Давид Трактовенко: «больше никого не купим»
После завершения матча на «Петровском» между «Зенитом» и «Крыльями Советов» корреспондент «Смены» побеседовал с председателем совета директоров ФК «Зенит» Давидом Трактовенко.
- Может ли руководитель футбольного клуба объяснить, почему «Зенит» в матче с «Крыльями» разительно отличался от команды, проводившей три дня назад еврокубковый поединок с «Суперфундом»?
- За футболом я наблюдаю глазами болельщика. Обе игры мне очень понравились. Да, не удалось обыграть австрийцев, но задачу пройти в следующий круг мы выполнили. Забивать просто нужно было в тех моментах, когда соперник позволял это делать! Выводы, как показала игра с самарцами, сделаны.
- Команда вышла на второе, «лигочемпионское», место в чемпионате России. Ставится ли задача непременно его сохранить?
- В этом году нам по силам стать серебряными призерами. Если опустимся даже ступенькой ниже, сочту итоги сезона неутешительными.
- Это доведено до футболистов?
- Они и перед стартом сезона это знали. Задачей является как раз второе место и путевка в Лигу чемпионов.
- Как вы расцениваете перспективы команды в Кубке УЕФА?
- Сразу же после жеребьевки главный тренер АЕКа заявил, что «Зениту» не повезло с соперником. С полной ответственностью могу заявить, что грекам не повезло еще больше. Уверен, что мы сумеем достойно сыграть не только на «Петровском», но и взять верх по итогам двухраундового поединка.
- Как будет организован сбор информации о сопернике?
- В Афины съездит Петржела. Посмотрит, что представляет собой нынешний АЕК, и получит исчерпывающую информацию от своих друзей, работающих в Греции.
- Случайно ли, что всем российским командам, в том числе и «Зениту», выпало играть первые матчи дома, а ответные на выезде?
- Я к этому точно непричастен! Действительно, мистика какая-то. Довелось даже слышать разговоры о том, что шары, куда заложены названия «нужных» команд, перед процедурой подогреваются. Скорее всего, это просто фантазии, которыми богат околофутбольный мир.
- До окончания периода дозаявок в Премьер-лиге осталось еще несколько дней. Можно ли ожидать от руководства «Зенита» сенсации, которая поразит российский футбольный мир?
- К сожалению, больше новобранцев в нашей команде не будет. Мы практически договорились по одному футболисту, но он в этом сезоне уже отыграл за две команды. (По всей видимости, речь идет о бывшем защитнике «Крыльев Советов», а в настоящее время московского «Динамо» Денисе Колодине. - Прим. Б. Х.). По существующему положению мы просто не можем его взять.
Борис ХОДОРОВСКИЙ
(с) Smena.ru