Вышел Catalyst 5.6.
Список ключевых новшеств драйвера внушает уважение:
- Добавлен драйвер Catalyst Mobility. Теперь ежемесячно будет выходить единый драйвер Catalyst для Windows XP для "настольных" видеокарт и для ноутбуков. Владельцам ноутбуков будут доступны как все "настольные" функции видеокарт, так и расширенные функции для использования в мобильных компьютерах. Изначально драйвер Catalyst Mobility будет поддерживать только видеоадаптеры Mobility Radeon X700 и X800 в ноутбуках производства ограниченного числа фирм.
- Повышена производительность панели управления Catalyst Control Center, что отразилось в уменьшенном времени запуска, повышенной отзывчивости интерфейса на действия пользователя и улучшенной стабильности. На протяжении следующих нескольких выпусков Catalyst над панелью управления будет продолжена работа по увеличению быстродействия и снижению общего объема.
- Улучшен пользовательский интерфейс, добавлены новые функции по управлению настройками драйвера из системного трея для облегчения взаимодействия с пользователем.
- Добавлены новые функции по управлению видеоизображением в панель Catalyst Control Center:
новый режим предпросмотра видео, работающий в масштабе реального времени и демонстрирующий пользователю эффект от изменения настроек мгновенно, без необходимости их предварительного сохранения;
упрощено управление воспроизведением полноэкранного видео на втором дисплее;
добавлен новый мастер настройки видео, позволяющий пользователям оптимизировать конфигурацию дисплея простым способом;
добавлены настройки деинтерлейсинга, позволяющие энтузиастам выбрать желаемый метод деинтерлейсинга для воспроизведения видео;
добавлена поддержка аппаратной акселерации видеофайлов Microsoft Windows Media Video с использованием шейдеров DirectX 9 (WMV9), что позволяет при воспроизведении снизить нагрузку на 50% или менее.
И, наиболее ожидаемая игроманами и бенчмаркерами информация. Быстродействия драйвера повышено в различных ситуациях, в том числе в играх:
Doom 3 - прирост производительности в низких разрешениях экрана до 7% за счет более эффективного использования памяти.
Chronicles of Riddic - прирост производительности до 10% за счет более эффективного хранения вершинных данных.
Halo - прирост производительности до 20% за счет общих оптимизаций Z-буфера.
3DMark05 - рост быстродействия до 5% за счет счет общих оптимизаций Z-буфера.