Сервер в глобальной и локальной сетях.

Pit

Старожил
Ситуация такая:
Есть домашняя сеть из трех компьютеров, один из которых является сервером под управлением Ubuntu 7.10, все это работает через роутер "D-Link604". Следовательно есть локальная сеть "Астры" и интернет. Есть глобальный ip с доменным именем.
С помощью роутера перевел 80 порт только на одну машину, сервер.
Со внешки коннектиться без проблем, а вот с локальной только по ip Астры. Как сделать также как game.gtn.ru, чтобы видно было сервер с обоих сетей? И второй вопрос: как можно коннектиться из домашней сети к серверу используя доменное имя, что для этого нужно использовать(VPN, proxy или может что ещё)?

Pit

Старожил
Прохожий":31tb6ibo сказал(а):
помнится, были какие-то проблемы при коннекте к хосту, у которого реальный IP организован через NAT. для обхода этого у меня стоит DNS-сервер, который в локалку отдает локальный IP, а в инет - реальный. хотя не исключено, что дело не в этом совсем :)
Т.е. мне нужно поставить и изучить DNS-сервер и все будет как надо?
Есть хорошие ссылки, где про это написано?

amazing

Старожил
Почитай про view. Нужно сделать, что бы для dns отвечал локальным ип для локалки, а для всех остальных - глобальным.
http://www.zytrax.com/books/dns/ch7/view.html

Pit

Старожил
Сайты нашей сети например game.gtn.ru как сделаны? Через DNS сервер? Или это можно как то в Астре сделать?

amazing

Старожил
В астре сделано совсем иначе. Да и ситуация там другая.
Через астру днс можно сделать ровно так же, как и не через астру. Если у тебя имя не из зоны .gtn.ru.
Все зависит от того, куда у твоей зоны NS записи смотрят.

Pit

Старожил
amazing":2b1kctbp сказал(а):
В астре сделано совсем иначе. Да и ситуация там другая. Через астру днс можно сделать ровно так же, как и не через астру. Если у тебя имя не из зоны .gtn.ru. Все зависит от того, куда у твоей зоны NS записи смотрят.
В смысле ситуация другая??? :shock: Простым смертным не дано этого!
Имя из этой зоны. Астра сможет мне также сделать?

Верх