Что недоступно пользователям Microsoft Windows

amazing

Старожил
Те же люди, которые ограничили своих пользователей 640-ка килобайтами, до сих пор занимаются тем, что лишают и лишают их того, что есть в мире правильном. Чего же нельзя в этой виндовс и можно в реальности?

В виндовс нельзя сделать на флешке больше одного раздела.
Из-за чего? Незнаю, наверное, у майкрософта фобия перед новшествами - они опасаются, что что-то сделают не так... Скажете - не нужно? А для чего же тогда разделяют обычные жёсткие диски? Да у меня флешка в кармане гиг размером! И я хочу её поделить.

В виндовс нельзя сделать файл-ссылку.
(Не тыкать своим .lnk, это не ссылка, это ярлык)
Не представляю, как они живут без неё... А ведь так удобно строить вирутальные пути и перекидывать ими мосты между реальными объектами. К примеру, у вас две папки с двумя экземплярами игр разных версий или локализаций, использующими для чтения одинаковый гигабайтный файл с данными. Так естественно сделать файл-ссылку (симлинк) в одной из папок на файл, находящийся в другой папке и сэкономить гигабайт...

В виндовс нельзя создать партицию, отформатированную в FAT32, размером более 32 гигабайта...
Майкрософт решила, что её бедным, затюканным пользователям хватит единственного выбора - NTFS, медленного и страдающего потерей места на ACL-ы... А всё потому, что сама признаётся, что её инсталляторы настолько кривы, что не определяют правильно размер свободного места на FAT32, если его объём более 32гига... АЦТОЙ.

В виндовс нельзя сделать рекурсивный лист файлов в директории, скажем, с размером и датой создания и отправить его другу.
Для этого вам придётся нарезать кучу принтскринов, мучиться с прокруткой, щёлкать и щёлкать и щёлкать по папкам, растягивать окошко побольше, страдать прочим геммороем, а потом слать тяжёлые картинки, когда хватило бы пару листов простого текста... Ну, это обратная сторона исключительно графичной системы.

В виндовс нельзя сделать копию любого съёмного диска - будь то дискета, компакт-диск или флешка - простому юзеру это ни к чему.
Паче того - это вредно, вдруг он таким образом обойдёт какую-то защиту... Костыли не противопоставлять!

В виндовс нельзя иметь, скажем, папку рабочего стола или личный профиль с настройками не на системной партиции, да-да, той самой, которая слетает столь часто...
А ведь так естественно разделять мясо и кости, говно и кристаллы, системную область и пользовательскую...

В виндовс никогда нельзя избавиться от перезагрузок.
Банальная смена сетевого имени компьютера требует перезагрузки, смена DNS-серверов требует перезагрузки, обновление системных библиотек требует перезагрузки - это истинный тупизм - потому что на самом деле требуется сделать всего лишь один системный вызов - настолько плохо, оказывается, она спроектирована.

В виндовс нельзя уменьшить количество абсолютно одинаковых действий.
Например, скачать браузером двадцать ссылок на странице, идущие подряд - например, ссылки на файлы с музыкой. Юзер обязан заменять умственные движения физическими.

В виндовс скопировать-вставить одним щелчком мыши.
Нормальный мир умеет это уже более десяти лет. Виндовс этому не научится никогда.

В виндовс нельзя простым движением руки закрепить одно окно выше всех, например, калькулятор - хотя невозможность этого так порою бесит.

В виндовс нельзя даже искать информацию!!!
Вы знаете, какой примерно должна быть строка поиска - например, десять похожих вариантов. Вам придётся десять раз выполнить поиск. Или сто, или тысячу. Например, в строке после пяти цифр должно идти слово с большой буквы, в котором будет знак тире. Скажете, это вам не нужно? Увы, жизнь ставит намного более сложные условия, просто Вы не знаете, что это легко решается, да и другие, более сложные условия - практически несколькими ударами по клавишам.

В виндовс нельзя запустить программу на соседнем компьютере так, чтобы её окно выводилось на ваш экран.
А в действительности для этого хватит двух команд - подключения к соседнему компьютеру и запуска команды с указанием перенаправления вывода на свой дисплей... Вам придётся поднимать задницу и идти к соседнему компьютеру. При условии, что он, конечно, на этой материке, в этой стране, в этом здании и тому подобное... Иначе невозможно.

В виндовс нельзя дать задание компьютеру сделать последовательность каких-то вещей.
Скажем, подключиться к интернету, скачать файл, записать его на диск и выключиться. А самим при этом пойти спать или гулять - вы должны, как ручной кролик, сидеть на привязи и возюкать своей мышкой, в то время, как вам хочется гулять, а шеф сказал доделать работу, с которой и сам этот компьютер в состоянии справиться.

В виндовс нельзя удалить файл, если он открыт какой-то программой.
Почему? Ну и пусть открыт - я удалю, он исчезнет, но в действительности удалится тогда, когда его перестанут использовать. Ведь это нормально - я что, буду ждать, пока какой-то процесс там не отлипнет от злосчастного файла? Тупизм. Все остальные операционки не знают этих горестей.

В виндовс нельзя сделать шаблон с правами доступа и применить его к файлу или папке.
А ведь это так удобно - оттюнил одну папку и применил к десяти.

В виндовс нельзя хранить свои аккаунты и пароли, скажем, на флешке или на каком-нибудь другом носителе.
А ведь так естественно приватную информацию уносить с собой и блокировать доступ к компу, оставленному без присмотра.

P.S. Взял с http://www.diwaxx.ru/inforums/index.php ... entry11742

Аленка

Старожил
amazing":1oey7tyb сказал(а):
В виндовс скопировать-вставить одним щелчком мыши. Нормальный мир умеет это уже более десяти лет. Виндовс этому не научится никогда.
и этого как раз не хватает очень сильно... ctrl-c и ctrl-v уже достали :?

пасибо за ссылку :wink: занятно...

sormi

Старожил
а в юниксе нельзя поиграть в мою любимую игру зато ..
тяжело работать с 1С бухгалтерией, невозможно работать с программами типа-банк клиент итд =)

т.е деньги заработать без виндовса уже никак =)

p/s виндовс лицензионный хп- профешнл ...

Аленка

Старожил
ну я вроде аналог Citrix-а нашла... осталось его установить и настроить... тогда можно будет смело работать на ноуте...
а так пока приходится шнурок инета передергивать на комп - там система, работа, цитрих... и винда :?

а банк-клиента действительно можно не найти... нам банк свою прогу дал... под себя что-то там модифицировали, как они говорят...

amazing

Старожил
sormi":2wjp83hd сказал(а):
а в юниксе нельзя поиграть в мою любимую игру зато .. тяжело работать с 1С бухгалтерией, невозможно работать с программами типа-банк клиент итд =) p/s виндовс лицензионный хп- профешнл ...
Unix был изначально не для игр, sormi. Но сейчас некоторые играют и не жалуются :) В целом согласен: для игрушек - Windows.
Слышал, что 1С планирует выпуск версии Бухгалтерии под Linux.
Я бы не стал на твоем месте так категорично выносить такие вердикты. Ты в курсе, что некоторые решения в той же бухгалтерии на unix будут лучше, чем на виндовс? Но не без Windows пока, т.е. в связке.
Проблемы у Windows есть тоже, поверь ;)
т.е деньги заработать без виндовса уже никак =)
Бухгалтеру? Да, наверное :)
p/s виндовс лицензионный хп- профешнл ...
Лицензионный - выделить надо было жирным ;)

aleks

Старожил
amazing":2hrbb2ms сказал(а):
Слышал, что 1С планирует выпуск версии Бухгалтерии под Linux.
нет, только серверную обвязку под PG, т.к. MS не захотел продолжить продажи MS SQL2000, а с новым 1С не пашет. Вроде как 8 версия и так под wine работает, но стоит она....

sormi

Старожил
ключевые слова в рассуждениях "слышал" и "будут лучше"
- вот когда будут, тогда и будет стоять такая система для работы ...
не могу рассуждать о прелестях юниксоподобных систем, т.к знаком всего с одной qnx 4.2

amazing

Старожил
sormi
Знаешь, говорят (!), что существует не только работа бухгалтера и игрушки. Где-то писали (!), что творения MS надо перезагружать после обновления, а критически уязвимости находят не редко. Интересно, как с такой системой можно обеспечить бесперебойную работу сервиса?
Что в твоем понимании работа? 1С:бухгалтерия? Игры?
Задумайся о том, на счем строится инф., сотовые сети, системы распределенных вычислений, биллинги и т.п. Примеров можно привести уйму (как и в случае с Windows). По твоему суждению - эти решения не стоят ни копейки. Дальше продолжать? Я считаю бессмысленно.
Подход должен быть системный. А эти суждения ничто инное как ненавистный мне холивар. Пустая трата времени, глупо.

Аленка

Старожил
aleks":npiipzrc сказал(а):
Аленка":npiipzrc сказал(а):
ну я вроде аналог Citrix-а нашла...
Remote Desktop? :lol: У Citrix всегда клиенты были от DOS до Linux... Или про что речь?
нет, у меня требований больше... просто ремоут не прокатит... хотя может я просто пока не дочитала всего про него... мне другое присоветовали...

aleks

Старожил
Аленка":2pri0bq3 сказал(а):
нет, у меня требований больше... просто ремоут не прокатит... хотя может я просто пока не дочитала всего про него... мне другое присоветовали...
так речь про винду или Linux я не понял?

Аленка

Старожил
про замену виндового цитрикса для линукса (мне аналог нужен)... для связи с датским удаленным столом... пока присоветовали только icaclient... но я еще не знаю, что это и с чем его едят
цитрикс у меня и счас на работе... гадость редкостная... :? а я хочу перебраться на ноут, где нету винды... но работа не позволяет...

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

ух ты... а на сайте цитрикса есть и для линукса... надо скачать... :wink: все вопросы тогда пока снимаются :roll:

LKr

Старожил
rdesktop тебя спасет, если не надо много цветов и звук гонять.

А вообще тебе с обсуждениями TSE и Citrix - в соседнюю тему. :evil:

aleks

Старожил
LKr":20jeg4ep сказал(а):
rdesktop тебя спасет, если не надо много цветов и звук гонять.
{{offt}}Он уже давно всё это может (с win2k3), хотя через WAN и в ICA лучше по минимуму ставить.{{/offt}}

Displacer

Старожил
Насчет игрушек, которые якобы не идут в линуксе - нужно говорить конкретно. Большинство из них идёт. Есть такая вещь, как cedega, которая стоит значительно меньше, чем Windows XP Professional.

А вообще, есть группа разработчиков, которые пишут ReactOS - свободную версию виндоуз. Так вот, я тут поймал себя на мысли, что даже если бы Windows был свободный и бесплатный, лично я бы на него уже бы не вернулся. Почему? Потому, что линукс лично для меня удобнее и лучше.

А что касается софта, который не хочет работать под линуксом - с этим всё просто. Собственно также, как с железяками, у которых нет драйверов нормальных. А именно - всё это добро дружно идёт ффтопку. Уважающий себя производитель и железа или софта вполне может поработать над альтернативными платформами.

PS: а по поводу серверной части бухгалтерии линуксовой - это было объявлено уже официально. PostgreSQL будет поддерживаться вместо mssql server.

Верх