Вчера надыбал в Титанике "Стать Севера" - альбом понравился даже больше Изгоя. Более задумчивый, лиричный альбом, хотя, конечно, фирменный алисовский патриотический пафос остался, например, в заглавной песне альбома. Да и гражданская позиция никуда не делась, слушаем песни "Иго Любви" и "Жизнь струны".
В целом создалось впечатление, что Стать Севера - соединение и переработка двух предыдущих альбомов: "Сейчас позднее чем ты думаешь" и "Изгой". В СПЧТД были песни в основном патриотические и немного гражданственности ("Антихрист", а также "Грязь" и "Смутные дни - live" как бонус). В "Изгое" Кинчев окончательно вживается в образ бунтаря и воина рок-н-ролла (почти русский ManowaR

), о чём свидетельствует первая же песня альбома - Моя Война (почти что "моя борьба"...

), и следующие за нею "Изгой", "Зведа по имени Рок", "Бойся, Проси и Верь", "Звери". Параллельно с этим продолжаются темы христианства ("Солнце Иерусалим", "Крещение"). Если же мы послушаем альбом "Стать Севера", то услышим уже знакомые нам мотивы и темы творчества и лирики, но в более "мягком" варианте и обработке. Первая же песня альбома - "Дым" - навевает воспоминания не то об альбоме "Танцевать", не то вообще о "Jazz"е. :arrow: альбом получился более личным и вместе с тем разносторонним. К сожалению, в моей версии не было ДВУХ бонус песен ("rock'n'roll" и "ветер"), но постараюсь раздобыть и выскажу своё мнение о них также...