проблема с установкой SATA винта

gram

Старожил
Короче пытаюсь поставить новый винт. Воткнул в SATA, запутил Acronis MigrateEasy 6.0 - тот выкидывает при загрузке ошибку про какой-то PCI Conflict и потом утверждает, что винт у меня только один (хотя их уже 3)... :?: ладно, лезу в бивис, нахожу IDE channel settings, ставлю там Enhanced Mode P-ATA + S-ATA ( Стояло просто P-ATA ), акронис загрузился! ура, думаю :) составил задание для копирования данных, жму на старт, акронис проверяет первый раздел и намертво виснет.. :(

Ладно, пускаю винду (2003), она находит 2 новых IDE Channels, винт, после чего выкидывает для обоих ошибку:
http://miracle.gtn.ru/sataerror.jpg

SATA Винт инициализировался нормально, виден. Но! мои два старых IDE винта превратились в девайс-менеджере в простые Disk Drive, даже после отключения SATA винта
http://miracle.gtn.ru/ide.jpg
эта картинка уже после отключения винта, при включенным есть ещё одна строчка Ultra ATA Storage Controllers и те самые 2 IDE Channel

Когда у меня сд-ром переименовался в Cd-Rom, я его просто удалил, и он воскрес как надо :) а винты стремно удалять, хз что случится :)

Вопрос - почему ошибки и как мне заставить все это работать, включая MigrateEasy? (хочу все-таки новый винт вместо старого использовать как основной)

aleks

Старожил
Драйвер s-ata контроллера поставил?
Возьми дискету WinMe и NortonGhost и склонируй патишены

gram

Старожил
я не просто склонировать, я расширить хотел :) нортон гхост это умеет?
MigrateEasy мне когда-то понравился своей работой

Вставил диск с дровами от мамы, тыкнул на меню Intel Chipset Inf Update Program, что-то поставилось, но ошибка не исчезла

http://miracle.gtn.ru/sata.jpg

какие ещё дрова нужно поставить :?: :?
на диске ещё Intel Application Accelerator, но вроде написано что он для RAID-а

Para3it

Старожил
gram":2vo4medu сказал(а):
на диске ещё Intel Application Accelerator, но вроде написано что он для RAID-а
Да, IAA, начиная с 3.0 - только для Raid-ов.
Что по теме сказать - хз. У меня таких траблов не возникало. Все запросто мигрировало. Может Акронис староват?

aleks

Старожил
gram":agec5la4 сказал(а):
я не просто склонировать, я расширить хотел :) нортон гхост это умеет?
умеет, хотя он с контроллерами напрямую работает, может и не захотеть.... хотя я с этим только на на 386SX столкнулся :)

gram

Старожил
акронис 6.0, новее нет. Билд хз какой, на взоре есть ещё какие-то, но мне с астры не скачать.
Ладно, хрен пока с ним, с акронисом, что с IDE Channel-то делать? :)
С этой фигней SiSandra о винте говорит UltraDMA Mode 5, а максимальный поддерживаемый - Mode 6. Но желтые значки в девайс-менеджере меня все равно не радуют

неужели придется sata->ide брать или винду переставлять(ещё не факт, что поможет) =/

Para3it

Старожил
Возьми ла переустанови винду. ИМХО это чудовище(винда) глючит

gram

Старожил
такс.. пока получилось поставить его без глюков винды в raid порт в ATA режиме, но что-то меня это не устраивает (smart и температуру не посмотреть :))
глюк, однако, не у меня одного был... пока как хотел ещё не заработало :)
склоняюсь к мысли забить на идею копирования и оставить его третьим винтом в рейд-порту :) по крайней мере пока винду не захочу переставлять

gram

Старожил
сигейт баракуда 200гб сата, а что? :) причем тут может быть винт? с его определением проблем нет

Para3it

Старожил
Просто у саташных сигейтов, постоянные глюки с температурой, то -100 покажет, то +100 :)

gram

Старожил
нет, у меня нормально показывает, когда не в raid-контроллере сидит, 45 (лежит вне корпуса без вентиляции, внутри поменьше должна быть)

gram

Старожил
короче поставил его на рейд-контроллер в одиночку в режиме ATA, на сандре выдал drive index 54mb/s :) для сравнения в ней же ata 100 120gb 7200 8mb cache wd dimand max plus9 по сандре дает 31мб/s
иначе говоря быстрее него идет только raid0 массив аташных винтов :)

SiSoftware Sandra

Benchmark Results Drive Index : 54MB/s Performance Test Status Device Type : Desktop/Notebook Run ID : MIRACLE on 16 октября 2004 г. at 18:26:17 SMP Test : No Total Test Threads : 1 SMT Test : No Dynamic MP/MT Load Balance : No Processor Affinity : No Operating System Disk Cache Used : No Use Overlapped I/O : Yes IO Queue Depth : 4 request(s) Test File Size : 1023MB File Server Optimised : No Benchmark Breakdown Buffered Read : 78 MB/s Sequential Read : 62 MB/s Random Read : 44 MB/s Buffered Write : 102 MB/s Sequential Write : 60 MB/s Random Write : 41 MB/s Average Access Time : 7 ms (estimated)

p.s. вопрос - чем можно на нем теперь можно температуру и смарт смотреть?

Para3it

Старожил
Сандра - лажа, сделай и выложи график линейного чтения

gram

Старожил
Чем сделать скажи (желательно со ссылкой на софт), а то кроме сандры нет ничего :) пока винт не начал забивать, могу потестить

Para3it

Старожил
скачай с меня MHDD, ищи в папке Soft. Запускай из-под ДОС. Жми F2, выбирай винт, дай команду Scan и поставь advansed log ON. Файлик потом кинь мне, я его конвертну в график

gram

Старожил
прогнал AID'ой (2Para3it: оказывается, у меня плагина нужного не было :))
пялиться весь вечер в комп желания нет, потому погонял не полностью. При этом ессесно сидел и пользовался компом :) под конец стали видны последствия использования, и я решил забить.

вот что выдал sata seagate baracuda 200gb(8mb cache)
http://miracle.gtn.ru/aida_speed.gif

и, ради интереса, запустил ненадолго для двух дугих винтов
http://miracle.gtn.ru/aida_speed2.gif

желтая - ibm ericsson 40gb ata 100 (2mb cache)
зеленая - seagate baracuda 120gb ata 100(8mb cache)

в принципе, с картиной все примерно ясно :)

Para3it

Старожил
Ну в принципе неплохо, очень даже :) Raptor показывает более высокую скорость, но ограничение в объеме (max 76Gb) не радует.

Samorez

Участник
Подскажите. плз. что за проблема? Портишн пишет что мой винт только для чтения. Fdisk его кроит как хочет. Но из под винды мне его не перерезать. А надо.

Верх