Андрей Пашис (Аналитика)

Murz

Старожил
Довольно интересный и неординарный автор, с творчеством которого, наверняка многие из Вас уже знакомы. Для некоторых его стиль может, покажется сложным, но может кто-то и почерпнет для себя в его аналитических статьях на тему фотографии полезного.

Сайт автора: http://mudrets-photo.org/

****************************


Андрей Пашис Джон Фаулз о способах отображения пейзажа в фотографии.



Взгляд фотографирующего на природный ландшафт, ограниченный рамкой видоискателя, -- это тот же взгляд, которым Вселенная смотрит на фотографирующего.

Фотографическая мудрость дзен

Белое облако висит над вершиной
Зелёной горы над озером.
Кто бы ни смотрел и ни восхищался этим видом,
Не должен тратить понапрасну слов.

Генро, Тоттеки Тосуи

Введение

В своих эссе* Джон Фаулз рассмотрел спектр вопросов что есть пейзаж в физическом и временном, эстетическом и этическом смыслах.

«Пейзаж», общее определение

Пейзаж, ландшафт – реально существующий общий вид, широкая панорама сельской местности, рельеф местности как «подложка», «основание» для изображения природных и антропогенных объектов. Виды улиц города, архитектурные сооружения на улицах и площадях называют не пейзажами, а ведутами (veduta, итал.). Морские пейзажи называются маринами.

В живописи и графике существует понятие мифологического или фантастического пейзажа, который не существует в действительности, а искусственно создаётся на изобразительной поверхности. Примечательно, что такой пейзаж в фотографии пейзажем не считают.

Этимология слова «ландшафт», «пейзаж»

Джон Фаулз, ссылаясь на Томаса Блаунта (1656 г), приводит следующие исходные значения слова пейзаж: landscape (landchap, landscip) –
-- географический рельеф местности;
-- провинция, район, отдалённый регион;
-- базовая «обнажённая» реальность rus (деревни) в противоположность «одетой» антропогенной реальности urbs (города);
-- «живая» природа в отличие от природы сконструированной, созданной человеком;
-- фон для изображения человека, непосредственно не связанный с человеком;
-- второй план, не связанный с главным планом.

Человеческие заблуждения относительно создания и восприятия пейзажа

Фаулз в эссе рассматривает два весьма предрассудочных подхода к изображению ландшафта: «отстранённый» и «романтический».

1. Отстранённый подход «покорителя и завоевателя природы».

На такой позиции человек уверен в том, что природа есть, прежде всего, неуправляемая стихия, враждебная и индифферентная. С такой природой нужно бороться, её необходимо покорять, осваивать. Редкие природные феномены престижно коллекционировать.

Подобного рода «туристский» взгляд на пейзаж вызван издревле присущем человеку стремлением завоёвывать и осваивать новые земли.

Особенности отстранённого восприятия природного ландшафта, негативные стороны «туристического» пейзажа

Агрессивная или отчуждённая позиция человека по отношению к природе приводит к тому, что он стремится изображать природу, ландшафт в виде фона, задника (parergon) для центрально расположенного в композиции человека и им созданных объектов.

Характерной особенностью такого изображения является то, что фотограф как бы заявляет своей фотографией: «Я здесь был в это время».

Основная цель фотографа при создании такой фотографии – получить изображение-протокол, свидетельство его пребывания в этом месте. Фотограф при этом, не особо заботясь о деталях композиции, снимает кадр, для того, чтобы сэкономить время на всматривание в реальный ландшафт, чтобы не тратить усилий на то, чтобы смотреть. В будущем для такого фотографа важнее будет то, что именно он был в том или ином месте, а не то, что он там был.

Почему плох традиционный пейзаж как «общий вид» местности?

Отдалённый, «общий» пейзаж – это некоторое издевательство над зрителем, ибо такой пейзаж как бы приглашает человека в гости, но в то же время явно даёт понять, что приход в гости практически невозможен.

По мнению Фаулза, быть в пейзаже – значит пространственно и энергетически соединяться и сливаться с пейзажем. Это радикально отличается от позиции стороннего наблюдателя, фиксирующего кадры через видоискатель фотоаппарата. Иногда для большей правдивости воспоминаний полезно не фотографировать, но сосредоточенно наблюдать, чтобы потом на отпечатке отобразить эмоционально верный образ, а не протокольное изображение. Ибо, по мнению Фаулза, точное изображение наносит вред воспоминаниям. Фотография с датой порождает мёртвое прошлое. Неясный мотив, полустёртое воспоминание, неоднозначная символика, размытый смысл, художественный вымысел – вот что индуцирует отклик у зрителя, и в итоге воссоздаёт реализм на фотографии.

2. Антропоцентричный подход «природного романтика».

Второй, порицаемый Фаулзом, распространённый подход к изображению пейзажа состоит в неоправданном очеловечивании природы и природных феноменов. Природа с такой позиции должна служить выражению и удовлетворению разного рода человеческих потребностей.

Изображение пейзажа романтическим способом вызвано гедонистическим стремлением фотографа очеловечить и романтизировать окружающую его природу, передать её характерное «выражение лица». Этот подход можно назвать «романтико-метеорологическим», потому что характерные отзывы представляют собой замечания типа: «Эта фотография хорошо передаёт состояние природы».

Результатом такого подхода является стремление отобразить ландшафт в виде максимально красивой картины. Пейзаж преподносится как эстетический объект, предназначенный для создания приятных ощущений. Фотограф как бы говорит в такой своей работе: «Я изобразил природный ландшафт максимально приятным и уравновешенным (хотя в реальности он, может быть, таковым не является) для возникновения максимума удовольствия при его просмотре». Техническое совершенство исполнения такой фотографии является главным критерием её оценки.

Внутренняя психологическая мотивация создания традиционного пейзажа

Исходя из этих двух подходов возникает стремление изображать пейзаж в виде замкнутого сада (hortus conclusus) как символа покорённой природы, взятой человеком под контроль. Такое отстранённое изображение пейзажа есть продолжение архетипического страха перед могуществом и враждебностью непокорённых сил природы. Изоляция и обособление такого страха на картине или фотографии увеличивают ощущение безопасности человека. Страх становится искусственным и поэтому безопасным.

По этой же причине возникает стремление романтически очеловечивать пейзаж, делать его удобнее, ближе и полезнее.

Особенности очеловеченного, романтического восприятия природного ландшафта

Романтическая позиция художника приводит к тому, что природа гипертрофированно выпячивается в центр внимания. У романтиков природа -- ergon – основной предмет художественного полотна; особенности ландшафта заменяют здесь человеческие чувства и эмоции. Антропоморфизированная природа -- служанка романтиков, используемая ими в качестве средства высказывания субъективных чувств. Это, конечно, лучше, чем агрессивное отношение к природе, направленное на разрушение или реорганизацию, но всё же крайне далеко от выражения в пейзаже адекватного состояния природной системы.

Какой пейзаж нужен публике, и к каким негативным последствиям это приводит?

Состояние душевной гармонии, внутреннего комфорта и другие искренние и приятные чувства, возникающие при просмотре пейзажа, приводят автора к тому, чтобы доставлять публике удовольствие и получать за это различного рода поглаживания и вознаграждения. Иначе говоря, испытав такие-то чувства при осмотре пейзажа, автор стремится обнародовать их с тем, чтобы доставить этой публике удовольствие в соответствии с её (и своими) вкусами и получить за это различного рода поощрения.

Отсюда возникает основной порок пейзажиста, удовлетворяющего публичные запросы – искажение реальности. Такой пейзажист демонстрирует пейзаж в рафинированном, «натюрмортном» виде.

Корыстный пейзажист как бы заставляет пейзаж «позировать». «Пейзаж на продажу» отличает то, что составляющие его объекты напоминают дрессированных животных в цирке: они изображают не то, что свойственно их собственной природе, а то, чему «обучил» их дрессировщик. Такой фотографией автор как бы говорит: «Этот пейзаж замечателен уже тем, что его снял Я!»

Каким должен быть пейзаж с точки зрения Фаулза и что это даёт художнику и зрителям.

Фаулзу представляется чрезвычайно скучным и безликим взгляд на пейзаж с точки зрения отдыхающего или прогуливающегося городского жителя. Он полагает, что природный ландшафт -- исключительно неподходящий предмет для демонстрации авторских новаторских приёмов. Композиционно пейзаж должен быть простым, суровым и правдивым.

Кроме верного отображения местности пейзаж обязательно должен нести в себе характеристику времени. Причём вопрос «где и когда» должен быть сформулирован в фотографическом пейзаже в виде «здесь и сейчас». Только так человек может почувствовать неуловимую субстанцию текущего времени, поймать время, уловить мгновение, улучить момент.

Через эту спасительную способность улавливать быстротечность бытия становится возможным существование и сосуществование человека в природе. Именно искренность и спонтанность видения окружающей действительности обеспечивает человеку стабильность в изменчивом мире, управляемом случайностями. Способность уловить мгновение, точно отражающее волнение автора в момент соприкосновения с природой, даёт возможность ощутить бытиё между заботами, болезнями и суетой.

Мгновенность и непредсказуемость - вот какой должна быть временная характеристика фотографии. Нет смысла многократно воспроизводить давно и широко известные общие планы горных вершин, очертания исторических архитектурных сооружений и т.п. Гораздо интересней снимать пейзаж, представляющий собой случайно увиденный уютный уголок, который создаёт у фотографирующего неповторимое ощущение именно в краткий миг находки. Стремление находить такие уголки издревле присуще человеку. Оно основано на базовом инстинкте найти «землю обетованную», «райский уголок», место, где безопасно, комфортно и уютно.

Кроме того, фотографирующий должен представлять, что противоположность случайности, мгновенности и спонтанности– заученность, пошлость и ординарность.

Преимущества реального и спонтанного, локализованного в пространстве и во времени, пейзажа

Интересный пейзаж всегда чем-то напоминает охотничьи рассказы, художник, работая над ним, напряжённо наблюдает за деталями. Зрителю же приятно вглядываться в эти детали, проникая внутрь ландшафта по его фотоизображению.

Ближе и интимнее для восприятия оказывается тот пейзаж, на котором удаётся узнать и определить растущий на переднем плане цветок, а не пейзаж, на котором каждый зритель может легко распознать очертания всем известной горной вершины или архитектурного сооружения.

«Реальный» пейзаж вовлекает в силовое поле своего воздействия пространство размером не больше обычной комнаты. Восхищают в таком пейзаже подробности, по величине сопоставимые с физическими размерами человека.

Настоящий пейзаж позволяет пройти все уровни и ступени от микрокосма человека до макрокосма Вселенной в характерно обозначенных при этом временных рамках. Чудо реальной фотографии состоит в том, что на ней, во-первых, заторможено время и уловлен неповторимый момент, а во-вторых, изображение преподнесено в мельчайших подробностях, создавая для зрителя иллюзию реальной действительности. В эти редкие мгновения человек чувствует, что жизнь происходит, а не проходит мимо.

Анимация взгляда зрителя

Через прохождение взгляда от микрокосма к макрокосму Фаулз-зритель требует и получает от фотографии невозможного, -- он придаёт ей повествовательный импульс. Именно создание возможности проследить уникальную траекторию авторского взгляда придаёт пейзажу статус произведения искусства. Характерной и неотъемлемой особенностью пейзажа как произведения искусства, а не как светомеханической копии ландшафта, является способность инициировать в душе зрителя эмоциональный переворот, приводящий к состоянию внутреннего душевного очищения, катарсиса.

Каким образом создаётся повествовательный импульс в пейзаже?

Путь в пейзаже возникает из обозначения шаговых точек, «пунктумов» (по определению Ролана Барта). Эти точки должны быть настолько характерны, чтобы создавать избирательность восприятия пейзажа. Совокупно воспринимаемые избранные точки пейзажа порождают символику и обнаруживают глубинный смысл авторского высказывания.

Однако следует заметить, что такое высказывание непереводимо на язык слов, потому что всегда неконкретно и теряет свою эстетическую привлекательность при попытке найти в нем строгую логику.

Задачи фотохудожника-пейзажиста

При съёмке пейзажа необходимо показать характерную сопряжённую (резонирующую) структуру, в которой входят во взаимодействие композиционные элементы в уникально уловленное мгновение развития пейзажа как живого существа. Фотографу необходимо показать своё эмоциональное видение композиции, составляющей неповторимое во времени мгновение жизни пейзажа. Для этого, конечно, пейзаж должен отображать регион на границе между дикой природой и местом обитания цивилизованного человека.

Временная и пространственная интуиция и личная структурообразующая философская позиция – вот те качества, которые отличают фотографа-художника от фотографа-техника- исполнителя.

Пейзаж, который помогает фотографу рассказать о своём путешествии, - всего лишь вспомогательная рутинная иллюстрация.

Пейзаж как феномен искусства есть мгновение биографии ближайшего к человеку макрокосма, преломлённое через призму микрокосма фотографирующего. Для этого структурные связи между макрокосмом ландшафта и микрокосмом обитающих на фоне этого ландшафта жителей должны быть очевидны зрителям в композиционной структуре пейзажной фотографии.

Во временном аспекте пейзаж и фотографа связывают не совпадение времени существования ландшафта и времени жизни в этом ландшафте фотографа, но время воздействия (средствами создания композиции фотоизображения) фотографа на отображённый пейзаж и время воздействия ландшафта на фотографа. Иначе говоря, в работе над пейзажем фотограф—художник должен оставаться и фотографом—документалистом, и фотографом--режиссёром.

Что даёт человеку истинное видение пейзажа?

Реальные авторские пейзажи в историческом аспекте обладает очень важными качествами. С одной стороны, зритель получает возможность увидеть изменения ландшафта во времени. А с другой стороны, и это главное, зритель получает возможность проследить перемены в душе реального человека - автора в связи с изменением его художественного взгляда на ландшафт.

Через «уловленное» время, «пойманное» мгновение мы можем предполагать прошлое и прогнозировать будущее базового отношения человека и природы. Таким образом, мгновенная пространственная интуиция порождает интуицию долговременную. Пейзаж, наподобие годовых колец дерева, даёт возможность найти вектор развития ландшафта, объединяющий древность, современность и будущее.

Фаулз в защиту природы

Выявление этого вектора не всегда благостно. Пейзажи, которые нельзя возобновить вновь, – словно лица наших покойных друзей. Пейзаж – это покаяние перед природой, перед Богом за грехи, который человек вынужден был совершить в связи с технологическими успехами и просчётами в деле покорения и насилия над природой.

Фотографический пафос Фаулза

Греховность фотографа, порочность его эстетической позиции как фотохудожника, производящего «красивые» пейзажи, заключается не в том, что он пытается отыскать в природе красоту, а в том, что он нам предлагает считать, что в природе всё по-прежнему прекрасно, что в сельской местности ничего не меняется. Но жестокий и горький мир вокруг отнюдь не сентиментален.

С другой стороны, эпатировать, шокировать, переубеждать – занятие отнюдь не более благородное, чем стремление доставить людям удовольствие. Кроме того, эпатаж далеко не так уж благотворно сказывается на творчестве.

Однако подавляющее большинство представителей нашего вида живых существ убивают природу и уничтожают естественный природный ландшафт по всему миру, и хоть какие-то отражения этого процесса необходимо увидеть всем. Такого рода документальный реализм лучше называть творческой честностью.

Субъективность отображения ландшафта в фотографии

Древнейшая и свойственная только человеку ошибка заключается в подмене изображением самой вещи. В разумном человеческом сознании изображение в той или иной степени замещает вещь собой или отвлекает от истинной сути этой вещи. На самом деле, искусство никогда не даёт объективного представления о предмете, а всегда только субъективное представление художника.

Фотографы обрели возможность изгнать демона субъективизма из своего творчества. Но реалистичное фотоизображение, тем не менее, не есть реальность. В фотографии объединены объективная фотографическая точность изображения предмета и произвол выбора мгновения и точки зрения авторского субъективного взгляда.

Художественный и научный взгляд на пейзажную фотографию

Вся совокупность субъективных (искусственных) аспектов может составлять в итоге объективную (научную) картину. Но чаще объединение искусственных взглядов означает лишь запечатление мифа. Фотокамера здесь в той степени ограничивает мифотворчество фотографа, в какой степени «она делает что-либо сама». Фотограф, подобно узнику, как бы заключён внутрь запечатлённой фотообъективом реальности, которая лишь примерно и частично соответствует его собственному, человеческому видению этой реальности. Таким образом, фотография – это продукт промежуточного объект-субъектного фантома.

Цензура фотообъектива

По мнению Фаулза, договор фотографа с объективом – самая жесточайшая цензура, подобная тюрьме. Это делает фотографа самым скованным из всех художников. А то, что фотоискусство оказывается зажатым в рамках «объективизма», делает его самым «классическим» из всех видов искусства.

Спонтанность снимка – основа фотографической художественности

При съёмке пейзажа единичный, спонтанный, интуитивный снимок оказывается наиболее «очеловечен» и художественен. Но в процессе нахождения наиболее «объективного» фотоизображения пейзажа в результате съёмки серии фотографий происходит если не воспроизведение самого натурального объекта, то создание его двойника.

Но создание двойника, заместителя объекта не есть задача искусства художественной фотографии. Задача художественной фотографии – лаконичными мгновенными штрихами выразить максимальную долю невыразимых словами чувств. Сила фотографии в тонком видении мгновения и в тонком чувствовании. Настоящая художественная фотография – это всплеск ассоциаций во временном течении истории.

Задача искусства – создание облака-мифа из яблока-реальности в результате высокого разрешения чувственного восприятия пространства и времени.

Выводы

Итак, как же, по мнению Фаулза, художественно фотографировать пейзаж?

1. Фаулз в своих эссе призывает к пониманию того, что пейзаж не должен являть собой фон для демонстрации природозахватнической деятельности человека. Засвидетельствовать присутствие человека в данном месте – слишком незначительная задача для творчества. Позиция фотографа «Я был в этом месте и в это время» эгоистична и нехудожественна.

Природа не есть удобно устроенный сад для нужд человека. Природа инакова, священна и странна. Мир не просто странен, как мы думаем. Мир гораздо более странен, чем мы даже можем подумать.

Призвание художника – быть первооткрывателем этого мира.

2. Пейзаж – не есть эстетический объект, созданный специально для человека. Позиция «Я изобразил его таким красивым для своего удовольствия» эгоистична, необъективна и нечестна.

Фотография рождается не тогда, когда фотографирующий овладеет природой, укомплектует и упорядочит в кадре природные объекты в удобной для него последовательности, но когда природа овладеет человеком, соприкасающегося с ней.

3. Пейзаж – это спонтанно и реалистично отснятое мгновение вхождения фотографа в природный ландшафт в непосредственной связи с его внутренними эстетическими переживаниями.

Пейзаж – это ландшафт вне меня, но его восприятие идёт изнутри меня. Он вне и внутри, здесь и сейчас, в этот миг и в вечности. Только такая позиция фотографирующего художественна и при этом субъектно неэгоистична.
 

Murz

Старожил
(с) Андрей Пашис
Интерпретация фотографии: «за» и «против».

*******************
Человек питается не тем, что съел, а тем, что переварил.

Валерий Попов
*********************

Мысли - это всего лишь приправа к душе.

Милорад Павич

****************

Содержание - это проблеск чего-то, встреча как вспышка. Оно совсем крохотное... совсем крохотное - содержание.

Виллем Де Кунинг

******************



Фотография сегодня столь широко распространена, что сегодняшний мир мы знаем в большей степени по снимкам, отождествляемым с реальностью, чем по собственному наблюдению. Однако очевидно, что художественная фотография - не вещь, выдаваемая за действительность, не простая копия реальности, но овеществлённое в композиции отношение, которое служит своего рода зеркалом, с помощью которого, творя и воспринимая, человек вступает в диалог с автором и с самим собой.

Художественная фотография как социальный и коммуникативный феномен проходит в своём развитии через три этапа:

1) Мимесис - процесс создания содержательной структуры произведения в результате подражания внешней реальности или моделирования внутренней реальности творящего человека.

2) Индукция - процесс передачи зафиксированных в произведении эмоций форм через вовлечение воспринимающего человека в сопереживание автору, эмоциональное заражение зрителя.

3) Катарсис - процесс переживания душевного очищения в результате эмоциональной разрядки под воздействием произведения искусства.

Индукция возможна только в случае наличия у зрителя способности и навыков адекватно воспринимать продукт творческой деятельности художника на языке творческого самовыражения этого художника. Это не всегда возможно по разным причинам. Например, автора и зрителя могут разделять место и время существования, обычаи и традиции, социальное положение и уровень визуальной культуры, научный интеллект и опыт творческой деятельности. Поэтому возникает необходимость в интерпретации, в поиске соответствий элементов художественной формы на другом языке. Интерпретация призвана снимать противоречия и неувязки между смыслом изображения, который вкладывает в него автор, и запросами позднейшего зрителя. Интерпретация переводит конкретно-исторический смысл произведения в сферу универсального языка, делает это произведение понятным для следующих поколений. Интерпретация - корректировка произведения во времени. Следовательно, интерпретация есть радикальная стратегия сохранения старого произведения - слишком ценного, чтобы его выбросить, - путём перекройки.

Первым интерпретатором является сам художник, который порою настолько смущён голой силой своего искусства, что готов вмонтировать в произведение - пускай не без робости или с благородным оттенком иронии - ясную и недвусмысленную его интерпретацию, например, в виде поясняющего названия. Если же автор не даёт ключ к интерпретации, этот труд исполняет за него критик.

Интерпретация вообще есть современный способ понимания применяемый к вещам любого достоинства. Произведение художника - суть множество символов, которые сам зритель должен истолковать. В противном случае они останутся мёртвыми знаками. Как только человек спрашивает себя о чем говорит искусство - он уже интерпретатор.


Ступени интерпретации
В процессе творчества фотоизображение являет себя в нескольких ипостасях, каждой из которых соответствует своя ступень интерпретации и оценки:

1. Предкадр или докадр - фрагмент, часть реальности, наблюдаемая фотографирующим невооружённым глазом. Это компонент внешней окружающей действительности или внутренней духовной жизни автора. Это замысел, вариативная совокупность видов, способная образовать в дальнейшем иконическую или знаковую систему. Предкадр должен иметь формообразующие узловые точки, провоцирующие фотографа на съёмку и создание произведения искусства.

Здесь возможна первая ступень интерпретации на основе оценки вида, сюжета или объекта съёмки, перед которым автор остановил свой выбор. Большинство зрителей ограничиваются этой стадией интерпретации; рассматривают фотографию не как продукт творческих усилий автора, не как предмет искусства, но интерпретируют и оценивают лишь ситуацию, наблюдаемую в предкадре и механически запечатлённую фотоаппаратом.

2. Связанный кадр - выделяемая авторским зрением ограниченная часть пространства. Кадр, отсекаемый видоискателем, представляет собой первый и главный шаг по пути создания нового визуального единства. В нём перераспределяются соотношения между предметами и они получают свои новые значения внутри фотографической композиции, в организованной тесноте внутрикадрового пространства. Новые соотношения порождают новые смыслы видимого. Здесь часть реальности перестаёт быть частью окружения фотографирующего, обретает новое композиционное единство и целостность. Фотограф может производить поиск смыслообразующего решения в связанном кадре как на стадии съёмки (первичный выбор), так и при вторичном выборе, на стадии просмотра полученных вариантов съёмки одного и того же сюжета.

3. Негативный кадр - изображение, полученное заранее задуманным способом определённой аппаратурой на материале, имеющем известные фотохимические свойства и обрабатываемом автором в нужном режиме по сознательно выбранным рецептам фоторастворов. Таким образом фотохудожник с помощью адекватно применяемых технических средств активно воздействует на характер изображения.

На негативном кадре впервые проявляется закреплённая в материале очевидная обратная связь замысла и творческого решения. В зависимости от интерпретации полученных результатов автор на этой стадии может прервать концептуальное развитие фотоизображения, отложить, «законсервировать» его до лучших времён или целеустремлённо продолжать процесс. При прерывании процесса его развитие продолжается в скрытом, интериоризованном режиме.

4. На стадии проекционного кадра автор получает новые каналы оценки и интерпретации изображения на основе творческих манипуляций, состоящих из:
- вариативных возможностей увеличения;
- вторичного кадрирования;
- пространственно - метрических деформаций;
- контекстуальных впечатываний.

Особенность этой стадии заключается в том, что появляется возможность символических операций с потоком условного, а не естественного света, то есть активного рукотворного вмешательства в световую композицию.

5. На стадии позитивного кадра появляется ещё одна возможность оценить воочию результат в материале в виде отпечатка на том или ином типе фотобумаги, при том или ином способе обработки. Здесь автор ставит себя в положение первого зрителя и посредством различного рода рефлексий пытается оценить результаты печати и выбрать из ряда изготовленных отпечатков наиболее целесообразный с авторским креативным настроением в данный период его деятельности.

6. Кадр - авторский отпечаток. На этой стадии интерпретируется высушенный, отретушированный и первично оформленный снимок. В зависимости от авторской оценки и оценки ближайшего круга зрителей отпечаток может быть:
- убран «с глаз долой» на некоторое время с тем, чтобы автор смог пережить этап, нашедший выражение в снимке. После чего автор может вернуться к его оценке с наименьшими сиюсекундными эмоциональными переживаниями.
- долгое время быть доступным просмотру только самим автором или узкому кругу лиц, с которым он непосредственно общается.
- сразу подвергнуться оценкам широкой аудитории, критиков, фотографов, редакторов, администраторов и многих других более или менее искушённых, более или менее подготовленных зрителей (стадия публичной интерпретации).

7. Кадр в контексте выставки или журнала отличается от авторского кадра структурной (пространственной и временной) зафиксированностью, которую придаёт ему художник - оформитель или другой специалист - репрезентатор.

Следует отметить, что каждая из семи ступеней интерпретации фотоизображения зависит от предшествующей. Так например, выбор той или иной плёнки и оптики влияет на выбор предкадра, а например, формат отпечатанной фотографии определяет дизайн экспозиции.


Языки интерпретации
Существует как минимум пять армий интерпретаторов, рассматривающих произведение в рамках той или иной концепции, модели, аллегории, отдающих предпочтение тому или иному языку интерпретации:

1. Произведение фотоискусства рассматривается как социальная аллегория, в которой нашёл отражение политико - экономический конфликт между личностью и обществом. В процессе такой интерпретации проводится анализ фрустраций и раздвоения отчуждённой личности в тоталитарном государстве. Движущей силой искусства в рамках социально - экономической модели берутся противоречия, неизбежно возникающие при функционировании индивидуума внутри общества на трёх уровнях: общественном (в системе достаточно многочисленной социальной формации), личном (в кругу семьи или ближайшего окружения) и интимном (наедине с самим собой). Искусство в рамках социально - экономической модели призвано снять эти противоречия.

2. В процессе психоаналитической интерпретации произведения оно рассматривается как продукт сублимации внутренних психологических комплексов, образующихся в результате развития внутриличностных конфликтов. Интерпретатор рассматривая произведение как аллегорию душевной болезни проводит анализ эдипова комплекса, страха кастрации, чувства собственного бессилия, синдрома порабощённости снами. Внешнюю сторону произведения психоаналитик берёт в скобки как банальное содержание, которое тщательно зондируется с целью поиска едва заметных невротических симптомов, спонтанных артефактов фотографического изображения.

3. При рассмотрении произведения как религиозной аллегории интерпретируются нашедшие в нём отражение страхи перед высшим судом за грехи и смертные преступления, индульгирования с целью доступа в рай, а также аллюзии библейских сюжетов и религиозно - мистических знаний.

4. Интерпретатор, говорящий на языке перекрывающихся значений и понятий, находит в произведении «скрытый смысл», зашифрованное и, возможно, неосознаваемое автором послание, информацию «между строк». На этом основано, в частности, юмористическое восприятие фотографий.

5. Рассматривая произведение на языке художественной формы, структуры и символов, интерпретатор настраивает зрителя на восприятие фотографии как более или менее гармоничного монтажа геометрических абстракций. Такая интерпретация произведений фотоискусства настолько объективна, насколько используемый язык формы универсален по отношению к другим видам искусства, например, к наименее интерпретируемому виду искусства - музыке.


Зачем нужна интерпретация?
Интерпретация произведений искусства, в том числе и фотографии, приводит к тому, что мы не просто наслаждаемся (эротика искусства), но пытаемся найти достоверное истолкование художественного произведения, осмысливая его в общественном, философском, религиозном, психологическом аспектах (герменевтика искусства). В результате этого проявляются негативные последствия интерпретации:
- Автору приписывают то, чего у него в мыслях не было, что в дальнейшем оказывает воздействие на свободу и непосредственность его творческого самовыражения.
- Автор с изумлением узнаёт от критиков, как он воплотил идеи, о которых он не хотел иметь ни малейшего представления.
- Суть произведения переводится с интуитивного языка художественной формы на жаргон идеологии в результате чего восприятие вульгарно идеологизируется, грубо искажая авторский замысел.
- Конкурирующие школы интерпретаторов, создавая свои кодексы интерпретации, враждуют между собой вместо того, чтобы получать удовольствие от искусства.
- Обывательское стремление интерпретировать искусство посредством совершения акта переформулировки удобным языком свидетельствует о неспособности воспринимать его целостно, во всей широте колдовских чар. Интерпретатор, далёкий от непосредственной творческой деятельности в искусстве, беспардонно выхватывает из произведения определённые элементы и даёт им вербальные соответствия, как правило, вне эстетических категорий этого искусства. Таким образом из произведения искусства продуцируется дубликат, создавая иллюзию укрощения непонятного и беспокоящего нечто. Интерпретация делает искусство ручным, уютным для потребителя. Так удобней, - объяснить всё сознательно. Но при этом теряется важное качество искусства - приобщать человека к некоему опыту, который выше его собственного.
- В результате интерпретации форма произведения изолируется от содержания, причём, зачастую, форма признаётся вторичной, а содержание первичным. В итоге форма начинает нуждаться в защите, поскольку насильственное разбиение искусства на элементы содержания превращает произведение искусства в предмет для использования. По словам Сюзан Сонтаг, «пошлость пользы и обывательство интерпретации убивает изначальный магический опыт искусства.»
- Зритель относится к искусству слишком серьёзно вместо того, чтобы просто наслаждаться «ветреной музой».
- Интерпретируемое искусство превращается из искусства для искусства, из искусства для художника, из искусства для зрителя в искусство для искусствоведов.
- Научная интерпретация, проводя «раскопки» и «инвентаризацию» в искусстве, властностью мысли вытесняя живую полноту чувства, разрушает веру в искусство как в миф, неосознанное покаяние. В процессе этого искусство теряет универсальные терапевтические свойства, устраняющие комплекс греха за патологические устремления. По словам Сьюзан Сонтаг: «В культуре, подорванной разладом мысли и чувства, где интеллект гипертрофирован за счёт энергии и чувственной полноты - интерпретация - это месть интеллекта всеобъемлющему миру. Агрессивность мысли теснит всякое живое явление искусства, чтобы вместо формы представить формулу. Истолковывать - значит обеднять, иссушать мир, притуплять наши чувства ради того, чтобы учредить призрачный мир «смыслов», значит превратить Мир в этот мир.»


Способы корректной интерпретации
Адекватное восприятие произведения искусства в какой-то степени возможно только при сотворчестве, когда зритель последовательно воспроизводит большинство шагов, совершённых автором во время создания этого произведения. Поскольку процесс равноправного сотворчества в искусстве - явление немассовое, а процесс создания художественной фотографии повторить во времени практически невозможно, возникает необходимость поиска соответствий между языком высказываний автора и языком восприятия зрителя в готовом произведении, то есть поиска корректных способов интерпретации.

Для корректной интерпретации необходимо выполнение главного условия: язык ощущения формы и язык восприятия содержания не должны противоречить друг другу и должны быть взаимопереводимы. Ибо единственный способ доказать правильность мысли - осуществить её, а единственный способ понять изображение - создать, вдохновившись им, другое изображение. Лучшая критика та, где мысли о содержании и мысли о форме сплавлены, отточен словарь форм, а опыт творения перемежается с опытом интерпретации творчества. Только тогда критика может рассказать нам о том, что делает произведение таким, какое оно есть, а не объяснять, что оно значит. Поэтому, по словам Оскара Уальда, «настоящие поэты толкования так же редки, как истинные художники.»

Избегнуть неадекватных и некорректных интерпретаций можно путём создания прозрачных и цельных произведений, которые настолько захватывают прямотой обращения и совершенством формы, что могут быть только тем, что есть. Насколько художники не проявляют интереса к развитию формы и созданию словаря форм, настолько они безоружны перед атакой интерпретаторов. Ясность формы полностью избавляет от интерпретаторского зуда.

Кроме того, никакая интерпретация вообще невозможна в тех произведениях, где нечего истолковывать. Такая фотография может представлять абстрактное изображение, декоративную картинку, нехудожественное изображение (например, рентгеновский снимок или снимок удостоверяющий личность), также она может быть пародией или подражанием созданной ранее фотографии. Иначе говоря, фотография, являя собой содержание «такое, какое оно есть», содержание абсолютно адекватное очевидному, становится неинтерпретируемой, и следовательно, неинтересной.

Интересная художественная фотография как гармоничное сочетание символов представляет собой свёрнутый веер. Развернуть веер - задача зрителя. Только при таком способе интерпретации и оценки искусство становится тем, что связывает человечество в одну грибницу.

В данной статье использованы материалы публикаций Сергея Дауговиша и Сьюзан Сонтаг.

© 2000 Андрей Пашис
 

Murz

Старожил
(с) Андрей Пашис
Аспекты рационального анализа композиции. Пространственная и временная перспектива в фотографии.


*******************
Наша душа состоит из гармонии, а гармония зарождается только в те мгновенья, когда пропорциональность объектов становится видимой или слышимой.

Леонардо да Винчи

********************

Чем мне нравится мини, - сразу видишь будущее в перспективе.

М. Жванецкий

*******************

Мы живём в такое время, когда авангард искусства располагается сзади, а аккомпанемент выступает с сольными концертами.

М. Жванецкий

******************

Художник должен рисовать не то, что он видит сейчас, а то, что он должен увидеть потом.

Поль Валери
******************


Исторически первое изображение первобытного художника представляло собой контурную линию, которая окружала тень человека, отброшенную солнцем на стену. Следующим онтогенетическим шагом в развитии изобразительного искусства было придание изображению похожести на реальный объект посредством передачи объёма и перспективы объекта в пространстве. Дальнейший этап развития искусства характеризуется включением временной координаты в изображение посредством фиксации мгновения (динамичные картины, фотографии) либо захватом части временного отрезка действия в изображение (театр, кино), то есть демонстрацией временной перспективы.

Пространственная перспектива - главная составная часть изобразительного искусства. Перевод с латыни слова «perspicere» означает «смотреть сквозь, проникать взором, ясно, правильно видеть». Перспектива - это прежде всего анимация плоскостного пространства, реставрация его первичной объёмности, создание иллюзии реальности наблюдаемой на фотографии картины мира.

Перед художниками «не-фотографами», создающими свои произведения с помощью кисти, карандаша или другими «рукотворными» способами, изначально всегда стоит задача «похожести», т.е. корректного перенесения на полотно картины реальных объектов в соответствии с законами геометрии, особенностями зрительного восприятия и эстетическими задачами. Первым этапом развития живописца было производство на свет зрительных перспективных линий. Вдоль этих линий располагались все разнообразные фигуры, которые художник должен был постараться изобразить похожими на объекты, созданные природой. При этом линейные размеры объектов по мере их удаления должны были уменьшаться. «Овладение рисунком наступает вслед за познанием перспективы», - писал в своих трактатах Леонардо да Винчи.

В фотографии эта первичная задача передачи линейной перспективы и похожести решается автоматически с помощью простого и гениального механического устройства - объектива. Для решения многих других задач, так или иначе связанных с перспективой, уже необходимо авторское участие. Коротко перечислю эти задачи и приёмы передачи перспективы, подробное описание которых широко представлено в учебной литературе по композиции.

Перспектива необходима для того, чтобы показать в соответствии с авторским замыслом относительную величину (пропорциональность) объектов. Располагая ближе к объективу тот или иной объект, мы увеличиваем его кажущуюся величину и таким образом увеличиваем его значение и роль в изображении. Мелкий объект может выглядеть на фотографии крупным и наоборот.

Тональная перспектива создаёт иллюзию глубины фотографического пространства, иногда уводя зрителя на сотню миль по ту сторону фотографической плоскости. Изображая объекты на переднем плане резкими и контрастными, а объекты на заднем плане расплывчатыми и нечёткими, мы увеличиваем объёмность изображения. В фотографии для этого используются «туманные» светофильтры, дающие мягкие, бархатные тона, увеличивающие атмосферную дымку. Особенно полезно использование тональной перспективы тогда, когда глаз не улавливает линейную перспективу. Это происходит в том случае, когда на снимке отсутствуют объекты одинакового размера, удаляющиеся от объектива - деревья, столбы и т.п., уменьшение линейных размеров которых обозначает глубину пространства.

Другой способ расширения перспективы - фокусировка отдельных объектов с использованием малой глубины резко изображённого пространства (ещё одно из «механических» преимуществ фотографии перед живописью).

Пространственную разделённость объектов увеличивают также различные способы градационной печати (например, ступенчатая печать на предварительно смоченной в проявителе фотобумаге).

Иногда (например, в фотомонтажах) целесообразно уменьшать глубину фотографического пространства, делать изображение более плоским. Для этого используется резкая передача предметов по всему полю и контрастные способы съёмки и фотопечати. Для получения контрастного изображения при съёмке применяются, например, красный или поляризационный светофильтры, либо съёмка производится в солнечную погоду. Это приводит к тому, что отдалённые предметы кажутся приближенными, а глубина пространства на фотографии уменьшается.

Использование телеобъективов также приводит к «сплющиванию» перспективы, поскольку объекты съёмки уменьшаются в линейных размерах незначительно с увеличением их отдалённости от объектива. Иногда при съёмке телеобъективами проявляется эффект «обратной перспективы», когда из двух одинаковых по величине объектов крупнее кажется тот, который расположен чуть дальше от объектива. При этом линии перспективы не сходятся, а наоборот, расходятся за горизонтом. А точка схождения перспективных линий находится перед изобразительной плоскостью. В фотографии с обратной перспективой изображение как бы выворачивается наружу, в результате чего внешнее делается внутренним. Примечательно, что обратная перспектива используется в иконописи, где точка схождения перспективных линий соотносится с «истоком», с Богом, с Первотворцом. В результате, не зритель смотрит на изображение, а изображение, вовлекая вовнутрь, включает зрителя в свою композицию.

Преимущество использования широкоугольных объективов проявляется не только и не столько в том, что они позволяют фотографировать сюжеты под большим по сравнению со штатными объективами углом зрения на небольшом расстоянии от объектов, и даже не в том, что они обладают относительно большей глубиной резко изображаемого пространства. Основная прелесть широкоугольников в том, что они дают картинку с обострённой перспективой, когда перспективные линии как бы дугообразно выгибаются от границ вовнутрь кадра, расширяя ощущение глубины и динамики пространства. Этот эффект более заметен в широкоугольных объективах с подушкообразными искажениями, по сравнению с объективами с бочкообразными искажениями поля.

Перспектива выразительней в том случае, когда изображённые тела обладают большей рельефностью, а фоны, их окружающие - нейтральны. Самый простой способ увеличения рельефности - использование бокового освещения объектов съёмки на фоне мягко освещённых, «дымчатых» задников.

В цветной фотографии для увеличения иллюзии глубины пространства полезно использовать приёмы цветовой перспективы. Замечено, например, что объекты окрашенные в тёплые тона кажутся выступающими из плоскости изображения, а объекты в холодной цветовой гамме - отступающими на дальний план. Поэтому для усиления эффекта объёмности и разделённости планов следует размещать объекты в тёплой гамме на переднем плане, а объекты в холодной цветовой гамме - на заднем плане.

Для усиления перспективной градации съёмочного пространства эффективно использовать группировку объектов по глубине:

- на переднем плане располагается группа объектов «предваряющих» основной сюжет;
- на втором, центральном плане изображаются основные, наиболее значимые объекты или события;
- третий план играет роль «субдоминанты», поддерживающей центральный план, взаимодействующей с основным сюжетом;
- гармонирующий фон объединяет все планы в единое целое.

Итак, используя обозначенные выше приёмы передачи перспективы, фотохудожник может сделать так, чтобы плоскость фотографии казалась рельефной и объёмной. Хотя фотография всего лишь поверхность, но ведь и зеркало - то же самое. Следовательно, используя приёмы расширения перспективы, можно достичь того, что фотография тоже будет казаться природной вещью, видимой в большое зеркало.


Временная перспектива.
Вершинными шедеврами фотографического искусства являются случайные мгновенные фотографии хотя бы потому, что случай определяется как нечто неповторимое. Случайными мгновенными художественными фотографиями мы будем называть такие фотографии, в которых:

- длительность происходящего события близка к длительности срабатывания затвора;
- событие непредсказуемо и неповторимо;
- композиция (геометрическая форма) совершенна.

Когда в изображении мгновенно найдены гармоничные отношения в геометрии формы и построены ассоциативные цепочки между объектами изображения, оно получает принципиально иной временной статус. Геометрическая гармония переводит случайное в сферу вечности. Изображённая ситуация в той или иной степени композиционно завершённой фотографии получает новое качество, которое отсутствовало в отдельно расположенных предметах, и которое максимально выражено именно в момент съёмки, открытия затвора. Изображение актуализируется, становится самодостаточным, приобретает иную темпоральность. Под темпоральностью здесь понимаются временные характеристики фотографии, способ её существования во времени и способ течения времени в фотографическом пространстве. Событие, имеющее в обыденной жизни плавную непрерывную темпоральность, предстаёт на фотографии в виде мгновенного среза, скачка, разрыва плавной линии течения времени. Такая фотография, нарушая плавное течение времени, перестаёт принадлежать прошлому. Место разрыва временной линии порождает новый исток. Фотография при просмотре как бы возрождается вновь и вновь в глазах каждого зрителя, обретая в зависимости от внешней ситуации, от характера и искушённости зрителя, всё новые и новые смыслы. Такая фотография «зацепилась» за поток времени; её значение не ограничивается теперь только значением исторического документа, к нему добавилось значение вневременной эстетической и эмоциональной ценности. Фотография становится «антиисторичной» в той степени, в какой она отражает момент приложения сил.

Красиво запечатлённый во времени момент представляет собой настоящее, отсечённое от вечного. Преимущество фотографии перед живописью здесь заключается в том, что создание изображения происходит не посредством многократных рефлексий, проходов замысла через органы восприятия живописца, а одноразово, в беспамятном порыве, «от нуля» при мгновенном нажатии фотографом на кнопку фотоаппарата. Говоря математическим языком, творчество живописца интегрально, а творчество фотографа (в высших проявлениях) дифференциально. Поэтому можно утверждать, что оно первичнее, первороднее, чувственнее в той степени, в какой остановленное мгновение нелогично, в той степени, в какой запечатлённое событие отличается от всего поля предшествующих событий.

Непредсказуемая фотография как бы обозначает дефектный атом в кристаллической решётке пространственно-временного континуума бытия. Его крайне трудно именовать, потому что его явление несерийно, неназываемо, уникально. Но именно этот уникальный компонент бытия позволяет событийной линии, рассечённой в момент съёмки, развиваться в новом направлении, что в свою очередь, можно надеяться, способствует прогрессу в целом. Эта надежда подкрепляется тем, что ничто так не блокирует будущее, как сериальность, монотонность, тавтологичность.

Итак, мгновенная фотография включает в себя не только часть геометрического пространства, но и рассекает временной континуум, давая почувствовать протяжённость, линеарность и перспективу течения времени по характеру временного разрыва, который представляет собой фотокадр. Поэтому здесь можно говорить о временной перспективе, причём как в узком, так и в широком смыслах.

По аналогии с пространственной перспективой, временная перспектива в узком смысле позволяет ясно видеть развитие достаточно динамичных событий во времени. Для этого на фотографии, вместившей в себя быстротечное (близкое по протяжённости к интервалу времени срабатывания затвора фотоаппарата) событие, в идеале должны содержаться:

- стимулирующее или провоцирующее действие (аналог переднего плана в пространственной перспективе);
- основное событие (аналог центрального плана);
- реакция на основное событие (субдоминанта);
- событийная атмосфера, в которой происходят действия и события (событийный фон).

Для ясности приведу пример. Представим себе фотографию игрового момента футбольного матча. На переднем плане - нападающий, только что ударивший по мячу. Вся его поза ещё сохранила то напряжение, которое он испытывал при ударе (стимулирующее действие). Вратарь прыгает по направлению к мячу, задевает его, и мяч попадает в штангу ворот (основное событие). Судья свистит в свисток, фиксируя нарушение правил (субдоминантный временной план). Футболисты на поле и болельщики бурно реагируют на происходящее (событийный фон).

Временная перспектива в широком смысле позволяет почувствовать красоту и эмоциональный заряд запечатлённого события на конкретном историческом фоне. Как известно, время троично делится на прошлое, будущее и исчезающее настоящее. Исчезающее настоящее представляет собой нечто подобное линии разреза, точке роста Вселенной. Это «нечто» не является ни временем, ни пространством; оно есть разрыв, препятствие, слой, в котором формируются векторы, направляющие развитие. Подлинная фотография есть овеществление этого слоя, препятствия, разрыва, находящегося в срединной точке между прошлым и будущим.

Приметы времени, присутствующие на снимке, позволяют увидеть, например, в каком направлении развивается манера атаки ворот в футболе, как совершенствуются способы фотографической съёмки футбола и т.д. Фотография как исторический, эстетический и эмоциональный документ позволяет понять, что меняется со временем (например, внешняя сторона игры, эстетическая форма передачи посредством фотосъёмки напряжения человеческих страстей), а что остаётся неизменным (например, эмоциональный накал игры). Всё это в совокупности позволяет различать вечные и преходящие ценности. Таким образом, в подлинном произведении фотоискусства время не просто останавливается и «консервируется», что связывает фотографию с прошлым и делает её историческим документом. При каждом просмотре время протекает через фотографию в бесконечное будущее, воздействуя на его развитие в настоящем.



© 1999 Андрей Пашис
 

SEREIN

Старожил
ик
учитель мой оказывается ещё и мега-крут..
 
Верх