Canon A70 vs Canon A95

Glorius

Старожил
Держу в руках только что купленный А95, взамен A70, который у меня с###дили в метро на прошлой неделе. Встречать приближающийся новый год без фотика как-то не хотелось, так что пришлось идти в магазин и покупать новый.

Откровенно говоря, по утраченному A70 горевал не долго, хотя тот, по своим функциональным возможностям, меня полностью устраивал. Почему не долго? Потому что, тот A70 был уже почти не жилец. Ремонтировал я его множество раз, последний раз за несколько дней до того, как его украли (заклинил объектив и отпаялся микропереключатель на режимы съемки/просмотра).

Покупал я свой А70 год назад в, казалось бы, солидной фирме с офисом и магазином на Невском проспекте. Фотик оказался восстановленный из старого, без серийного номера на корпусе и с годовой магазинной гарантией.

Первый раз сломался через несколько месяцев после покупки, в магазине его брать по гарантии отказались по причине отсутствия серийного номера :(. Так что, пришлось брать в руки паяльник :). Совет – покупайте только белый, с фирменной 2-х летней кеноновской гарантией и инструкцией на русском языке, напечатанной на хорошей бумаге.

Первое, что привлекает внимание на этапе рассматривания, это поворачивающийся экран большего размера (1.8” вместо 1.5”), с большим разрешением и большей глубиной цвета (лучший, чем A80). Крепление этого экранчика на первый взгляд достаточно надежно – не болтается, поворачивается с усилием, что с ним будет дальше - покажет время. При повороте на 180 градусов по горизонтали (экран повернут в сторону снимаемого), изображение тоже переворачивается, причем все кнопки управления на задней стороне, отключатся, видимо предполагалось, что фотограф будет снимать самого себя и кнопки на ощупь не найдет.

На колесике с режимами съемки проявилось кое-что новое – это режим C, запоминающий пользовательский предпочтения (есть на A80), и режим SCN с тематическими режимами (нет на A80), например, снег или фейерверк (на новый год попробую :)).
Многим не нравится крышка на отсеке под флешку, меня лично она устраивает, лазить туда часто я не собираюсь, хотя и на самом деле она сидит немного не плотно (но плотнее, чем на А70).
Передняя панель алюминиевая, задняя – увы! – также как и на А70 - пластиковая. Не знаю как здесь, но на А70 пластик был крашенный только сверху, в результате через несколько месяцев особенно на углах и кнопках появились белые проплешины, в результате чего фотик стал выглядеть очень покоцанным.

У А70 у многих ломался микропереключатель на съемку/просмотр, у А95 изменилась сама кнопка, остался ли таким же микропереключатель – не известно. Может быть, он ломался как раз из-за конструкции самой кнопки, так что поверим кенону.
Заканчивая с экстерьером, об общих ощущениях – став толще, с повернутым экраном выглядит со стороны фотографа больше и серьезней, а со стороны снимаемого большое, плоское зеркальное кольцо на объективе смотрит на него и наверно рождает воспоминания о неустариваемой классике, и что это совсем уже как бы и не цифромылница, а большой серьезный аппарат, и это заставляет расправить плечи, выпрямиться потому что, этот будущий кадр запечатлит его для будущих поколений, а может быть, даже и для истории.

Внутренне содержание у А95 изменилось еще более сильно, и скажем, А85 отличается от А95 гораздо больше, чем от А70.
Размер матрицы увеличен до 1/1.8” (такой же как у А80, который, впрочем, уже не выпускается), объектив тоже соответственно изменен. С зумом А95 снимает гораздо лучше, чем А70, который при телефото фокусировался скорее на удачу.

Одно из самых заметных нововведений – перемещаемая джойстиком рамка автофокуса. Правда хотелось бы, чтобы она могла перемещаться до самого края кадра, а так только где-то в пределах 2/3 кадра. До этого было девять точек фокусировки, какие из них выберет автомат – не известно.

Ручная фокусировка стала более удобной – метражная линейка теперь довольно точна, даже при телефото (у А70 на нее вообще можно было не обращать внимания из-за ее неточности, особенно при зуме) и самое главное, на точке фокусировки появляется экранная лупа (цифровой зум). Хотя увеличение этой лупы не настолько велико, как хотелось бы.

Еще одна фича – специальный сенсор, который фиксирует положение камеры относительно горизонтали (слышно, как что-то щелкает, когда переворачиваешь камеру) в момент съемки и затем автоматически переворачивает изображение.
Появилась гистограмма, которая позволяет задним числом при просмотре подумать над экспозицией, хотя мне что-то подсказывает, что я вряд ли буду этим пользоваться.

Так же как и А70, А95 имеет режимы ISO 200 и ISO 400 скорее «для галочки», чем для реального использования из-за большого количества шумов. Впрочем, инженеры от кенона об этом хорошо осведомлены и все автоматические режимы увеличивают выдержку, а не ISO. Хотя в приципе уровень шумов должна увеличивать и большая выдержка, и большое ISO, но выдержка почему-то увеличивает меньше. Впрочем, при большой выдержке включается шумодав, а при большом ISO не включается. Вообще-то шумов на А95 должно быть меньше, хотя бы из-за большего размера матрицы…

В общем, первое знакомство состоялось, а дальше - снимать, снимать..

[Evil]#1_in_the_world

Старожил
Glorius":1q2dn05l сказал(а):
режим SCN с тематическими режимами (нет на A80), например, снег или фейерверк (на новый год попробую ).
Есть. И автоматический поворот изображения тоже присутствует. А как там с видиозаписью - опять определенное время на фотик, потом остановка съемки и запись на карту? Можно назад на фотик закачивать свои видеозаписи? Расскажи как там менюшка - сильно отличается от А85, профилей пользователя так же 3 или больше? Когда просматриваешь видиоролики, то панельку с кнопочками на экране можно убрать или нет?

Glorius

Старожил
[Evil сказал(а):
#1_in_the_world":1fdoz7is]
Glorius":1fdoz7is сказал(а):
режим SCN с тематическими режимами (нет на A80), например, снег или фейерверк (на новый год попробую ).
Есть. И автоматический поворот изображения тоже присутствует.
Так ты про какой? А80 или А85? Я про А80.
[Evil сказал(а):
#1_in_the_world":1fdoz7is] А как там с видиозаписью - опять определенное время на фотик, потом остановка съемки и запись на карту?
Также. У CF какая скорость записи? 0.2-0.5 кб в сек.? Успееет на нее записать? Вот и ограничение.
[Evil сказал(а):
#1_in_the_world":1fdoz7is]Можно назад на фотик закачивать свои видеозаписи?
Не знаю, не пробывал. А зачем тебе это?
[Evil сказал(а):
#1_in_the_world":1fdoz7is]Расскажи как там менюшка - сильно отличается от А85, профилей пользователя так же 3 или больше? Когда просматриваешь видиоролики, то панельку с кнопочками на экране можно убрать или нет?
Одна пользовательская установка. Остальное не смотрел. Вроде как это мелочи...

gram

Старожил
0.2-0.5кб это конечно ты загнул, а вот проблемы со скоростью есть у всех, причем это не из-за карточки, а из-за тормозных контроллеров

Glorius

Старожил
В глобальном смысле. про 3-6 не слышал, и тем более не видел.

Glorius

Старожил
Протестил карточку cf 32 мб, которая была в комплекте - запись - 0.26 мб, чтение 0.76. парадокс?

Glorius

Старожил
все таки интересно, на основе чего ты написал про 3-6?

Glorius

Старожил
Прохожий":2ts9vmna сказал(а):
на основе того, с какой скоростью пишут туда нормальные камеры :)
Куда туда? На стандартную cf? И как ты мерил? Может чья то-то навязчивая реклама?

Glorius

Старожил
Вообще-то "стандартная CF", эта та, которая в каждом магазине продается. Не все конечно одинаковые, но не в 100 же раз различия. Ты кстати при начале замеров что считал за начало записи на нее?

Glorius

Старожил
По первым впечатлениям доволен. И вообще за такие деньги аналогичный по возможностям других фирм не купишь. Сейчас А95 стоит как А70 год назад. А85 заметно хуже, лучше не бери.

gram

Старожил
offtop
а я замерял скорости флэшек кардридером :)) и поддтверждаю, что скорости далеко за метр в секунду

кстати насчет фотиков - огорчает что тот же 300D, который вроде не дешевая цифровая зеркалка, но писать быстро тоже не умеет из-за тормознутости своего порта, в результате чего количество кадров в серии ограничено

GAP

Старожил
позабавила кэноновская реклама 300д на московском. проснулись=)
есть какая-нить инфа про 350ый?

Glorius

Старожил
Сейчас 300d перемещается по цене в нишу более-менее приемлимую для продвинутых любителей. Раньше не понятно было на кого он был рассчитан - для любителей вроде как дороговато, профессионалов не устраивал полностью по возможностям.

Верх