Проблема HDD >36Gb

Para3it

Старожил
aleks":2iq5xprm сказал(а):
усё ОК, только в BIOS(08/17/00) распознаётся 136Гб, но WinXP, Linux видят всё. Хотя кому надо, могу помочь практически любой BIOS заставить воспринимать большие винты.
Да дело то, не в биосе, плевать сколько он видит, главное, что бы ос понимала.

aleks

Старожил
Para3it":pjo6iscg сказал(а):
Да дело то, не в биосе, плевать сколько он видит, главное, что бы ос понимала.
BIOS может ничего не видеть... И соответственно операционку ты с него не загрузишь :(

Diabolic

Старожил
Хмм.. тогда почему практически все винты имеют функцию ограничения своего обьема до 36 Гб. Помню, когда столкнулся с такой проблемой в прошлом, я немог использовать винт на 80 Гб хотя винды прекрасно должны были понимать такой обьем. Только прошив новый биос я сумел пользоваться всем обьемом диска. Вроде бы сейчас похожая ситуация. Или нет?
To aleks
Очень интересно узнать, как можно переделать биос на понимание больших дисков. Люблю, когда все работает правильно.

Paradoxx

Старожил
Diabolic":2spmzgvr сказал(а):
Очень интересно узнать, как можно переделать биос на понимание больших дисков. Люблю, когда все работает правильно.

Да чего там узнавать-то. Все банально: перепрошиваешь БИОС новой версией, скачанной с сайта фирмы-производителя твоей материнской платы и все ОК. На сайте даже мануал подробный есть, что и как делается.

aleks

Старожил
Paradoxx":4q5lot4y сказал(а):
Да чего там узнавать-то. Все банально: перепрошиваешь БИОС новой версией, скачанной с сайта фирмы-производителя твоей материнской платы и все ОК. На сайте даже мануал подробный есть, что и как делается.
а если всё равно не катит? :roll:

P.S> Модератор, кусок в отдельную тему "Проблема HDD >36Gb" :!:

Diabolic

Старожил
Paradoxx":1cmcmt7h сказал(а):

Ну биосы прошивать я умею. Дело в другом. Самый последний биос для данной материнки вышел в 2000 году и он понимает диски обьемом не более 136 Гб. А я хочу на нее запихать диск емкостью 160 Гб или даже 200 Гб. Вот думаю может купить SATA диск и SATA PCI контроллер. Тогда должно все быть точно ОК. Правда такой вариан дороговат. Так что хотел бы узнать, как все-таки переделать биос.

aleks

Старожил
Прохожий":3c0n90bj сказал(а):
зайди на сайт производителя диска - у него должна быть софтина (своя или лицензированная у Ontrack), которая пишется в бутовый сектор, она грузится биосом и начальной загрузкой ОС управляет сама. И пофиг, какая мать и какой биос.
есть способ проще :arrow: http://www.rom.by/ - раз и навсегда :wink:

aleks

Старожил
Прохожий":sd5yes31 сказал(а):
я б не сказал что этот способ проще, к тому же последствия после неудачного его применения могут быть куда серьезнее.
ну первые разы я конечно интересовался, работает ли программатор, но всё проходило удачно.

Хирург

Старожил
Я тоже пользовался этим патчем на старом биосе (чипсет еще LX). Вроде все работало, но были глючки, в результате отказался от него. Глючки выражались в том, что на primary винт определялся без проблем, а на secondary вообще ничего не определялось - биос вис.
Видать кривовато что-то пропатчилось...

Верх