ЖК-мониторы

• Автор темы Anonymous
  • Дата начала
A

Anonymous

Вот решил наконец расстаться со своим CTX'ом и купить жидкий монитор. Подскажите, пожалуйста модельки подходящие под хар-ку
Отклик(полное время, разумеется) 25 ms
Яркость 300 кд.м
Контрасность 400:1-450:1
15 дюймов :)

Night_Elf

Старожил
15 дюймов - маловато будет, вот у меня СТХ pv505 15" - при разрешении больше, чем 800*600 глаза устают очень быстро от мелких букв и тп, кроме того у жк каждый пиксель в отдельности виден черезчур четко... Если бы не размеры я бы предпочел обычный монитор :)

посоветовать я ничего не могу - давно уже не интересовался мониторами и не особо в них разбираюсь.

A

Anonymous

по моему обычные мониторы 15 дюймов (600*800)самое то,в тех же играх разрешение можно сделать побольше,а для работы польше ненадо 8)

Night_Elf

Старожил
KvAch":13ty27ys сказал(а):
по моему обычные мониторы 15 дюймов (600*800)самое то,в тех же играх разрешение можно сделать побольше,а для работы польше ненадо 8)
не в играх дело - для некоторых прог удобнее если стоит больше чем 800*600

gram

Старожил
KvAch":xam37qhq сказал(а):
для работы - чем больше - тем лучше :) проверено опытом

Majik13

Старожил
для работы - чем больше герц - тем лучше. проверено глазами :)

MURaDER

Старожил
А какое наилучшее кол-во герц (не знаю как прально сказать) лучше для разрешения 1280*1024?

alvic

Старожил
2 MURaDER - читай сообщение Majik'a, 85 - минимум.

Хотя по мне лучше 1280*1024@100, чем 800*600@160 ))

А если по теме, то 15" жк примерно соответствует 17" обычного (ибо рабочая область куда меньше чем размер диагонали трубки) Тем не менее для дома жк imho - излишество, только если в качестве дополнительного монитора.

gram

Старожил
MURaDER":29n4vrzy сказал(а):
А какое наилучшее кол-во герц (не знаю как прально сказать) лучше для разрешения 1280*1024?
лично я меньше 100hz уже физически не переношу, так что по мне лучше 1152x864@100, чем 1280x1024@85 :)

A

Anonymous

жк мониторы физически не могут мерцать. если бы ты был знаком с принципом их работы, то не говорил бы про герцы =) на жк и 75 за глаза хватает.
з.ы. что-то оффтопа многовато. лучше бы и правда посоветовали, кто разбирается...

Гаврик

Старожил
Прохожий":gip2csjh сказал(а):
gram":gip2csjh сказал(а):
MURaDER":gip2csjh сказал(а):
лично я меньше 100hz уже физически не переношу, так что по мне лучше 1152x864@100, чем 1280x1024@85 :)
1280х1024 - идиотское разрешение с любыми герцами :)
хм...не знаю - у меня на обычном плоском мониторе стоит это разрешение - мне нормально

aleks

Старожил
p0r0x":1tsbp01i сказал(а):
жк мониторы физически не могут мерцать. если бы ты был знаком с принципом их работы, то не говорил бы про герцы =) на жк и 75 за глаза хватает. з.ы. что-то оффтопа многовато. лучше бы и правда посоветовали, кто разбирается...

На ЖК редко больше 60 имеет смысл ставить :) (не могут они так быстро вращать пикселами 8) )

alvic

Старожил
Гаврик":176u8uhb сказал(а):
Прохожий":176u8uhb сказал(а):
1280х1024 - идиотское разрешение с любыми герцами :)
хм...не знаю - у меня на обычном плоском мониторе стоит это разрешение - мне нормально

Меня тоже вполне устривает, тем более 1600х1200 в напряг для текста, а 1152х864 несколько великовато. Ну а если картинке нужны 3/4 - то внизу просто незанятая область остается - вполне можно смириться.

Пряник

Старожил
p0r0x":33880q4z сказал(а):
Подскажите, пожалуйста модельки подходящие под хар-ку Отклик(полное время, разумеется) 25 ms Яркость 300 кд.м Контрасность 400:1-450:1 15 дюймов
NEC 1501
Яркость 250 кд/кв.м
Заявленная контрастность матрицы 350:1
Время отклика 40 мс
Углы обзора: 120/90
~ 345-355$

Sony X52
Яркость 300 кд/кв.м
Заявленная контрастность матрицы 400:1
Время отклика 30 мс
Углы обзора: 150/115
встроенные колонки
~ 430-440$

SAMSUNG 152B
Яркость 300 кд/кв.м
Заявленная контрастность матрицы 450:1
Время отклика 25 мс
Углы обзора: 160/150
~ 400-410$

2p0r0x
1. А зачем тебе монитор с такой высокой оптимальной яркостью? В тёмном помещении с такой панелью будет сложно работать - слишком яркое изображение. ИМХО 200-250 кд/кв.м - отличная яркость.
2. Время отклика - не такая уж важная характеристика. На сегодняшний день практически все матрицы "быстрые" и размазывания изображения при динамическом сюжете не замечено.
3. Важные показатели:
- углы обзора (падение яркости и контрастности при вариации угла обзора);
- равномерность яркости по рабочему полю экрана;
- цветопередача - если монитор нужен для работы с графикой и решения дизайнерских задач.

Я решила вставить свои пять копеек в эту тему, потому что в моей фирме рабочие места оснащаются преимущественно LCD-мониторами и я на них насмотрелась :) Субъективно: NEC - универсальный монитор по соотношению цена/качество как для интенсивной работы с текстовыми документами, так и для любительских дизайнерских пректов (у меня дома NEC "15" + фаворит в офисе NEC "17"). Сонька - очень хороша по цветопередаче.
А вообще, лучше посетить магазин с большим ассортиментом этих самых LCD-мониторов и выбрать самостоятельно на основании субъективной визуальной оценки.

P.S. Рассуждения о Гц в отношении обсуждаемого типа дисплеев бессмысленны :) у них отсутствует само понятие "частота регенерации". Нет мерцания - фактора утомляемости глаз.

Paradoxx

Старожил
Прохожий":91f4ircb сказал(а):
Пряник":91f4ircb сказал(а):
- цветопередача - если монитор нужен для работы с графикой и решения дизайнерских задач.
у всех плохо, кроме довольно дорогих :)

Ага, есть разве что серия от EIZO с улучшенной цветопередачей. Но стоит это от 2000$. Так что в основном для этих целей пока электронно-лучевые используют.

Пряник

Старожил
Прохожий":32qbvdfy сказал(а):
Пряник":32qbvdfy сказал(а):
2. Время отклика - не такая уж важная характеристика. На сегодняшний день практически все матрицы "быстрые" и размазывания изображения при динамическом сюжете не замечено.
Хм :) Это смотря как смотреть :) Я вижу размазывание практически у всех дешевых мониторов. Даже для фильма с 30к/с нужен минимум 33мс отклик.
О дешевых не говорим (сам же в отношении углов обзора и равномерности яркости оцениваешь нормальные, "кроме совсем дешевых"). "Мы не настолько богаты..." :wink:

Прохожий":32qbvdfy сказал(а):
Пряник":32qbvdfy сказал(а):
у всех плохо, кроме довольно дорогих :)
Процитирую тебя же, Прохожий: "Хм :) Это смотря как смотреть :) "
Обращаю внимание на то, что требуется подобрать модель монитора "15". На основании этого делаю вывод: вряд ли p0r0x'у нужен высококачественный профессиональный монитор для CAD/CAM приложений, обработки изображений и дизайна. Ну а для домашнего пользования и широкого круга офисных задач большинство ЖК-мониторов на сегоднящний день имеют нормальную цветопередачу, картинка естественная и реалистичная. Или функцию изменения цветотемпературы не судьба использовать, раз уж Вы собрались регулировать яркость, и, как следствие, контрастность?

Majik13

Старожил
Paradoxx":1nhc10kr сказал(а):
Ага, есть разве что серия от EIZO с улучшенной цветопередачей. Но стоит это от 2000$. Так что в основном для этих целей пока электронно-лучевые используют.
Вот именно, что... Вот интересно, как же всё-таки Apple умудряется продавать свои компьютеры с ЖК в комплекте.. и панели тоже? Правда не раз уже видел на фотках сочетание Apple+CRТ со здоровенными приатаченными блендами (надеюсь термин уместен) :)

Пряник

Старожил
Прохожий":249zktu5 сказал(а):
Пряник":249zktu5 сказал(а):
О дешевых не говорим (сам же в отношении углов обзора и равномерности яркости оцениваешь нормальные, "кроме совсем дешевых"). "Мы не настолько богаты..." :wink:
Мы, как минимум, говорим о предложеных тобой :) Эти - дешевые и все проблемы в них наличествуют.
Кхм...Ваша требовательность не знает границ :) Это первое.
Второе. Sony - дешёвые мониторы? :roll: Все модели мониторов Sony относятся к высшему ценовому диапазону. Следствием этого является широко распространенное мнение, что Sony берёт за марку. Не соглашусь. Берёт не за марку, а за технические решения, которые использует при производстве мониторов. На сегодняшний момент мониторы Sony обеспечивают одно из лучших изображений по параметрам: четкость, контрастнсть, цветопередача. Если совершенно ничего не понимаешь в мониторах и совершенно не желаешь разбираться, то покупай, не глядя, Sony - не промахнешься :) Просто совет, бесплатный.
Далее. NEC - дешёвый? Доступный, скажем так. При этом вся линейка NEC на сегодня представляет достойный (а может и лучший) выбор мониторов для универсальных офисных задач.
Ещё. ... Ээээ... в какую категорию по "дешёвости" тогда следует отнести Belinea, Rolsen, ViewSonic, RoverScan?
Ну и наконец. Практически то же, что "первое". Можно, конечно, человеку присоветовать Hitachi (хотя у них модели, кажется, начиная с "19") или iiyama (в таблице характеристик мониторов вообще прочерки стоят в графе "цена" :) ) - вот уж для привередливых к цветопередаче. От 1000$, гришь? :roll: :) Что-то для линейки "15" загибаете слишком (оставьте в покое профессиональные модели!) Не лучше ли давать реальные советы? Ибо...

Прохожий":249zktu5 сказал(а):
Именно о нём... При создании темы им запрашивался практический совет по выбору модели монитора. А мы перешли к пространному обсуждению достоинств/недостатков LCD-мониторов (недостатки есть, Прохожий, согласна я, согласна :) )

Верх