Слабая машина под линуксом

aleks

Старожил
Памяти как минимум 64Мб добавь, если хочешь KDE использовать.
А зачем тебе вообще KDE? Что-н попроще возьми, тогда и тормозов не будет.
UDMA включён (hdparm) ?

aleks

Старожил
AK-47":2fepc0b4 сказал(а):
А что попроще? Я как-то привык к KDE. Мнегие мне говорили что новый Гном полегче, но при мысле, что на этой машине придется скомпилять ~80 пакетов... как-то тоскливо становится.
BlackBox ^)
Вообще следует под задачу смотреть...

aleks

Старожил
AK-47":16gtuikw сказал(а):
aleks":16gtuikw сказал(а):
BlackBox ^) Вообще следует под задачу смотреть...
Задача прстая - десктоп на слабой машинке. Инет, аська/жабер, FTP/HTTP.
ну тогда и KDE не надо...
Поищи в русской Linux Gazette статью "Компьютер для мамы" (вроде так называлась)

Syaber

Старожил
Fluxbox Fluxbox Fluxbox !!! :twisted:
на моем 210 Mhz даж не тормозит :lol:

Syaber

Старожил
AK-47":35h9crgi сказал(а):
2 Syaber А не мог бы коротенько перечилить плюсы и минусы, по сравнению с привычними для меня KDE и Gnome?
боюсь, что мой ответ будет не особо корректным.. так как я всего 1 раз ставил гном старый .. а кде не юзал уже более года ...
плюсы:
1 скорость
2 настраиваемость
3 компактность
4 если есть либы гнома и кде, то и софт их будет работать (ну это думаю итак понятно)
ну остальное там по мелочевке
минусы:
с этим мне сложнее... ибо меня все устраивает .. каждому свое ..

P.S. fbpanel, fbdesk.. - все это позволит настроить fluxbox как KDE или тот же гном... но работать все будет гораздо быстрее..

aleks

Старожил
Что-то мне думалось, что в этой статье другое было написано... Но ладно :)

[url=http://ldp.linux.by/linuxfocus/Russian/September2003/article306.shtml сказал(а):
http://ldp.linux.by/linuxfocus/Russian/ ... e306.shtml[/url]":2h3k2i3p]Linux как рабочая станция: компьютер для мамы Резюме: Моя мама относится к поколению людей, которые выросли без компьютеров. Эта заметка в первую очередь предназначена людям, которые начали использовать компьютеры в возрасте около 60 лет. _________________ _________________ _________________ Введение На самом деле моя мама использовала несколько лет компьютер, но это была машина, где DOS запускал текстовый редактор. Никакого другого программного обеспечения не было на этом компьютере и единственным назначеним его была замена печатной машинки с некоторыми дополнительными возможностями. Теперь, когда ее дети разъехались по разным местам у нее появилась необходимость использовать интернет чтобы посмотреть фотографии внуков и отправить e-mail. Мои брат с сестрой подарили ей компьютер с установленной Windows 98 потому, что это "наиболее дружественная пользователю" система и она подходила ей по функциональным возможностям. Однако вскоре, после нескольких компьютерных курсов и долгих вечеров телефонного консультирования, появилась идея "компьютера для мамы". Опишем некоторые возникшие проблемы: двойной щелчок мышью: оказалось, что пожилым людям достаточно сложно использовать двойной щелчок. В ОС Windows двойные щелчки используются для открытия папок и т.д. и для запуска приложений. Причиной этой проблемы может быть небольшое движение мышью во время щелчков, следовательно настройка времени между щелчками не поможет. Windows сохраняет вашу сессию когда вы выходите из системы. Если вы случайно изменили ваш рабочий стол или удалили иконки - они не появятся при следующем входе в систему. В ОС Windows нет понятия домашней директории. Вы можете сохранить свои файлы где угодно и однажды можете не вспомнить где находится тот или иной файл. Проконсультировать по телефону пользователя не видя, что у него на экране достаточно сложно. Linux в качестве рабочей станции И после того как все устали от этих консультаций я предложил установить Linux для мамы. Linux предлагает пользователю большой выбор интерфейсов и что самое главное вы можете настроить такие вещи, которые невозможно настроить в других ОС, конечно это потребует определенного времени, но это действительно можно сделать. Я решил установить fvwm2, пользователи, которые начали использовать Linux задолго до появления kde и gnome помнят это приложение. Оно было популярно на рабочих станциях Linux до 1996 года. Перечислим некоторые преимущества: небольшой размер нет понятия сессий (выйдите из системы и зайдите обратно и вы увидите то окружение, которое использовали) хорошо настраивается через единственный конфигурационный файл Я настроил меню, в которое поместил все необходимые приложжия: подключение к интернету получить/отправить e-mail запустить текстовый редакто запустить браузер запустить калькулятор примонтировать CD с фотографиями и автоматически запусить gqview для просмотра их Я настроил fvwm2 таким образом, чтобы не использовались двойные щелчки. Единственным местом, где двойные щелчки были необходимы - это запуск приложений, я поменял на одинарный щелчок и данная проблема была решена! В качестве текстового процессора я использовал Ted ( http://www.nllgg.nl/Ted/ ). Это достаточное простое приложение, но все что необходимо маме для написания писем оно умеет. Чем меньше ненужных и сложных возможностей у приложения - тем оно лучше. Также я создал небольшую домашнюю страничку для мамы. Когда она запустит браузер Mozilla Firebird эта страница загрузится автоматически. На этой страничке я разместил документацию и инструкции по работе с разными приложениями. Для e-mail я использовал lfwmail. Это также простое, но в то же время полностью функциональное приложение. Что особенно важно: вся почта отсортирована по дате и расположена в одном списке - это именно то, что нужно маме. lfwmail - это веб приложение, но я установил вебсервер Apache локально, поэтому данное приложение тоже стало локальным с доступом через браузер. Выход в интернет Вся настройка этого компьютера имела своей целью максимально упростить работу с ним. Для поключения к интернету через модем я настроил gpppwrap. Настройки провайдера были сделаны заранее, а для использования gpppwrap понадобились всего две кнопки "go online" и "go offline". Мне также пришлось немного поменять gpppwrap, чтобы показывать IP адрес компьютера когда он подключен к интернету. Зачем? Для удаленной поддержки! Удаленная поддержка Не верьте тем людям, которые говорят, что графические приложения более понятны для работы. Порой эти приложения выдают такие сообщения, что не взглянув на экран непонятно в каком состоянии они находятся и чем можно помочь пользователю. Такой проблемы нет когда под рукой командная строка. Продиктовать пару команд по телефону довольно просто и не сложно пользователю набрать их. Поэтому я решил еще добавить возможность запуска окошка xterm. Работая в Linux вы можете решить практически любую проблему из командной строки. В дополнение ко всему я настроил sshd. При возникновении у мамы вопросов она говорит мне IP адрес, я удаленно подключаюсь и настраиваю или устанавливаю приложения. Очень удобно. Как это выглядит Вот скриншот рабочего стола - на нем вы можете увидеть как просматривают фотографии с помощью gqview, а также можете увидеть lfwmail в браузере. Вывод Я всегда знал - Linux самая дружественная система для пользователя. Теперь это доказано. Вы можете настроить в компьютере только те приложения, которые нужны пользователю. Это идея применима в школах, клубах, компаниях... Компетентный системный администратор может увеличить производительность настройкой компьютеров под нужды пользователей. Теперь у мамы компьютер, который она реально может использовать. Пройдет несколько месяцев, она будет более опытным пользователем и я настрою ей побольше разных приложений. Ссылки Некоторые иконки и файл .fvwm2rc, который я использовал: dot_fvwm2rc.tar.gz gpppwarp и lfwmail можно найти на моей домашней странице: http://home.linuxfocus.org/~guido/ про gpppwarp вы также можете почитать в этой заметке: LinuxFocus Март 2001, Использование разных провайдеров для доступа в Internet Текстовый редактор Ted: http://www.nllgg.nl/Ted/ Приложение для просмотра фотографий gqview: http://gqview.sourceforge.net/

Para3it

Старожил
Ну, честно говоря, статейка-то довольно слабенькая. Не описано оборудование(вернее что за комп подарили маме), может там 2-х процессорная машина, утрирую конечно, но тем не менее, если машинка достаточно современная, то для мамы 2000/ХР/2003 виндовс был бы более дружественным, имхо.
В общем, статью читаешь, но нового ничего не выносишь. Единственная мысль, которую автор хотел донести до читателя, это то, что линукс можно использовать как десктоп. Дык, это и без него всем понятно. Все что я написал - имхо.

Syaber

Старожил
хорошая развлекательная статейка ) о том как пожилая женщина хакером стала )))

aleks

Старожил
Syaber":3khucq8a сказал(а):
хорошая развлекательная статейка ) о том как пожилая женщина хакером стала )))
так это её сынок всё настраивал, а она потом только онраниченное число кнопок нажимала... юзерем была, юзерем и помрёт :)

Верх