Апокалипсис / Apocalypto [2006]

LEXX

Старожил
Просмотрел фильм первые 6 минут. Крайний негатив!

Объясню почему:
Про сам фильм... Тут, для того чтобы меня заинриговать и, как следует из сценария, погрузить в атмосферу эпохи, надо было немного приложить усилий... Что в итоге? Заинтриговали, это да! Ну а далее...
Фильм снят для американцев. Сразу возникает вопрос: они все тупые? Думал что нет. Но хорошие отзывы о фильме говорят об обратном... впрочем, это моё мнение...
Итак.. я обычный зритель, как и вы. И что я вижу? Тут следует крайне не продолжительное описание сюжета...
Охота. Охотники Майя загоняют жертву (кабана, или дикую свинью) в ловушку. Тут придирок нет, люди явно лет до 30, ибо продолжительность жизни вряд ли была в то время выше (хотя, среди них есть явный переросток... повезло? или его холили и лелеили... хмм). То есть люди опытные, профессионалы. Далее. Из ловушки вылетает кость! Красиво так летит, медленно...Человеческая или животного, тут можно спорить. Но почему кость? Может конечно это часть хитроумного механизма... Но... Лес. Почему не толстая щепоть, что было бы удобнее для охотников? Они что сломанные кости с собой всегда на охоту берут? Ладно... Далее. Ловушка срабатывает и зверь повержен. Явно вожак подходит к жертве и вонзает в неё нож! (при этом бедняга на четырех копытах не то чтобы уже мертв - он должен быть супермертв) Зверь, из которого торчит с десяток тонких кольев, истошно взвывает! Супер! Красиво! Если б я был девушкой, то наверное бросилась бы к своему спутнику на шею от жалости и испуга. Тут же прямо в лесу идёт делёж тушки. Хмм... ладно, промолчу. Всё происходит за несколько секунд, каждое действие (профессионалы?). Сердце одному, печень второму, уши, (там на заднем плане кто-то даже лист кустарника подает соплеменнику в помощь, очевидно уложить на нем часть убитого животного! без вопросов... умиляет и тут это на самом деле в тему), яйца... тут прикол типа. Вроде всё как обычно, но это была шутка и все хором ржут над несчастным обладателем! Ёпть, да, смешно наверное... хотя, что было именно в те времена неизвестно, если даже в наше время подобное считается диликатесом у некоторых народов и целебным средством! Обиженный начинает блевать после того как на глазах у "партнеров по охоте" начинает зачем-то есть эти яйца (почему? и голоден ли он? или это традиция есть яйца убитого зверя в лесу не понятно). Все ржут хором и обиженный поняв, что это прикол бросается на виновника с мордобоем. А чего не копьём промеж глаз? Долбанный америкосовский юмор... Эммм, да, мне стало типа смешно и я выключил фильм!

...Камера - на четверочку. Сюжет - да, тут можно было высосать по полной! - Не обсосано, ново... плюс язык Майя! Но режиссура - полный отстой! Извините, я редко выражаю своё мнение (тем более о Майя :wink: ), но тут я не сдержался... смотреть дальше стало просто противно. Гибсон разочаровал (Хотя... ну почему именно он, этот человек просто вырос в этом обществе и попытался сделать красивое американское кино, возможно заработать денег или имидж на красивой истории и сюжете).

Скажу более: Мне жаль, что (как и прежде) в американском кинематографе эксплуатируются образы обывателей и культура народов Майя и американских индейцев, их уклад жизни и традиции... Делая эти народы и культуры не только предметом насмешки, но и образом...

Напомню, это всего лишь первые 6 минут фильма которые были просмотрены! И видя подобное мне предсталяется простой американский зритель подобного фильма - многолетний подросток с текущей слюной из открытого рта :evil:
Да, я могу предположить что далее будет следовать неистовый исторический экшен с захватывающим развитием сюжета и потрясающими спецэфектами... но, так ли это? мне совершенно безразлично! Я проиграл... я проиграл американской киноиндустрии... проиграл, и выиграл для самого себя!
Простите, если это прозвучало чуть пафосто... но это моё мнение, моя жизнь!

Всё пока! ©

Серёга

Старожил
всё равно не понимаю, как можно сделать столько спорных выводов, основываясь всего лишь на первых 6 минутах (!!!) 2 с лишним часового фильма??? :shock: :?
не буду спорить и чего-либо доказывать... просто скажу что думаю сам :roll:

сюжет - да... могли бы сделать и позакрученнее или вложить туда поболее смысла или подтекста (предупреждаю, главное - не ждите никакого Апокалипсиса, так как это слово здесь используется совершенно в другом контексте - прокатчики опять ступили)... хотя зачастую действительно забываешь, что перед нами древняя цивилизация - уж больно дикари они получились осовремененными (кстати, в защиту создателей скажу, что действие происходит не бог знает когда, а по меньшей мере в последней четверти нашей эры)

актёрская игра выше всяких похвал - такое ощущение (среди актёров нет не то чтобы суперзвёзд... они типа вообще раньше не снимались), что Гибсон для съёмок нашёл настоящее каким-то чудом выжившее племя

спецэффектов в чистом виде в фильме нет

режиссура и операторская работа на пять с плюсом... чем больше смотришь фильм, тем больше в него погружаешься... сначала нам показывают (в отличие от предыдущего поста, спойлеров не будет!!!) кусочки из жизни одного мирного племени, потом начинается экшен, затем мы видим воссозданный до мельчайших деталей древний город (атмосфера просто завораживает!!!), а далее следует 50-минутная - одна из наиболее впечатляющих за всю историю кинематографа - крайне жестокая сцена погони (сравнить можно с лучшими моментами из первого Хищника), когда главному герою сопереживаешь как только можешь!!!

в результате, добротный зачОт!!!
если и не пять баллов, то четыре с плюсом, как минимум!!!
кстати, у меня на ФТП фильм тоже имеется :p (о чём было сказано в "новых фильмах в сети" :roll: )

профи

Старожил
советую вам в начале разгромных рецензий писать: "смотрел экранку"... :lol:

joe_doe

Старожил
Смотрел в "Авроре".
Понравилось всё. Очень много жестокости. Ну, Гибсон любит, чтобы в центре кадра мясо рвалось и кости хрустели, так что этого стоило ожидать.
Не зватает только массовых сцен. Видимо, денег не хватило.

ohhmababies

Старожил
это просто Мел, раслабтесь
Одно опасно - благодаря таким фильмам можно разучиться думать иначе. Мел всегда давит со своими домотканными простыми ценностями и ситуациями - что с исусом что здесь - много насилия - катарсис - проблеск глубокой мысли после того как тебе по башке настучали.
Образы у него сильные - воодушевляется будь здоров - что что а в невнятности и недосказаности его обвинить трудно - но..
Короче мел - это новый хорек Оливер Стоун. (по уверенности и воодушевлению)

ProfX

Старожил
Смотрел в Мираже. Понравилось. Правильно писали, много жестокости, но не кинематографично-нереальной, а такой, что начинаешь действительно представлять жизнь Майя и погружаться в сюжет. Съёмки выполнены классно, хоть и без голливудского размаха спецэффектов. Да они тут и не нужны. Сцена погони - на 5. И шикарный её конец, подводящий итог сразу всем идейным линиям фильма.
зач0т :)

спелик

Старожил
Полностью согласен с Серёгой. Фильм неординарный. Понравилось то, что нет "заезженых" голливудских актёров, что нет предсказуемых сцен.
ИМХО: возможно кость использовали вместо щепки потому, что она более гладкая и крепкая. Зверь мог и не умереть от десятка копий, воткнувшихся в него, если не задеты жизненно важные органы (сердце,мозг,основные артерии). Вот если бы его сняли с копий и он убежал-тогда бы можно было назвать это брехнёй.
А прикол про яйца- это способ отвлечь зрителя от серой реальности древнего бытия и расслабить перед последующей кровавой бойни.

gram

Старожил
кстати насчет актеров - больше всего врезалось в глаза слишком европейское лицо худого чувака (вожака?) из проходящего мимо другого племени, нафига они его взяли? не вписался совершенно имхо.
ну далее пол фильма достаточно туповатой беготни, зачастую откровенно нарезанной (то они затормозили над очередным побигшим и потеряли его из виду, то они ему по пяткам бегут, то он выбегает к водопаду и успевает ещё минуту потупить, прежде чем они выбегут за ним из далекого леса). Часть других персонажей тоже приплетена несколько странно, во время обряда достаточно долго зачем-то показывают обкуренного вождя на пирамиде и жирного мальчика, почесывающего задницу, но потом про них так же быстро забывают и оказывается, что они роли не играют никакой. В общем, хз :)

pinkmilk

Участник
превый раз вижу чтоб так фильм обсасывали) то не так , это не так.
По мне так фильм просто офигенный.Один из лучших фильмов уходящего года.

MURaDER

Старожил
если все будет хорошо, но завтра с утра - вечером будет 1,4 гиговая версия Telesync

Legis

Старожил
В общем и целом фильм понравился. Но ложкой дегтя был полный даунизм глав. героя, его жены и сына, а также абсолютно левая концовка.

A

Anonymous

посмотрел, понравилось, конечно недочеты в фильме есть, но в основном, неплохая, даже хорошая картина :roll: ставлю 10 из 10

дядя вася

Старожил
какой 10 из 10? :lol:

согласен с Legis

моя оценка 6 из 10-слишком циничен я для мела гибсона

а вот родители под впечатлением :wink: :p

Nizkii

Старожил
АААА вчера смотрел в победе! Фильм - супер! Атмосфера камера и т д. Всем сматреть!

rasta

Старожил
А есть в нормальном качестве у кого-нибудь :?:

A((ess

Старожил
Фильм бред 2 суток их вели как плеников,пожже раненый насквозь стрелой он еще бежал 2 суток при чем получается что 4 суток он не ел, как он вытащил семью из ямы тоже не показано. Фильм просто напросто фантастика бредовая. Да еще сидеть эти титры вычитывать. Самое экстримальное когда на белом фоне белые титры вообще не разобрать.

A

Anonymous

а мне понравился, эх как чувак за жизнь боролся... но уж очень много жестокости, зато реалистично 8)

Sh@d_1nsane

Старожил
Гибсон по ходу и понятия не имеет кто такие майя, там намешано всех по немногу, осообенно меня удивили конкистодоры в конце о_О ... с географией у него явно тоже туговато =(
Зрелища маловато, сюжета я не догнал к чему фильм, просто идет и идет) Название тоже не в тему))
Вобщем ждал более..точнее совсем четого иного...

Верх