"Хроники Нарнии" Клайва Льюиса

ProfX

Старожил
Когда-то начинал читать первую часть, дошел до половины и забросил, надо было читать что-то по школьной программе :)
Сейчас, со скорым выходом фильма, планирую перечитать и первую часть, и остальные шесть. Кто читал - интересно ваше мнение, кому надо - могу скинуть все части.
Вот краткий обзор из сети:
Хроники Нарнии» состоят из 7 сказок-притчей, в которых рассказ об отважных и удачливых героях, обильно сдобренный чудесами и волшебством, неразрывно связан с вопросами морального выбора. Читая «Хроники Нарнии», следует помнить о дидактической задаче их автора: просто и интересно рассказать о некоторых законах духовной жизни. Форма волшебной сказки позволила с педагогической наглядностью изобразить отношения Творца и Творения, показать типы поведения людей перед лицом Бога, объяснить, что такое смерть и конец света. К образу Аслана, чудесного льва, создателя Нарнии, сходятся все смысловые линии хроник, и все герои определяются по отношению к нему. Важны его слова: «Учитесь узнавать меня и под другим именем. Для этого вы и бывали в Нарнии. После того, как вы узнали меня здесь, вам легче будет увидеть меня там». По мнению исследователей, львиный облик Аслана восходит к одному из образов в книге «Страна Льва» (1931), автор которой Г.Вильямс, как и Льюис, был участником литературно-филологического клуба Инклингов. Очевидна связь с 5-м стихом 5-й главы Апокалипсиса, где Христос именуется «Лев из колена Иудина» и средневековыми бестиариями, в которых лев являлся символом Христа.

lili

Старожил
Читала все семь частей, несколько раз.
Одна из моих любимых книг. Мне очень нравится. Это скорее такая сказка со смыслом, чем фэнтези или что-то подобное.

CUTS

Старожил
а можно мне все части скинуть???
я не читала, но у меня очень многие знакомые читали и говорят об этих книгах с восторгом....
я тоже хочу...
:) :)

Sorrow

Старожил
Ничо так сказка, читаецца легко и с удовольствием. были бы книги в бумажном варианте - перечитал бы обязательно.

Верх