочниками (с моими небольшими дополнениями). всем спасибо. :wink:

A

Anonymous

а, забыла сказать. дополнения и исправления.
ишшо:
1. карту, лучше подробную, не ниже километровки (1:100000)
2. удочки с доп. крючками и леской, мукой (разводится тесто)
3. 4резинки для весел (см. выше): диаметр 7см, внутренний(дырки) 2,5см на 2 весла.
4. для тента веревки надо 15 м толстую, и 20 м для оттяжек
5. всего веревок надо метров 100. в общем, будет на чем повеситься (шучу)
6. спички, фонарь, сковорода (ежели рыбу жарить, то +бутылку подсолнечного масла. ех. разогревайте масло до "Китайской кухни", чтоб кидаемая рыба не прилипала, а плавно превращалась в чипсы! можно есть с костями)
7. спальные мешки всем :wink:
8. вместо кед второй парой можно взять шлепанцы.
9. для винтов (для сборки бАйды) ещё надо по 2 гайки каждому винту. Винты 10-20 штук М5 35-40 мм длины.
10.Тент для палатки! В крайнем случае целофан с прищепками. (истинный мазохист никогда не останавливается на полпути)
11. Кое-кто ещё берет гитару. Но это ежели есть кому добросить вас с бАйдами на машине до воды. Я так думаю.
вот таки дополнения.

Верх