Thailand - спрашивайте, отвечу :)

sgluhov

Новичок
Alexandr Tretyakov":zpwk865s сказал(а):
Отвечаю сразу, на все вопросы в личку. Извините, что долго - у меня сейчас сезон, стараюсь и работаю для вас. 1. Работать в Таиланде можно. При знании английского или тайского. Но ЗП не высока, впрочем и затраты сильно ниже российских. Работа гидами - НЕЛЕГАЛЬНА. В случае проблем - штраф и депортация :( 2. Аренда студии в Бангкоке (БКК) - от 7000 в месяц, плюс свет + вода + инет. Итого 9000 в месяц где-то. Дом на побережье - от 15000. Хороший дом - от 30000. 3. Виза получается в соседних странах, дает право на 60 дней жизни в Тае. Потом продление на 30 суток. И потом новый виза-ран. 4. Поесть с пивом днем - от 200 бат. Пиво 0,33 в 7-11 - 25-30 бат, проезд в автобусе - 7-8.5-12 бат. 5. На жизнь на 1 человека в месяц уходит: 9000 - жилье 1000 - хоз. нужды (стирка, уборка, глажка белья и т.д.) 6000 - учеба 5000 - ужины 8000 - выходные и развлечения Итого: около 30 тыс бат, что примерно 24 тыс рублей.

Жил где то 6 месяцев на Чанге, потом укатил в ИНдонезию.

Расклад был примерно такой

1) Дом 12500 (большой хороший, с видом правда на долину, где дорога проходит (но машин не было слышно) + электричество (кондишеном не пользовался, тока холодильник) - от 300 до 500 бат набегало, вода беслптная была. Электричество много ибо нагреватель воды
2) Интерент - ТОТ 700 помойму за 1 мег, сейчас был б 3
3) Еда - 100 бат завтрак на двоих (рис курица кола), обед - фрукты (20-40 бат на двоих), Ужин бат 240-300 на двоих (два раза в неделю рыба).
4) Байк. Я блин преплачивал - 3000 в месяц +2000 на бензин уходило.
5) Виза ран в камбоджу где то 30 уев на человека. Ездили как на байке (70 км) так и на маршрутке.

Ну и дофига было всяких расходов на развлекаловки, аварии на байках, поездки в Сиам Рип и т.д.

Где то ушло за 6 месяцев около 200 тр. что означает 33 тыс бат в месяц (15 тыс бат на одного).

В тае был везде акромя Чангмая. Как то лень было =( Вывод основной такой - тай чистый, чуть дороже других стран Азии (за исключением сингапура, шри ланки, куалумпура), но скучный.

В индии или индонезии к примеру за месяц можно такого насмотреться, что потом год расказывать страшно =)

Skype - sergey-gluhov
 

Серёга

Старожил
Отдыхал в «Serene Resort» (Phuket, Kata) c 24.10.10 по 07.11.10.
В Тайланде в первый раз. Но я более чем уверен, что этот раз определённо был не последним. То есть отдых понравился прямо не передать как.
Жалею лишь, что взял с собою относительно мало денег (1000$ сверх стоимости путёвки). Также не порадовало отравление (с высокой температурой, лихорадкой и антибиотиками), вычеркнувшее один день отдыха.
Итак, постараюсь изложить по пунктикам свои впечатления.

С перелётом всё понятно. В смысле с тем, что он 12-часовой и чрезвычайно утомительный. Встречающая сторона – Пегас. Автобусный гид (таец) был ничего. А вот Полина - гид на бесплатной обзорной экскурсии - проявила себя, как настоящий профессионал. Очень интересно было слушать. Чего не скажешь о девочке Олесе – отельном гиде. Единственной целью которой было в первый же вечер впарить народу как можно большее количество экскурсий по сильно завышенным «пегасовским» ценам.

Реальность.
Вообще, судя по картинкам в интернете, я представлял себе Пхукет совсем по-другому - более необитаемым что ли. А тут тебе повсюду асфальт, горный серпантин и домики, домики, домики. Массажные салоны, сувенирные лавки, ресторанчики, аптеки, минимаркеты, тату услуги, магазины по продаже очков или изделий из кожи, местные турагенства и эти… услуги портных (кстати, это единственный подвид тайцев, который меня выбешивал – прямо как египтяне берут за руку и нагло тащат в свой ни разу не нужный салон – «просто посмотреть»).

Погода.
Климат в ноябре на Пхукете вполне терпимый. Температура и днём и ночью под тридцатник, небо более или менее облачное. Солнце почти всегда в зените - за облаками. На второй день (даже несмотря на использование сильного спецкрема от «Vichi») ощутимо сгорело лицо – ходил потом как индеец. Дожди были. Иногда целую ночь подряд - стеной. Иногда днём что-то накрапывало. Но при этом холодно не было. Это как если бы у нас вдруг посреди жаркого дня пошёл бы грибной дождик. От него и прятаться-то не хочется. Единственное – немного напрягала влажность воздуха. То есть потел я больше, чем обычно.

Serene Resort.
Сам отель без особых претензий, но приятный - на крепкую троечку. Два бассейна, три бара, ресторан, повсюду растительность. Бесплатные завтраки я обычно просыпал, но, насколько я понял, терял я немного, т.к. кормили там довольно отстойно. Номера уютные, чистые, хоть и немного пошарпанные. Постельное бельё и полотенца (ванные и пляжные) меняют каждый день. Всегда оставлял небольшие чаевые (15-20 бат). Их забирали, но зверьков из полотенец не плели – хотя, возможно, здесь это и не принято. Очень порадовало, что в номере (а не на ресепшене) стоял бесплатный электронный сейф. Для трёх звёзд это зачёт. Также был простенький TV (русских каналов нет, в основном всё на тайском), платный минибар (иногда им пользовался, т.к. цены не кусались), электрочайник, фен и кондиционер. Был доступ в инет (как со своего ноутбука, так и с компьютеров отеля) – всего 100 бат за полтора часа. Однако скорость оставляла желать лучшего, а «вконтакте» почему-то упорно отказывался открываться. Все две недели никаких проблем не было – ни перебоев с водой, ни клопов, ни воровства, ни неполадок с кондеем. Из живности на территории отеля были замечены ящерицы (бегают по стенкам и греются в осветительных «фонарях»), лягушки, пауки (и маленькие и не очень), улитки, сороконожки, кузнечики и… громадные мадагаскарские тараканы.

Отели-конкуренты.
По соседству с нашим отелем были замечены известные троечки - «Tropical Garden» и «Orchidea» (на довольно крутом холме). Кстати, их месторасположение мне показалось чуть менее выгодным, нежели у «Serene Resort». Не спорю - вход на пляж у этих отелей ближе. Но их вход - с самой левой стороны пляжа. А у нас – с серединки. Плюс не радовало отдаление этих отелей от центра нашего так называемого квартала, т.е. от главного перекрёстка, где сосредоточено наибольшее количество ресторанчиков.

Пляж.
Теперь о пляже «Main Kata Beach», на котором я в основном и тусил. Пляж огромный, в виде бухточки, километра на полтора-два в ширину. Лежаки стоят в три ряда (зонтик плюс два места обходятся в 200 бат в день). Мест всем хватает. Повсюду бары с холодными-прехолодными напитками и цельными кокосами. По пляжу толпами ходят тайские торговцы. Не особо назойливые, но иногда раздражают. Продают шмотки, сувениры, кожу, дудочки, кукурузу…
Есть доски для серфинга напрокат (100 бат за полчаса), водные мотоциклы (1500 бат за полчаса), водные лыжи и парасэйлинг (1200 бат за один круг). Песок скорее жёлтый, нежели белый. Заход в море очень плавный, без камней. Вода необычайно тёплая, бирюзово-зелёного цвета. В спокойные дни волны небольшие, ласковые, а дно прозрачное. В ветряные же дни волны достигают полутора метров (тем не менее, качаться на них довольно весело). Сколько я ни плавал с маской по территории пляжа, никакой морской живности не нашёл. Лишь листья или же редкий мусор по дну туда-сюда колбасятся. Хотя, было дело, как-то раз к моей ноге прилипла какая-то пиявка. Чёрная, сантиметров под двадцать. Я её незамедлительно оторвал и выкинул подальше.
На другие пляжи как-то не тянуло. До «Kata Noi» домчался на водном мотоцикле. Плюс видел его с высоты, когда парил на парашюте. Безлюдный пляж, небольшой. «Karon» неоднократно видел проездом. По первому впечатлению, очень похож на «Kata» - только длиннее. «Patong» же действительно грязноват.

Трафик и автопарк.
Движение левостороннее. Тачки среднего класса. В основном все они жутко и (или) безвкусно затюнингованы. Но большая часть населения - и стар и млад - гоняют на мопедах. Причём правила движения мало кто соблюдает. К довершение ко всему пешеходные тротуары в большинстве своём почему-то отсутствуют. То есть ходить по здешним улочкам – занятие довольно рискованное. Именно поэтому (от греха подальше) я не решился арендовать мотобайк. Пользовался услугами такси (400 бат до Патонга, 500 бат до Пхукет Тауна) или тук-туков (цена отчего-то такая же – комфорта гораздо меньше, зато экзотики и экстрима на порядок больше).

Массажи
Массажных лавочек тут великое множество. У входа в каждую сидит несколько девушек или (обычно) тётенек и зазывают проходящих мимо туристов. «Массас. Массас. Мяу-мяу». Цены везде примерно одинаковые. 250 бат за часовой массаж (массаж ног, традиционный, с маслом и т.д.), 450 бат за двухчасовой. Встречаются и не совсем классические массажи. К примеру, массаж с горячими камнями (900 бат за полтора часа), массаж ног с помощью аквариума с хищными рыбками, обгладывающими затверделую роговицу пяток (100 бат за 10 минут).
Качество услуг сильно разнится. И не только в зависимости от салона, но и даже в пределах одного и того же салона. Более того - методика выполнения традиционного тайского массажа разнится. Одни делают его на полу, другие на массажных столиках. Одни дают клиенту специальную одежду и завязывают глаза, другие предпочитают делать массаж… без трусов (в смысле, без трусов на клиенте). Причём, последнее - без интима, без предложения интима и без намёка на интим. Вообще, Ката в этом отношении оказалась довольно пуританским местечком. Чего не скажешь, к примеру, о Кароне и уж тем более о Патонге. Но об этом во всех подробностях ниже.
Касательно же тайского массажа, лучше всего пробовать его в разных местах и, найдя мастера, который подходит именно тебе, прекратить поиски, запомнить (а лучше записать) её имя - а после ходить только к ней. Лично я почти каждый день был у Нии – хозяйки (насколько я понял) «Mali Spa» - что прямо у входа в «Serene Resort».
Ещё хотелось бы сказать пару слов о языковом барьере. Нет, я не о том, что тайские массажистки не понимают русского языка. Дело в том, что в большинстве своём они ведь и английского не понимают. То есть вообще не понимают. Приходится тупо объясняться на пальцах.

Еда.
Нет, конечно, поначалу у меня был гастрономический экстаз. Хотелось попробовать всё и сразу. Неизвестные вкусы и запахи дурманили. Казалось, разнообразию тайской кухни нет конца и края. Но это оказалось иллюзией. Через неделю я попросту привык и перепробовал всё, что только можно. После чего вновь начало тянуть на борщик.
Оказалось, что во всех ресторанах, что я посетил (Kata BBQ, Mali, Oyster, East and West, Outdoor, Kata Mama и т.д.), меню примерно одинаковое, цены примерно одинаковые, да и качество приготовления пищи примерно одинаковое. Каждый день непременно я кушал супы Tom Yam Koong и мой любимый Tom Kha Kai (естественно, спайси, а не щадящие туристические варианты), всякие салатики, рис, лапшу, всевозможных гриль креветок (как небольших, так и немыслимых размеров), мидий, кальмаров, крабов, целиком приготовленных рыб. Как-то раз заказал лобстера, но не впечатлился – какой-то вкус у него пресный. Вообще, в среднем обед обходился мне в 500-600 бат.
Очень понравились свежие устрицы (из макашницы – всего по 18 бат за штуку). С трудом как-то раз нашёл жареных насекомых. Но с ещё большим трудом заставил себя их проглотить – муравьёв, кузнечиков и особенно гусениц (их выплюнул назад-таки). Фрукты всяческие перепробовал. Кстати, с дурианом (местный король фруктов) я поступил так же, как и с гусеницами. Полное «буэ».
На Патонге побывал в японском ресторане «Fuji». Пробовал мегасупчик из эксклюзивной японской рыбы (очень вкусно) и для сравнения с нашими «Евразиями» взял набор суши. Хмм… надо сказать, что у нас(!!!) выходит гораздо вкуснее. Пусть не аутентично и вообще, скорее всего, неправильно, но тем не менее вкуснее. Кстати, местный васаби - это вообще термояд. Сравнивать с российским даже не стоит.
Пил местное пиво. Обычно классический «Ghang». Очень хорошее. «Siam Sato» (рисовое вино, замаскированное под пиво) оказался на удивление неплох. Местный виски не понравился. Также, к сожалению, нигде не удалось найти (хотел привезти в качестве сувенира) настойку со змеёй или же скорпионами внутри.

Экскурсии
Поездки покупал у местных туроператоров. Т.к. цены у них гораздо ниже, а качество такое же. К тому же с ними торговаться можно. Короче говоря, съездил на:
1. Острова Джеймса Бонда на скоростном катере (2400 бат)
красиво, чего уж тут сказать… особенно впечатлила поездка на резиновом каноэ с тайским гребцом меж отвесных скал и сквозь узкие пещерки
2. Местное мегашоу «Phantasеa», VIP место (2250 бат)
местное разводилово… хотя об этом шоу все говорят, что типа в восторге, а на деле…
начало в 21.00, привозят в 17.30, и 3 часа приходится бродить по местным фирменным магазинчикам и готовить себя к «самому крутому шоу на планете»… ах да, там ещё шведский стол был… в безумно-безумно огромном буфете… размер сцены впечатляет, декорации впечатляют, световые эффекты впечатляют, пиротехника впечатляет… но вот что конкретно происходит на сцене, я иначе как надувательством назвать не могу… народные пляски, слабая хореография… живые слоники вышли, слоники встали на лапки, слоники ушли… занавес
3. Шоу трансвеститов «Simon» (900 бат)
здесь хотя бы повеселее («i’m a barby girl», гы-гы), да и стоит представление подешевле
гомосеки довольно миловидны издали (легко можно спутать с шикарными девушками), но зато страшные до блевоты вблизи… а ешё они говорят жуткими низкими голосами
4. Бесплатная обзорная экскурсия по Пхукету от Пегаса - некий древний храм, обезьяний холм, латексная фабрика, ювелирная фабрика
бесплатная - здесь ключевое слово… впрочем храм потрясающий… что же касается латексной фабрики (подушки, матрасы), лично я всё равно предпочитаю латексу нидерландский «tempur»
5. Индивидуальный тур на такси по Пхукету - статуя Большого Будды, зоопарк, парк бабочек и насекомых, фруктовый рынок (1400 бат + 500 бат за вход в зоопарк + 300 бат за вход в парк бабочек)
очень толково в один день успел многое охватить… обзорная площадка у Будды на самой вершине горы – внушает, внушает… в зоопарке удалось посмотреть бесплатные шоу крокодилов (с непременным засовыванием головы в пасть) и шоу слонов (животные танцуют, играют в футбол, рисуют картины и т.д.)… парк бабочек – очень красивое место… бабочек просто необыкновенное количество… причём самых разнообразных… некоторые садятся на тебя и как бы позируют

Девочки
эмм… у многих вполне справедливо Тайланд в первую очередь ассоциируется с секс туризмом… особенно этим делом знаменита Паттайя, которая находится значительно севернее Пхукета… где, куда ни плюнь, местные девочки (да, и мальчики, наверняка), предлагают себя туристам за смешные деньги… на Пхукете с этим делом всё обстоит гораздо скромнее… к примеру, на Патонге есть всего одна улочка - Bang-La Road, но зато на ней и в её окрестностях стоит полный разврат… здесь есть и множество «GoGo» баров, где можно выбрать себе девушку на час, на ночь, на неделю, на месяц… вход условно бесплатный, однако при входе нужно купить, как минимум, одну выпивку, которая стоит бешеных денег (порядка 800 бат)… после ты выбираешь девушку, договариваешься о цене (сколько стоит такая гёрла, не зайдя внутрь такого бара, мне, к сожалению, выяснить не удалось) или же просто уходишь один – это твоё право… далее на улице стоят расфуфыренные трансвеститы в перьях… далее - просто девочки на панели… иногда симпатичные, но, как правило, довольно потасканные, наштукатуренные (ещё неизвестно, что там - под макияжем) и, наверняка, страшно заразные… эти сами вешаются на тебя и предлагают все виды извращений (причём тут же – за углом) всего за 1000 бат в час… если отказываешься, они тут же опускают цену вплоть до 500 бат… далее (Bang-La Road уже позади) повсюду массажные салоны… точнее псевдомассажные салоны… не знаю, умеют ли тамошние девицы (к слову, далеко не красавицы) делать массаж, но «бум-бум» они любят делать определённо… хватают тебя, обнимают, целуют, нашёптывают всякое, пытаются куда-то увести за собою
если же в Патонг ехать лениво, а экзотического секса хочется, достаточно пройтись по главной улице вблизи вашего отеля после 23.00… когда рестораны и магазинчики уже закрыты… с 99% вероятностью в течение 5 минут вы наткнётесь на работающий бар, где сидящие в коротеньких юбочках тайки, наверняка, попытаются завязать с вами непринуждённую беседу… или же (другой вариант) к вам подъедет девушка на мотобайке и предложит, либо прокатить вас до вашего отеля, либо - до её места
но и это не всё… для тех, кто ищет самый лучший, самый безопасный, но вместе с тем и самый дорогой секс, что может предложить Тайланд, есть заведения другого типа… что-то вроде элитных борделей (или клубов)… где работают только самые красивые девушки (как-будто с конкурса красоты), где их постоянно проверяют на болезни, где для них обязательно отличное владение английским, куда заказан ход трансвеститам… если девушка в таком заведении перестаёт удовлетворять неким критериям, она отправляется на Патонг или куда ещё… такие бордели находятся только в Пхукеттауне – где живут тайцы и где почти нет туристов… кстати, сами тайцы брезгуют услугами Патонгских проституток (говорят – потом всю жизнь лечиться будешь), но в Пхукеттаунские бордели изредка захаживают… так вот, подобная девушка обойдётся вам в 3000 бат в час или же в 10000 бат за ночь (номер довольно приличного отеля включён в цену)… девушку выбираете вы сами… одну примерно из пятидесяти азиатских красавиц… выбирать действительно очень трудно… но, тем не менее, если свой выбор вы сделаете, ту ночь вы точно не забудете никогда

Где я не успел побывать.
Не был островах имени Ди Каприо (да, и как-то не тянет, честно говоря)
Не получилось съездить на сафари в заповедник Као-Сок (поездка на слонах, сплав по реке, ночь в плавучем отеле, «исследование» озера и его живности).
Не удалось отправиться на Симиланские острова (говорят, одно из лучших мест на планете для сноркеллинга).
Не потянул по деньгам съесть кобру гриль и выпить её яд (аж 300 баксов на змеиной ферме запросили, барыги).
Не было возможности отведать шашлык из крокодила + заветный суп из черепахи (но ничего - как-нибудь наверстаю это дело в Паттайе).
А на Пхукет я обязательно вернусь. Быть может, уже не на «Kata», а на «Karon» - так, для разнообразия.
 
Верх