TIM
Старожил
Главная героиня фильма Баксы Айдай – это бабка знахарка, которая излечивает больных и страждущих довольно оригинальными способами. Не применяя трав, сушеных змей и прочей гомеопатии, она лупит своих пациентов палкой, сажает их в яму или просто дергает за нос. Среди пациентов встречаются самые разнообразные люди – бандиты, нимфоманки, бесхребетные мужчины и прочие клиенты, которые просто обожают обращаться к услугам нетрадиционной медицины. Так как слово деньги хорошо известно и в Казахстане, то за место под солнцем, а точнее за пустырем рядом с шоссе ведется нешуточная борьба. Местный нефтяной олигарх хочет построить там бензоколонку, но вздорная бабка-знахарка не хочет уезжать с насиженного места. От плохих людей она может защититься сама, да и местный авторитет Батыр поддерживает с бабкой дружеские отношения, так как она помогла вылечить его сына.
Фильм Баксы мне немного напомнил фильм Остров (да простят меня православные). Но в данном случае акцента фильма сделан, скорее в для показа казахской экзотики, а не для отражения душевных метаний человека. Баксы – это оригинальное авторское кино, которое стоит посмотреть любителям подобных фильмов. Думаю, что лучше посмотреть этот фильм на ДВД или в маленьком кинотеатре в время очередного кинофестиваля.
Сильно
9\10