посмотрел в IMAX'e... вау, просто вау
и хотя телом я в Гатчине, мыслями своими я всё ещё на Пандоре
нет, этот фильм вряд ли станет новой вехой в истории кинематографа (как многие пророчили)
но тем не менее, с какой стороны ни подойти, это абсолютный и безоговорочный шедевр
начну со спецэффектов... они действительно на грани возможного, а может и немного за гранью... божественные пейзажи, флора (какое буйство красок, какая фантазия), фауна, корабли с боевыми роботами и сами Н'ави (кстати, ничуть не мультяшные, а самые что ни на есть реальные)... вообщем, проработанность мира и непросредственно сама спецуха заслуживают самой высшей оценки
затем 3D... к сожалению, оно не такое забористое, как в CG-мультах Земекиса... нет, конечно, кино от этого не стоит смотреть в Dolby 3D, т.к. фильм очень яркий и зритель мноооого потеряет от принудительного затемнения... в RealD и IMAX эффект присутствия примерно равноценен... он на стабильном среднем уровне... откровенно ничего из экрана не выпячивается, просто чувствуется стабильный объём каждой сцены... если идти в кино повторно (что я всенепременно сделаю), я по-прежнему предпочту IMAX из-за намного большего размера экрана и убойного звука... не знаю как картинка смотрелась бы в 2D, но почему-то мне кажется, что вполне прилично
что до самой истории, проработке характеров, диалогов, передаче зрителю эмоций, заставлении его (зрителя) сопереживать - можно не беспокоиться - это же Д.Камерон, а не какой-нибудь М.Бэй... и хотя основная фабула несколько вторична (достаточно вспомнить "Покахонтас", "Новый мир" или даже недавнюю "Битва за планету Терра"), меня очень впечатлил сюжет, посыл и философия фильма
кстати, экшена в фильме не так уж и много... лишь в последней трети... зато ЧТО там происходит... нет, такое правда не забывается... в первые же пару часов идёт ознакомление с миром, привыкание к героям, приключения, любовь и пр... как в "Титанике"... не знаю как кому, но лично мне не было скучно ни секунды
10/10
буду брать Blu-Ray... не знаю выпустят его в 2D или в 3D... думаю, будет две версии... но т.к. Д.Камерон категорически против выпуска фильма в анаглифе, так что возможно с выходом BD нас ожидает ещё одна миниреволюция
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
BL@CKJ@CK":23rsf2y4 сказал(а):
Первый раз в жизни еле досидел до окончания фильма...
первый раз в жизни (ну... почти первый) три часа промчались как одна минута